Лента новостей
2017.5.28
12:00

Китай запустил в работу свою самую большую спутниковую систему навигации

11:33

Президент Грузии попросил у НАТО о помощи

10:56

Минобороны Китая обратилось к США с требованием прекратить военные маневры вблизи их границ

10:29

Женщина впервые возглавила Объединенную протестантскую церковь Франции

10:01

В КНДР прошло испытание систем ПВО

2017.5.27
20:00

Британия подняла в небо истребители на перехват двух самолетов РФ

19:33

В АП призвали не медлить с подготовкой к Лиге Чемпионов 2018 в Киеве

19:01

В Минобороны разъяснили порядок призыва на военную службу офицеров

18:30

С начала суток восемь военнослужащих ВС Украины получили ранения

18:03

В Великобритании снизили уровень террористической угрозы

17:33

Лидеры G7 заявиилы о готовности усилить санкции против России

17:02

Суд арестовал подозреваемого в убийстве мотоциклиста в Киеве

16:00

НАСА отправит зонд изучать Солнце

15:33

Восстановление нормальных отношений с Москвой проходит через Киев, - Порошенко

15:02

Иракские военные начали операцию по захвату последнего оплота ИГИЛ

14:34

В Грузии стартовала 63-я сессия Парламентской ассамблеи НАТО

14:01

В зоне АТО за прошедшие сутки ранены двое военных

12:00

Гройсман поздравил киевлян и гостей столицы с Днем Киева

11:32

В Хмельницкой области пассажирский поезд сошел с рельсов

10:59

У мусульман начался Рамадан

Культура
2015.5.28, 20.43
Анастасия Коломоец

Шпионка: шпионаж – дело тонкое

С 4 июня в широком прокате стартует эксцентричная пародийная комедия «Шпионка» о сложностях оперативной работы агентов ЦРУ. Превью показы можно будет найти в кинотеатрах Украины уже с 28-го мая. Насколько хороши Мелисса МакКарти, Джуд Лоу и Джейсон Стэйтем в главных ролях, а также о карьере киноактрисы Верки Сердючки – в рецензии издания Re:plika.

 

Сьюзен Купер (Мелисса МакКарти) и Брэдли Файн (в украинском дубляже – Файный, с лицом и телом Джуда Лоу) – агенты ЦРУ, работающие в паре. И Сьюзен всегда на высоте при выполнении задания. Вот только Файный работает, так сказать, на пленэре, в полевых условиях, он – оперативник. А Сьюзен – голос в его голове, она сидит в подвале ЦРУ вместе с крысами (буквально) и направляет действия оперативника Файного посредством передатчика в ухе. Она – лучший агент, все задания выполнены блестяще, но специфической наружности и к тому же еще в подвале. Он – неплох в своем деле, красавец-мужчина и знает об этом (Джуд Лоу, как вы понимаете), не подозревает о том, что она в него влюблена по уши.

 

При очередном задании Файный погибает от рук Раисы Бояновой (Роуз Бирн), дочери болгарского террориста, у которой припрятана портативная ядерная бомба на продажу и которая, как оказывается, знает всех оперативников ЦРУ в лицо. Поэтому главная дама из ЦРУ без чувства юмора и тени улыбки решается осуществить невероятную и обреченную на провал операцию – послать на задание в полевые условия именно Сьюзен Купер. Ведь агент с внешностью домохозяйки, любительницы сладкого и котиков, ни за что не способен пробудить подозрение Бояновой. Естественно, не все оперативники ЦРУ «за» подобный вариант. Поэтому суровый агент Рик Форд (Джейсон Стэйтем) без страха и упрека и со стальными сами понимаете чем идет в неподчинение и пытается самостоятельно обезвредить Боянову, всячески препятствуя работе агента Купера.

 

«Шпионка» пародийная комедия от своего начала и до самого последнего кадра. Основной источник ее вдохновения, конечно же, популярные фильмы о Джеймсе Бонде. Именно этот легендарный шпион подмигивает зрителю практически на каждом углу этой комедии, начиная от самых первых вступительных титров в характерном узнаваемом стиле бондианы. А сам типаж Бонда в «Шпионке» комично пародийным образом раздваивается между двумя героями: Брэдли Файный в лице прекрасного Джуда Лоу олицетворяет ту часть типажа Бонда, которая ответственна за неотразимость, самолюбование (немного ироничное, но все же не без уверенности в собственной неотразимости) и безоговорочный успех у женщин. И авторы не без сарказма вкладывают в уста Файного присказку а-ла «кто на свете всех файнее».

 

Второе же эго Джеймса Бонда – это гипертрофированная уверенность в собственной крутости, профессионализме и неуязвимости. Все это олицетворяет агент Рик Форд в исполнении Джейсона Стэйтема. И, честно говоря, его персонаж – в принципе лучшее, что есть в этом фильме. Стэйтем настолько прямолинеен, точен и удивительно безупречен в этой роли, что даже постоянная неувядающая брань из его уст не только не портит персонаж, а скорее придает ему своеобразный шарм и законченность (от каждой его истории о своих успешных шпионских похождениях у зрителя захватывает дух и сжимает от колик живот – смешно же ведь!). Да что там, порой кажется, что Стэйтем и не играет вовсе, а просто выпустил полностью себя наружу, дал, как говорится, себе волю. А еще его Рик Форд – это откровенная самоирония для актера, ведь этот персонаж – просто гипертрофированная пародия всех его предыдущих ролей в «Перевозчике», «Механике», «Паркере» и иже с ними.

 

Мелисса МакКартни также не пасет задних. И, возможно, на данный момент это лучшая ее роль в подобных комедиях (за что она должна сказать отдельное спасибо режиссеру и сценаристу Полу Фигу, ведь «Шпионка» - это уже их третья совместная работа, после «Девичника в Вегасе» и «Копов в юбках». И Фиг явно работает на ее пользу). В виду фактурной внешности типажи актрисы достаточно ограничены, тут уж ничего не попишешь. И, признаться откровенно, предыдущие наиболее известные широкой публике ее роли весьма плоские и шаблонные (не будем говорить о «Святом Винсенте», которого мы не видели в прокате и вообще-то это трагикомедия).

 

Сьюзен Купер же – практически венец шаблонности и предсказуемости подобного персонажа (вы ведь с самого начала знаете и понимаете, что все у нее получится). Но ей не занимать искренности, энтузиазма и простоты. Поэтому многие зрительницы способны будут в ней узнать себя (даже те, которые меньше актрисы на несколько десяток кг, ведь имеется в виду черты характера и особенности восприятия некоторых ситуаций. Ну а какая домохозяйка не мечтала быть героиней шпионского экшна, после просмотра очередной серии о похождениях Джеймса Бонда?). Именно поэтому ее персонаж смотрится мило и по-доброму. Даже в те моменты, когда с экрана льются пошлые сугубо американские шутки.

 

Ведь в принципе «Шпионка» - кино далеко не интеллектуальное, даже если говорить о жанре пародийной комедии. Более того, практически все намеки на интеллектуальность там напрочь стерты. Но, удивительное дело, вы смеетесь со всеми даже над очень с виду плоскими шутками, даже сквозь трехэтажную ругань героев, даже когда с экрана несутся такие слова, которые я здесь ни за что не напишу. Смеетесь и немного стыдитесь этого, потому что фильм буквально напичкан, так называемым, туалетным юмором. Порой это его не портит, шутка проскакивает быстро, и вы даже позволяете себе немного хохотнуть над ней. А порой его бывает чрезмерно много, и вы, все же смеясь в унисон вместе с залом, думаете про себя: «Нет-нет, ни за что не признаюсь, что мне понравился фильм». Ведь это, конечно, далеко не «Kinsman: Секретная служба» с его специфическим тонким английским юмором даже в жанре пародии. Однако в случае со «Шпионкой»  ваш мозг отказывается соображать, отключается от разумного восприятия происходящего и просто выдает импульсы на смех.

 

А когда на экране появляется Верка Сердючка, дающая концерт на одной из европейских площадей, то публика в кинозале просто не в силах сдержаться от одобрительного улюлюканья (вот он где истинный и неконтролируемый патриотизм). Ведь она крадет добрых несколько минут фильма, будучи на экране, потому что в этот момент украинский зритель не способен следить за сюжетом, а лишь упивается удовольствием видеть отечественного артиста в роли самого себя в американской экшн-комедии.

 

Смотрите кино!

 

 

Год: 2015

 

Жанр: комедийный боевик

 

Режиссер и автор сценария: Пол Фиг 

 

В ролях: Мелисса МакКарти, Джуд Лоу, Джейсон Стэйтем, Роуз Бирн, Морена Баккарин и др.

 

Страна: США

 

Хронометраж: 120 мин. 

 

Реплики из фильма:

 

– Коли я звільнилась зі школи і пішла в ЦРУ, я гадала, що стану шпигункою. Але я досить нудна Сьюзен… Я наче чую мамин голос: «Не виділяйся. Закоти губисько. Хай інші змагаються. Гнати хвилю – не знак стилю. Не літай у хмарах, Сьюзен». Вона писала мені це на портфелі.

 

– А звідки ця лярва взяла наші кляті імена?!

 

– Хтось має знайти бомбу, щоб його не засікли. Ніхто з вас не підійде. Потрібен хтось непримітний.

 

– Створимо новий образ. Ти більше не Сьюзен Купер. Ти Пені Морган – розлучена домогосподарка з Айови.

 

– Я – крутий спецагент. Якось я з полум’я вирулював на машині прямо на потяг. І горів. Я, а не машина.

Фото: Кинопоиск (www.kinopoisk.ru).

 

Re:plika

гуманитарная политика, фильм, Шпионка, Анастасия Коломоец,

comments powered by Disqus