Лента новостей
2017.4.27
15:30

В Черном море столкнулись два российских судна

15:12

Экс-чиновник Шейбут причастен к финансированию "ДНР", - СБУ

14:54

Антикоррупционные прокуроры не исключают новых допросов Насирова

14:37

ЕС поможет реформировать 20 отделений полиции трех областей

14:20

Суд отказался удовлетворить иск Полозова на незаконные действия следователя ФСБ

14:03

Суд продлил Насирову меру пресечения на два месяца

13:45

Сообщили о подозрении задержанному, который хотел продать раритетное издание "Апостол"

13:27

Европарламент оценил убытки от фиктивных помощников Ле Пен в 5 млн евро

13:10

За сутки в зоне АТО погиб один военный, шестеро получили ранения

12:53

За поставки электричества в "ЛНР" заплатят российские потребители

12:36

В Германии по подозрению в терроризме задержали солдата бундесвера

12:18

"Газпром" увеличил сумму иска требований к "Нафтогазу" до $37 млрд

12:00

Совет Европы признали Россию и Иран странами, злоупотребляющими "красными сообщениями" Интерпола

11:43

Вместо уволенного судьи по делу Януковича уже назначили другого

11:26

Еврокомиссия предложила унифицированные стандарты социальной защиты для всех стран Евросоюза

11:09

Порошенко уволил посла Украины в Кыргызстане

10:51

ВСУ готовы к введению военного положения, - Минобороны

10:34

Суд продолжил рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения Насирову

10:17

США ужесточают санкции в отношении КНДР

09:59

Очередной "гумконвой" из РФ въехал на оккупированный Донбасс

Культура
2015.7.2, 18.43
Анастасия Коломоец

Терминатор: Генезис. Он обещал, и он вернулся

Уже сегодня в кино вы можете снова встретиться с железным Арни и его незабываемым Терминатором в новой версии фильма о роботах-убийцах и надвигающемся апокалипсисе. Почему вроде бы серьезный фантастический экшн перерастает в комедию и о том, что плоть Т-800 не вечна и подвластна старению – в рецензии издания Re:plika.

 

2029 год. Пророк и мессия Джон Коннор (Джейсон Кларк), который может и должен выиграть войну человечества против машин и практически уже победил Скайнет, отправляет свою «правую руку» в борьбе сопротивления Кайла Риза (Джей Кортни) в далекий 1984 год, чтобы защитить свою мать Сару Коннор (Эмилия Кларк). Ведь она должна зачать и воспитать его, лидера борьбы за существование человечества (где-то вы уже это слышали/видели, правда? Нет-нет, подождите, дальше будет неожиданный поворот событий).

 

Перед тем, как Кайл Риз (абсолютно обнаженный, конечно же) переместился в прошлое, туда же отправилась и версия Т-800. Ясное дело – уничтожить Сару Коннор. Кайл Риз спешит на помощь, но вот в чем беда, в виду неожиданного сюжетного поворота (спойлерить не буду) происходит разлом во времени, и Риз попадает в новую версию прошлого, в которой Сара Коннор обучена получше любого американского солдата. Своим отцом, воспитавшим ее, девушка символически считает старую версию Т-800 (Арнольд Шварцнеггер), а будущее, о котором она осведомлена до мельчайших деталей, не признает и решает раз и навсегда его изменить. В деле замешаны, помимо внешне обновленной версии Т-800 с лицом и телом молодого Арни (которого, кстати, сыграл бодибилдер Бретт Азар), все также терминатор из жидкого металла Т-1000 (Ли Бён Хон) плюс абсолютно новый, выведенный вид магнитного робота-убийцы Т-3000, который и является Джоном Коннором. И это даже не спойлер в виду того, что все указанные сюжетные повороты вы запросто можете самостоятельно лицезреть в трейлере.

 

Что нужно сказать о франшизе про роботов-убийц и людей, отчаянно с ними борющихся? Она долгоиграющая, ведь это уже пятый фильм на ее счету (не считая сериала под названием «Терминатор: битва за будущее», вышедшего в 2008 г.). Причем, к слову, она и останется долгоиграющей, ведь создатели уже заявили, как минимум, о двух продолжениях, которые выйдут в 2017 и 2018 гг. Как говорится, если уж перезагружать франшизу, так перезагружать по полной.

 

Всем и так очевидно, что самыми стоящими, интересными и успешными были первые две части: «Терминатор» соответственно 1984 года выпуска (понятно, ведь почему, да? Он же первый и знаковый) и «Терминатор: Судный день», вышедший в 1991 г. и удерживающий до сих пор весьма высокий зрительский рейтинг. Оба были сняты Джеймсом Кэмероном (ну вы это помните, однозначно), а второй еще и взял четыре оскаровские статуэтки (за технические номинации, правда, но все же приятно). Третья («Терминатор: Восстание машин», 2003) и четвертая («Терминатор: Да придет спаситель», 2009) части потеряли в качестве режиссера Кэмерона, а также и особую привлекательность для зрителя (что естественно, так как они однозначно слабее на фоне первых двух. И Кэмерон сам предпочитает о них не вспоминать).

 

Именно поэтому создатели пятой части выбрали для себя особенный путь. А давайте сделаем вид, что не было «Восстания машин» и «Да придет спаситель» и будем новый фильм считать логичным продолжением первых двух знаковых частей франшизы. Тем более в третьей и четвертой части была нарушена особая философия этой киноэпопеи. Кэмерон первыми фильмами утверждал: «Нет судьбы, кроме той, которую мы себе выбираем», то есть мы сами – творцы своего будущего, а соответственно его можно изменить. В «Восстании машин» же мораль фильма значительно сместила фокус и сводилась к тому, чтобы просто пережить апокалипсис, ведь ничего уже не изменить. Что, безусловно, в корне не соответствует изначальной идее (возможно, поэтому фильмы и провалились).

 

Режиссером пятой части стал Алан Тейлор, снявший «Тор 2: Царство тьмы», а также выступавший одним из режиссеров в сериалах «Игра престолов» и «Подпольная империя». Изначально, Тейлор начал действовать в верном направлении и отправился со сценарием к Джеймсу Кэмерону. Последний «отсыпал» ему несколько дельных советов и проследил, чтобы характерная (ударение на второй слог) суть Терминатора была изображена согласно первоначальной философии, а также, настоял на том, что его играть должен именно Арнольд Шварцнеггер (напомню, что в предыдущем фильме он не участвовал, а использовалась лишь его компьютерная проекция). Железный Арни уже не первой свежести, что неудивительно, ведь ему 67 лет как-никак. Однако и тут Кэмерон пришел на помощь. Морщины и седые волосы Терминатора объясняет Сара Коннор в ленте: так как робот покрыт плотью, то она стареет, как и любая человеческая плоть. С экрана это звучит смешно. Вполне искренне смешно, и зрителю откровенно может показаться, что это шутка. Но нет.

 

Более того, Кэмерон пошел еще дальше и предложил теоретическое описание эмоциональной эволюции киборга в «Генезисе», которая является, наверное, самым успешным и трогательным ходом всего фильма. Так вот, Т-800 ведь застрял в прошлом с особой миссией – блюсти жизнь и безопасность Сары Коннор. Его центральный процессор способен к самообучению (это-то мы помним из прошлых фильмов), поэтому, живя среди людей, он все больше развивает свои адаптационные способности, в том числе и в эмоциональном плане. И Терминатор-отчим-второй отец выглядит обезоруживающе и мило.

 

Как вы можете проследить, герой Шварцнеггера становится чуть ли не ключевым в фильме. Во-первых, он воспитал с детства Сару Коннор и сделал из нее обученного солдата (аж прям интересно, как киборг объяснял девочке-подростку особенности полового созревания. Лекцию по анатомии, наверное, прочитал). Во-вторых, такое впечатление, что он самый умный из всех героев фильма. И не только теоретически. И, в-третьих, он оказывается проапгрейтил свое чувство юмора. Потому что единственный источник шуток в ленте – именно Терминатор (Кайл Риз тоже шутит, но все время не смешно и натянуто, а Сара Коннор там как бы не для того, чтобы шутить). И возможно именно это и спасает фильм от откровенного провала. Ведь сюжет весьма странный и откровенно запутанный для зрителя, при чем это не приятная запутанность, которую хочется смаковать и расшифровывать постфактум. А скорее – сюжетная неслаженность, в чем-то прямолинейность и шаблонная предсказуемость. Плюс постоянная эксплуатация удавшихся в предыдущих частях шуток, сюжетных поворотов и технических примочек перестает действовать примерно с третьей попытки (а фильмов, вы же помните, теперь уже пять).

 

И вообще, неблагодарное это дело, как по мне, перезапускать фильмы, которые стали определенным символом кино-эпохи, а главный герой настолько ассимилировался в массовой культуре, что стал именем нарицательным. Поэтому такие ленты нужно смотреть в их первозданном виде, ностальгически вздыхать и не ждать продолжений. Потому что именно они не идут на пользу героям, имена которых приобрели особый смысл и его понимание, как минимум, для двух поколений.

 

Смотрите кино!

 

 

Реплики из фильма:

 

- Ти це зможеш. Просто йди і не дивися назад.

 

- Твій одяг – зняв і дав мені. Швидко!

 

- Усе життя я готувала сина повести людство у бій проти машин. Але є таке, до чого не підготуєш.

 

- Я – старий, але не іржавий.

 

- Машини хотіли нас обіграти: відправили Термінатора у минуле, щоб убити мою матір.

 

- Стрибай сюди, якщо хочеш жити.

 

- Я вчила його поводитися як люди… Не дуже виходить.

 

- Я – не людина. І не машина. Я – щось більше.

 

- Усе змінилося. Ми – остання надія людства.

 

- Нарешті дочекалися. Кібер Дайн змінить світ своєю революційною програмою – Генезис.

 

Фото предоставлено B&H film distribution (www.bhfilms.com.ua).

Re:plika

Терминатор, генезис, Арнольд Шварцнеггер, Смотрите кино!, Анастасия Коломоец,

comments powered by Disqus