Лента новостей
2017.6.25
20:00

Папа Римский призвал к миру в Украине

19:32

Политические отношения между Эстонией и Россией "нулевые"

18:59

Залог за редактора интернет-издания Гужву внесут завтра

18:31

МОН отменило минимальный проходной балл для абитуриентов медспециальностей

18:00

Ситуация с водоснабжением на Донбассе остается критической

17:34

В Станично-Луганском районе перевернулся Mersedes Sprinter, 12 человек госпитализированы

16:59

В Киеве произошел масштабный пожар

16:00

Антиглобалисты возмущены решением суда Гамбурга ограничить зону собраний демонстрантов

15:29

За сутки из Львова вывезли почти 700 т мусора

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО двое военнослужащих ВСУ погибли

14:32

Военнослужащие ВСУ уничтожили ДРГ противника

14:01

Фермер в Киевской области устроил стрельбу по соседям-арендаторам, есть раненые

12:00

Жебривский выступает за создание единой военно-гражданской администрации Донецкой и Луганской областей

11:30

Порошенко поздравил украинцев с Днем молодежи

10:54

Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда для российских граждан в Украину, - сенатор РФ

10:29

Пользователи сети Facebook смогут защитить свое фото

10:00

Парламент Великобритании подвергся кибератаке

2017.6.24
20:00

Порошенко 26 июня с рабочим визитом отправится во Францию

19:30

Украинский боксер Шестак стал чемпионом Европы, победив россиянина

19:00

ОБСЕ зафиксировала значительное повреждение на Южно-Донбасском водопроводе

Соцсети
2016.10.18, 18.20
01
Александр Петрачков

Страна, как пиратский трофей. Стратегия освобождения из плена

Для развития страны нужна стратегия развития. Есть ли у Украины собственная стратегия? Стратегия это не просто текст, а комплексный план реализации долгосрочных целей субъекта в пространстве и времени. А в Украине нет государственного субъекта, поэтому нет и стратегии. Может ли нация формировать стратегию? Нет, стратегию может формировать только национальная элита, которой в Украине нет, поэтому нет и стратегии. Стратегия отражает интересы всех, но формулируется персональным субъектом, который через личные цели эффективно реализует общие интересы, и сегодня в Украине таких субъектов нет.


Для построения развитой капиталистической экономики нужны носители духа капитализма. Это по классической классификации: разбойники, чиновники, спекулянты, ремесленники, предприниматели и купцы. Если эту матрицу применить к современной украинской социальной системе, то наиболее организованными и ярко выраженными здесь оказались разбойники, чиновники, олигархи-феодалы и спекулянты, и куда более слабыми и разрозненными ремесленники, предприниматели и купцы. Не в смысле, что их нет, а в том смысле, что наиболее организованными оказались не те, кто настроен созидательно и прогрессивно, а те, кто сводит всю свою деятельность к наживе в чистом виде и любой ценой.


Это отражается в области преобладающего духа отношений. Учитывая, что стратегия это не только писаная, но неписаная доктрина, то наиболее активные и организованные силы в Украине сегодня занимаются в основном только переделом ресурсов, относятся к стране, как к беспощадно эксплуатируемой колонии, как к пиратскому трофею, причем не только к материальным, но и к человеческим ресурсам. Если лет 7 назад это звучало, как фразеологический оборот, то сегодня, в условиях войны, когда здесь буквально выгребается все, что лежит под ногами, все то, что творится на шахтах-копанках на Донбассе, в янтарной республике на Волыни, варварская вырубка лесов в Закарпатье и т. д., нельзя назвать иначе, как бандитским разграблением страны своими собственными руками. Все это поведение разбойников, временщиков, феодалов и спекулянтов, но никак не капиталистов.


Это отражается и в составе нынешней национальной «элиты». Если читать не текст, а контекст, то в большинстве случаев все, что предлагается стране, носит имитационный, ритуальный характер, призвано прикрыть реальные действия брутального насилия и грабежа. Офшорный скандал в высшем руководстве Украины отразил неписаную стратегию, что страна демонтируется и эксплуатируется элитой, как захваченный бандитский трофей. Пока страна была целостной и не воевала, то эти процессы были не очевидны. Но теперь во время войны все эти контейнеры Януковича и офшоры Порошенко говорят о том, что капитализм в Украине трофейный, пиратский, колониальный.


Чтобы ситуацию исправить, можно искать мессию, который всех просветит, революционные силы, которые произведут перемены, но это тупиковый путь решения "сверху", который лишь усилит здесь деградацию. Нужно создать условия для негосударственной самоорганизации производительных сил, которые себя еще не проявили в нашем общественном пространстве. Это путь, который мы еще не прошли, наше общество похоже на несвязанную жидкость, упакованную в старую государственную скорлупу, и любая попытка ее разобрать приводит к тому, что все просто плывет и рассыпается. Мы не стали социально устойчивой системой внутри, организованной в самоуправляющиеся социальные институты, от регионального самоуправления, до таких социальных институтов, как профсоюзы, профессиональные объединения специалистов, организации предпринимателей, банкиров, юристов, и т. д., построенные по принципу самоорганизации.


Недооценка этой задачи стоила СССР распада, современной России реставрации авторитаризма, а Украине системного кризиса государства. Наверное во время гибридной трансформации государства, нам нужно как в Италии, пройти 7-10 перезагрузок власти, пока не произойдет запуск самоорганизации независимых от государства самоуправляющихся социальных институтов. Это опасный путь, потому что он не исключает новых потрясений и даже новых размежеваний, но его альтернатива это угроза диктатуры. В примитивном обществе, в котором царят разброд и шатания, всегда есть высокий запрос на диктатуру, которая якобы наведет здесь порядок. Еще недавно все разговоры о диктатуре в стране с демократией и корпоративной структурой, выглядели гипотетическими, но в нынешних условиях многие уже вполне это допускают, хотя бы как кратковременный шаг. Но он очень опасен, доминирование пиратского типа капитализма, и выныривание на поверхность людей с трофейным, пиратским самосознанием, порождает в обществе желание железной руки, так устроено общество. Но простой таблетки от сложных запущенных болезней не бывает, и наиболее оптимальный путь, это множество перезагрузок государственной власти и самоорганизация независимого от государства общества в новые самоуправляющиеся социальные институты, пусть даже на это потребуется 7-10 лет.


В любом случае в ближайшем будущем будет формироваться новая субъектность Украины. Здесь будут формироваться новые субъекты, которые будут брать на себя все большую ответственность, и эта субъектность будет многомерной.


1) Это новый предпринимательский класс, который несмотря на весь прошлый пафос, сегодня только рождается. У нас сошла чисто бандитская волна, постепенно сдувается олигархия, и подспудно становятся на ноги предпринимательский класс, кстати во время кризиса и войны. Это те, кто продолжает занимается капитализацией своего бизнеса, не выводя капитал за границу, те, кто сделал ставку на модернизацию старых, или создание новых кластеров бизнеса, те, кто занимается инвестированием и реинвестированием в отечественную экономику. Это происходит в самых разных отраслях, не только в АПК и торговле, но в целом появляется новый пласт предпринимателей, кто занимается бизнесом самостоятельно, не зависимо от государства. Они появились, когда возникли инвесторы национального суверенитета в начале войны, они появились во время прошлых выборов в парламент и местные органы власти, и они заинтересованы в переобустройстве нашего государства на новых принципах. Сейчас они более ярко выражены в составе региональных элит, чем центральной власти.


2) Это общины местного самоуправления, которым еще предстоит родиться. Ведь общины это не просто население территорий, а субъектная общность в себе. Мы говорим о законах по самоуправлению, но нам надо еще научиться быть не «совком», а общиной.


3) Это интеллектуальная элита, которая у нас до сих пор еще не сказала своего слова. Пока несмотря на огромное число ВУЗов, университетов и академий, нам нужно признать как факт, что уровень образования и просвещения в нашей стране сейчас переживает глубокий упадок. Уровень дискурса, способность к абстрактному мышлению, широкому философскому взгляду на проблему, у нас сейчас очень низок, причем не только в политике, но и во всей нашей гуманитарной среде. Мы живем в повестке текущей информационной повестке, обыденными представлениями о происходящем. Это очень сильно влияет на нашу способность стратегирования, потому что стратегирование это способность мыслить законами конструирования будущего, у которого есть свои собственные законы.


Эти три субъекта могут стать основой выработки стратегии. А теперь об ориентирах, поскольку у любой стратегии есть свой фундамент, из которого он рождается. Украина практически единственная постсоветская республика, кроме стран Балтии, которая практически успешно прошла пост-тоталитарный переход. Что важно, мы проходим этот этап в начале отклонения маятника в сторону стремлений к евроинтеграции, как «земле обетованной». И есть надежда, что отклонение в обратную сторону будет связан не с апологетикой старого, что уже исчерпано, и война поставила очень хороший заслон этому обратному ходу, а в направлении построения собственного украинского мира в рамках европейского проекта, чего мы никогда еще не делали. Кстати, в отличие от нас, многие европейские интеллектуалы понимали важность включения восточно-славянских стран в европейскую общность, на принципах собственной уникальной субъектности.

 

Facebook

Александр Петрачков, развитие экономики, Виктор Янукович, Россия, элита,

comments powered by Disqus