Лента новостей
2017.6.28
19:40

Процедура импичмента президента ПАСЕ будет продолжена в сентябре, - Джемилев

19:21

Компьютерный вирус-вымогатель Petya атаковал компьютеры в Эстонии и Польше

18:42

Суд Чехии окончательно ликвидировал "представительство ДНР"

18:00

В Константиновском районе Донецкой области подорвался автомобиль, в котором находились сотрудники СБУ

17:21

ГПУ направила уведомление о подозрении Курченко в совершении ряда преступлений

16:43

Литва подписала соглашение о приобретении газа из США

16:00

ЕС продлил экономические санкции против России

15:59

Порошенко подписал указ о награждении государственной наградой погибшего сотрудника ОБСЕ

15:20

В ОРДЛО удерживаются 132 украинских заложника, - Тандит

14:40

Специалисты НАТО помогут Украине защититься от последствий кибератаки

13:45

Фракция Европейской народной партии в ПАСЕ исключила из своего состава Аграмунта

12:59

Масштабная кибератака на корпоративные сети и сети органов власти остановлена, - Кабмин

12:18

Киберполиция: Способ распространения вируса Petya аналогичный тому, который использовался “WannaCry”

11:30

Порошенко заявил, что подготовил проект изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности

10:43

Мадуро заявил, что с вертолета на Верховный суд Венесуэлы были сброшены две гранаты

10:00

Украина улучшила позицию в рейтинге по противодействию торговле людьми

00:00

Макрон пригласил Трампа на празднование Дня взятия Бастилии

2017.6.27
23:41

Главный редактор интернет-издания "Страна.uа" Гужва сдал загранпаспорта

23:21

Часть кода компьютерного вируса Petya могла содержаться в документах Ассанжа

23:00

Несколько компаний в Нидерландах были поражены компьютерным вирусом-вымогателем

Соцсети
2016.9.26, 14.14
01
Андрей Головачев

Почему Китай не дает Украине денег

Как обычно делается внешняя политика в Украине? В общих чертах приблизительно следующим образом. Приходит к власти следующий президент, ему объясняют что денег в бюджете нет, все разворовывается, долги нарастают, инфраструктура разваливается, надо выделить деньги на зрелища ( типа футбола или евровидение) и надо компенсировать инфляцию пенсионерам и бюджетникам, иначе ему — президенту не видать второго срока. Короче, нужны деньги.


Потом новая "Семья" садится и морщит репу где- бы добыть бабло. В МВФ и Европу нельзя - те заставят делать реформы, отделять власть от бизнеса, бороться с коррупцией и все такое. Это себе дороже- можно не досидеть и первого срока! Американцы почти никогда не дают денег, только кредиты на закупку своего оружия. России дашь палец — она откусит по локоть.


У кого еще есть деньги? У тех у кого экспорт превышает импорт. Это саудиты, эмираты и Китай. По большому счету больше денег брать негде.


Поэтому любой президент начинает у нас "делать" свою внешнюю политику с обязательного с визита на Ближний восток и в Китай. Так сказать выпросить пару миллиардов под видом стратегического партнерства, тем более что миллиард для этих стран -смешная сумма. С этого начинал и Янукович, с этого начинал и Порошенко. Последний ,правда, попытал счастья еще и в Японии, но это означало совсем не понимать узкоглазых.


Есть приятные исключения. Например, Виктор Ющенко, придя к власти после третьего тура(?), сначала пол-года разъезжал по миру и рассказывал о помаранчевой революции. Потом ему мягко намекнули что не плохо бы и делами заняться. Он обиделся и больше никуда не ездил.


Однако вернемся к искателям бабла. Наивные попытки получить кредиты или инвестиции в Китае или на Ближнем Востоке закончились печально для обоих. Нас внимательно выслушали. покивали головами и ... не дали ни доллара.


Уверен что следующий президент, который сменит Порошенко (возможно это будет Тимошенко ) также начнет ваять свою внешнюю политику с визита в Китай. И также не получит ни гроша.


Проблема в том что наши президенты не понимают геополитики и относятся к внешней политике как к украинскому бизнесу, где всегда можно договориться за бабло.


Например, цель Китая — это стать региональным гегемоном в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому он инвестирует в контроль путей сообщения в этом регионе. Такую же цель преследуют Индия и Япония. Между ними идет жесткое противостояние. Кто противостоит Индии? Пакистан. Значит Китай всячески поддерживает Пакистан, поддерживает его кредитами, инвестициями. Например, только в строительство портовой инфраструктуры Пакистана Китай вложил 47 млрд долл ! (http://thediplomat.com/…/the-china-pakistan-economic-corrid…). 47 млрд в страну, которая считается сверхрискованной, которая почти failed state! Мы за 1 млрд долл в ногах валяемся у МВФ, а там сразу 47!. Но таковы законы геополитики. А США поддерживают Индию и Японию чтобы сдерживать Китай и это очень болезненно для Китая. Поэтому Китай поддерживает Россию, которая борется с США за свою гегемонию в Европе. А раз Китай поддерживает Россию, то он не будет инвестировать в Украину.


Украина не входит в зону геополитических интересов Китая. Его интересы только в Восточной полушарии, где разворачивается нешуточное противостояние. Поэтому инвестировать в нас он не будет сколько бы визитом мы не совершали в Поднебесную.


Несколько иная, но похожая логика действует и на Ближнем востоке и поэтому нам там тоже не дают денег.


Проблема Украины заключается в том что за все годы независимости она так и не смогла разобраться в современном сложном мире, не смогла определить свои долгосрочные национальные интересы, не научилась играть по правилам геополитики, не нашла свое место, свои рынки, не определилась со своими союзниками. А это означает что фактически Украина никогда не имела своей внешнеполитической стратегии. У нас не сформировалась элита, которая могла бы такую стратегию выработать и затем проводить ее в жизнь. Как результат мы закономерно оказались в очень скверном положении и выхода из него пока не видно


Мы докатились до такой комической ситуации, когда мы подписываем Соглашение о Евроинтеграции и тут же начинаем искать деньги и рынки в...... Китае и на Ближнем Востоке. Это сюрреализм геополитики и апофеоз абсурда.


Внешней политики у нас нет и сейчас. Есть набор каких то спорадических шагов, напоминающих конвульсии лягушки при ее гальванизации. Все свелось к глупому тезису о том что " Украина — это щит на пути ..." и прочая лабуда.

 

Facebook

Андрей Головачев, Украина и Китай, внешняя политика Украины, кредиты, геополитика,

comments powered by Disqus