Лента новостей
2017.5.23
00:00

Во Львове часть города осталась без света

2017.5.22
23:41

Кабмин ликвидировал Государственную санитарно-эпидемиологическую службу

23:35

Бывший советник президента США Флинн отказался давать показания

23:01

Moody's прогнозирует рост ВВП России

22:28

Трамп заявил, что Иран никогда не будет иметь ядерного оружия

22:03

Генсек ООН обвинил руководство КНДР в открытом нарушении резолюции Совбеза

21:34

Парубий убежден, что завтра парламент проголосует за увеличение украинских квот нап ТВ

21:04

Ограничения для женщин в украинской армии нужно отменить, - нардеп

20:44

Макрон и Путин в ходе своей встречи обсудят ситуацию в Украине

20:02

Посла США в Турции вызвали в турецкий МИД

19:42

С начала суток один военнослужащий ВСУ ранен в зоне АТО

19:22

В мире каждую секунду один человек вынужден покинуть свой дом

19:00

Международный паралимпийский комитет продлил санкции в отношении российских спортсменов

18:43

Путин решил ускорить работы по созданию ракеты сверхтяжелого класса

18:21

Средний размер субсидий в апреле уменьшился

18:00

Украина должна подать документы в иске против РФ по морской конвенции в феврале 2018 года

17:44

"Укрпочта" запустила услугу перевода средств с банковской карты с доставкой домой

17:22

Нацбанк обвинили в давлении на судей

17:03

Нардеп Лозовой обратился с иском в суд против Луценко

16:44

Украину атаковал новый вирус-вымогатель XData

Культура
2017.5.19, 18.09
Анастасия Коломоец

Чужой: Завет. Видят ли андроиды сны?

Спустя почти 40 лет, ксеноморфы возвращаются на экраны, заставляя по-прежнему трепетать зрителя от страха и от восторга только при одном взгляде на них. Правда, теперь без Эллен Рипли, но с Ридли Скоттом в режиссерском кресле. Подробнее о том, почему же люди – такие глупые существа, особенно если они – колонизаторы – в рецензии издания Re:plika.

 

Буквально через десяток лет, после событий, рассказанных в фильме «Прометей» (и за несколько лет перед событиями первого «Чужого»), огромный корабль под названием «Завет» бороздит космические просторы. На его борту 15 членов команды и огромное количество спящих колонистов и человеческих эмбрионов. А все потому, что корабль имеет важную миссию – основать поселение на исследуемой планете Оригаэ-6. Вся команда находится в криосне, кроме андроида Уолтера (Майкл Фассбендер), который следит за исправностью систем и процессом жизнедеятельности членов команды во сне.

 

Однако происходит непредвиденное – «Завет» повреждает ударная волна от звездной вспышки, и вся команда вынуждено выходит из анабиоза. До планеты назначения лететь еще 7 лет, спать больше не хочется, и они вдруг засекают неизвестный сигнал с одной планеты, которая находится буквально рядом – рукой подать. И (о чудо!) она полностью пригодна для жизни людей. Новоиспеченный командир корабля (Билл Крудап) принимает решение исследовать эту планету на месте, несмотря на официальные протесты его заместителя Дэниелс (Кэтрин Уотерстон). Нетрудно догадаться, что и кто ждет их на загадочной безымянной планете.

 

Ридли Скотт обязан «Чужому» своей успешной карьерой. Тогда в 1979-м г. это был второй полнометражный фильм для него. После первого («Дуэлянты») его заметили (в частности сценаристы «Чужого» поэтому и решили отдать в его руки свое детище). После второго стало понятно, что режиссеру можно доверить большой бюджет. И если самый первый «Чужой» был интересен ему как развивающийся в кинематографе новый жанр космических путешествий (только-только вышли «Звездные войны», всколыхнувшие весь мир), то теперь (спустя 40 лет) Скотт вносит в новые части этой кинофраншизы немалую долю философии и метафизики. В «Прометее», который по хронологии событий (но не по хронологии создания) выступает родоначальником киносаги о противостоянии человека и ксеноморфа, доля философии была настолько велика, что динамика, саспенс и хоррор отодвинулись на второй план (как и сами ксеноморфы), что повергло в уныние фанатов истории и многих критиков. Теперь же в «Чужом: Завет» вы получите это сполна при сохраненной и развиваемой метафизической линии.

 

Более того – зритель даже сможет насладиться новым видом Чужого, названного неоморфом, который является результатом генетических экспериментов кого – не скажу, так как определенная доля удовольствия на просмотре испарится от этого знания. Хотя, признаться честно, с неожиданностью сюжетных поворотов в фильме весьма туго. Обо всей интриге вы сможете догадаться уже ближе к середине, а то, что ксеноморфы крайне опасны, и в схватке с ними практически никто не выживает – это понятно из предыдущих (точнее – из последующих, которые все уже видели) серий.

 

Однако вся команда фильма очень постаралась над тем, чтобы инопланетные монстры были еще сочнее, еще страшнее, еще сексуальнее, еще слюнявее и еще реалистичнее. Безусловно, они – самое главное украшение всей картины, как и та атмосфера неоготики и неосредневековья, которая создается вокруг них и нагнетается ими уже. Из частей «Чужого/Чужих» мы все помним, что жизненный цикл ксеноморфов – это биологическая цепочка «яйцо-лицехват-эмбрион-грудолом-взрослая особь» (она была придумана еще одним из сценаристов первого фильма Дэном ОʼБэннон, а дотошно проработана художником-сюрреалистом Хансом Рудольфом Гигером). Так вот, в «Завете» вы сможете насладиться, если, конечно, будете способны смотреть на экран, всеми указанными стадиями. И это на самом деле страшно, жутко и пробирает до глубин. Трэш, внутренности, кровища (хотя ее, признаться, не так уж и много), космический угар – все трясется, взрывается, мельтешит, кто-то наступает на пятки или дышит холодным металлическим дыханием в затылок. Но при этом – все очень красиво. Так по холодному, безысходно, угрожающе и завораживающе.

 

Помимо, предсказуемости и порой даже глупости (зачем, вот зачем всё трогать руками, буквально засовывая свой нос в неизведанное?) сценария, «Чужой: Завет» не может похвастаться харизматичными человеческими персонажами. Дэниелс в исполнении Кэтрин Уотерстон далеко не Эллен Рипли, хотя многие атрибуты соблюдены: темная короткая стрижка, простая майка, плотно обтягивающая потное от страха тела, смелость и дергающиеся губы. Мужские персонажи вообще не выдерживают критики. Как пример, тяжело в трезвом уме и здравой памяти представить, что человека с такой психикой и комплексами как капитан в принципе могли допустить на космический корабль, да еще и с колонизаторской миссией, а тем более предоставив ему большие шансы возглавить команду.

 

Единственной отрадой среди персонажей остается андроид в исполнении Майкла Фассбендера, который и выступает проводником всех неудобных философских вопросов и метафор. Осознанное противостояние людей и машин неизбежно, потому что высокоразвитые машины (читай – искусственный разум) рано или поздно придут к пониманию ненужности человека со всей его иррациональностью, непоследовательностью, негибкостью и неэффективностью во многих моментах жизнедеятельности и развития Вселенной. А машина, возомнившая себя богом, творцом и лишенная чувств, совести, эмпатии и сострадания во многом более опасна для людей как вида, чем ксеноморфы и их производные. И поглотит творение своего творца, ибо способно на это, осознав свою силу и мощь и собственное желание творить.

 

Прежде, чем отправляться в кино на «Чужой: Завет» (и выбирайте экран побольше, чтобы максимально пристально рассмотреть инопланетных монстров, если, конечно, не будете зажмуриваться от страха), все же стоит подготовиться. Но лишь в том случае, если вы не засмотрели в свое время до дыр все четыре части франшизы, не участвовали в горячих противоречивых спорах о том, насколько хорош или, наоборот, отчаянно плох «Прометей» все того же Ридли Скотта и если с упорством не отслеживали все выходившие промо-материалы нового фильма.

 

Посмотрите указанного выше «Прометея» 2012-го г., а если смотрели ранее, не поленитесь обновить его в своей памяти, потому что с новой картиной он закольцован полностью. Они продолжают друг друга и дополняют. И тогда вы не будете недоумевать, почему андроидам уделено такое внимание, кто эти огромные статуи гигантских существ, так похожих на людей, и почему так часто упоминают имя доктора Элизабет Шоу. А особенно вам станут чуть понятнее философские и религиозные отсылки «Завета».

 

 

 

Как только справитесь с этой задачей, сразу можно перейти к короткометражке, которую накануне премьеры представил сам режиссер. Дело в том, что это прямое связующее звено от «Прометея» к «Чужому: Завет», и события в нем показаны аккурат после того, как в указанном фильме отгремел конец (также вам ненароком напомнят, что же там было в том «Прометее», если вы все же будете лениться смотреть его полную версию).

 

 

 

 

Однако если вы все-таки пойдете в кино, не посмотрев «Прометея», то тоже не расстроитесь. Потому что самое основное – жуткие инопланетные монстры, другая планета, спасайся кто может, страшно так, что аж холодеет все внутри – вы раскусите смысл без усилий.

 

Подобравшись все ближе к новому фильму, не торопитесь. У вас теперь есть что-то, что позволит вам растянуть удовольствие, а точнее прелюдию – пролог под названием «Тайная вечеря», снятый сыном режиссера Люком Скоттом. В нем нам представят команду корабля «Завет» за ужином перед погружением в криосон. Вот сейчас они выпьют, скажут друг другу «спокойной ночи» и отправятся в криокамеры. Смотрите внимательно, так как основные характеры и расстановка сил и влияния в команде становятся понятными прямо во время этой короткометражки:

 

 

 

 

Теперь вы полностью готовы ко встрече с ксеноморфами, которые оккупировали рай – ведь именно так выглядит на первый взгляд загадочная и неизвестная планета. Но там, где рай, ад также неизбежен. «Кругом нет ничего… Глубокое молчанье… Пустыня мертвая… И небеса над ней…». Андроиды тоже любят Шелли. И Байрона, Шекспира, Вагнера – угрожающая интеллектуальная смесь, если она в фаворитах у синтетика, существа без человечности.

 

Смотрите кино!

 

 

 

 

Оригинальное название: Alien: Covenant

Год: 2017

Жанр: фантастика, триллер

Режиссер: Ридли Скотт

Автор сценария: Джон Логан, Данте Харпер, Дэн ОʼБэннон, Рональд Шуссетт

В ролях: Майкл Фассбендер, Кэтрин Уотерстон, Билл Крудап, Дэнни МакБрайд и др.

Страна: Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания

Хронометраж: 122 мин.

 

Реплики из фильма:

 

 - Ви багато чого віддали, щоб бути тут. І стати частиною того, що ми робимо. Це перша в історії повномасштабна колонізаційна місія. І всі на Землі дуже вдячні вам – за вашу важку працю та мужність. Ми творимо історію.

 

- Ви чуєте?.. Нічого. Ні птахів, ні тварин. Нічого.

  

Фото предоставлены Ukrainian Film Distribution  

Replika

Анастасия Коломоец, Смотрите кино!, Чужой: завет, Ридли Скотт, Майкл Фассбендер, Кэтрин Уотерстон, Билл Крудап, Дэнни МакБрайд,

comments powered by Disqus