Лента новостей
2017.4.24
14:03

Аграмунт заявил, что его визит в Сирию стал предметом манипуляции некоторых российских СМИ

13:45

Украинская делегация на сессии ПАСЕ будет требовать отставки Аграмунта, - Гончаренко

13:28

Штаб Макрона отказал в аккредитации российским телеканалам

13:11

Финляндия стала лидером по уровню экологической эффективности среди 180 стран

12:54

За сутки в зоне АТО погиб украинский военнослужащий

12:37

Россия заняла третье место в мире по военным расходам

12:20

Евросоюз должен ввести долгосрочные санкции в отношении России, - посол ЕС

12:03

Мингарелли: Украина остается приоритетным партнером для ЕС в экономических вопросах

11:45

Мониторинговая миссия останется работать на Донбассе, - Апакан

11:27

В КНДР задержали американского гражданина

11:10

В оккупированному Луганске взорвали военкомат

10:52

Трамп объяснил свою низкую популярность негативом от "фейковых СМИ"

10:34

Сегодня Могерини обсудит с Лавровым украинский вопрос

10:17

Боевики "ЛНР" передали ОБСЕ тело погибшего наблюдателя

10:00

Макрон в первом туре выборов набрал 23,75%

2017.4.23
20:00

ОБСЕ не зафиксировала нарушений режима "тишины" на месте подрыва автомобиля

19:31

Нападения сепаратистов на ОБСЕ должны прекратиться, - Германия

19:03

Явка избирателей на президентских выборах во Франции составляет 69%

18:35

МИД обвиняет Москву в запугивании наблюдателей ОБСЕ

18:01

Генсек НАТО Столтенберг призвал тщательно расследовать гибель сотрудника ОБСЕ

Общество
2016.10.10, 21.57
01
Алексей Ляшенко

Безопасность в Украине

Риск человека стать жертвой физического насилия или других видов преступлений помимо того, что может привести к смерти, вызвать физическую боль или утрату имущества, также может повлечь за собой такие последствия, как посттравматический стресс или ощущение страха. Одним из самых сильных воздействий, которые совершенное преступление оказывает на благополучие человека, является развитие у него чувства уязвимости. Поэтому, личная безопасность – это ключевая составляющая благополучия людей.

 

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 85% людей в странах Дании, Финляндии, Норвегии и Швейцарии утверждают, что чувствуют себя в безопасности, в то же время в Мексике этот показатель опустился ниже 40%. Тоже самое относится к Бразилии и ЮАР. В Латвии показатель почти соответствует среднему показателю ОЭСР (62%)*. Сейчас в организацию входят 35 государств, но Украина не является ее членом.

 

О том, как свой уровень личной безопасности оценивают украинцы – в результатах социологического исследования компании Research & Branding Group.

 

В сентябре текущего года уровнем своей личной безопасности были в целом удовлетворены 42% украинцев, а не удовлетворены – 49%. Каждый десятый житель страны (9%) затруднился оценить уровень личной безопасности.

 

Следует отметить, что в сентябре текущего года отмечается лучшее начиная с марта 2014 г. соотношение удовлетворенных / не удовлетворенных уровнем личной безопасности украинцев. Худшее соотношение данных параметров приходится на февраль (33% – удовлетворены, 61% – не удовлетворены) и сентябрь (34% – удовлетворены, 60% – не удовлетворены) 2015 года.

 

 

 

 

Оценка украинцами уровня личной безопасности существенно отличается в зависимости от региона проживания. Так, Запад Украины – единственный регион, где отмечается позитивное соотношение удовлетворенных и не удовлетворенных уровнем личной безопасности (54% – удовлетворены, 37% – не удовлетворены), а восточный регион характеризуется наихудшим соотношением данных параметров (29% – удовлетворены, 61% – не удовлетворены). В Центре и на Юге страны также преобладают негативные оценки, а соотношение удовлетворенных и не удовлетворенных уровнем личной безопасности идентичное (42% – удовлетворены, 50% – не удовлетворены).

 

Также, оценка уровня личной безопасности зависит от типа населенного пункта – чем он больше, тем ниже удовлетворенность личной безопасностью. Наиболее защищенными себя ощущают сельские жители (52% – удовлетворены уровнем личной безопасности, 41% – не удовлетворены). Зеркально противоположная ситуация в малых и средних городах (41% – удовлетворены уровнем личной безопасности, 50% – не удовлетворены). А наихудшее соотношение данных параметров отмечается в областных центрах (34% – удовлетворены, 56% – не удовлетворены).

 

Более половины украинцев отмечают, что за последние полгода уровень их личной безопасности никак не изменился, еще треть (32%) отмечают его ухудшение и только 7% жителей страны склонны считать, что их уровень личной безопасности улучшился.

 

 

 

 

Наиболее оптимистичные оценки изменению уровня личной безопасности дают жители западных областей: 11% отмечают его улучшение, а 25% – ухудшение. В других регионах доля отметивших улучшение уровня личной безопасности составляет от 3% на Юге до 6-7% в Центре и на Востоке, а доля отметивших ухудшение составляет от 32% в Центре до 36-37% на Юге и Востоке. Отсутствие изменений уровня личной безопасности отметили от 50% жителей восточных до 60% жителей западных областей. В Центре и на Юге таковых соответственно 55-57%.

 

В зависимости от типа населенного пункта число отметивших улучшение уровня личной безопасности незначительно возрастает с уменьшением размера населенного пункта: от 5% в областных центрах до 7-9% в остальных городах и сельской местности. Соответственно, ухудшение уровня личной безопасности отметили 26% сельских жителей, 33% жителей средних и малых городов и 38% жителей областных центров. Отсутствие изменений уровня личной безопасности отметили 51-54% городских и 62% сельских жителей.

 

Одним из ключевых критериев, влияющих на оценку уровня личной безопасности, является уровень преступности. На сегодняшний день жители Украины разделились в оценке уровня преступности в своем населенном пункте: 35% оценивают его по 5-балльной шкале как низкий (1-2 балла), 28% – как средний (3 балла) и 27% – как высокий (4-5 баллов).

 

 

 

 

            Оценка уровня преступности существенно отличается в зависимости от региона проживания. Так, в западном регионе 59% опрошенных оценили уровень преступности в своих населенных пунктах как низкий, 28% – как средний и только 11% – как высокий. В Центре страны высоким уровень преступности считает треть опрошенных (34%), а еще по 29% – средним и низким. В восточных областях 29% жителей считают уровень преступности средним, а низким и высоким соответственно 23% и 26%. Наихудшие оценки уровня преступности в своих населенных пунктах дали жители Юга Украины: 41% оценил его как высокий, по 25% как низкий и средний.

 

            Также, оценка уровня преступности кардинально меняется в различных типах населенных пунктов. Так, наиболее безопасными, по мнению их жителей, являются села: 59% сельских жителей оценили уровень преступности как низкий, 21% – как средний и 14% как высокий. В средних и малых городах оценки уровня преступности разделились поровну – низким, средним и высоким уровень преступности оценили по 29% их жителей. Наиболее негативные оценки уровня преступности дали жители областных центров: низким его оценили 16%, средним – 34% и высоким – 39% их жителей.

           

* http://www.oecdbetterlifeindex.org/ru/topics/safety-ru/

 

Re:plika

Алексей Ляшенко, безопасность украинцев, исследование R&B Group, омнибус R&B Group,

comments powered by Disqus