Лента новостей
2017.8.19
20:00

В Одессе значительно возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

19:29

Китайские компании планируют строить в Украине солнечные электрстанции

19:00

Верховной Раде предлагают обратиться к Лукашенко в связи с учениями "Запад-2017"

18:31

Более 3,8 млн украинцев по обе стороны зоны АТО нуждаются в гуманитарной помощи, - МИД

18:00

Более 2,7 тысячи гражданских лиц погибли с начала боевых действий в зоне АТО, - МККК

17:34

СБУ обнаружила тайник с боеприпасами в столичном Гидропарке

17:00

Правоохранители нашли человека, который был похищен в Киеве накануне

16:00

С "Укртелекома" по иску прокуратуры в бюджет взыскали более 1 млн гривен

15:30

Полиция установила личность нападавшего на прохожих в финском городе Турку

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО ранения получили трое украинских военных

14:31

В Японии провели эвакуационную подготовку в случае запуска ракет КНДР

14:00

В Сургуте мужчина напал на прохожих с ножом, 8 человек ранены

12:00

Сегодня в Украине празднуют Яблочный Спас

11:30

Полиция решает вопрос об открытии дела из-за похищения человека в Киеве

11:00

Госдеп США подтвердил встречу Волкера с Сурковым

10:29

Меркель предостерегла президента Турции от вмешательства в немецкие выборы

10:00

Эрдоган назвал немецких политиков "врагами Турции"

00:00

Все четверо подозреваемых в причастности к теракту в Барселоне ликвидированы

2017.8.18
23:43

США и Южная Корея проведут масштабные военные учения

23:11

Во Львовской области в ДТП погибла 31-летняя женщина

Культура
2017.7.1, 9.50
Анастасия Коломоец

Никчемный Я 3: дабл трабл

Уже в кино некогда самый известный проказник и злодей, а ныне спецагент Грю вместе со своей возлюбленной женой Люси и тремя детьми налаживают семейные связи и, конечно же, спасают всех нас от самого страшного злодея. «А миньоны что?» - спросите вы. Вот как раз об этом подробнее, как и о меломанах, застрявших в 80-х гг. – в рецензии издания Re:plika.

 

Грю и Люси трудятся как спецагенты в Анти-Злодейской Лиге. Причем работают в паре – да так, что Люси обзывает их команду Грюси, что самому Грю вовсе не нравится. И вот они на очередном очень важном задании. Дело в том, что опасный злодей – Бальтазар Выбрык – который отчаянно застрял в прошлом (да так, что носит подплечники, старомодную прическу и пушистые усы!), под хит Майкла Джексона и в ритме лунной походки крадет самый большой в мире бриллиант! Да еще и выскальзывает из рук Грю, когда тот был уже верен, что преступник пойман! Подобное ему не прощает новое руководство Анти-Злодейской Лиги, поэтому в итоге они вместе с Люси с треском оттуда вылетают, оставшись без работы.

 

Однако Грю вдруг узнает, что у него есть брат-близнец Дрю, воспитываемый их общим отцом, который вдруг оказывается жив, но все же мертв. Всем семейством (кроме миньонов, поднявших под предводительством Кевина бунт против настойчивого нежелания Грю вновь стать злодеем) они отправляются на загадочный остров, где встречают Дрю, занимающегося свиным бизнесом и проживающего в роскошном замке. Но не все так просто! Втайне Дрю мечтает стать таким, как когда-то был Грю и кем был их общий отец – злодеем №1. Поэтому брат начинает теребить потаенные струны души Грю, который и так с большой и неосознанной ностальгией вспоминает о былых злодейских временах, уговаривая его на последнее злодейское дело. А миньоны где-то, тем временем, сначала выигрывают песенный конкурс, а потом с грохотом попадают в тюрягу…

 

Весьма успешные в прокате первые два мультфильма «Никчемного Я» («Гадкого Я» в русском варианте дубляжа), а также «Миньоны», собравшие урожаем только в кинотеатрах больше миллиарда долларов (а если посчитать доходы от продажи игрушек и сопутствующей продукции, то голова пойдет кругом), недвусмысленно намекали, что продолжению (и возможно даже не одному) быть. Хотя, если признаться откровенно, то по смыслу и способности удержать внимание и смех именно «Миньоны» (на удивление) проигрывали частям «Никчемного Я». В третьей же части всё строго наоборот. Почти все самые юморные моменты, ради которых (ну если вот по-честному!) взрослые и дети идут в кинозал на мультфильмы этой анимационной франшизы, связаны непосредственно с посипаками. То они поднимают бунт-восстание, то (поневоле) участвуют в конкурсе песенных талантов (с невероятным успехом!), то попадают в тюрьму и держат там всех в страхе (что особенно смешно!), то придумывают план побега. Там, где они не выдерживают как главные герои в полнометражном хронометраже, будучи практически второстепенными (хоть и самыми важными) персонажами – миньоны во многом спасают весь мультфильм. По крайней мере, выступают авторами тех сюжетных отклонений, которые хочется нарезать на отдельные короткие видео, смотреть и смеяться. Снова пересматривать и снова смеяться.

 

В основной же истории «Никчемного Я 3» сценаристы придумывают хоть и не совсем оригинальный, но все же относительной удачный сюжетный ход. Понимая, что на данный момент с Грю невозможно сделать что-то более масштабное в плане развития его персонажа (у него есть трое детей, на которых он с лихвой может выливать свои отцовские чувства, а в прошлой серии он и вовсе сумел найти любовь всей своей жизни), авторы вводят в сюжет его брата-близнеца, на которого в дальнейшем могут перекинуть анимационную эстафету. Во-первых, он – придурковатый и явно глупее самого Грю, что уже создает в этой части и может создавать в будущей множество комичных ситуаций. Во-вторых, он и мечтает быть тем, кем Грю значился в отправной точке всей истории – самым злодейским злодеем в мире.

 

И вряд ли кто-то ошибется, если будет воспринимать третью часть мультика именно как промежуточную: когда Грю уже практически выдохся (сюжетно, комично, иронично – зритель уже почти всё-всё о нем знает), а Дрю будет воплощать именно то, чем Грю либо был ранее, либо быть еще не мог (и не сможет в виду своего характера). Исходя из этого, мультфильм испытывает на себе весь груз нагромоздившихся тем. Тут и постоянные метания Грю, что хотелось бы тряхнуть стариной (да и миньоны просят), но по совести не положено. И семейные узы сцепились со всех сторон – авторы уделят время почти всем трем девочкам с их личными историями (разве что кроме средней, которая будет как прицеп) и поиском для Люси роли истинной мамы. А также пройдутся снова по взаимоотношениям Грю с его матерью и историей не только его, а как оказалось их с братом рождения и разделения между родителями. Все смешалось в единой истории, сделав ее, скорее, не многогранной и глубокой, а запутанной и дерганной (особенно если к этому еще добавить метущуюся совесть и жажду получить реванш в деле с Бальтазаром и собственным увольнением).

 

Если признаться откровенно, то самый колоритный и запоминающийся герой (после миньонов, конечно же!) – это Бальтазар Выбрык. Удивительно, но образ антагониста продуман крайне тщательно. Будучи подростком, Бальтазар был очень популярен в собственном ТВ-шоу. Как раз в 80-х гг. Но стоило ему лишь подрасти (голос ломается, прыщи, общая неловкость – дело такое), и он вдруг стал не у дел. Однако Бальтазар не смог смириться с таким жизненным поворотом своей судьбы, поэтому решил все происходящее в шоу перенести в жизнь – то есть быть преступником взаправду. Вот так, застряв в том периоде, он ворует огромный розовый бриллиант (привет, Розовая пантера) под звуки хитов от A-ha, Michael Jackson и Van Halen, пританцовывая и подпевая в свои пушистые усы. А авторы мультфильма, тем временем, затрагивают (аккуратно и без специальных акцентов) тему ретро-эскапизма. Тем более на «Никчемного Я 3» своих детей поведут как раз те взрослые, чье детство и юность пришлись на стык 80-90-х гг.

 

Обаятельный Грю по-прежнему проходит через тяготы самоидентификации. С одной стороны, он теперь на территории добра. Любящий муж, отец большого семейства, все дела. Нужно сеять доброе и вечное. Именно поэтому Грю работает агентом Анти-Злодейской Лиги, откуда его с треском и выгоняют. Но с другой стороны, темная часть натуры и лихое злодейское прошлое так и тянет тебя на темную сторону. А тут еще оказывается и отец его, будучи первым злодеем на селе… ой, простите, в мире, о котором он не знал всю свою жизнь, очень Грю гордился. Да так, что брат Дрю ему явно завидовал.

 

Сам брат представлен как вторая часть натуры Грю. Если их соединить (Грю + Дрю), то мы явно получим того Грю, о котором он сам мечтает. Злодей, но при этом с любящей семьей. Умный, но с богатой шевелюрой. Имеющий возможность делать, что хочет, жить на шикарном острове, но при этом и лично укладывать девочек спать. А главное – миньоны, мечтающие о проказах вселенского масштаба, будут довольны как никогда! Именно на это авторы мультфильма в конце зрителям и намекают.

 

Смотрите кино!

 

 

 

Оригинальное название: Despicable Me 3

Год: 2017

Жанр: мультфильм, анимационная комедия

Режиссеры: Эрик Гуильон, Кайл Балда, Пьер Коффан

Авторы сценария: Артур Маркам, Мэтт Холлоуэй, Кен Нолан, Акива Голдсман

Роли озвучивали в оригинале: Стив Карелл, Кристен Уиг, Трей Паркер, Миранда Косгров, Пьер Коффман, Стив Куган, Джули Эндрюс и др.

Страна: США

Хронометраж: 90 мин.

 

Реплики из фильма:

  

- Як тільки ви народилися, ми з вашим папа розлучилися. Кожен взяв собі на виховання сина.

 

- Мій брате! Нарешті ми зустрілися!

 

- Ви допустили, щоб найбільш розшукуваний лиходій втік! Вас звільнено!

 

- Я запросив тебе, щоб продовжити родинну справу – лиходійство у тебе в крові!

 

- Ні, це не чудовисько. Це - лиходій, який носить підплічники! Є лише один суперлиходій, який так відстав від моди – Бальтазар Вибрик!

     

Фото предоставлены B&H film distribution 

Replika

Анастасия Коломоец, Смотрите кино!, посипаки, миньоны, Никчемный Я 3, Гадкий Я,

comments powered by Disqus