Лента новостей
2017.8.19
20:00

В Одессе значительно возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

19:29

Китайские компании планируют строить в Украине солнечные электрстанции

19:00

Верховной Раде предлагают обратиться к Лукашенко в связи с учениями "Запад-2017"

18:31

Более 3,8 млн украинцев по обе стороны зоны АТО нуждаются в гуманитарной помощи, - МИД

18:00

Более 2,7 тысячи гражданских лиц погибли с начала боевых действий в зоне АТО, - МККК

17:34

СБУ обнаружила тайник с боеприпасами в столичном Гидропарке

17:00

Правоохранители нашли человека, который был похищен в Киеве накануне

16:00

С "Укртелекома" по иску прокуратуры в бюджет взыскали более 1 млн гривен

15:30

Полиция установила личность нападавшего на прохожих в финском городе Турку

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО ранения получили трое украинских военных

14:31

В Японии провели эвакуационную подготовку в случае запуска ракет КНДР

14:00

В Сургуте мужчина напал на прохожих с ножом, 8 человек ранены

12:00

Сегодня в Украине празднуют Яблочный Спас

11:30

Полиция решает вопрос об открытии дела из-за похищения человека в Киеве

11:00

Госдеп США подтвердил встречу Волкера с Сурковым

10:29

Меркель предостерегла президента Турции от вмешательства в немецкие выборы

10:00

Эрдоган назвал немецких политиков "врагами Турции"

00:00

Все четверо подозреваемых в причастности к теракту в Барселоне ликвидированы

2017.8.18
23:43

США и Южная Корея проведут масштабные военные учения

23:11

Во Львовской области в ДТП погибла 31-летняя женщина

Культура
2017.6.24, 16.30
Анастасия Коломоец

Трансформеры: Последний рыцарь. Правда, последний?

Если вы думали (раньше), что история противостояния автоботов и десептиконов на территории нашей          планеты – это дело будущего, то забудьте об этом напрочь. Все началось значительно раньше. Весьма  значительно. Почему так вышло и отчего это вряд ли стоит внимания – в рецензии издания Re:plika.

 

Все же помнят изобретателя-механика из прошлой части «Трансформеры: Эпоха истребления» Кейда Йегера (Марк Уолберг)? Так вот теперь он разыскивает сломанных и прячущихся от СВТ трансформеров, чинит их и дает тайное убежище на свалке. Ведь на Земле творится хаос. Трансформеры все прибывают и прибывают (зачем-то), а правительство, не разбираясь, кто из них за землян, а кто – против, хватает и уничтожает всех. Оптимуса Прайма нет, как и не бывало. А мир несется к катастрофе.

 

Однако не все так просто, ведь история пребывания трансформеров на Земле (оказывается) насчитывает сотни лет (вы думали, Мэрилин был волшебником и магом? Ха! Он - просто пьянчужка, а его магия – это все трансформеры). И есть определенное тайное общество, которое ее хранит и передает из поколения в поколение. Герой, который вынужден будет спасать Землю и хороших трансформеров, уже избран. И теперь английский сэр (Энтони Хопкинс), трепетно хранивший правдивую историю, должен поведать ее этому герою, а также профессору из Оксфорда (Лора Хэддок) с аппетитными выпуклостями и великолепными знаниями местной мифологии. Потому что они и только они спасут мир!

 

Честно признаться, «Последний рыцарь», который является пятым фильмом франшизы, еще хуже, чем часть четвертая, упомянутая выше «Эпоха истребления», уже лишенная какого-то особого сюжета и призванная на экраны только ради масштабного экшна с постоянной стрельбой, обрушениями, взрывами, скрежетом метала, лязгом и крушениями. Знаете, как в порнофильмах, сценарий и сюжет весьма условны и вторичны - просто необходимы связующие звенья между половыми актами. Так и здесь: давайте заполним паузы между тем, как оставшиеся в живых автоботы будут спасаться от СВТ или десептиконов, или дадут им бой! А что же нам придумать? Так вот в последнем тренде (снова) король Артур, рыцари Круглого стола и Мэрилин. То ли спасибо Гаю Риччи, который задолго до старта съемок пятых «Трансформеров», объявил, на какую тему будет его следующая картина. То ли Майкл Бэй все не может «отпустить» свой не снятый когда-то фильм о короле Артуре (который, в итоге, поставил режиссер Антуан Фукуа). В общем ситуация запутанная, однако даже этот (отчаянный) ход ее совсем не спас.

 

Хотя зрителям покажут прекрасные зеленые угодья сэра Эдмунда Бартона в исполнении Энтони Хопкинса и его старинный родовой замок – как экстерьером, так интерьером весьма привлекательный. И даже попробуют разбавить брутальность происходящего аристократическими шутками и приколами. А его дворецкий-робот Шпица, пожалуй, и введен был в сценарий, чтобы хоть как-то тушить пафос происходящего и привносить в диалоги юмор (часто – весьма натянутый).

 

Хотя пафос, который прямо выпрыгивает с экрана – ничем не затушить. Кинофраншиза трансформеров всегда была к нему склонна, однако в первоначальных фильмах (особенно, конечно же, в самом первом), все-таки умело маневрировала между ним – пафосом - юмором, динамикой и красотой картинки. Пятая же часть – это когда замедленных съемок все больше. Камера все чаще снимает героев снизу, чтобы максимально подчеркнуть их героизм – будь ты звезда картины Марк Уолберг или маленькая мексиканская девочка Изабелла Монер (обязательно через «з»!). Вездесущий закатный солнечный свет стал еще более вездесущим. Теперь он почти всегда с героями в ответственные и, так сказать, душевно метущиеся моменты – оп, и ненароком проскочит сквозь волосы того же Марка. Оп и скользнет по юному, но взмокшему от пота переживаний личику девочки (и почему ее волосы всегда спутаны на лице? Неужели ее героине никак не хотелось убрать их с глаз? Не, ну, правда?!). А если вдруг в моменты перестрелок или боя доза пафоса исчерпалась (ослабла как бы), то подоспеет эта же самая девочка и, выскакивая из-под осколков падающего здания, как крикнет что-то вроде: «Ты же сказал, что мы - семья! Вот я и тут» (цитата вольная).

 

В этом моменте все основные «послания» фильма окончательно спутываются. Лишив Кейда Йегера дочки, которая была в прошлом фильме (спокойно! Она – в колледже. А он ей даже позвонить не может, потому что в розыске), авторы зачем-то смещают акцент со спасения близких и семьи на спасение мира, окончательно выветрив из фильма хоть какую-то душевность и лирику (пусть и чисто номинальную). К Йегеру прибивается сирота Изабелла. Он (ясен пень) против, но потом как-то быстро всплывает тема семьи (снова!), и Йегер уже «за» (куда ж ее денешь – мексиканскую сироту?). Хотя в процессе спасения мира обнаруживается и другая мотивация. Горе-изобретатель как бы намекает, что всех спасет (а что – кто-то сомневался?), чтобы на следующий день отправится на свидание с профессором, доктором наук и оксфордской преподавательницей (с пухлыми губами, ясное дело) в платье стриптизерши (последнее - цитата). Смешались в кучу кони-люди, и залпы тысячи орудий (автоботов, десептиконов, СВТ и правительственных боевых групп)…

 

Плюс Оптимус Прайм– вообще сплошная боль и недоразумение. Вначале становящийся вдруг злодеем (как-то очень быстро и без напрягов), далее половину фильма он ничего не делает в принципе. Но вот ближе к концу снова появляется на Земле и (такой) в челюсть Бамблби бах. Тот, конечно, удивился (мягко сказать). В общем, они помахались (совсем немного, чуток) и без всякого трагизма, драмы и надрыва снова подружились. «Просто так», - как говорилось в известном советском мультике.

 

А вообще выдержке режиссера Майкла Бэя стоит только позавидовать. У него уж точно нервные клетки восстанавливаются! Ведь сколько раз ругали критики (и даже зрители) его фильмы в этой франшизе (пожалуй, кроме первого)? Сколько раз рвали их гневно на части и втаптывали в грязь? А он как птица феникс – хоп и снова в деле (в смысле – в режиссерском кресле). Ему в зубы (в руки) «Золотую малину» как худшему режиссеру (за прошлых «Трансформеров»), а он – оп и увеличивает бюджет следующего фильма на 50 миллионов долларов (спасибо, хоть хронометраж чуть подсократил!).

 

Но и он устал. Да, Майкл Бэй заявил, что уходит из франшизы «Трансформеров». Марк Уолберг сразу же откликнулся, что без Бэя он ни ногой в новый фильм. В этом месте все зрители, выдержавшие два с половиной часа грохота, лязганья, бахов и грома и пожелавшие после в течение получаса в тишине смотреть на водопад (чтобы восстановиться), облегченно выдохнули. Пожалуйста, никто не останавливайте Майкла Бэя! Всем миром просим!

 

Смотрите кино!

 

 

 

 

Оригинальное название: Transformers: The Last Knight

Год: 2017

Жанр: фантастический боевик

Режиссер: Майкл Бэй

Авторы сценария: Артур Маркам, Мэтт Холлоуэй, Кен Нолан, Акива Голдсман

В ролях: Марк Уолберг, Энтини Хопкинс, Джош Дюамель, Лора Хэддок, Изабелла Монер, Стэнли Туччи и др.

Страна: США

Хронометраж: 149 мин.

 

Реплики из фильма:

  

- Ти найняв мене за оголошенням і хочеш, щоб я мав суперсилу?

 

- Все почалося як легенда…найвеличніша з усіх. Тисячу років ми берегли її, щоб захистити Землю від того, що має прибути…

 

- Щоб урятувати майбутнє, треба відімкнути минуле.

 

- Часи нині прикрі. Без лідерів панує хаос. Два світи стикаються. Уціліє лиш один. Це найвеличніше завдання – повернути хід історії людства.

     

Фото предоставлены B&H film distribution 

Replika

Анастасия Коломоец, Смотрите кино!, Трансформеры, трансформеры 5, Майкл Бэй,

comments powered by Disqus