Лента новостей
2017.8.19
20:00

В Одессе значительно возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

19:29

Китайские компании планируют строить в Украине солнечные электрстанции

19:00

Верховной Раде предлагают обратиться к Лукашенко в связи с учениями "Запад-2017"

18:31

Более 3,8 млн украинцев по обе стороны зоны АТО нуждаются в гуманитарной помощи, - МИД

18:00

Более 2,7 тысячи гражданских лиц погибли с начала боевых действий в зоне АТО, - МККК

17:34

СБУ обнаружила тайник с боеприпасами в столичном Гидропарке

17:00

Правоохранители нашли человека, который был похищен в Киеве накануне

16:00

С "Укртелекома" по иску прокуратуры в бюджет взыскали более 1 млн гривен

15:30

Полиция установила личность нападавшего на прохожих в финском городе Турку

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО ранения получили трое украинских военных

14:31

В Японии провели эвакуационную подготовку в случае запуска ракет КНДР

14:00

В Сургуте мужчина напал на прохожих с ножом, 8 человек ранены

12:00

Сегодня в Украине празднуют Яблочный Спас

11:30

Полиция решает вопрос об открытии дела из-за похищения человека в Киеве

11:00

Госдеп США подтвердил встречу Волкера с Сурковым

10:29

Меркель предостерегла президента Турции от вмешательства в немецкие выборы

10:00

Эрдоган назвал немецких политиков "врагами Турции"

00:00

Все четверо подозреваемых в причастности к теракту в Барселоне ликвидированы

2017.8.18
23:43

США и Южная Корея проведут масштабные военные учения

23:11

Во Львовской области в ДТП погибла 31-летняя женщина

Культура
2017.6.18, 17.36
Анастасия Коломоец

Возьми меня штурмом: женщина на мужской работе

Уже в кино идет чисто французская комедия о трудностях девушки на пути следования к своей мечте – работе в элитном подразделении штурмовиков. Подробнее о том, как пленить шовиниста-мужчину, если он – офицер полицейского спецназа и ненавидит женщин – в рецензии издания Re:plika.

 

Вероятно, большинство француженок мечтает о новом платье, красивых туфлях или, как минимум, гедонистическом отдыхе где-нибудь на Лазурном берегу (да и не француженок тоже). Но Джоанна Паскуали (Алис Поль) абсолютно иная. Она работает в полицейском участке и вот уже …надцатый раз подряд пытается поступить в отряд полицейского спецназа. И каждый раз получает отказ. И каждый раз Джоанна расстраивается, но вновь берется за дело с удвоенным упорством, чем пугает своего будущего мужа Эдуарда (Патрик Милле) и папу, а по совместительству - министра внутренних дел Жака Паскуали (Мишель Блан). Ко всему вышесказанному, Джоанна крайне неуклюжа, рассеяна, не умеет рассчитывать свою физическую силу, не блещет умом и смекалкой и не по-полицейски доверчива. Так что многие (и зрители в том числе) постоянно задаются вопросом – как в принципе эта девушка попала в ряды полицейских?

 

Но вот случается чудо (конечно, не чудо вовсе, но об этом стоит узнать в кинозале – будет хоть какая-то интрига). Джоанна получает подтверждение, что зачислена в стажёры элитного подразделения штурмовиков, где теперь от нее не отходят практически все парни отделения, а жить с ней в одной комнате хотят все остальные стажеры без исключения. Однако вот незадача: непосредственный ее начальник Эжен Фруасар (Дэни Бун) - ярый шовинист, женоненавистник и открытый противник присутствия Джоанны в рядах штурмовиков. Вынужденный подчиниться начальству, Эжен решает сделать жизнь девушки в загоне невыносимой, ужесточая тренировки. Но Джоанну голыми руками не возьмешь, ведь она упорна и сильна, и шла к этой мечте всю жизнь! А где-то на фоне всего этого опасная банда Леонардов во главе с постоянно меняющим собственный образ Виктором (Иван Атталь) грабит банки один за другим.

 

Дэни Буна, который не только играет в фильмах (в основном комедиях), но также и сам их снимает, и даже участвует в написании для них сценариев, можно считать любимцем французов. Многие до сих пор помнят невероятный кассовый успех его фильма «Бобро пожаловать» о существующих стереотипных восприятиях друг друга жителями разных регионов Франции и, в частности, северян и южан. Именно эта картина в свое время побила рекорд легендарной «Большой прогулки» 1966 г. с Бурвилем и Луи де Фюнесом по количеству зрителей, которые посмотрели фильм во Франции. Поэтому каждые последующие проекты Буна заслуживали внимания и интереса публики, хоть и не смогли (пока!) повторить успех «Бобро пожаловать». Ближе всех, пожалуй, был «Таможня дает добро» - фильм, который также высмеивал существующее неприятие друг друга французами и бельгийцами.

 

К сожалению, «Возьми меня штурмом» не сможет дотянуть до обозначенной планки. Хотя у себя на родине он уже и стал хитом проката (самый кассовый французский фильм за последние 2 года), однако в сравнении с предыдущими работами Буна (не только режиссерскими, но и актерскими), лента выглядит слабее.

 

Картина не отстает от животрепещущих тем всего мирового кинематографа – о роли женщины в обществе мужчин. Причем со свойственными сатире приемами, гипертрофирует некоторые черты этой фемининной проблематики. Авторы помещают женщину в сугубо мужское закрытое общество, где маскулинность и проявление собственной силы – основа выживания в кризисных обстоятельствах. В этом случае в реальности есть лишь две призмы, через которые окружающие мужчины ее воспринимают: женщина как объект презрения и сомнений (она не справится, эта работа не для женщин, она отвлекает коллектив) и женщина как объект сексуальных посягательств (она привлекательна, она одна в той среде, надо ее заполучить в условиях жесткой конкуренции). Но в любом случае речь как о равноценном члене этого сообщества абсолютно не идет.

 

Интересно, что оба указанных направления не обостряются в комедии Буна в актуальную проблему, а во многом даже нивелируются образом самой героини, который поначалу лишь подтверждает описанную выше первую призму ее восприятия. Ей мало что можно доверить, она неумеха, не способна стратегически мыслить и принимать обдуманные решения. В итоге получается смысловая каша в основных посылах, единая цель которой – смех в очевидных комедийных ситуациях, которые неизбежны в тех обстоятельствах (признаться, не всегда смешных, а порой и откровенно заезженных).

 

Именно на этом, собственно, фильм и построен, не углубляясь в более серьезные выводы в конце. Интересно, что сам Дэни Бун признает, что изначально, при написании первой версии сценария, главным героем был мужчина – полицейский-неудачник, у которого ничего не получается, но он не сдается (сам режиссер и хотел его сыграть). Но в процессе Бун решил сменить пол персонажа. Возможно именно поэтому, проблема затронута, но совсем по поверхности, обозначена для возможности привнести в картину юмор и смех. Жаль, ведь более глубинные акценты ироничного и сатиричного стиля придали бы этой комедии больше смысла, изюминки и даже новаторства в теме. В данном случае, Буну-комедианту и артисту разговорного жанра (кем он, безусловно и неоспоримо является) не хватило Буна-режиссера с комплексным взглядом, шириной подхода и тонкостью реакции на изменяющееся общество. А ведь, к слову, во французском спецназе на данный момент служит всего 3 женщины на 100 мужчин.

 

Однако ко всему сказанному, «Возьми меня штурмом» полностью вписывается в жанр французской комедии, который просто призван вас отвлечь и развлечь с присущим ему легкостью и ненавязчивостью. Порой в героях фильма весьма мало от реальной жизни (вряд ли девушка, постоянно тренирующаяся и грезившая спецназом способна быть всегда с такой идеальной укладкой). Порой эти герои практически молниеносно находят общий язык, после почти 80-ти минут хронометража противостояния. Порой они говорят банальные вещи и шутят очевидные шутки. Но в целом вы неоднократно улыбнетесь – в том числе, и из-за запоминающихся перевоплощений Ивана Атталя.

 

Смотрите кино!

 

 

 

 

Оригинальное название: Raid dingue

Год: 2016

Жанр: комедия

Режиссер: Дэни Бун

Авторы сценария: Дэни Бун, Сара Камински

В ролях: Алис Поль, Дэни Бун, Мишель Блан, Иван Атталь  и др.

Страна: Франция, Бельгия

Хронометраж: 105 мин.

 

Реплики из фильма:

 

- Секретарка, медсестра чи кухарка? – Я – в штурмову групу RAID.

 

- Нема нічого гіршого, ніж баба в загоні!.. Вони канючать. То ніготь зламали, то волосся десь застрягле… О ні! Вони ж постійно хочуть пісяти, а у нас комбінезони не підходять для дівок!..

 

- Ви – не шовініст! Ви навіть гірше!

 

- Я бачив її досьє. У неї багато здібностей!.. Прихованих.

 

- У неї прізвище міністра внутрішніх справ!

  

Фото предоставлены Артхаус Трафик 

 

Replika

Анастасия Коломоец, Смотрите кино!, Дэни Бун, Возьми меня штурмом,

comments powered by Disqus