Лента новостей
2017.5.27
00:00

Премьер-министр Японии и президент Франции обсудили важность диалога с Москвой

2017.5.26
23:39

На склады ВСУ Николаева передали боеприпасы

23:21

Путина надо остановить, - конгрессмен Маккол

23:00

Трамп до сих пор не поддержал Парижское климатическое соглашение

22:42

Донецкий "Шахтер" уступил киевскому "Динамо"

22:22

В Администрации Президента обсудили организацию мер безопасности на время проведения Лиги Чемпионов в Украине

21:48

Украинские танки передвигались территорией Польши без сопровождения

21:13

Лидеры G7 договорились о новых мерах по борьбе с терроризмом

20:20

Суд Лондона отложил вынесение решения по "долгу Януковича", - Минфин

20:00

Кабмин выбрал аудитора НАБУ по правительственной квоте

19:39

Страны G7 достигли компромисса в вопросе мигрантов

19:22

Отношения России и НАТО находятся в самом глубоком кризисе, - МИД РФ

18:41

Энергоблок № 6 Запорожской АЭС отключен от энергосети

18:24

Суд избрал меру пресечения 23-му задержанному экс-налоговику

17:58

Трамп может предложить лидерам стран G8 вернуть в состав РФ, - эксперт

17:44

В Черниговской области самолет при падении задел жилой дом, пилот погиб

17:23

В Германии планируют ввести штрафы за отказ от вакцинации

16:58

Российские дипломаты покинут Эстонию

16:43

ГПУ отзовет представление на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа Бобова

16:17

Реализация безвизового режима должна быть максимально комфортной, - Порошенко

Культура
2017.4.27, 23.07
Анастасия Коломоец

Сфера: убийственно для интровертов

Спешите видеть, как повзрослевшая Гермиона вместе с весьма зрелым Форрестом Гампом (хотя в случае с Томом Хэнксом героев можно было перечислить с десяток) экспериментируют с социальными медиа. Почему общество из «Сферы» нас вскорости ждет, и насколько это опасно для человечества – в рецензии издания Re:plika.

 

Недалекое будущее в принципе мало отличается от привычной нам современности. Кто-то считает последнюю копейку, ездит на старой тачке, успокаивает разгневанных клиентов в компании по доставке воды и не может наскрести денег на лечение отца от атеросклероза, так как страховка не покрывает всех расходов. А кто-то работает в глобальной технологической компании, офис которой смахивает на небольшое государство в государстве, пьет мартини, летает по миру и по вечерам (не уходя с работы) слушает вживую популярные музыкальные группы.

 

Мэй Холланд (Эмма Уотсон) находится на территории первого (описанного выше) мира (который, по сути, является вторым, если даже не десятым). Она молода, не так давно окончила колледж, очень амбициозна и больше всего в жизни боится растратить впустую свой потенциал. К счастью, у нее есть подруга Энни (Карен Гиллан), работающая в той самой крутой компании и не забывающая о Мэй. Именно она устраивает ей собеседование, которое та не без труда проходит. И вот Мэй попадает в мир прозрачности, открытости и погони за всевозможными рейтингами – от оценки уровня твоего профессионализма и работоспособности до уровня социального общения внутри «Сферы». Именно так называется (по сути) интернет-компания, которую создал гуру социальных медиа и коммуникаций обаятельный Эймон Бейли (Том Хэнкс). Работа – мечта, о которой грезят многие по всему миру. Тем более Бейли не намерен останавливаться на достигнутом, желая еще большей прозрачности, открытости, а, соответственно, и контроля. С этой целью он и привлекает «малька» Мэй к новому эксперименту, который изменит не только ее жизнь, но и жизнь всех ее близких.

 

Режиссер Джеймс Понсольдт, создавший некогда драмы «В конце тура» с Джесси Айзенбергом и «В хлам» с Аароном Полом, получившую специальный приз жюри на фестивале Сандэнс (а некоторым, возможно, известный по сериалам «Бесстыдники» и «Родители»), снял «Сферу» по одноименному роману Дэйва Эггерса. Более того – он сам переложил произведение в сценарий. И сделал фильм о будущем, в котором мы, на самом деле, все уже живем.

 

Высокотехнологичная компания «Сфера» объединяет в единую систему вашу электронную почту, аккаунты во всех социальных сетях, данные о ваших покупках и о любых активностях. Если только вы не выбросили телефон в океан и не пошли в лес собирать грибы. Хотя нет – и там вы доступны с помощью микро-камер, которые «Сфера» прикрепила по всему миру в самым неожиданных местах. Потому что прозрачность и открытость – это залог идеального мира с идеальным в нем человеком. Так считает создатель «Сферы» - Эймон Бейли. Естественно, приватность личной жизни, право на одиночество и ряд других прав, которые даже гарантируются законом, попираются с легкостью и улыбкой, а главное – это добровольно и с радостью принимается всеми участниками процесса попирания. В принципе в «Сфере» никто ни о чем подобном не задумывается, потому что существовать в ней легко и весело, комфортно и даже материально выгодно, ведь все ее участники имеют множество льгот и  преимуществ. И говорит же сам Бейли о том, что тайны – это ложь. Тайны – это плохо, тайны - значит кто-то задумывает что-то преступное.

 

Однако если ты интроверт, или сторонишься людей, или даже просто не любишь делиться со всеми тем, что у тебя внутри, то в «Сфере» ты никак не приживешься. Более того – в том мире, который она строит, тебе места нет. Она поглощает все на своем пути, это всё она превращает в часть себя. Таким образом, вопрос (рано или поздно) станет ребром – или ты, или «Сфера». Для некоторых героев картины это происходит очень быстро, а некоторые его так до конца и не поймут, даже наивно думая, что совершили революцию. Что изменили мир. Или больше – что изменили ее, «Сферу».

 

Картину  Понсольдта однозначно украшает актерский состав, и это его основная удача. Потому что не будь в кадре Эммы Уотсон, Тома Хэнкса, Билла Пэкстона (кстати, это его последняя роль в кино, так как он скончался два месяца назад), Карен Гиллан или Джона Бойеги (да-да, это именно тот ироничный чернокожий юноша из последних «Звездных войн»), то «Сфера» вызвала бы скуку уже на первых 30 минутах просмотра, Ведь истинные острые (или даже философские) конфликты она так в итоге и не закрутит, а единственный жесткий поворот в сценарии быстро сойдет на «нет». Но, если присмотреться, то Уотсон, на самом деле, остается все той же Гермионой (несмотря даже на роль Белль из недавней «Красавицы и чудовища», снятой на широкую ногу, не удивляя ни проработанным характером своей героини, ни своими актерскими данными. Вполне вероятно, что иная юная актриса смогла бы привнести большей глубины в Мэй Холланд, тем более этот персонаж крайне интересен в своем развитии, а точнее – в деградации. Что касается Тома Хэнкса, то он справился со своей задачей с непринужденностью, а все потому, что играть ему особенно нечего было, и роль Бейли для актера такого уровня – на полчашки кофе.

 

На самом деле «Сфера» беседует со зрителем о невероятно актуальных вещах, специально показывая их гипертрофированно для современного мира, однако очень доступно и, в первую очередь, устрашающе. Открытость, прозрачность, знание всех обо всех и о каждом в отдельности – именно это наилучший инструмент реализации демократии, по мнению Бейли. Однако в реальности (которая давно уже стерта и превратилась в трижды перекрученный симулякр) общество получает изощренную, гибридную диктатуру, когда ты – не индивидуальность со своей личной территорией (физической, психической), ты стертая из реальности и виртуально воссозданная в определенном образе человеческая единица, ценность которой в предоставлении разнообразной информации о таких же единицах вокруг. Соединяй (всех в «Сфере») и властвуй! Слышите, как шуршат страницы «1984» Оруэлла? Большой брат не просто следит за тобой, он радостно потирает свои руки.

 

Однако, к сожалению, в моменты драматической кульминации, к которой зрителя ведут размеренно и не торопясь, периодически подсовывая ложные пиковые точки, картина откровенно сдувается, как испуганный воздушный шарик, наткнувшийся на еловые заросли. Хотя нет, метафора в этом случае неверная. Потому что кульминация в «Сфере» настолько тихая, что вы можете ее даже не услышать. Отрицательные герои в итоге оказываются неспособными к истинному конфликту, и от этого становится даже грустно. А греет душу только тот факт, что вы (как и Большой брат) все-таки понимаете (или догадываетесь), насколько же в итоге Мэй обманывалась, думая, что изменила мир к лучшему. Не замечая того, как «Сфера» изменила ее саму.

 

Смотрите кино!

 

 

 

Оригинальное название: The Circle

Год: 2017

Жанр: драма

Режиссер: Джеймс Понсольдт

Авторы сценария: Дэйв Эггерс, Джеймс Понсольдт

В ролях: Эмма Уотсон, Эллар Колтрейн, Гленн Хедли, Билл Пэкстон, Карен Гиллан, Том Хэнкс, Джон Бойега  и др.

Страна: ОАЭ, США

Хронометраж: 110 мин.

 

Реплики из фильма:

 

- Сфера – це упорядкований хаос мережі.

 

- Я вірю, що людину можна вдосконалити… Коли ми на вершині, наші можливості безмежні. У Сфері ми можемо вирішити будь-яке завдання: вилікувати хворобу, зупинити голод. Не маючи секретів, не приховуючи інформацію, ми нарешті реалізуємо свій потенціал.

 

- Ділитися – важливо!

 

- Ми все побачимо! Ми знатимемо про все!

 

- Наша біда – це наша брехня та таємниці… Бо знати – це добре. А знати все – ще краще.

  

Фото предоставлены Артхаус Трафик  

Replika

Анастасия Коломоец, Смотрите кино!, Сфера, Эмма Уотсон, Билл Пэкстон, Том Хэнкс,

comments powered by Disqus