Лента новостей
2017.8.23
10:53

Манафорта заподозрили в том, что за 10 лет он заработал $100 млн от российских и пророссийских клиентов

10:36

МИД РФ намерен подготовить ответные меры в ответ на санкции США

10:18

Грызлов поддержал идею "школьного перемирия"

10:00

Безвизом уже воспользовались 200 тысяч украинцев

00:00

Украинские IТ-компании предупреждают о массовой рассылке вредоносных емейлов

2017.8.22
23:39

В Астане шестой раунд переговоров по сирийскому конфликту отложен до сентября

23:25

На взятке разоблачили начальника Департамента полиции охраны Украины, - ГПУ

23:00

Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять дней

22:40

Военный парад ко Дню Независимости в Киеве состоится при любой погоде, - Полторак

22:26

В Харькове от удара молнии загорелось здание суда

21:47

Исполком федерации футбола решил провести матчи УПЛ в Мариуполе

21:24

Миротворческая миссия ООН на Донбассе станет гарантией вывода Россией своих войск, - Порошенко

21:00

В Киеве началась генеральная репетиция военного парада ко Дню Независимости

20:44

СБУ сообщила о рисках в случае проведения футбольных матчей в Мариуполе

20:21

Как только РФ уберет свои войска из Донбасса, у нас нет повода для конфликта, - Порошенко

20:08

Порошенко планирует в сентябре представить идею о миротворческой миссии ООН на Донбассе

19:05

Путин должен публично призывать к устойчивому прекращению огня на Донбассе, - Президент

18:44

Телефонный разговор в "нормандском формате" состоится сегодня в 22 часа

18:23

Идея о возможности визита Папы Римского в Россию имеет "позитивный импульс", - госсекретарь Ватикана

18:03

На всей территории Украины с 26-го августа температура воздуха вновь повысится

Общество
2017.5.4, 15.20
01
Алексей Ляшенко

Отношение украинцев к песенному конкурсу «Евровидение»

Каждый год в мае в Европе происходит одно из самых популярных неспортивных мероприятий в мире, с аудиторией до 600 миллионов зрителей – «Евровидение» –ежегодный музыкальный конкурс песен, который проводится среди исполнителей из стран, входящих в Европейский Вещательный Союз (ЕВС).

 

Впервые музыкальный конкурс «Евровидение» состоялся в 1956 году. Появился конкурс в результате преобразования итальянского фестиваля Сан-Ремо (хотя фестиваль в Сан-Ремо существует и по сей день). У организаторов «Евровидения» была благая цель: слить разрозненные после Второй мировой войны страны Европы в едином музыкальном порыве (возможно, поэтому конкурс проходит именно в мае). На самом деле, помимо прочего шоу должно было способствовать увеличению популярности зарождавшегося в 1950-х годах телевидения. С этого года шоу ни разу не отменялось.

 

«Евровидение» сегодня – это одно из наиболее ожидаемых и популярных событий в музыкальной жизни Европы. С 2013 года в начале финала проводится полноценный парад флагов, подобный парадам наций-участников, которые традиционно проводятся на Олимпиадах. За всю историю конкурса в нем принимали участие 51 страна. В связи с увеличением числа желающих принять участие в конкурсе в 2004 году конкурс разделили на полуфинал и финал, для того, чтобы все желающие страны могли участвовать. С 2008 года проводится 2 полуфинала. При этом, от участия в полуфиналах освобождаются страна-хозяйка, а также страны «большой пятерки» – Германия, Испания, Франция, Италия и Великобритания.

 

Победа в конкурсе имеет значение не только для участника, но и для страны, так как она получает право провести следующий конкурс, что само по себе очень престижно. Самые успешные страны-участницы, а, следовательно, и хозяева «Евровидения» – Ирландия, чьи представители побеждали 7 раз (в том числе 3 раза подряд), Швеция, побеждавшая 6 раз, а также Великобритания (принимала у себя конкурс чаще всех – 8 раз: пять раз после победы на конкурсе и три раза после отказа других стран), Франция и Люксембург с 5 победами. Нидерланды выигрывали конкурс 4 раза, Дания, Норвегия и Израиль – по 3 раза. Два раза победителем и хозяином «Евровидения» стала Украина, принимающая конкурс в этом году.

 

Особенный спортивный азарт конкурсу придает процедура определения победителя. Система голосования, используемая на конкурсе, изначально была продумана так, чтобы выбрать единственного бескомпромиссного победителя из огромного числа кандидатов. Система голосования на конкурсе изменялась много раз. Современная система была впервые применена в 1975 году. Исторически голосование проводилось с помощью национального жюри, но в 1997 году пять стран (Австрия, Франция, Германия, Швеция и Великобритания) решили провести эксперимент с телеголосованием, дав возможность зрителям выбрать лучшую песню на конкурсе. Эксперимент оказался успешным, и уже на следующий год все страны-участники ввели у себя только телеголосование. С 2009 года помимо зрителей вновь голосует также жюри – 5 профессионалов в музыкальной сфере от каждой страны.

 

Критику телеголосования вызывает так называемое «соседское голосование», когда зрители в первую очередь голосуют за представителей тех стран, с которыми их объединяют наиболее тесные культурно-исторические связи. Замечено, что на конкурсе часто зрители голосуют не за конкретных исполнителей, а за страну, которую они представляют.  К слову, в 1956 году никакого публичного голосования не было: жюри просто объявило победителя конкурса. С 1957 по 1987 год очки показывались на доске, таблички на которой приходилось обновлять вручную. В 1988 году показ очков стал электронным и был продемонстрирован по телевидению.

 

Многие исполнители верят, что «Евровидение» – это ступенька к мировой популярности. На самом деле конкурс пусть и дарит несколько секунд славы, но мало кому дает шанс стать по‑настоящему знаменитым. Есть приятные исключения: в 1974 году шведская группа ABBA, на момент участия в конкурсе малознакомая даже в пределах родной страны, завоевала первое место на конкурсе и успех во всем мире. Или Селин Дион, уже бывшая к моменту соревнования звездой в Канаде и Франции, после победы на «Евровидении» в 1988 году стала звездой мирового масштаба. Случалось и наоборот, когда в музыкальном конкурсе принимали участие исполнители с именем, но лидерства на конкурсе так и не добивались. Так, уже знаменитая и популярная Патрисия Каас на «Евровидении» стала всего лишь восьмой.

 

А еще «Евровидение» славится своими скандалами. «Евровидение» любят критиковать: первые места наверняка куплены, тексты песен неоригинальны, а страны голосуют не за композицию, а за соседей. Причиной конфликтов становятся даже тексты, поведение и внешний вид некоторых участников конкурса. Внимание к себе приковывают и нестандартные участники шоу – представители сексуальных меньшинств или альтернативных музыкальных жанров. Несколько раз таким музыкантам удавалось одержать победу, что злило многих зрителей, но не отменяло их победы. В 1998 году это была трансгендер Дана Интернэшнл из Израиля; в 2006 году волну раздражения вызвали хард-рокеры Lordi, а в 2015 году яблоком раздора стал Томас Нойвирт, вышедший на сцену в образе женщины с бородой Кончиты Вурст.

 

Тем не менее, все эти факторы и формируют ту неповторимую атмосферу переплетения творчества и почти спортивного азарта, красочного шоу и соревнования. Как же к «Евровидению» относятся украинцы? Как показывают результаты соцопроса, проведенного компанией  Research & Branding Group в апреле 2017 г.*, у каждого второго жителя нашей страны (50%) сформировалось в целом позитивное отношение к ежегодному песенному конкурсу «Евровидение». Негативное отношение к нему испытывают всего 7% украинцев. Впрочем, для каждого третьего жителя Украины (35%) «Евровидение» безразлично, а еще 4% опрошенных ничего о нем не знают.

 

 

 

 

Отношение к «Евровидению» зависит, прежде всего, от пола и возраста респондентов. Так, позитивное отношение к конкурсу характерно для 55% женщин и 44% мужчин, тогда как безразличное – 40% мужчин и 31% женщин. Также прослеживается снижение позитивного (с 65% у молодежи до 34% у тех «кому за 60-т») и увеличение безразличного (с 23% у молодежи до 46% у тех «кому за 60-т») отношения к «Евровидению» в зависимости от возраста опрошенных.

 

Примерно такое  же отношение украинцев к тому, что именно наша страна в этом году является хозяйкой «Евровидения». К тому, что Украина в 2017 году принимает «Евровидение», позитивно относится половина жителей страны (49%), а нейтрально-безразлично – 39%. Негативно к этому факту, как и к конкурсу в принципе, относятся также лишь 7% украинцев.

 

 

 

 

И так же более позитивно к проведению конкурса в Украине относятся женщины: 52% - позитивно и 37% нейтрально-безразлично. Мужчины в данном вопросе разделились на две примерно равные группы: 45% относятся к проведению конкурса в Украине позитивно и 42% – нейтрально-безразлично. Также прослеживается снижение позитивного (с 61% у молодежи до 38% у тех «кому за 60-т») и увеличение нейтрально-безразличного (с 30% у молодежи до 48% у тех «кому за 60-т») отношения к «Евровидению» в Украине в зависимости от возраста опрошенных.

 

«Евровидение» – это прежде всего эмоции. Как показывают результаты опроса, украинцы в целом в отношении нынешнего конкурса испытывают довольно сдержанные эмоции: 43% – позитивные, тогда как примерно столько же (41%) – безразличие. Негативные эмоции в связи с проведением в Украине нынешнего «Евровидения» испытывают всего 5% опрошенных.

 

 

 

Позитивные эмоции относительно «Евровидения» в Украине преобладают у женщин (46% испытывают позитивные эмоции, 41% – безразличие), а безразличие – у мужчин (50% испытывают безразличие, 37% – позитивные эмоции). Также позитивный настрой снижается с возрастом с 75% у молодежи до 31% у тех «кому за 60-т», а безразличие соответственно с возрастом увеличивается с 30% у молодежи до 56% у тех «кому за 60-т».

 

Как уже отмечалось, право принять «Евровидение» – это очень престижное событие для каждой страны, как и право принять Олимпиаду или другой международный спортивный форум. Подготовка к нему начинается уже через несколько недель после победы в конкурсе и подразумевает не только подготовку концертной инфраструктуры, но и принимающего конкурс города в целом. Почти две трети украинцев (60%) уверены, что наша страна сможет обеспечить достойное проведение нынешнего «Евровидения». Противоположного мнения придерживается 17% опрошенных, а 23% – не смогли дать однозначный ответ на такой вопрос.

 

 

 

 

Больше всего в успешное проведение «Евровидения-2017» верит молодежь (71%), впрочем, среди наиболее пессимистичной части населения – тех «кому за 60-т» – в успешное проведение нынешнего конкурса верит каждый второй (53%).

 

*Опрос проводился в период с 22 апреля по 2 мая 2017 г. по общеукраинской выборке (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей,  АР Крым, и г. Севастополь). N=1801 человек. Ошибка выборки составила ±2,4% при уровне доверительной вероятности Р=0,95.

 

Replika

Евровидение 2017, Евровидение в Украине, Алексей Ляшенко, исследование R&B Group, омнибус R&B Group,

comments powered by Disqus