Лента новостей
2017.8.19
20:00

В Одессе значительно возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

19:29

Китайские компании планируют строить в Украине солнечные электрстанции

19:00

Верховной Раде предлагают обратиться к Лукашенко в связи с учениями "Запад-2017"

18:31

Более 3,8 млн украинцев по обе стороны зоны АТО нуждаются в гуманитарной помощи, - МИД

18:00

Более 2,7 тысячи гражданских лиц погибли с начала боевых действий в зоне АТО, - МККК

17:34

СБУ обнаружила тайник с боеприпасами в столичном Гидропарке

17:00

Правоохранители нашли человека, который был похищен в Киеве накануне

16:00

С "Укртелекома" по иску прокуратуры в бюджет взыскали более 1 млн гривен

15:30

Полиция установила личность нападавшего на прохожих в финском городе Турку

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО ранения получили трое украинских военных

14:31

В Японии провели эвакуационную подготовку в случае запуска ракет КНДР

14:00

В Сургуте мужчина напал на прохожих с ножом, 8 человек ранены

12:00

Сегодня в Украине празднуют Яблочный Спас

11:30

Полиция решает вопрос об открытии дела из-за похищения человека в Киеве

11:00

Госдеп США подтвердил встречу Волкера с Сурковым

10:29

Меркель предостерегла президента Турции от вмешательства в немецкие выборы

10:00

Эрдоган назвал немецких политиков "врагами Турции"

00:00

Все четверо подозреваемых в причастности к теракту в Барселоне ликвидированы

2017.8.18
23:43

США и Южная Корея проведут масштабные военные учения

23:11

Во Львовской области в ДТП погибла 31-летняя женщина

Общество
2017.6.13, 11.06
01
Алексей Ляшенко

Оценка украинско-польских отношений: мнение жителей Украины

В настоящее время Польша является одним из важнейших соседей, стратегическим партнером для Украины. История двух народов достаточно противоречива, содержит огромное количество конфликтных моментов, начиная с середины XIV в. и до середины ХХ в. Во времена советского господства и в Польше, и в Украине официальная пропаганда эксплуатировала это историческое наследие, чтобы убеждать населения Польши и Украины искать поддержку со стороны России друг против друга. Учитывая непростую совместную историю, особенно на западно-украинских землях, для независимой Украины урегулирование отношений с Польшей было одним из основных приоритетов.

 

Следует отметить, что еще в 60-70-х гг. ХХ в. польская эмиграция переосмыслила отношения с украинцами, белорусами и литовцами, отстаивая идеи примирения поляков с восточными соседями, что нашло свое продолжение в политике постсоциалистической Польши. С 1990 г. в истории сосуществования двух народов начался новый этап, состоялась определенная эволюция двусторонних отношений. В их развитии можно выделить несколько периодов. Первый – подготовительный (1990 г. – 1 декабря 1991 г.) – включает действия обеих сторон направленные на формирование двусторонних отношений в условиях неполного суверенитета Украины. Важнейшим событием этого времени стало подписание 13 октября в 1990 г. Декларации о дружбе и сотрудничестве между Польшей и Украиной. В документе обе стороны заявили о стремлении к созданию добрососедских отношений и развитии взаимовыгодного сотрудничества. Важным моментом стало заявление сторон об отсутствии территориальных претензий и нерушимости государственной границы. Также стороны подтвердили свое неотъемлемое право в условиях полной свободы определить свой внутренний и внешнеполитический статус, заявили об уважении к правам человека.

 

Второй период украино-польских отношений – «романтический» (1 декабря в 1991 г. – январь в 1993 г.). Характерной его чертой был поиск Украиной политических партнеров среди больших государств Запада и минимизации отношений с Россией. Отношения с Польшей с одной стороны развивались достаточно динамично: Польша стала первой страной, которая признала украинскую независимость 1 декабря в 1991 г., а уже 4 января в 1992 г. были установлены полноценные дипломатические отношения. В мае 1992 г. был подписан Договор о добрососедстве, дружеских отношениях и сотрудничестве, в котором было подтверждено отсутствие территориальных претензий.

 

Третий период – прагматичный (1993 - 1995 гг.) ознаменовался подписанием Договора о правовом режиме украино-польской границы, сотрудничестве и взаимопомощи по пограничным вопросам. Однако, учитывая пророссийскую риторику во время предвыборной кампании Л. Кучмы, избранного в 1994 г. Президентом Украины, до 1996 г. отношения двух страны были достаточно сдержанными, особенно на фоне геополитического разворота Беларуси. В данном контексте для Польши была важна позиция Украины относительно расширения НАТО.

 

Четвертый период украинско-польских отношений (1996  – 2005 гг.) начался с визита в Польшу Президента Л. Кучмы. В Общей украино-польской декларации о сотрудничестве  указывалось, что Украина не имеет никаких возражений против присоединения Польши к любой оборонной структуре и считает, что ни одна другая страна не должна иметь права вето на это. Во время переговоров было акцентировано, что без независимой Украины не может существовать независимая Польша. Фактически в 1996 г. была сформулирована идея украино-польского стратегического партнерства.

 

В мае в 1997 г. состоялся государственный визит Президента А. Квасневского в Украину. В принятом общем коммюнике подчеркнута необходимость более тесного сотрудничества в вопросах вхождения двух стран в европейские политические и экономические структуры. Именно на этом этапе за Польшей закрепился неформальный титул «европейского адвоката Украины». После вхождения Польши в евроатлантические структуры, она провозгласила себя проводником евроинтеграции Украины. Во время Оранжевой революции Президент Польши А. Квасневский стал одним из ключевых посредников по решению политического кризиса в Украине.

 

Темы Волынской трагедии и операции «Висла» оставались болезненными в отношениях двух стран. К 60-летию волынских событий в 2003 году президентами Украины и Польши было принято «Совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни», в котором оба президента выражали глубокое сожаление по поводу имевших место трагических моментов совместного прошлого украинского и польского народов. Президенты отметили, что многовековая история отношений польского и украинского народов имеет много как светлых, так и трагических сторон.

 

Пятый период украинско-польских отношений (2005 – 2010 гг.) начался на фоне смены власти в Украине и Польше. В эти годы украинско-польские отношения значительно улучшились, во многом благодаря тому, что не поднимались спорные исторические вопросы. В 2007 г. две страны получили право на совместное проведение Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

 

Шестой период украинско-польских отношений охватывает 2010 – 2014 гг. 10 апреля 2010 г. в авиакатастрофе под Смоленском трагически погиб Л. Качиньский и Президентом Польши стал Б. Коморовский. В  Украине Президентом стал В. Янукович. Этот этап отношений двух стран ознаменовался с одной стороны успешным совместным проведением Евро 2012, а с другой актуализацией непростых исторических тем, в частности Волынской трагедии, ОУН-УПА, операции «Висла». Как правило, эти темы актуализировались радикально настроенными политиками как в Польше, так и в Украине.

 

Так, 15 июля 2009 года Сейм Польши в своём постановлении (принятым единодушной аккламацией без процедуры голосования) констатировал, что ОУН и УПА осуществили «антипольскую акцию — массовые убийства, имевшие характер этнической чистки и обладавшие признаками геноцида». Кроме того, в резолюции Сейм «чтит память бойцов Армии крайовой, Самообороны Восточных Земель и Крестьянских батальонов, которые поднялись на драматическую борьбу по защите польского гражданского населения, а также с болью вспоминает о жертвах среди украинского гражданского населения». 15 июля 2013 года Сейм Польши принял специальную резолюцию, посвящённую 70-летию «Волынского Преступления» (такое название использовано в резолюции). Показательно, что такие однобокие и антиукраинские по сути трактовки трагических событий 1943 г. имели своих сторонников и среди ряда депутатов украинского парламента. Очевидно, что подобные дискуссии, а главное шаги польских властей не способствовали укреплению и развитию отношений двух стран и народов, а напротив – порождали порой даже вспышки ксенофобии.

 

Седьмой период украинско-польских отношений начался с трагических событий Евромайдана и Революции Достоинства в феврале 2014 г. С одной стороны, на государственном уровне Польша продолжает оставаться одним из наиболее последовательных союзников Украины в условиях военного конфликта на Донбассе и в вопросе Крыма. С другой – в Польше наблюдается тенденция к снижению терпимости по отношению к противоположным трактовкам исторических событий, продолжается нагнетание антиукраинских настроений внутри Польши. Так, в 2016 году верхняя палата польского парламента Сенат приняла постановление «по вопросу увековечения памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой в 1939-1945 годах». Данные тенденции вызывают опасения среди многих политиков и экспертов обоих стран, в частности указывается на то, что два народа опять пытаются поссорить, вытаскивая спорные исторические темы.

 

Учитывая непростой характер нынешних украинско-польских отношений, важно понимать, как их оценивают жители двух стран. В 2012* и 2017 годах** компанией  Research & Branding Group было проведено два соцопроса относительно оценки украинцами состояния отношений двух стран и двух народов. Как показывают результаты опроса 2017 г. жители Украины оценивают нынешнее состояние украинско-польских отношений достаточно позитивно, особенно учитывая бурные исторические дискуссии. Так, две трети украинцев (63%) оценивают отношения двух стран как хорошие и добрососедские, еще 22% считают, что отношения Украины и Польши насколько хорошие, настолько и плохие. Только 5% украинцев назвали отношения двух стран напряженными и плохими. Следует отметить, что в сравнении с 2012 г. число позитивных оценок украинско-польских отношений возросло на 8%, тогда как нейтральных и негативных оценок стало соответственно на 5% и 2% меньше.

 

 

 

 

Оценка украинско-польских отношений имеет ряд региональных различий. Так, более оптимистично, чем в других регионах, отношения с западным соседом оценивают жители Центральной Украины: хорошими и добрососедскими их считают 69% жителей региона (в других регионах – 59-61%).

 

По мнению 46% украинцев, в 2015-2017 гг. отношения двух стран улучшились, еще треть (30%) считают, что характер украинско-польских отношений в последние два года не претерпел изменений. Только каждый десятый (11%) отмечает ухудшение отношений двух стран. Если сравнивать с аналогичными оценками периода 2010-2012 гг., то следует отметить существенное (на 15%) увеличение числа тех, кто считает, что украинско-польские отношения имели позитивную динамику, и примерно такое же (на 13%) снижение числа тех, кто считает характер отношений двух стран неизменным.

 

 

 

 

Характерно, что в региональном разрезе особое восприятие динамики украинско-польских отношений отмечается на Юге Украины. Так, улучшение межгосударственных отношений двух стран на Юге отметили 35% опрошенных, тогда как в других регионах данная оценка варьирует в пределах 48-49%. Соответственно, в южных областях отсутствие изменений в отношениях стран отметили 37% респондентов, а в других регионах – 26-30%.

 

Учитывая достаточно позитивные оценки состояния и динамики украинско-польских отношений украинцами, особенно на фоне достаточно конфликтных заявлений и решений польских властей относительно Волынской трагедии, логичным является оценка украинцами того, повлияло ли это на отношения с западным соседом. Как показывают результаты опроса 2017 г.  мнения жителей Украины в данном вопросе разделились: треть опрошенных (31%) полагают, что решения польского Сейма не повлияли на украинско-польские отношения, чуть менее трети (29%) придерживаются противоположной точки зрения, а большая часть респондентов (40%) затруднились ответить на данный вопрос. Можно предположить, что сравнительно невысокая информированность большей части украинцев в спорных вопросах украинско-польской истории частично служит объяснением в целом позитивных оценок двусторонних отношений.

 

 

 

 

Следует отметить ряд региональных особенностей в оценке влияния на украинско-польские отношения решений польского Сейма по Волынской трагедии. Во-первых, на Юге и Востоке больше, чем на Западе и в Центре Украины респондентов затруднившихся с ответом на данный вопрос: 45-48% на Юге и Востоке против 35-36% на Западе и в центре. Во-вторых, в восточных областях существенно меньше респондентов, которые считают, что решения польского Сейма повлияли на характер межгосударственных отношений: 18% на Востоке против 31-35% в остальных регионах. В-третьих, на Юге меньше, чем в других регионах респондентов, считающих, что решения польского Сейма не повлияли на отношения двух стран: 24% на Юге против 31-35% в остальных регионах.

 

Отношения любых государств значительной мере определяют их лидеры. Но бывают ситуации, когда на отношения государств оказывает влияние отношение граждан к лидерам как своей страны, так и страны-партнера. Как показывают данные опросов 2012 и 2017 гг. у украинцев сформировалось в целом нейтрально-позитивное отношение к польским президентам Б. Коморовскому (в 2012 г.) и А. Дуде (в 2017 г.). Вместе с тем следует отметить и определенные различия: если к Б. Коморовскому позитивно относились 21%, а нейтрально – 44% украинцев, то к А. Дуде позитивно относятся 29%, а нейтрально – 35% жителей Украины. Отрицательное отношение к польским лидерам отметили 2-3% украинцев, а еще четверть (по 26%) – указали, что не знают таких политиков.

 

 

 

 

Аналогичные тенденции отмечаются и в отношении украинцев к польским премьер-министрам  – Д. Туску (в 2012 г.) и Б. Шидло (в 2017 г.), с той разницей, что уровень незнания этих политиков в Украине несколько выше: Д. Туска не знали 32%, а Б. Шидло не знают 37% украинцев. Соответственно, к Д. Туску позитивно относились 17% украинцев, а к Б. Шидло  позитивное отношение сложилось у 21% жителей Украины. Нейтральное отношение к Д. Туску в 2012 г. было у 40% украинцев, а к Б. Шидло в 2017 г. – у 31% жителей Украины.

 

 

 

 

Итак, украинско-польские отношения на протяжении всей истории носили непростой характер. И даже в конце ХХ начале ХХІ вв., когда, казалось бы, состоялось историческое примирение и установилось стратегическое партнерство Украины и Польши, остается еще много спорных и потенциально конфликтогенных моментов. К счастью, трагические события остались в прошлом и двум странам и двум народам следует двигаться далее, меняя отношение к прошлому, чтобы не допустить их повторения, а также трансформируя нынешние межгосударственные отношения в соответствии с новыми геополитическими реалиями.

 

*Опрос проводился в период с 25 апреля по 10 мая 2012 г. по общеукраинской выборке. N=2077 человек. Ошибка выборки составила ±2,2% при уровне доверительной вероятности Р=0,95.

**Опрос проводился в период с 22 апреля по 2 мая 2017 г. по общеукраинской выборке (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей,  АР Крым, и г. Севастополь). N=1801 человек. Ошибка выборки составила ±2,4% при уровне доверительной вероятности Р=0,95.

Replika

украинско-польские отношения, Алексей Ляшенко, исследование R&B Group, омнибус R&B Group,

comments powered by Disqus