Лента новостей
2017.8.19
20:00

В Одессе значительно возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

19:29

Китайские компании планируют строить в Украине солнечные электрстанции

19:00

Верховной Раде предлагают обратиться к Лукашенко в связи с учениями "Запад-2017"

18:31

Более 3,8 млн украинцев по обе стороны зоны АТО нуждаются в гуманитарной помощи, - МИД

18:00

Более 2,7 тысячи гражданских лиц погибли с начала боевых действий в зоне АТО, - МККК

17:34

СБУ обнаружила тайник с боеприпасами в столичном Гидропарке

17:00

Правоохранители нашли человека, который был похищен в Киеве накануне

16:00

С "Укртелекома" по иску прокуратуры в бюджет взыскали более 1 млн гривен

15:30

Полиция установила личность нападавшего на прохожих в финском городе Турку

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО ранения получили трое украинских военных

14:31

В Японии провели эвакуационную подготовку в случае запуска ракет КНДР

14:00

В Сургуте мужчина напал на прохожих с ножом, 8 человек ранены

12:00

Сегодня в Украине празднуют Яблочный Спас

11:30

Полиция решает вопрос об открытии дела из-за похищения человека в Киеве

11:00

Госдеп США подтвердил встречу Волкера с Сурковым

10:29

Меркель предостерегла президента Турции от вмешательства в немецкие выборы

10:00

Эрдоган назвал немецких политиков "врагами Турции"

00:00

Все четверо подозреваемых в причастности к теракту в Барселоне ликвидированы

2017.8.18
23:43

США и Южная Корея проведут масштабные военные учения

23:11

Во Львовской области в ДТП погибла 31-летняя женщина

Культура
2017.8.4, 22.47
Анастасия Коломоец

Темная башня: как авторы забыли лица своих отцов

Огромное число поклонников таланта Стивена Кинга давно по всему миру ждали (и боялись) экранизации его истории о благородном стрелке Роланде, который защищает от разрушения злом в лице Человека в черном Темную башню, связующую основу нескольких миров. Что же в итоге получилось, и почему изначально все не могло быть хорошо – в рецензии издания Re:plika.

 

Какую же историю ждать в прохладном темном зале кинотеатра, где «благородный рыцарь» с лицом и фигурой Идриса Эльба, а Дьявол во плоти Мэттью МакКонахи? И сможет ли она отвлечь нас от изнуряющей жары? (Спойлер: нет). Сквозь происходящее нас, зрителей, ведут глазами мальчика Джейка Чемберса (Том Тейлор), которого каждую ночь мучают кошмары. В них он видит незнакомую местность (вроде, как и не в нашем мире) и Человека в черном. Тот проводит какие-то неизвестные опыты над детьми, извлекая из их разума потоки энергии, бьющей в огромную и очень высокую темную башню. И когда башня во сне Джейка содрогается от удара, в его реальном мире происходят землетрясения, происхождение которых не может пояснить ни один современный учёный.

 

Мама Джейка, явно закладывающая за воротник, думает, что мальчика просто мучает депрессия после смерти отца. Поэтому со своим новым мужем они решают, что хватит тратить уже несколько лет деньги на психолога, а лучше отправить его в психлечебницу. Хотя бы на выходные. Но последний сон-кошмар Джейка всё меняет. В нем он увидел нового персонажа – стрелка со старинными револьверами и дом, который явно в Нью-Йорке. Найдя местоположение этого дома с помощью Интернета, Джейк отправляется в опасное, но и влекущее своей тайной (судя по всему, только его, но не нас) путешествие.

 

Стивен Кинг – один из самых плодовитых писателей своего времени. Причем цикл романов о стрелке Роланде и Темной башне он считает основным для себя, opus magnum, так сказать. Сквозным для всего его творчества произведением, которое он писал более 30 лет. Начинаясь как своеобразный переосмысленный вестерн для подростков, со временем книги менялись, углублялись, оперялись и набирались силы, мощи, смыслов, вырисовывая абсолютно нелинейно, но со своей хронологией собственную Вселенную, включающую не только наш мир, а множество иных, параллельных, миров. «Есть и другие миры, кроме этих» - гласит слоган вышедшего фильма, но это абсолютно не то, что покажут нам в картине.

 

К большому сожалению, фильм абсолютно не удался. Если только он не задумывался как тот, чтобы представить зрителю существование некоего стрелка Роланда, который по своему характеру и поступкам – благородный рыцарь, находящийся в постоянной борьбе с человеком-демоном, контролирующим зло и им являющимся. Хотя нет, даже в таком ключе задумка выглядит наивной, отфильтрованной миром современного прилизанного кино, прошедшей сотую (если не больше) по счету дистилляцию для выветривания хоть какого-то глубокого смысла. Плоская история для подростков о борьбе добра и зла, где все изменить может лишь мальчик с экстраординарными способностями. Вам где-то стало интересно в предыдущем предложении? А если добавить сюда шаблонные шутки и приколы о человеке иной формации, попавшем в определенную, абсолютно неизвестную и новую для него обстановку, чувствуешь, как на тебя наползает чувство абсолютного разочарования.

 

Что же пошло не так (хотя могло ли в принципе в этой ситуации идти как надо)? Несмотря на сопротивление некоторой части фанатов относительно выбора актера на роль стрелка, кастинг в картине весьма удачен. Всем известно, что Стивен Кинг списал своего стрелка с молодого Клинта Иствуда, вдохновившись просмотром «Хороший, плохой, злой». Ясное дело, что Иствуд уже совсем не в той форме, которая была нужна для героя. Поэтому режиссер Николай Арсель (кстати, не из Голливуда, а из Дании, что в данном случае рассматривалось как плюс. Именно он снял «Королевский роман» с Алисией Викандер и Мадсом Миккельсеном, а также адаптировал книгу «Девушка с татуировкой дракона» в сценарий), будучи страстным поклонником творчества Кинга (говорят, что он даже английский язык выучил, чтобы читать его в оригинале) предложил на роль Идриса Эльба. «Что? Стрелок чернокожий?», - возмутились некоторые фанаты. «Уберите это немедленно»! А вот и зря, потому что Эльба как никто смог бы на экране воплотить характер с такой судьбой (ну разве что Майкл Фассбендер еще не оплошал бы в этой роли). Что Эльба, что МакКонахи – безусловно, актеры большого диапазона. Однако, если по-честному, в этом фильме им просто нечего играть, кроме очевидных эмоциональных маркеров, по которым зрителю должно стать понятно, что один – благородный рыцарь, пусть и с содрогаемой гневом и жаждой местью душой, а второй – абсолютное и не просветное зло.

 

Идем дальше. В цикле романов о Темной башне Стивен Кинг использовал разные жанры. Всего книг семь, и каждая из них была написана в ином жанровом ключе, чем предыдущая. Вестерн, остросюжетный боевик, фэнтези, приключенческий роман и даже своеобразная сказка. Как уже было озвучено, писались они в течение длительного времени и, таким образом, Кинг творчески развивался, пробуя себя в разных жанрах, не только в цикле о Темной башне, но и в других своих произведениях (в которых, к слову, также встречается Человек в черном).

 

Однако вот незадача, авторы фильма так и не смогли для себя определиться, в каком же жанре будет их версия «Темной башни». Сейчас режиссер оправдывается (или защищается) в интервью, говоря о том, что экранизировать этот цикл, создав франшизу, было бы безумием, так как ни один из зрителей не понял бы жанрового хаоса, изменяющегося от части к части. Вдогонку сразу же сообщается, что полнометражный фильм – это как бы сиквел ко всему тому, что написал Кинг (тому, кто читал цикл романов, уже из краткого синопсиса становится яснее ясного, что происходящее на экране – скорее вариации на тему кинговских героев и определенных ситуаций, в которые они попадают). Однако выбранный авторами ленты путь оказался еще большим хаосом и путаницей, которые в итоге вылились в крайне простой, плоский и малоинтересный фильм. Причем не о Стрелке и Темной башне, а скорее о мальчике, страдающем кошмарами. И да, скорее для тинэйджеров – без грязи, мата, жесткого насилия, секса, наркотиков и сложного морального выбора – то есть без всего того, что создал Кинг.

 

К сожалению, самые худшие экранизации писателя – как раз те, к которым он приложил непосредственно руку (а в «Темной башне» он был одним из продюсеров и исправно ходил на съемочную площадку). Тогда как (к примеру) от «Сияния» Стэнли Кубрика и «Кэрри» Брайана де Пальмы сам писатель был не в восторге. Режиссером и студиями (после получения первых отзывов, а все они – преимущественно негативные) сообщается, что теперь стоит ждать сериала, который и будет экранизацией (в своем ключе) событий цикла романов и развернется как бы параллельно полнометражному фильму. Тогда сразу встает очевидный вопрос: зачем все это было?

 

Смотрите кино!

 

 

 

Оригинальное название: The Dark Tower

Год: 2017

Жанр: фантастика, приключения

Режиссер: Николай Арсель

Авторы сценария: Акива Голдсман, Джефф Пинкнер, Андерс Томас Йенсен, Николай Арсель и др.

В ролях: Идрис Эльба, Мэттью МакКонахи, Том Тейлор, Эбби Ли и др.

Страна: США

Хронометраж: 95 мин.

 

Реплики из фильма:

  

- Вежа – єдиний форпост світла на шляху темряви. Тисячоліттями стрілці присягалися боронити її. І я – останній з них.

 

- Вежа не вистоїть. Звикайте до бійні.

 

- Усі, хто з тобою йде, гинуть!

 

- Я стріляю не рукою. Я розумом стріляю. Я вбиваю не з револьвера. Я серцем вбиваю.

     

Фото предоставлены B&H film distribution 

Replika

Анастасия Коломоец, Смотрите кино!, Стивен Кинг, Николай Арсель, Идрис Эльба, Мэттью МакКонахи, Том Тейлор,

comments powered by Disqus