Лента новостей
2017.4.27
15:30

В Черном море столкнулись два российских судна

15:12

Экс-чиновник Шейбут причастен к финансированию "ДНР", - СБУ

14:54

Антикоррупционные прокуроры не исключают новых допросов Насирова

14:37

ЕС поможет реформировать 20 отделений полиции трех областей

14:20

Суд отказался удовлетворить иск Полозова на незаконные действия следователя ФСБ

14:03

Суд продлил Насирову меру пресечения на два месяца

13:45

Сообщили о подозрении задержанному, который хотел продать раритетное издание "Апостол"

13:27

Европарламент оценил убытки от фиктивных помощников Ле Пен в 5 млн евро

13:10

За сутки в зоне АТО погиб один военный, шестеро получили ранения

12:53

За поставки электричества в "ЛНР" заплатят российские потребители

12:36

В Германии по подозрению в терроризме задержали солдата бундесвера

12:18

"Газпром" увеличил сумму иска требований к "Нафтогазу" до $37 млрд

12:00

Совет Европы признали Россию и Иран странами, злоупотребляющими "красными сообщениями" Интерпола

11:43

Вместо уволенного судьи по делу Януковича уже назначили другого

11:26

Еврокомиссия предложила унифицированные стандарты социальной защиты для всех стран Евросоюза

11:09

Порошенко уволил посла Украины в Кыргызстане

10:51

ВСУ готовы к введению военного положения, - Минобороны

10:34

Суд продолжил рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения Насирову

10:17

США ужесточают санкции в отношении КНДР

09:59

Очередной "гумконвой" из РФ въехал на оккупированный Донбасс

Общество
2016.10.17, 18.09
01
Геннадий Володин

Привычки и предпочтения украинцев в потреблении спиртных напитков

Алкоголь известен человечеству, по крайней мере, с библейских времен. И, несмотря на столь долгий опыт знакомства с этим, так сказать, продуктом, люди до сих пор не могут твердо решить, чем он для них является — злом или же благом? Если подходить к восприятию спиртных напитков с точки зрения их влияния на наше здоровье, то человечество можно условно разделить на две группы: на тех, кто критически оценивает это влияние, и на тех, кто относится к нему снисходительно, либерально. Причем, у каждой из этих групп имеются довольно убедительные аргументы в пользу своей позиции. И если критические аргументы наиболее четко формулируются врачами-наркологами, то аргументы либерального толка нередко формулируются и оттачиваются непосредственно в среде многомиллионной массы потребителей спиртного. Приведем краткий фрагмент из условного спора представителей этих двух групп.

 

Потребители: Алкоголь — это, всего лишь, пищевой продукт. И, как любой продукт, он при определенных условиях может быть и вреден, и полезен для человека.

 

Врачи: Ну, во-первых, алкоголь нельзя считать пищевым продуктом, так как он не имеет никакой пищевой ценности. А, во-вторых, еще в середине 70-х годов ХХ века Всемирная Организация Здравоохранения официально признала его наркотиком, подрывающим здоровье населения.

 

Потребители: Может, это и так. Но хорошо известно, что если алкоголь пить понемногу — вреда не будет.

 

Врачи: Все алкоголики начинали пить, как правило, с малых доз. Беда в том, что алкоголь, как и наркотики в целом, постепенно вызывает у человека привыкание и зависимость. А это, в свою очередь, влечет за собой увеличение доз спиртного, разрушение физического здоровья и самой личности пьющего.

 

Потребители: Но вы же не станете отрицать, что в некоторых случаях без алкоголя просто невозможно обойтись? Например, если нам нужно снять стресс или повеселиться.

 

Врачи: Да, употребление малых доз спиртного действительно снижает сдержанность, раскрепощает людей, вызывает у них состояние эйфории. Однако это происходит потому, что алкоголь вызывает паралич клеток коры головного мозга, и выпивший начинает хуже контролировать свои слова и поступки. А с увеличением дозы спиртного человек может и вообще утратить способность к пониманию происходящего. Неразумно также использовать спиртное для снятия стресса: после того, как алкоголь будет выведен из организм, тягостные переживания нахлынут на вас с удвоенной силой. И, если вы специально не ищете неприятностей на свою голову, то лучше не используйте иные наркотик чтобы расслабиться.

 

Потребители: Выходит, что алкоголь — это абсолютное зло? А как же быть с выводами ученых о том, что малые дозы алкоголя снижают вероятность возникновения у человека ряда серьезных болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания?

 

Врачи: Такая точка зрения действительно существует и имеет под собой определенные основания. Но подавляющее большинство исследователей, занимающихся этой проблемой, считает, что вред для организма даже малых доз алкоголя существенно превышает ту возможную пользу, которую они могут ему принести.

 

Можно было бы продолжить этот условный спор, приведя еще массу доводов «за» и «против» алкоголя. Думается, однако, что количество этих аргументов вряд ли способно серьезно изменить соотношение сторонников и противников потребления спиртных напитков. Каждый человек сам волен решать, какую сторону ему принять в этом споре. При этом он будет исходить не только из того, насколько убедительны будут доводы сторон, но также из результатов их сравнения с соответствующими предпочтениями, привычками, нормами поведения, которые сложились в его социальном окружении, среди тех, кого он любит и ценит, с кем дружит, кому готов подражать. И именно отношение к алкоголю в социальном окружении индивида может с легкостью подтвердить или дискредитировать любые аргументы относительно как пользы, так и вреда спиртных напитков. На наш взгляд, с достаточно высокой достоверностью можно так перефразировать известное выражение: «Скажи мне, как в твоем окружении относятся к алкоголю, и я скажу тебе, как к алкоголю относишься ты».

 

Если под социальным окружением каждого из нас понимать украинское общество, то сложившееся в нем сегодня отношение к потреблению алкоголя вряд ли можно считать нормальным социальным фоном для личностного развития наших сограждан. Например, по оценкам экспертов, среднестатистический украинец (включая младенцев и глубоких стариков) за год выпивает около 20 литров чистого алкоголя, что делает нашу страну одним из мировых лидеров по этому показателю. Одним из результатов этого «достижения» является то, что ежегодно 100 тысяч наших сограждан регистрируются в качестве алкоголиков. В Украине удерживается высокий уровень алкогольных психозов и отравлений. Есть и немало иных свидетельств высокого уровня алкоголизации нашего общества. К числу важнейших факторов, способствующих алкоголизации Украины, эксперты относят низкий уровень жизни, сложную экономическую ситуацию, социальные потрясения, доступную цену на спиртное и низкий контроль над его продажей, депрессию и недостаток положительных эмоций, а также низкий уровень культуры потребления спиртных напитков.

 

Некоторые аспекты потребления алкогольных напитков в сегодняшней Украине исследовались компанией Research & Branding Group в рамках сентябрьской волны проекта «Омнибус». Вашему вниманию предлагаются основные выводы, полученные в процессе анализа первичной информации:

 

  • Четверть украинцев (25%) никогда не употребляла спиртные напитки и не употребляет их в настоящее время. Основная же масса либо употребляет спиртное в настоящее время (57%), либо употребляла его раньше (18%).

 

  • Спиртные напитки сегодня употребляет 68% мужчин и 48% женщин.

 

  •  Самый высокий удельный вес употребляющих спиртные напитки наблюдается среди лиц в возрасте от 30 до 39 лет (70%), а самый низкий — среди тех, кому уже исполнилось 60 лет (42%).

 

  • Чаще всего (на уровне 67-77%) лица, употребляющие спиртное, встречаются среди работников крупных государственных и частных предприятий, среди занятых в мелком и среднем бизнесе, а также среди безработных. А реже всего их можно встретить среди пенсионеров и инвалидов (41%), а также среди находящихся в декретном отпуске (38%).

 

  • Среди спиртных напитков лидерами по частоте их употребления украинцами являются пиво и водка (49% упоминаний каждый). С большим отрывом за ними следуют сухие вина (27%), шампанское (19%), коньяк и бренди (18%) крепленые вина (17%) и другие напитки.

 

  • Предпочтения тех или иных спиртных напитков зависят от пола украинцев. Например, мужчины чаще предпочитают водку (67%, пиво (66%) и коньяк (22%), а женщины — сухие вина (43%), шампанское (33% и крепленые вина (23%).

 

  • Еще одним фактором таких предпочтений    является возраст наших сограждан. Так, молодежь в возрасте до 30 лет чаще других возрастных групп потребляет пиво (62%) и реже других — водку (36%). А вот среди наиболее пожилой части украинского общества это соотношение носит обратный характер: 32% чаще всего пьют пиво, а 56% чаще всего пьют водку.

 

  • Чаще всего водку предпочитают пить лица, имеющие сравнительно невысокий уровень образования (не выше общего среднего), и существенно реже такие предпочтения можно встретить у лиц со средним специальным и высшим образованием.

 

  • Более половины наших соотечественников (53%) употребляет спиртные напитки не чаще одного раза в месяц, а чуть менее половины (45%) — 2-3 раз месяц и чаще. 

 

  • Женщины заметно реже мужчин сообщают о высокой частоте употребления спиртного. Например, об употреблении алкоголя несколько раз в неделю заявили 16% мужчин и 5% женщин, а о его употреблении на уровне 2-3 раз в месяц — 40% мужчин и 23% женщин.

 

  • Как правило, украинцы склонны объяснять употребление ими алкоголя традицией отмечать какой-либо праздник (73%). Заметное место среди таких поводов занимают также желание расслабиться (24%) и необходимость выпить «за компанию» (15%).

 

  • Некоторые непринципиальные различия в частоте упоминания тех или иных поводов для выпивки наблюдаются в связи с полом, возрастом и регионом проживания отвечавших.

 

  •   Примерно половина украинцев (48%) впервые попробовала спиртное в возрасте 16-18 лет. А еще около трети (30%) сделали это даже попозже. Однако каждый шестой из наших соотечественников (16%) впервые познакомился со вкусом алкоголя в отрочестве (14-15 лет) или даже в детстве (до 14 лет). 

 

 Ниже вы можете более детально познакомиться с этими и другими данными с помощью диаграмм.

 

Re:plika

Геннадий Володин, алкоголь, потребление спиртных напитков, исследование R&B Group, омнибус R&B Group,

comments powered by Disqus