Лента новостей
2017.4.24
14:03

Аграмунт заявил, что его визит в Сирию стал предметом манипуляции некоторых российских СМИ

13:45

Украинская делегация на сессии ПАСЕ будет требовать отставки Аграмунта, - Гончаренко

13:28

Штаб Макрона отказал в аккредитации российским телеканалам

13:11

Финляндия стала лидером по уровню экологической эффективности среди 180 стран

12:54

За сутки в зоне АТО погиб украинский военнослужащий

12:37

Россия заняла третье место в мире по военным расходам

12:20

Евросоюз должен ввести долгосрочные санкции в отношении России, - посол ЕС

12:03

Мингарелли: Украина остается приоритетным партнером для ЕС в экономических вопросах

11:45

Мониторинговая миссия останется работать на Донбассе, - Апакан

11:27

В КНДР задержали американского гражданина

11:10

В оккупированному Луганске взорвали военкомат

10:52

Трамп объяснил свою низкую популярность негативом от "фейковых СМИ"

10:34

Сегодня Могерини обсудит с Лавровым украинский вопрос

10:17

Боевики "ЛНР" передали ОБСЕ тело погибшего наблюдателя

10:00

Макрон в первом туре выборов набрал 23,75%

2017.4.23
20:00

ОБСЕ не зафиксировала нарушений режима "тишины" на месте подрыва автомобиля

19:31

Нападения сепаратистов на ОБСЕ должны прекратиться, - Германия

19:03

Явка избирателей на президентских выборах во Франции составляет 69%

18:35

МИД обвиняет Москву в запугивании наблюдателей ОБСЕ

18:01

Генсек НАТО Столтенберг призвал тщательно расследовать гибель сотрудника ОБСЕ

Культура
2017.4.7, 20.41
Анастасия Коломоец

Красиво уйти: старый конь борозды не портит

Думаете, украинские пенсионеры социально не защищены, а американские как сыр в масле катаются? А вот и нет! Тем тоже приходится совсем нелегко. И их обманывает система и разные нечестные компании (хотя у нас – в основном государство). О том, как они разрешают свои денежные проблемы – подробнее в рецензии издания Re:plika.

 

Однажды Джо (Майкл Кейн), который уже давно и глубоко на пенсии, пришел в банк разбираться со своими доходами. Точнее расходами. Завод по производству запчастей, на котором он проработал почти всю свою жизнь, отчего-то вдруг перестал платить пенсию. А она ему ой как необходима – его дочь с внучкой переехали к нему жить, а дом все еще в кредите. Да мало ли, сколько расходов в жизни американского пенсионера. Проблема такая оказывается не только у Джо, но и у его закадычных друзей Уилли (Морган Фримен) и Альберта (Алан Аркин). Один болен (хоть и не говорит об этом друзьям) и хочет почаще видеться со своей внучкой, которая живет в другом городе. Второй так вообще уже много-много лет живет под одной крышей с Уилли и спит у него в кресле.

 

Задумавшись над тем, что теперь они вынуждены экономить даже на куске пирога, который привыкли заказывать в местном кафе к кофе, ситуация представляется им вовсе не радужной. Особенно после того как Джо получил красный конверт с известием о выселении из дома в течение 30-ти дней. Став как-то свидетелем ограбления банка, Джо предлагает друзьям поступить также (как минимум, потому, что судиться им нет смысла – ведь суд затянется аж до самой их смерти). Восприняв его идею вначале как авантюрную и даже сумасшедшую, Уилли и Альберт все же постепенно приходят к мысли, что ограбление – единственный выход.

 

Кто не знает Зака Браффа? Зака Брафа знают почти все. Очень многие, по крайней мере, однозначно. Особенно, если смотрели ситком «Клиника» - ведь его персонаж там был самый полюбившийся. Однако мало кто знает, что Браф был и режиссером некоторых серий. Плюс в его режиссерском опыте значится не только сериал, но трагикомедия «Страна садов», куда играть он позвал (помимо себя) Натали Портман и Питера Сарсгаарда, а сам фильм так вообще участвовал в конкурсе Sundance. Правда, было это в 2003 году, однако интерес к режиссуре Зак Браф не утратил, чему «Красиво уйти» - дополнительное подтверждение.

 

Стоит оговориться, что это ремейк одноименного фильма 1979-го года Мартина Бреста, мужской актерский состав которого получил в свое время приз на Венецианском кинофестивале. Однако ремейк весьма вольный и недословный (что радует), а основательно переосмысленный. Во-первых, ситуация в мире изменилась, как и положение американских пенсионеров. Во-вторых, моральные акценты, расставленные в картине в конце 70-х, на данный момент несколько сместились – слишком много новых обстоятельств, которые и вписываются в пункт «во-первых» (в прошлой версии пенсионеры пошли на ограбление скорее из-за скуки, а сама мораль фильма говорила о том, что воровать плохо).

 

«Красиво уйти» - это комедия, и лента полностью вписывается в эти рамки. Множество комедийных ситуаций, весьма тонкий юмор (шуток низкого пошиба вы почти не встретите), ироничность героев в восприятии, как самих себя, так и окружающих, и что особенно ценно – в ожидании приближающейся смерти. Однако комедией картина является лишь на первый взгляд.

 

Ведь чуть глубже картина говорит о более важных темах, хотя прекрасно и до самого конца выдерживает ритм «легкого и поднимающего настроение кино». В основе «Красиво уйти» – социальная подоплека, все более обнажающаяся в XXI веке. Капитализм со скрываемым яростным оскалом, который выжимает из трудоспособных людей необходимые КПД, а в старости при удобном случае выбрасывает без средств к существованию (прячась под безэмоциональным определением «ликвидация пенсионных фондов»). Возможно, если бы в фильме речь шла о менеджерах разных уровней, то и старость у них была бы с более значительными пенсионными накоплениями. Нам же представлена история простых работяг, которые проработали на одном заводе всю свою трудовую жизнь, и получили в итоге ликвидацию пенсионных фондов. То есть – полное лишение средств к существованию. А это, помимо обычной бытовой жизни (поесть да одеться) – оплата медицинской страховки, выплата ипотеки, дети-внуки со своими проблемами и много чего еще! Пожалуй, подобных тем в массовом голливудском кинематографе так с разбегу и не припомнишь.

 

А если присовокупить к вышесказанному оду длительной дружбе, которую герои пронесли через всю жизнь, подтрунивая друг над другом, но при этом и поддерживая, подставляя свое плечо, то картина приобретает дополнительный теплый душевный свет. Который также отражается и на безграничной любви к своим близким – детям и внукам.

 

Безусловно, местами (и весьма частыми) «Красиво уйти» рассказывает банально о банальных вещах. Порой фильм хочется откровенно поторопить (хотя у него и так хронометраж щадящий – всего 1,5 часа). Некоторые шутки отечественному зрителю будут чужды (мы ведь не находимся в реальности американских телешоу). Однако, помимо всего указанного, во многих кадрах сквозит какая-то прямо невысказанная доброта и душевность. Ты ее чувствуешь нутром, и (что ценно) не каждый раз тебя тыкают в нее носом, выжимая эмоцию умиления или сочувствия. Юмор и тонкость – вот, пожалуй, основные ноты «Красиво уйти». И шутки дедов «под тыщу лет» становятся еще душевнее и трогательнее. Возможно, потому что эти юноши (как они сами себя называют) не ноют и не ругают во всех смертных грехах склонные к наживе корпорации/компании/систему. А принимают решение (наказать и взять свое. Только свое – важно подчеркнуть) и переводят его в действие.

 

А возможно на особой теплоте и трогательности фильма сказывается тот факт, что в главных ролях – профи своего дела еще старой закалки. Морган Фримен – «Оскар» раз. Алан Аркин – «Оскар» два. Майкл Кейн – «Оскар» три и четыре. Но, безусловно, не в одних полученных когда-то «Оскарах» дело. Талант, как говорится, не пропьешь. И с возрастом – не растеряешь!

 

Смотрите кино!

 

 

 

Оригинальное название: Going in Style

Год: 2017

Жанр: комедия

Режиссер: Зак Брафф

Авторы сценария: Тед Мелфи, Эдвард Кэннон

В ролях: Майкл Кейн, Морган Фримен, Алан Аркин, Джои Кинг, Энн-Маргарет, Кристофер Ллойд, Питер Серафинович, Мэтт Диллон и др.

Страна: США

Хронометраж: 96 мин.

 

Реплики из фильма:

 

 - Так, мої кредитні виплати збільшилися втричі.

 

-  Трійка злодіїв вкрали близько 1,5 мільйона доларів. Усе прораховано!

 

- Ці банки практично знищили нашу країну. І ніхто їх за це не покарав!

 

- Пограбуємо цей банк. Повернемо свої бабки!

 

Фото предоставлены Киномания 

Replika

Анастасия Коломоец, Смотрите кино!, Красиво уйти, Майкл Кейн, Морган Фримен, Алан Аркин,

comments powered by Disqus