Лента новостей
2017.7.23
16:00

МОН запустило новое мобильное приложение "Личный электронный кабинет абитуриента"

15:33

Из-за првокаций боевиков ремонтники не могут ликвидировать повреждения ЛЭП, питающую ДФС

15:00

В зону АТО прибыла делегация Госдепартамента США

14:34

За минувшие сутки потерь среди украинских военнослужащих нет, - Лысенко

14:00

В Харькове девушка отравилась вяленой рыбой

12:00

Немецко-российские отношения находятся под угрозой из-за нарушения РФ санкций, - МИД Германии

11:30

Суд в РФ заочно арестовал прокурора и следователя по делу Януковича

11:04

Порошенко во время телефонного разговора в "нормандском формате" потребует немедленного прекращения огня

10:30

Сенат США может выступить против объединения законопроектов по санкциям против РФ и Ирана

10:01

Россия и США призвали к сдержанности Палестину и Израиль из-за насилия в Иерусалиме

2017.7.22
20:00

Макрон в понедельник проведет телефонные переговоры с лидерами России, Германии и Украины

19:32

В Украине ожидаются грозы, град и шквалы

18:59

"Шахтер" примет "Динамо" в центральном матче тура УПЛ

18:33

Конгресс США опубликовал новый законопроект по санкциям против Ирана и России

18:02

Советник Трампа обсуждал с представителями России выборы в США

17:30

В Мариуполе в стоматологии умер двухлетний мальчик

17:03

Россия готовила в Киеве провокации к годовщине Волынской трагедии, - СБУ

15:59

Украина передала в Гаагу тысячи страниц документальных доказательств агрессии РФ на Донбассе и в Крыму, - Грицак

15:28

За сутки в зоне АТО погиб один украинский военный

15:03

В СБУ заявили о попытке захвата общественной приемной ГПУ по сценарию кураторов из Москвы

Культура
2017.5.3, 15.26
Анастасия Коломоец

Секретный агент: та, которая всех убивает

В кинотеатрах Украины идет шпионский триллер, у которого на минуту хронометража известных актеров, как тюльпанов в апреле в голландском парке Кёкенхоф. Настолько ли крут сам фильм, как его кастинг, и почему снайперы порой стреляют не так метко, как должны – в рецензии издания Re:plika.

 

Почти все агенты в ЦРУ – крутые перцы. Кто же этого не знает? Однако некоторые крутые перцы тоже иногда прокалываются, а потом грызут себя и уходят в подполье. Так случилось и с Элис Расин (Нуми Рапас), совершившей ошибку в Париже и заплатив за нее масштабным терактом и гибелью более 20-ти человек. С тех пор она работает под прикрытием – социальный работник в Лондоне, помогающий нелегалам и по совместительству выведывающий информацию о некоторых из них.  

 

И вот через пару лет ЦРУ берет в английской столице курьера мусульманских террористов, и так складываются обстоятельства, что допросить его и выведать послание, которое он должен передать лондонской ветви, может только Элис. Однако после того как она соглашается и выполняет эту работу, коллеги из ЦРУ вдруг решают ее укокошить. Но Элис же не вчера родилась, поэтому она смывается, паля направо и налево. И начинает собственное расследование (а как же без него), вербуя по дороге бывшего военного, а ныне вора – колоритного Джека (Орландо Блум), но не зная теперь – кто же друг, а кто враг.

 

Несколько обстоятельств прочили фильму «Секретный агент» неплохое будущее. Помимо указанного в начале кастинга, а в картине играет из талантливых актеров не только Нуми Рапас (скандинавская Лизбет Саландер) и Орландо Блум, но и Майкл Дуглас, Джон Малкович и Тони Коллетт, режиссером ленты выступил ветеран шпионского жанра Майкл Аптед, снявший некогда одну из частей о Джеймсе Бонде «И целого мира мало», а также шпионско-военную «Энигму» с Дагрей Скоттом и Кейт Уинслет. Да, в последнее время Аптед занимался в основном сериалами, но также не проходными – это, как минимум, «Рэй Донован» и «Мастера секса». При этом сам жанр шпионского триллера обещает хитросплетения, неожиданные повороты, драйвовые погони и крутые перестрелки.

 

Однако Майкл Аптед со сценаристом Питером О`Брайэном (к слову, совсем неопытным в полнометражном кино – это его дебют) скорее не до старались, сняв «Секретного агента» примерно так, как в конце 90-х и начале 00-х первый снимал того же «И целого мира мало», только убрав опцию «гламур» и «показушность». А мир изменился, также как и ЦРУ, его агенты, их противники и все то, как они показываются в кино.

 

Зритель уже давно жаждет большей правды и реальности (поэтому и сам Джеймс Бонд стал более брутальным и жестким в исполнении Дэниэла Крейга, а его сюжет – более изощренным и закрученным, скрывая в себе несколько пластов смыслов). Сейчас зрителя уже не устраивает тот факт, что киллер, срывая операцию и расстреливая своих коллег, стреляет почему-то им не в голову, а в грудь, зная при этом, что те – в бронежилетах. Сейчас уже зритель не «проглотит» объяснения одного из героев (свалившегося внезапно на голову), что хочу, мол, с тобой сражаться против этих негодяев, потому что воевал в Ираке, психика тронулась, и руки чешутся (зритель не проглотит, а Элис Расин недолго колебалась). Сейчас зритель уже не поймет мотивацию главного злодея «ради Америки, чтобы все поняли о реальной угрозе биологического оружия», который при этом расплачивается со своими пособниками крупными суммами, и, видимо, из собственного кармана.

 

Логика действий связана большими ощутимыми узлами. Такое впечатление, что сценарий писал человек, весьма далекий от мира шпионских страстей – будь то киношного или реального (и, вероятно, так оно и есть – снова «привет» Питеру О`Брайэну). Для первого не хватило крутости (героям, событиям, сюжету), драйва, лихих поворотов, изощренности сюжета. Для второго, реального мира – загадочности, недосказанностей, канвы переплетений и, как минимум, хоть какой-то правдивости происходящего.

 

Поэтому у вас в кинозале неоднократно возникнет ощущение дежавю, что вы уж раньше где-то подобное видели, что обо всех злодеях вы уже догадались, а сюжет виляет не так круто, как это было обещано трейлером и синопсисом. Да и Нуми Рапас, ответственно вживающаяся в роль, в итоге вылепила свою Элис Расин весьма скучной особой, история и драма жизни которой вас, как зрителя, вряд ли особенно не тронет – просто авторы не дадут вам возможности масштабного сопереживания героини, мусоля ее непростую судьбу одними и теми же фразами и избитыми шаблонами. Выражение лица главной героини не меняется на протяжении всей картины (лишь только в моменты, когда она берет ребенка на руки), да и выписанный характер (по-хорошему) не тянет на главный персонаж. Где же мелочи и штрихи, создающие объемный образ? Не ищите – их нет. Но вот стреляет Элис метко, дерется лихо и явно способна на большее. К слову, свою роль Нуми Рапас исполнила практически без дублеров. И во время боевых сцен ей случайно сломали нос.

 

Однако в некоторые моменты вам придет отрада. При появлении героя Орландо Блума, который изрядно набрал мышечную и татуировочную массу для роли и вообще выступает в непривычном для себя амплуа. Его Джек долгое время будет казаться отдушиной истории, так как он не просто крут и мигом направо-налево разбрасывает противников, но и вносит немалую долю так недостающего картине юмора, сопровождая это все очаровательной улыбкой негодяя. Да вот еще и Джон Малкович умеет создать полу-карикатурный, полу-реальный образ (главного по Европе в ЦРУ), который вы не сразу забудете. А выход Тони Коллетт ближе к концу фильма с автоматом наперевес, после чуть легкомысленных по своей длине, но неизменно деловых юбок и каблуков ее героини на протяжении всего фильма – это в принципе то единственное, ради чего и стоило отсидеть почти весь «Секретный агент».

 

Смотрите кино!

 

 

 

Оригинальное название: Unlocked

Год: 2017

Жанр: боевик

Режиссер: Майкл Аптед

Авторы сценария: Питер О`Брайэн

В ролях: Нуми Рапас, Орландо Блумм, Тони Коллетт, Майкл Дуглас, Джон Малкович и др.

Страна: Великобритания

Хронометраж: 98 мин.

 

Реплики из фильма:

 

 - Імам дав наказ здійснити атаку на американську ціль у Британії. Це – біологічна зброя.

 

-  Вже затримані двоє інших з твоєї мечеті. Як і ти, вони потрапили сюди не просто так… Назви мені ціль.

 

- Що відбувається в Лондоні? Во що вплутане ЦРУ? І що там за терор?

 

- Потрібні твої навички. Ти нам потрібна на передовій.

 

- Не чіпляйся за минуле. Бо воно нагадає про себе, коли не чекаєш.

 

Фото предоставлены Киномания 

Replika

Анастасия Коломоец, Смотрите кино!, Секретный агент, Нуми Рапас, Орландо Блумм, Тони Коллетт, Майкл Дуглас, Джон Малкович,

comments powered by Disqus