Лента новостей
2017.6.24
00:00

Полиция подтвердила взрыв в Мариуполе

2017.6.23
23:42

Пенсии не должны быть инструментом воздействия на людей, - Гройсман

23:22

ВСУ, Нацгвардия и ГПС будут усилены техникой от харьковского оборонпрома, - Аваков

22:48

Договоренности со США в оборонной сфере поспособствуют предоставлению летального оружия Украине, - Чалый

22:24

Если санкции против России не будут действенными, то их необходимо расширять, - премьер-министр Польши

21:50

Самолет из Турции не смог приземлиться в аэропорту Львова из-за непогоды

21:37

В Киеве возле Лавры произошел пожар

21:14

Тему техногенной катастрофы на Донбассе плпнируют рассмтреть на заседании комитета Украина-ЕС

20:53

Завтра Путин посетит лагерь "Артек" в оккупированном Крыму

20:29

Редактору интернет-издания Гужве вручено подозрение

20:03

В Мариуполе произошел взрыв

19:29

На сайте ВР опубликован пакет законопроектов пенсионной реформы

19:04

Минфин обжаловал решение Лондонского суда по "долгу Януковича"

18:42

"Киевгаз" перенес восстановление газоснабжения Киевской теплоэлектроцентрали № 6

18:22

Кабмин решил докапитализировать Приватбанк

17:58

Президент Литвы Грибаускайте выступила за ужесточение санкций против России

17:41

Российские корабли нанесли ракетный удар по объектам "Исламского государства" в Сирии

17:21

Туск: Идея Лондона о правах граждан после Brexit хуже наших ожиданий

16:59

Нацбанк решил ликвидировать очередной банк

16:40

Уголовного производства в отношении Тимошенко по газовому делу не будет, - Луценко

Культура
2017.4.17, 15.24
Анастасия Коломоец

Жена смотрителя зоопарка: о людях и зверях

В кинотеатре вы уже можете найти удивительный кино-рассказ о жизни и трагедии Варшавского зоопарка в годы Второй мировой войны. Точнее – о людях, которые остались людьми, несмотря на страшные испытания. Подробнее о том, почему эта история вас обязательно тронет (особенно если в главной роли Джессика Честейн) – в рецензии издания Re:plika.

 

Варшавскому зоопарку очень повезло, потому что в смотрителях у него в конце 30-х гг. ХХ века был доктор Ян Жабинский (Йохан Хелденберг) вместе со своей женой Антониной (Джессика Честейн). Тоня каждое утро садилась на свой велосипед и проводила осмотр всего зоопарка. Вместе со странно прыгающим верблюдом, который был ее верным спутником. Она здоровалась со слоном и слонихой, интересовалась «как дела?» у обезьян, приветствовала супружескую пару львов – почти каждое животное удостаивалось ее внимания, а перед этим она вылезла из постели, где комфортно расположились маленькие львята. Тоня всей душой любила животных. Как и друг их семьи – новоназначенный смотритель Берлинского зоопарка доктор Лутц Хек (Даниэль Брюль), который с восхищением смотрел, как Антонина сражается за жизнь новорожденного слоненка.

 

Позже окажется, что повезло с Яном и Тоней Жабинскими не только зоопарку, а многим людям в самой Варшаве – евреям. 1 сентября 1939 года изменит весь мир, а бомбы, падающие на Варшавский зоопарк, его жизнь и подавно. Много животных погибнет, самые драгоценные экземпляры вывезет все тот же Лутц в Германию, некоторые будут расстреляны на месте.

 

Власть меняет многих людей, и Лутц из друга семьи негласно превращается в ее соглядатая. Потому что теперь он в военной форме, и Геринг его очень ценит как ученого. Также как и трагедия меняет многих людей. Но только не чету Жабинских, которые в какой-то момент понимают, что должны сделать многое (если не все), чтобы спасти своих друзей. Поначалу спасая только близких себе людей, они расширяют круг своих «гостей» до 300 человек, которых на протяжении всей войны вывезли из гетто, прятали в полуподвальных помещениях зоопарка и разными способами вывозили из Варшавы. А прикрытием всему была организованная в зоопарке свиноферма для поставки мяса солдатам. Свиньи же питались продуктовыми отходами из гетто, за которыми Ян ездил лично на своем грузовике.

 

История семьи и подвига Жабинских (как и история, рассказанная в «Списке Шиндлера») абсолютно реальна, и со временем этой паре израильский институт присвоил титул «Праведники мира» - почетное званием тем не евреям, которые рисковали собственной жизнью ради спасения евреев в годы нацистской оккупации Европы (кстати, Украина – четвертая в списке стран по количеству проживаемых в ней «Праведников мира», после Польши, Нидерландов и Франции). Сама картина снята по книге американской писательницы Дианы Аккерман и, судя по всему, передает те события даже с меньшим ужасом и трагизмом, чем было на самом деле.

 

Режиссер из Новой Зеландии Ники Каро к материалу подошла очень ответственно и трепетно. Возможно, именно поэтому она совсем не экспериментирует с формой и жанром, представляя зрителю традиционную драму о еврейском геноциде, сентиментально дополненную самой реальностью – существованием музыкального кода о приближающейся или миновавшей опасности Антонины Жабинской, рождением у четы во время оккупации дочери, сопровождающими многие кадры животными. Хороший актерский состав, неизменная кинематографичность животных и детей и, безусловно, удивительная история помогают Каро достичь желаемого – бесповоротную увлеченность зрителя картиной. Никто, выходящий из зала, не остается равнодушным.

 

Метафора, сложенная некогда самой жизнью, и удачно подчеркнутая режиссером – уничтожение (расстрел, угнетение, травля) людей ради забавы, чтобы развеять скуку также, как это делается с животными – рано или поздно приведет вас к вопросу: а как бы я поступал в такой ситуации, в которой находились Ян и Антонина Жабинские? Попытался бы адаптироваться, одел шоры на глаза и просто выживал, или же избрал другой путь – сопротивления (пусть поначалу и скрытого), принятие светлой стороны (которая слаба, невыгодна и некомфортна), пусть и с опасностью для собственной жизни и жизни своей семьи.

 

Если присмотреться, то этот фильм как кинематографическое произведение имеет немало недостатков – порой жестко прерываемое психологическое развитие кино-фразы и потеря ритма взаимодействия между героями, некоторые сцены сняты в ином ключе, чем весь фильм, что режет придирчивый глаз, а порой режиссер откровенно манипулирует элементами разворачивающейся драмы, чтобы вызвать ожидаемую зрительскую реакцию. Но если честно, все выше перечисленное просто не хочется замечать, потому что история захватывает вас, втягивает в свою глубину эмоциональностью, удивительностью, сопереживанием. И вот ползала откровенно рыдает, а у второй половины периодически увлажняются глаза.

 

Эффект удивительности, безусловно, усиливает Джессика Честейн своей искренностью, тонкостью игры, практически генетическим вживлением в свою героиню. Ее врожденному обаянию тяжело противостоять в любой картине, а в такой сентиментальной истории так и подавно. Не отстает и ее партнер по площадке – бельгийский актер Йохан Хелденберг, который (на самом деле) не менее главный герой этой истории, потому что всю опасную часть сложившегося плана выполняет именно он. Однако авторы специально сосредотачиваются на женском взгляде, чтобы внести больше эмоциональных и драматических нот без откровенного смакования жесткой реальности геноцида.

 

Немецкий актер Даниэль Брюль в свойственной ему сдержанной манере рисует перед зрителем образ противоречивого человека. С одной стороны Лутц Хек любит животных, однако потом мы убеждаемся, что - исключительно как инструмент достижения своих амбиций. Причем именно это в итоге у него выступает способом ухода от реальности: прикрываясь наукой и биологическими исследованиями, он как бы не желает до конца осознавать, что выступает прямым участником геноцида.

 

Кстати, на самом деле Ян Жабинский был не просто смотрителем Варшавского зоопарка. Он стоял у истоков его организации и с 1929-го года возглавлял его. Звери всегда были частью жизни этой семьи, и многие из них спокойно гуляли по вилле рядом с зоопарком, в которой и жила чета Жабинских. Более того, после войны именно Ян вместе со своей семьей восстановили зоопарк, где работали вплоть до 50-х гг. Очевидцы утверждают, что по своей манере Жабинский был крайне авторитарным управленцем, в виду чего даже немецкие солдаты испытывали к нему неосознанное уважение и позволяли распоряжаться зоопарком по своему усмотрению. Что тоже, безусловно, поспособствовало спасению многих жизней, которые могли укрываться в помещениях, отведенных ранее для животных.

 

Смотрите кино!

 

 

 

 

Оригинальное название: The Zookeeper's Wife

Год: 2017

Жанр: драма

Режиссер: Ники Каро

Авторы сценария: Анджела Уоркмэн, Дайан Акерман

В ролях: Джессика Честейн, Йохан Хелденберг, Даниэль Брюль, Тимоти Редфорд и др.

Страна: Чехия, Великобритания, США

Хронометраж: 127 мин.

 

Реплики из фильма:

  

- Вони захопили всю країну…Гинуть тисячі людей. Навіть маленькі діти.

 

- У нас багато місця. Ми сховаємо їх. Приведи усіх, кого зможеш.

 

- Німці приходять щоранку. Тому благаю – ні звуку.

   

Фото предоставлены Кинокомпанией ММД

Replika

Анастасия Коломоец, Смотрите кино!, Жена смотрителя зоопарка, Джессика Честейн, Йохан Хелденберг, Даниэль Брюль,

comments powered by Disqus