Лента новостей
2017.8.19
20:00

В Одессе значительно возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

19:29

Китайские компании планируют строить в Украине солнечные электрстанции

19:00

Верховной Раде предлагают обратиться к Лукашенко в связи с учениями "Запад-2017"

18:31

Более 3,8 млн украинцев по обе стороны зоны АТО нуждаются в гуманитарной помощи, - МИД

18:00

Более 2,7 тысячи гражданских лиц погибли с начала боевых действий в зоне АТО, - МККК

17:34

СБУ обнаружила тайник с боеприпасами в столичном Гидропарке

17:00

Правоохранители нашли человека, который был похищен в Киеве накануне

16:00

С "Укртелекома" по иску прокуратуры в бюджет взыскали более 1 млн гривен

15:30

Полиция установила личность нападавшего на прохожих в финском городе Турку

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО ранения получили трое украинских военных

14:31

В Японии провели эвакуационную подготовку в случае запуска ракет КНДР

14:00

В Сургуте мужчина напал на прохожих с ножом, 8 человек ранены

12:00

Сегодня в Украине празднуют Яблочный Спас

11:30

Полиция решает вопрос об открытии дела из-за похищения человека в Киеве

11:00

Госдеп США подтвердил встречу Волкера с Сурковым

10:29

Меркель предостерегла президента Турции от вмешательства в немецкие выборы

10:00

Эрдоган назвал немецких политиков "врагами Турции"

00:00

Все четверо подозреваемых в причастности к теракту в Барселоне ликвидированы

2017.8.18
23:43

США и Южная Корея проведут масштабные военные учения

23:11

Во Львовской области в ДТП погибла 31-летняя женщина

Общество
2017.6.7, 15.45
01
Алексей Ляшенко

История украинско-польских отношений: оценка украинцев

Как показывает история, отношения между странами-соседями и их народами практически всегда носят довольно непростой и конфликтный характер. Особенно если эти отношения насчитывают не одну сотню лет. Впрочем, в послевоенной Европе наблюдаются процессы исторического примирения стран и народов, которые было сложно представить еще сотню лет назад, не говоря уже о более давних временах. Так, некогда исторические противники Германия и Франция в ХХІ веке являются локомотивами интеграционных процессов в Европе. Непростым было историческое примирение той же Германии со своим восточным соседом – Польшей. Давние и непростые отношения с Польшей на протяжении веков и у Украины.

 

Следуя исторической периодизации украинско-польские отношения можно разделить на три больших периода: средневековье, новое время, новейшая история и современность.  Средневековая история – это преимущественно история войн и завоеваний. Так, первое летописное упоминание контакта Киевской Руси и Польского королевства относятся к 981 г. и сообщают о том, как киевский князь Владимир Святославович отвоевал Червенские города Руси (в верховьях Западного Буга).

 

В ХI веке польские короли неоднократно принимали участие в династическом противостоянии между киевскими князями. Так, в 1018 г. польский король Болеслав І Храбрый даже некоторое время правил Киевом. Сходные события произошли в 1069 году, когда князь Изяслав Ярославич бежал в Польшу к своему племяннику Болеславу II Смелому и тот, совершив поход на Киев, вмешался в династический спор. Существует даже легенда о том, что меч-реликвия по имени Щербец, использовавшийся при коронациях польских королей, получил зазубрину при ударе Болеславом I или Болеславом II о Золотые ворота в Киеве. Впрочем, научно эта легенда не подтверждается.

 

Особое место в украинско-польской истории принадлежит княжествам Юго-Западной Руси, земли которых часто переходили из рук в руки, как, например, уже упомянутые Червенские земли. В ХІІІ веке после ряда разорительных монгольских вторжений Киевская Русь пришла в упадок и фактически прекратила существование. Подверглась вторжению и Польша, однако в гораздо меньшей степени, что обеспечило ей преимущество в развитии перед соседними Галицким и Волынским княжествами.

 

  С 1340 года Галицкое княжество перешло под прямое правление Польской Короны, тогда как основная часть украинских земель находилась в составе Большого княжества Литовского. После заключения польско-литовской Люблинской унии 1569 г. и образования Речи Посполитой, земли современной Украины перешли в подчинение Короны, что ознаменовало собой новый этап украинско-польских отношений. Он характеризуется  формированием собственно украинского этноса с одной стороны, и попытками его полонизации с другой. В позднее средневековье начало формироваться украинское козачество, из которого впоследствии сформировалась новая украинская элита взамен перешедших в католичество князей и шляхты Большого Княжества Литовского.

 

Это время в украинско-польской истории характеризуется с одной стороны экономическим возрождением некогда запустевших земель Надднепрянщины при активном участии теперь уже польской элиты: достаточно упомянуть князя Ярему Вишневецкого и его левобережные владения — Украину-Вишневеччину. За 16 лет правления Вишневецкого население этого края увеличилось с 4,5 до 230 тыс. человек, а сами эти земли превратились в высокоразвитый экономический район.

 

Но с другой стороны тот же Ярема Вишневецкий со своей армией активно участвовал в подавлении козацко-крестьянских восстаний, которые в конце ХVI – первой половине ХVII века стали уже практически регулярными. Козацкие восстания – антиправительственные акции козаков и покозаченого населения Украины в конце XVI – в начале XVII вв. с целью расширения прав козачества и увеличения козацкого реестра. В конце XVI – середине XVII вв. украинскими землями прокатились три волны таких восстаний, крупнейшим из которых стала украинско-польская война 1648-1657 гг., которая ознаменовала собой начало Украинской национальной революции ХVII века (1648-1676 гг.). Во время этой войны представитель старой украинско-литовской знати Ярема Вишневецкий и представитель новой украинско-козацкой знати Богдан Хмельницкий оказались двумя наиболее непримиримыми противниками. Пожалуй, можно утверждать, что эта украинско-польская война стала наиболее драматичным этапом в отношениях двух стран и народов.

 

Впоследствии и украинцы, и поляки поплатились за то, что не смогли сосуществовать в одном государстве. Сначала после смерти Хмельницкого было фактически уничтожено рождавшееся украинское государство – Гетьманщина, которая в 1667-1687 гг. была разделена между Польшей и Московским царством. А спустя столетие  – в 1772-1795 гг. в результате трех разделов прекратила свое существование и Речь Посполитая. Земли Польши и Украины оказались поделены между Пруссией, Российской и Австро-Венгерской империями вплоть до начала ХХ века.

 

Изначально в России польской знати была дана возможность сохранить влиятельное положение в общественной структуре западных губерний, чтобы заручиться её лояльностью. Однако, по мере провала такой политики и вспыхивания польских восстаний, на протяжении XIX в. властями предпринимались попытки оградить украинское население от польского влияния, в том числе путём упразднения униатской церкви и возврата правобережных приходов в православие. В результате в ответ польские интеллектуалы начали поддерживать украинофильские течения и стали адептами украинства, противопоставленного господствующей на тот момент малороссийской идентичности. Так, из вчерашних врагов поляки и украинцы Российской империи стали союзниками в борьбе за свою идентичность и независимость.

 

Несколько иначе обстояли дела в Габсбургской империи. В Австро-Венгрии Галичина (Королевство Галиции и Лодомерии) получила статус коронной земли с центром во Львове. У Коронных земель Австро-Венгрии не было государственного характера, там отсутствовали собственное правительство и титульная нация. Коронные земли были регионами с исторически высокими политическими и юридическими особенностями и вместе с тем ни чем иным, чем просто административными единицами. При Габсбургах Галичина включала также территории, которые никогда не были частью Киевской Руси. Это был скорее плавильный котел, который соединил ранее разрозненные части Речи Посполитой двух наций, польской и литовской, также в ее состав вошли территории, которые исторически были частью польской «Małopolskі». Габсбургская Галичина была имперской провинцией по определению, и само ее существование основывалось на мандате на изменение, модернизацию края. В отношении польского и украинского (русинского) населения власти империи проводили политику модернизации и формирования новой – галицкой – идентичности. Среди прочего миссия модернизации подразумевала сдерживание польского доминирования в провинции, а также демонтаж имущественных принципов организации времен Речи Посполитой. Все это, среди прочего, способствовало и консолидации украинско-русинского национального самоопределения.

 

Таким образом, ХIХ век ознаменовался становлением украинской и польской наций, которые вступили в «долгий ХХ век» одновременно и союзниками, и противниками. Особенно драматичными для двух народов были события двух мировых войн. Начало ХХ века охарактеризовалось возрождением Польского государства и провозглашением двух Украинских государств – ЗУНР и УНР, которые впоследствии объединились. Это происходило в условиях мировой войны и распада империй, что не могло не привести к очередному украинско-польскому конфликту. Собственно, отношения Польши и Украины в этот исторический период были отмечены еще одной войной между Польской Республикой и Западно-Украинской Народной Республикой. Результатом этой войны стало поражение украинских сил и установление контроля Польши над украинской частью бывшей имперской провинции. Также, к Польше отошла и территория Волыни.

 

УНР, Большая Украина, также не сохранила свою государственность и стала частью СССР. Впрочем, в Советском Союзе Украина сохранила формальные признаки государства, а после Второй Мировой Войны стала одним из основателей ООН. Тогда как на западно-украинских землях власть возрожденной Польши стала проводить политику насильственной полонизации, что заложило основы следующего конфликта, а также оказывает влияние и на современные отношения двух государств. Речь идет о Волынской трагедии: украинско-польском конфликте во время Второй Мировой Войны, приведшем к многочисленным жертвам среди украинцев и поляков. Не вдаваясь в детальный анализ событий 1943 г. на Волыни, отметим, что одной из причин этих трагических событий стали исторически накопленные двусторонние обиды и социальная несправедливость, а также подстрекательская роль обоих тоталитарных режимов (советского и немецкого) в усилении украино-польского конфликта.

 

Вместе с тем, по итогам Второй Мировой Войны Украина впервые в истории смогла объединить большинство украинских этнических земель  в составе УССР, а Польша восстановила свою государственность. Однако, эти процессы сопровождались еще одним актом насилия. Речь идет об «обмене населением» в 1944-1947 гг.. и в частности об акции «Висла» в 1947 г. В сентябре 1944 г. правительства Украинской, Белорусской и Литовской ССР заключили соглашения с Польским комитетом национального освобождения, согласно которому происходил «обмен населением» (по сути - этнические чистки) приграничных территорий – этнические поляки отправлялись в Польшу, а русские, украинцы, белорусы и литовцы – в СССР.

 

Темы Волынской трагедии и операции «Висла» являются наиболее болезненными в отношениях двух стран и в наши дни. Их всячески используют экстремистки настроенные силы с целью поссорить два государства. К 60-летию волынских событий в 2003 году президентами Украины и Польши было принято «Совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни», в котором оба президента выражали глубокое сожаление по поводу имевших место трагических моментов совместного прошлого украинского и польского народов. Президенты отметили, что многовековая история отношений польского и украинского народов имеет много как светлых, так и трагических сторон. Но уже в 2016 году верхняя палата польского парламента Сенат приняла постановление «по вопросу увековечения памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой в 1939-1945 годах».

 

Впрочем, даже наличие такой болезненной темы, как Волынская трагедия не стало препятствием к установлению качественно новых отношений между Польшей и провозгласившей в 1991 г. независимость Украиной. Важной составляющей польской политики с тех пор стала поддержка украинского суверенитета, поскольку наличие буферного государства между Польшей и Россией соответствует польским интересам безопасности. После вхождения Польши в евроатлантические структуры, она провозгласила себя «адвокатом» Украины среди западных стран и проводником евроинтеграции Украины. В 2012 году Польша и Украина совместно провели Чемпионат Европы по футболу.

 

Учитывая непростое прошлое и современность украинско-польских отношений, важно понимать, как их оценивают жители двух стран. В 2012* и 2017 годах** компанией  Research & Branding Group было проведено два соцопроса относительно оценки украинцами истории и современного состояния отношений двух стран и двух народов.

 

Начнем с истории. Согласно результатам опроса 2017 г. более половины украинцев (52%) признают, что исторически Польша играла  разную роль по отношению к Украине в разные исторические периоды, 16% опрошенных считают роль западного соседа в украинской истории положительной, тогда как 9% напротив – отрицательной. Еще 6% жителей Украины полагают, что Польша в украинской истории не сыграла никакой роли, а 18% затруднились ответить на вопрос. В сравнении с 2012 г., за пять лет оценка украинцами роли Польши в украинской истории кардинально не изменилась. В то же время можно констатировать незначительное уменьшение числа тех, кто считает, что Польша играла разную роль в истории Украины в разные исторические периоды (на 6%), а также тех, кто оценивает ее как преимущественно отрицательно (на 3%). На 7% больше стало неопределившихся со своей оценкой.

 

 

 

 

Оценка исторической роли Польши для Украины имеет ряд социально-демографических особенностей. Так, в центральных областях Украины больше, чем в других регионах респондентов, считающих, что Польша играла в украинской истории преимущественно позитивную роль (21% в Центре против 12-14% в других областях). На неоднозначность польского влияния на украинскую историю чаще указывают жители западных областей (56%) и южного региона (53%). Также на Юге Украины больше тех, кто затруднился с ответом на вопрос (25% на Юге против 14-18% в других областях). В то же время оценка исторической роли Польши не имеет существенных различий у представителей разных возрастных групп.

 

Схожие оценки отмечаются и в оценке украинцами характера взаимоотношений украинцев и поляков на протяжении истории. Так, в 2017 г. 59% жителей Украины полагают, что во взаимоотношении двух народов было всякое, каждый пятый (20%) считает, что больше все же было позитивного, а для 6% опрошенных – больше негативного. В сравнении с 2012 г. на 5% увеличилось число украинцев позитивно оценивающих историю взаимоотношения народов, тогда как придерживающихся противоположной точки зрения стало на 6% меньше. Также на 3% уменьшилась и наиболее многочисленная группа респондентов, тогда как затруднившихся с ответом на вопрос стало на 4% больше.

 

 

 

 

Оценка украинцами истории взаимоотношений двух народов также имеет ряд особенностей, прежде всего региональных. Так, неоднозначность взаимоотношений поляков и украинцев чаще признают жители Западной (65%) и Южной (61%) Украины. К позитивным оценкам (по 24%) более склонны респонденты центрального и восточного регионов.

 

Таким образом, на сегодняшний день у украинцев сформировалось определенное интегральное восприятие Польши. В целом его можно охарактеризовать как позитивно-нейтральное. Позитивное восприятие Польши характерно для 51% украинцев: 28% считают Польшу дружественным государством, 13% – стратегическим партнером, а 10% – братской страной. Просто соседом Польшу считает треть украинцев (36%). В целом негативно воспринимают Польшу 6% жителей Украины: как конкурента, враждебную страну и источник угрозы (по 2%).

 

В сравнении с 2012 г. общие основные тенденции в восприятии Польши украинцами сохранились, но в то же время отмечаются некоторые изменения. Наиболее существенным является снижение на 7% числа тех, кто считает Польшу дружественным государством.

 

 

 

 

Восприятие Польши имеет ряд региональных отличий. Так, сравнительно чаще исключительно в качестве соседа Польшу воспринимают на Востоке Украины (42%), а реже всего на Западе (32%). Дружественным государством Польшу чаще называют жители западного региона (34%), а реже всего – в южных областях (17%). Вместе с тем на Юге чаще, чем в других регионах, воспринимают Польшу как стратегического партнера Украины (21% на Юге против 11-12% в других регионах). Братской страной чаще всего Польшу называют в центральных областях (14%), а реже всего – в восточных (5%).

 

Таким образом, неоднозначная украинско-польская история – давняя и недавняя – нашли свои такие же неоднозначные оценки в общественном мнении украинцев. Как видно, прошлое имеет достаточно существенное влияние на день сегодняшний и на будущее взаимоотношений двух стран. Но вместе с тем все в истории меняется, и вчерашние враги становятся союзниками. Даже за пять лет прошедших со времени совместного проведения европейского футбольного первенства мы видим определенную динамику в восприятии совместного исторического прошлого. Не менее динамично и восприятие украинцами текущего состояния межгосударственных отношений Украины и Польши.

 

Продолжение следует.

 

*Опрос проводился в период с 25 апреля по 10 мая 2012 г. по общеукраинской выборке. N=2077 человек. Ошибка выборки составила ±2,2% при уровне доверительной вероятности Р=0,95.

**Опрос проводился в период с 22 апреля по 2 мая 2017 г. по общеукраинской выборке (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей,  АР Крым, и г. Севастополь). N=1801 человек. Ошибка выборки составила ±2,4% при уровне доверительной вероятности Р=0,95.

 

Replika

Алексей Ляшенко, исследование R&B Group, омнибус R&B Group, украинско-польские отношения, украинско-польская история,

comments powered by Disqus