Лента новостей
2017.6.24
00:00

Полиция подтвердила взрыв в Мариуполе

2017.6.23
23:42

Пенсии не должны быть инструментом воздействия на людей, - Гройсман

23:22

ВСУ, Нацгвардия и ГПС будут усилены техникой от харьковского оборонпрома, - Аваков

22:48

Договоренности со США в оборонной сфере поспособствуют предоставлению летального оружия Украине, - Чалый

22:24

Если санкции против России не будут действенными, то их необходимо расширять, - премьер-министр Польши

21:50

Самолет из Турции не смог приземлиться в аэропорту Львова из-за непогоды

21:37

В Киеве возле Лавры произошел пожар

21:14

Тему техногенной катастрофы на Донбассе плпнируют рассмтреть на заседании комитета Украина-ЕС

20:53

Завтра Путин посетит лагерь "Артек" в оккупированном Крыму

20:29

Редактору интернет-издания Гужве вручено подозрение

20:03

В Мариуполе произошел взрыв

19:29

На сайте ВР опубликован пакет законопроектов пенсионной реформы

19:04

Минфин обжаловал решение Лондонского суда по "долгу Януковича"

18:42

"Киевгаз" перенес восстановление газоснабжения Киевской теплоэлектроцентрали № 6

18:22

Кабмин решил докапитализировать Приватбанк

17:58

Президент Литвы Грибаускайте выступила за ужесточение санкций против России

17:41

Российские корабли нанесли ракетный удар по объектам "Исламского государства" в Сирии

17:21

Туск: Идея Лондона о правах граждан после Brexit хуже наших ожиданий

16:59

Нацбанк решил ликвидировать очередной банк

16:40

Уголовного производства в отношении Тимошенко по газовому делу не будет, - Луценко

Культура
2017.5.4, 20.42
Анастасия Коломоец

Стражи Галактики 2: здравствуй, папа

Поклонники ироничного жанра и стебовых кинокомиксов Marvel дождались – на киноэкраны выходит продолжение самого меломанского фильма о супергероях, где за титул «любимого героя» спорят между собой говорящий енот Ракета и кусок щепки Брут. Смогут ли они, а также Звездный лорд, Гамора и Дракс снова спасти Галактику, но на самом деле обрести семью -  подробнее в рецензии издания Re:plika.

 

Когда-то уже спасшие Галактику, Звездный лорд Питер Квилл (Крис Пратт), по-прежнему влюбленный в Гамору (Зои Салдана), вместе с енотом Ракетой (озвучивает в оригинале Брэдли Купер) с пулеметом наперевес, огромным туповатым со своеобразным чувством юмора Дриксом (Дэйв Батиста) и маленьким отростком Грутом (озвучивает в оригинале Вин Дизель), ставшим еще глупее, но от этого и милее, организовываются в отряд, который нанимают для защиты от разных непредвиденных ситуаций и нападения межпланетных монстров.

 

Так и сейчас – полностью золотая и (в собственном предположении) идеальная Аиша (Элизабет Дебики) из расы Соверен нанимает стражей для работы. Работу они выполняют, но при этом Ракета втихаря тырит то, что они должны были вернуть – супермощные батареи. Естественно, соверены замечают недостачу и отправляются в погоню, расстреливая на поражение корабль стражей. Естественно, стражи спасаются, но внезапно им помогает какой-то «хрен с горы» (это цитата, если что), впоследствии оказавшийся отцом Звездного лорда – Эго (Курт Рассел).

 

И тут Питеру предстоит выяснить много всего. Почему отец его-таки бросил? Почему синий пират Йонда (Майкл Рукер), воспитавший Квилла, не отдал его в детстве отцу, после смерти матери, а оставил себе? Почему отец рассказывает ему какие-то странные вещи о сотворении планет и силе, которой Питер якобы тоже обладает? Почему воспитанница Эго эмпатка Мантис (Пом Клементьефф) чего-то боится? В общем, очень много «почему», часть которых подогревают остальные стражи, так как не уверены в чистоте намерений вдруг откуда-то появившегося отца. А тем временем банда Йонды поднимает бунт против своего главаря…

 

Режиссер Джеймс Ганн снимал и первую часть «Стражей Галактики», которая получила заслуженную любовь зрителей и весьма теплый прием критиков. Ганн «горит» этим проектом, что видно во многих эпизодах обеих частей, а его авторская рука чувствуется в блокбастере повсюду. Участвуя в прошлый раз в написании сценария (говорят, что он практически полностью переписал сценарий первого фильма пера Николь Перлман), в этот раз он изначально взял инициативу в свои руки и создал свою версию, которую потом только чуть подправила команда остальных сценаристов. В этом месте и случился основной прокол этого по-настоящему смешного и драйвового кино.

 

Цены бы не было «Стражам Галактики 2» в части его развлекательной (и основной) функции, если бы фильм был минут на 20-30 короче. Тогда, во-первых, можно было бы избежать лирических отступлений в стиле «Санта-Барбары» о том, как «Я встретил вашу маму» или «Какое у тебя предназначение, сынок», потому что эти мелодраматические вставки в «Стражах…» видятся как искусственно вставленные монтажером на замене фрагменты – то есть неловко, странно, затянуто и не планируемо глупо. А, во-вторых, желание сценаристов добавить еще больше шуток, еще больше комичных ситуаций, еще больше разговорного жанра более сокращенным хронометражем было бы уничтожено на корню, отчего картина смогла бы сохранить баланс между юмором и экшном. Именно поэтому зритель кожей чувствует, как веселье, задор и лихачество струится с экрана, но в некоторые моменты все происходящее теряет всякий смысл (и даже не здравый).

 

Если в первой части нам рассказывали, что же это за странные герои – Звездный лорд, Ракета, Грут, Гамора и Дракс – и почему вдруг они оказались вместе, то вторая часть представляет зрителям тезис о том, как же непросто все время быть вместе, когда раньше каждый привык отвечать только за себя. И речь уже больше идет не о дружбе, а, скорее, о семье – о чем прямолинейно и заявит Дракс ближе к концу картины. Наряду с тем, что спасение Галактики отодвигается где-то план на десятый. И, знаете, этот факт абсолютно не раздражает, как вовсе неуклюжее и не к месту сентиментальное обретение отца и сына друг другом.

 

Однако составляющих увлекательного аттракциона и разбитного веселья все же значительно больше, чем недостатков. Музыка, как и в прошлой части, задает драйва и энергии покруче, чем полеты в космосе или прыжки во чрево инопланетного монстра. Чем гнев Бога-отца или семейные разборки двух преступных дев (сестер Гаморы и Небулы). Музыка – это негласный (еще один) член команды, ведь теперь ярыми меломанами выступают также енот Ракета и малыш Грут. Начиная с самой первой экшн сцены, все развитие которой и построено на музыкальном сопровождении, у вас включат кнопку крутости и ироничной пафосности, после чего вы даже из зала будете выходить как один из членов экипажа «Стражей Галактики» - замедленно, вальяжно и с фирменным прищуром.

 

Удивительно, но авторам (а, как мы теперь уже понимаем, в основном - это Джеймс Ганн), удалось уделить внимание каждому персонажу – его истории, страхам и надеждам, драме жизни, немного о ее преодолении и возможности идти далее. Причем подобное касается не только Звездного лорда, Гаморы с ее сестрой Небулой, Ракеты и Дракса. Речь идет также и о пирате Йонде, чей противоречивый образ ближе к концу определяется окончательно с собственной тональностью. И ненавязчивое представление зрителям историй каждого из них воспринимается естественно и даже необходимо, что одновременно удивляет как для фильма, перенасыщенного персонажами, и радует, особенно если помнить, что перед нами однозначно блокбастер. Несмотря на то, что Галактика сама себя не спасет.

 

И да, все герои по-прежнему милы – каждый по-своему. Но милее всех, конечно же, малыш Грут, который, будучи деревом, погиб в конце прошлой части, но возродился маленьким отростком. И вот теперь вся команда трогательно заботится о сыне космического отряда спасения, а мини-Грут в виду этого выступает главным участником одних из самых комичных сцен.

 

Качество съемок снова впечатляет даже искушенного зрителя. Режиссер Ганн в промо-роликах тщательно и на пальцах объясняет, отчего же он решил снимать «Стражей» с прицелом на IMAX-кинотеатры, и отчего же, соответственно, картину стоит смотреть именно там. Ведь всё потому, что вы увидите значительно больше, чем в обычном кинозале – картина в IMAX позволяет показать больше элементов на экране сверху и снизу. При этом количество кадров, заправленных теми или иными спецэффектами, как и в первой части, около 90%. Снималось же это все на новую супер-технику, поэтому не впечатлить картинка просто не может – своей яркостью, красочностью и даже живописностью.

 

 На продолжение «Стражей Галактики» однозначно стоит идти именно в кинотеатр – чтобы отдохнуть, посмеяться (любой зритель найдет там шутки на свой вкус – от туалетного юмора до супертонкой иронии и сарказма), чтобы зарядиться энергией и вспомнить о крутых музыкальных хитах 70-80-х гг. (в «Клёвом сборнике. Часть 2» Питера Квилла ELO, Fleetwood Mac, Parliament, Джордж Харрисон и много чего еще!), чтобы ахнуть перед космическими спецэффектами и умилиться своенравности малыша Грута. А еще – не убегайте при финальных титрах. Терпеливо ждите, и вам воздастся – целых пять дополнительных сцен, некоторые из которых круче, чем отрывки самого фильма.

 

Смотрите кино!

 

 

 

Оригинальное название: Guardians of the Galaxy Vol. 2

Год: 2017

Жанр: фантастический боевик, кинокомикс

Режиссер: Джеймс Ганн

Авторы сценария: Джеймс Ганн, Дэн Абнетт, Энди Леннинг и др.

В ролях: Крисс Пратт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Вини Дизель, Брэдли Купер, Майкл Рукер, Карен Гиллан, Элизабет Дебики, Курт Рассел и др.

Страна: США

Хронометраж: 136 мин.

 

Реплики из фильма:

  

- Просто ти любила ножі, а я – стволи. Тепер ми обоє по стволах.. А я цього не знав.

 

- Я бачу це в тобі: страх, заздрість, зрадництво. А наш обов’язок – очистить Всесвіт від цих слабкостей.

 

- То ми знов Галактику рятуємо?.. Це бомбезно! У дворазових рятівників Галактики і ціни мають бути відповідні.

 

- От буває, шукаєш щось усе своє життя, а воно просто у тебе під носом.

 

- Вам би тільки горлати одне на одного. Хіба ж ви друзі?

 

- Я стільки років шукав тебе і знайшов… Я – твій татко, Пітер.

 

- Я можу торкнутися і довідатися про твої почуття… У тобі живе любов!.. Сексуальна любов!

   

Фото предоставлены B&H film distribution 

 

Replika

Анастасия Коломоец, Смотрите кино!, Стражи Галактики 2, Джеймс Ганн, Marvel,

comments powered by Disqus