Лента новостей
2017.5.28
19:09

Водоснабжение в Красногоровке восстановлено

18:33

В Киеве состоялось награждение донецкого “Шахтера” золотыми медалями чемпионата Украины

17:57

До конца суток планируется устранить повреждения водоснабжения в Красногоровке, - Гройсман

17:31

Боевики планируют повторить обстрел Красногоровки, - Аброськин

17:05

В Украину приезжает делегация постоянных представителей государств-участников ОБСЕ

16:00

Восемь жителей Красногоровки получили ранения и травмы в результате обстрела, - штаб АТО

15:29

В Польше заявили о преодолении птичьего гриппа

15:03

Для Украины сейчас важно создать на востоке непреодолимую крепость, - Турчинов

14:32

Большая часть города осталась без воды в результате обстрела Красногоровки

14:06

В столице Украины отмечают день города

12:00

Китай запустил в работу свою самую большую спутниковую систему навигации

11:33

Президент Грузии попросил у НАТО о помощи

10:56

Минобороны Китая обратилось к США с требованием прекратить военные маневры вблизи их границ

10:29

Женщина впервые возглавила Объединенную протестантскую церковь Франции

10:01

В КНДР прошло испытание систем ПВО

2017.5.27
20:00

Британия подняла в небо истребители на перехват двух самолетов РФ

19:33

В АП призвали не медлить с подготовкой к Лиге Чемпионов 2018 в Киеве

19:01

В Минобороны разъяснили порядок призыва на военную службу офицеров

18:30

С начала суток восемь военнослужащих ВС Украины получили ранения

18:03

В Великобритании снизили уровень террористической угрозы

Культура
2017.4.7, 15.26

Лекарство от счастья: зритель как несостоявшийся пациент

В кинотеатрах Украины с сегодняшнего дня режиссер первых фильмов «Пираты Карибского моря» Гор Вербински предлагает вашему вниманию свой новый фильм абсолютно иного жанра – неоготический хоррор, который по своей атмосфере отсылает к «Острову проклятых» и «Багровому пику», но при этом приподнимает крайне актуальные проблемы современности, о чем подробнее – в рецензии издания Re:plika.

 

Молодому работнику крупной американской компании Локхарту (Дэйн ДеХаан), синяки под глазами у которого также ярко выражены, как и его амбиции, поручают ответственное дело – отправиться на курорт в Альпах и выдернуть оттуда мистера Пэмброка, который как раз генеральный директор этой компании и без чьей подписи, соответственно, никак не может осуществиться одна очень крупная сделка. Все дело в том, что Пэмброк, отправившийся в Швейцарию поправить здоровье, прислал странное письмо, сквозь пространственные философские изыскания которого можно понять одно – он явно не в себе и в США возвращаться не намерен, а заниматься бизнесом – так тем более. Потому что это зло, алчность и мерзкий материализм.

 

Локхарт отправляется в путь. Деваться ему некуда, так как сначала ему предложили большую выгоду от будущей сделки, а потом пригрозили практически тюрьмой за проводимые им махинации. Прибыв на место, он обнаруживает, что санаторий для богатых располагается в старинном замке на горе, где все больные – в одинаковых белых халатах и с одинаковыми флегматичными лицами, которых доктор Вольмер (Джейсон Айзекс) лечит чудодейственной местной водой. Мистер Пэмброк, естественно, отказывается возвращаться в бренный мир, поэтому Локхарт вынужден задержаться, тем более что сам он попадает в странную аварию и, очнувшись, обнаруживает гипс во всю правую ногу. Локхарту в санатории совсем не нравится, потому что место это – пугающее и настораживающее, а поговорив со странной девушкой Ханной (Миа Гот), находящейся там с самого детства, начинает догадываться, что древние легенды об этом замке и его бывшем владельце бароне, могут быть абсолютной правдой.

 

Режиссер Гор Вербинский снимал не только «Пиратов…», и он – совсем не новичок в жанре хоррор. В этом месте можно вспомнить экранизацию режиссером романа Кодзи Судзуки «Звонок» в 2002 году (а точнее ремейк японской экранизации), весьма успешную и страшную, стоит сказать. Однако «Лекарство от счастья» все-таки ужастик несколько иного рода. И в данном случае самое основное – эстетика этой картины. Оператор Боян Бацелли, работавший с Вербински и на «Звонке», и на его провальном фильме «Одинокий рейнджер», создает потрясающе красивую картинку, которая при этом не выбивается из жанра хоррор, а скорее только нагнетает страх, притягивает его. Странная девушка, бродящая по крыше босиком, сквозь пшеничные волосы которой пробиваются солнечные лучи. Отражающийся в темном автомобильном окне Дэйн ДеХаан, сквозь призму которого только подчеркивается его разочарованность в жизни и забитая в дальний угол боль и детская травма. Скоростная электричка, мчащаяся сквозь горы по мосту и в своих зеркальных окнах отражающая как будто параллельную реальность – подсознание существующей реальности. И, пожалуй, операторский лоск - самое основное достоинство «Лекарства от счастья».

 

При одном взгляде на этот санаторий, его медлительный в стиле «зомби» персонал, странных жителей деревни у подножия горы, которые (не)осознано боятся всех, кто из замка, твердый как камень и спокойный как удав доктор Вольмер, стерильные помещения с ремонтом в стиле начала XX века, навеваемые ассоциации о пытках – все призвано для того, чтобы убедить зрителя в верности основного тезиса, постоянно всеми повторяемого на разные лады – «отсюда никто не уезжает», начиная от водителя такси и заканчивая странной девушкой Ханной. И зритель сразу верит. Потому что авторы по возрастающей  пугают его всеми существующими и наиболее распространенными страхами человечества. Вот представьте себе, чего вы боитесь больше всего или хотя бы очень сильно. А теперь отправляйтесь в кино и убедитесь в зале, что не только вы.

 

Однако проблемы, поднимаемые в картине, очевидны, пожалуй, уже в первые 15 минут хронометража. И в дальнейшем не несут никаких откровений. Богатство, достигаемое дорогой ценой и (чаще всего) нечестным путем, оставляют человека в итоге несчастного и в одиночестве с разъедаемым внутри ядом, который накапливается на протяжении всей его жизни. Одни с этим живут до конца своих дней. Другие – прыгают с моста. Оказывается, есть еще и третьи – которые едут в странный санаторий высоко в горах. И не возвращаются оттуда.

 

Растянутый хронометраж, наполненный странными поэтическими образами, слабо завязанными для сюжета, и не менее странными метафорами, которые в итоге ничего и не будут обозначать, кроме как небольшого штриха к портрету кого-нибудь из героев, размазывают не только главную мысль картины, но и основную интригу, а о ней вы начнете догадываться задолго до финала. К счастью это или к сожалению – совсем не ясно, потому что на самом-то деле вы пришли на этот фильм за атмосферой, за щекотанием нервов, за тем, что вас будут красиво и пышно пугать (а это понятно уже из трейлера) да еще и с литературным оттенком (замок на горе, страшные подземелья с пугающими водоемами, холодящие сердце древние легенды, немецкий язык, от которого становится не по себе уже после третьего слова). Но вы же знаете, что это обязательно закончится хорошо, потому что вон там маячит дверь из кинозала, которая выпустит вас на свет.

 

Смотрите кино!

 

 

 

Оригинальное название: A Cure for Wellness

Год: 2016

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Гор Вербински

Авторы сценария: Джастин Хэйс, Гор Вербински

В ролях: Дэйн ДеХаан, Джейсон Айзекс, Миа Гот и др.

Страна: США

Хронометраж: 146 мин.

 

Реплики из фильма:

 

 - У нас всередині хвороба. Вона здіймається, наче жовч лишає в горлянці гіркий присмак. Вона є в кожному з вас за цим столом. Тільки знаючи недугу, можна надіятися знайти ліки.

 

-  Летіть у Швейцарію, і привезіть містера Пемброка в Штати.

 

-   Ми пропонуємо процес очищення від тягарів сучасного світу.

 

-   Ніхто звідси нікуди не їде.

 

- Ознаки струсу мозку. Виснажена імунна система. Я раджу вам підлікуватись. Вам варто очистити свідомість – не менше, ніж тіло.

 

Фото предоставлены Ukrainian Film Distribution 

 

Анастасия Коломоец, Смотрите кино!, хоррор, лекарство от счастья, Гор Вербински,

comments powered by Disqus