Лента новостей
2017.7.23
16:00

МОН запустило новое мобильное приложение "Личный электронный кабинет абитуриента"

15:33

Из-за првокаций боевиков ремонтники не могут ликвидировать повреждения ЛЭП, питающую ДФС

15:00

В зону АТО прибыла делегация Госдепартамента США

14:34

За минувшие сутки потерь среди украинских военнослужащих нет, - Лысенко

14:00

В Харькове девушка отравилась вяленой рыбой

12:00

Немецко-российские отношения находятся под угрозой из-за нарушения РФ санкций, - МИД Германии

11:30

Суд в РФ заочно арестовал прокурора и следователя по делу Януковича

11:04

Порошенко во время телефонного разговора в "нормандском формате" потребует немедленного прекращения огня

10:30

Сенат США может выступить против объединения законопроектов по санкциям против РФ и Ирана

10:01

Россия и США призвали к сдержанности Палестину и Израиль из-за насилия в Иерусалиме

2017.7.22
20:00

Макрон в понедельник проведет телефонные переговоры с лидерами России, Германии и Украины

19:32

В Украине ожидаются грозы, град и шквалы

18:59

"Шахтер" примет "Динамо" в центральном матче тура УПЛ

18:33

Конгресс США опубликовал новый законопроект по санкциям против Ирана и России

18:02

Советник Трампа обсуждал с представителями России выборы в США

17:30

В Мариуполе в стоматологии умер двухлетний мальчик

17:03

Россия готовила в Киеве провокации к годовщине Волынской трагедии, - СБУ

15:59

Украина передала в Гаагу тысячи страниц документальных доказательств агрессии РФ на Донбассе и в Крыму, - Грицак

15:28

За сутки в зоне АТО погиб один украинский военный

15:03

В СБУ заявили о попытке захвата общественной приемной ГПУ по сценарию кураторов из Москвы

Культура
2017.4.14, 15.44
Анастасия Коломоец

Форсаж 8: быстрые и четкие

Если вас не пугает количество форсажных частей, которые были выпущены к этому году (и возможное количество их в будущем – говорят, минимум три), то в кино уже снова Вин Дизель гоняет со своей командой на крутых тачках, свистя шинами на поворотах. Подробнее о том, почему это смешно и даже не только в комических моментах – в рецензии издания Re:plika.

 

Франшиза «Форсаж» по своей сюжетной фабуле уже давно напоминает латиноамериканский сериал. Поэтому если вы вдруг (и почему-то) не смотрели предыдущие серии, то не отчаивайтесь – эту смотреть вам можно. Вы почти все поймете. А в это «почти» включены такие мелочи, которые вы даже не заметите, а на общей канве сюжета они так и вовсе не отразятся. Если же вы смотрели все (или большинство) предыдущих серий, то сюжет вам уже понятен, потому что он в целом уже мало меняется от части к части (за исключением некоторых нюансов).

 

Доминик Торрето (Вин Дизель) на Кубе проводит с Летти (Мишель Родригес) свой медовый месяц. Действие начинается с летящих дрожащих аппетитных попок под короткими юбками и мини-шортами, двигающихся по улицам Гаваны, которые оператор Стивен Ф. Уиндон снимает снизу, чтобы подчеркнуть все их выпуклости. После небольшой гонки и большого выпендрежа в стиле «кто у нас круче мужик?», Доминика на улице подстерегла загорелая длинноногая блондинка, позже оказавшаяся некой кибертеррористкой Сайфер (Шарлиз Терон). Она что-то показывает Дому на экране своего смартфона, после чего тот бросает всех (новоиспеченную жену, команду и друзей) в самый ответственный момент – крадет украденную же им, его командой и работающим на правительство Люком Хоббсом (Дуэйн Джонсон) какую-то хрень – электромагнитное оружие, способное отключать от электричества весь город. Его же он потом (ясен пень) приносит Сайфер.

 

Команда в шоке от предательства Дома. Летти закусывает губу, глотает слезы и говорит всем не верить в подобное. Хоббс бьется кулаками (зачеркнуто - головой) в стену с криком: «Я тебя найду, зарою, закопаю», но делает он это все уже в тюрьме. Потому что Дом не просто вытащил у него из-под носа ту хрень, а сделал это так, что Хоббса загребла полиция (а правительство его предупреждало, в случае чего – они не при делах). В соседней камере он встречает Шоу Декарда (Джейсон Стэйтем), который в «Форсаж 7» как раз и был злодеем. Теперь они постоянно пререкаются о том, кто чью голову в какую задницу и на какую глубину засадит. Но тут появляется тайный агент мистер Никто (Курт Рассел) вместе с мини-Никто (Скотт Иствуд) с той же задачей (нет, не голову поглубже кому-то в задницу засадить – хотя это и может быть частью плана): надо найти Дома, Сайфер и украденную хрень. Иначе засада всему миру. Всю команду Торрето они уже собрали, осталось только спровоцировать побег из тюрьмы Хоббса и Шоу, так как последний им тоже пригодится в поимке опасной блондинки, ведь он на нее имеет зуб.

 

«Форсаж 8» - это кино (точнее - шоу), в котором у брутальных мужиков так налились их супер-мышцы, что кажется они вот-вот лопнут. В котором эти брутальные мужики ловят руками гранаты и ракеты (да-да, вы правильно прочитали) и отбрасывают их подальше в сторону (ну, чтоб урон был поменьше). В котором они же принимают удар на себя – летящую со свистом на них железную массивную дверь, а потом встают, закусывают удила и сражаются дальше. В котором они (напомню - брутальные мужики) отчаянно мчатся на своих крутых тачках по раскалывающемуся прямо под их шинами льду, спасаясь от преследующей их субмарины (лед колется, а они все мчатся и не сбавляют скорость). В котором команда лихих гонщиков (пусть и с криминальным прошлым) плюс один очень накаченный агент и один почти не подкаченный агент (ладно - еще и юная хрупкая хакерша Рамси) выходят один на один с загоном каких-то русских сепаратистов где-то на заснеженной базе в вымышленном городе России. И, наконец, «Форсаж 8» - это кино, в котором Джейсон Стэйтем в очередной раз (после «Шпионки») подтверждает, что амплуа давно пора менять на комедийного актера.

 

Вообще с юмором в этой части все в порядке. Возможно потому, что за него в основном отвечают (помимо Стэйтема) Дуэйн Джонсон, Курт Рассел и даже Хелен Миррен! Вот уж чья роль вам точно не забудется, несмотря на то, что она очень коротка, и в титрах актриса целенаправленно не обозначена. Хотя смешно вам будет и в моменты, когда герои отчаянно сражаются и лихачат, ведут беседы, вместо того, чтобы дать в морду, когда подводные лодки выскакивают из воды как пасхальные зайцы, а машина задом наперед мчит на всей скорости сквозь огонь и воду. И возможно даже тогда, когда пафосный Доминик Торрето с недрогнувшими мускулами лица заявляет, что теперь-то нога с горла тигра снята: бандиты, вам хана и не спрятаться. Даже гипертрофировано харизматичная героиня Шарлиз Терон порой вызывает смешок своими самоуверенными речами, длительными и обстоятельными беседами о своих планах с тем, кому их знать вовсе не стоило.

 

Основная же мысль картины ясна, повторяется прямым тестом множество раз и в принципе не менялась уже последние несколько частей. Если в самых первых форсажных лентах речь шла о крепкой мужской дружбе, запретной, но такой желаемой любви, то потом авторы (вероятно, методом проб и ошибок) переключились на рискованный поначалу для фильма такого жанра и содержания рефрен о том, что главное – это семья, под которой подразумеваются все члены команды, а не только кровные родственники. Семья своих не бросает. Даже если ты отвернулся от семьи, она от тебя не отвернется. Ведь в семье все друг за друга горой. В семье все как одно целое. Живой организм. Семья, семья, семья и снова семья. Вы еще не поняли? Опять – семья.

 

Запретная любовь отошла в небытие, крепкая мужская дружба осталась фоном, но «Форсаж» уже несколько лет – динамичный аттракцион о взаимоотношениях внутри выстроенной семьи. Поэтому герои с их любовью, предательством, интригами, скелетами в шкафу, смертями и воскрешением такие выпуклые, обостренные и неправдоподобные. Потому что фоном всего этого выступают гонки, погони, ограбления, драки, авантюры. А в таком фильме именно фон – первоочередное.

 

Новая часть франшизы однозначно возьмет большую кассу. Такой список известных актеров, динамичный трейлер, шутки, спецэффекты на невероятном (с отрывом от реальности) уровне. Страшно представить, сколько авто создатели угробили на съемках (хотя по слухам, почти все они - нарисованные). И когда вы увидите дождь из падающих машин-зомби, то сразу поймете, что пришли в кино в этот раз не ради попкорна точно. «Форсаж 8» по-прежнему лихой, динамичный и теперь еще зрелищнее, чем раньше. Да, с глуповатым сюжетом, потому что к кинематографическому искусству он в принципе не имеет никакого отношения. Но выключайте свой мозг (вместе с логикой) и отправляйтесь на сеанс, чтобы просто отдохнуть и посмеяться – противостоянию Хоббса и Шоу, эмоциональному монологу Хелен Миррен или погоне за российским министром обороны, который возит с собой чемоданчик с кодами ракет прямо в центре Нью-Йорка.

 

Смотрите кино!

 

 

 

Оригинальное название: The Fate of the Furious

Год: 2017

Жанр: криминальный боевик

Режиссер: Ф. Гэри Грей

Авторы сценария: Крис Морган, Гэри Скотт Томпсон

В ролях: Вини Дизель, Дуэйн Джонсон, Джейсон Стэйтем, Мишель Родригес, Шарлиз Терон, Тайриз Гибсон, Лудакрис, Натали Эммануэль, Курт Рассел, Скотт Иствуд и др.

Страна: США

Хронометраж: 166 мин.

 

Реплики из фильма:

  

- Слухай, мою команду. Ця бригада – моя сім’я. Але правила змінились.

 

- Вона крута високотехнологічна терористка.

 

- У місті тисячі і тисячі машин. І нарешті… всі вони мої!

 

- Поясніть мені, чому я в одній кімнаті зі злочинцем, що полюбляє чай з бубликами.

 

- Здається, ця тісна майка не дає крові дійти до твого мозку. Знайди більший розмір!

   

Фото предоставлены B&H film distribution 

 

Replika

Анастасия Коломоец, Смотрите кино!, Форсаж, Вини Дизель, Дуэйн Джонсон, Джейсон Стэйтем, Мишель Родригес, Шарлиз Терон,

comments powered by Disqus