Лента новостей
2017.6.28
19:40

Процедура импичмента президента ПАСЕ будет продолжена в сентябре, - Джемилев

19:21

Компьютерный вирус-вымогатель Petya атаковал компьютеры в Эстонии и Польше

18:42

Суд Чехии окончательно ликвидировал "представительство ДНР"

18:00

В Константиновском районе Донецкой области подорвался автомобиль, в котором находились сотрудники СБУ

17:21

ГПУ направила уведомление о подозрении Курченко в совершении ряда преступлений

16:43

Литва подписала соглашение о приобретении газа из США

16:00

ЕС продлил экономические санкции против России

15:59

Порошенко подписал указ о награждении государственной наградой погибшего сотрудника ОБСЕ

15:20

В ОРДЛО удерживаются 132 украинских заложника, - Тандит

14:40

Специалисты НАТО помогут Украине защититься от последствий кибератаки

13:45

Фракция Европейской народной партии в ПАСЕ исключила из своего состава Аграмунта

12:59

Масштабная кибератака на корпоративные сети и сети органов власти остановлена, - Кабмин

12:18

Киберполиция: Способ распространения вируса Petya аналогичный тому, который использовался “WannaCry”

11:30

Порошенко заявил, что подготовил проект изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности

10:43

Мадуро заявил, что с вертолета на Верховный суд Венесуэлы были сброшены две гранаты

10:00

Украина улучшила позицию в рейтинге по противодействию торговле людьми

00:00

Макрон пригласил Трампа на празднование Дня взятия Бастилии

2017.6.27
23:41

Главный редактор интернет-издания "Страна.uа" Гужва сдал загранпаспорта

23:21

Часть кода компьютерного вируса Petya могла содержаться в документах Ассанжа

23:00

Несколько компаний в Нидерландах были поражены компьютерным вирусом-вымогателем

Экономика
2017.1.4, 21.25
01
Олег Устенко

Украина должна перейти на модель роста, связанную с инвестициями

Даже если экономический рост в следующем году будет на уровне порядка 2%, как прогнозирует украинский Кабинет министров, абсолютно очевидно, что это недостаточный рост. Потому  что в тот же период времени в следующем году мировая экономика будет увеличиваться на скорости как минимум в полтора раза выше, чем украинская экономика. Минимальная отметка роста, который будет показан в следующем году мировой экономикой – 3,5%. Это значит, что со своими 2% роста Украина будет наращивать отставание от мировой экономики на протяжении следующего года.

 

Параллельно с этим я бы не забывал, что на протяжении 2014 – 2015 годов украинская экономика упала на 17,5%. Это катастрофическое падение, и такого уровня падение не переживала в это же время ни одна другая экономика мира. Это значит, что для того, чтобы восстановиться, выйти хотя бы на те показатели, которые были на начало 2014 года, Украина должна показывать рост не 2-3%, и тем более не 1%, который она покажет по результатам этого года. Украина должна показывать рост от 5% годовых. Более того, необходимость показывать рост от 5% годовых заложена тем, что сейчас Украина за обслуживание своих государственных долгов, внутренних и внешних, должна платить только 5% своего ВВП в виде процентов.

 

Но для того, чтобы расти на 5% в год, Украина должна прекратить «молиться» на состояние внешних рынков. Потому что такая экспортная украинская ориентация, в конце концов, экономику приводит в никуда, в абсолютный тупик. То есть, когда цены на внешних рынках растут, украинская экономика чувствует себя неплохо, как только они начинают падать или не показывать позитивную динамику стабильно, то мы начинаем проседать куда более активно, чем проседают наши же внешние рынки. Украина должна отказаться от экспортной ориентации и пытаться переходить на другую модель – модель роста, связанную с инвестициями. Я уже не говорю о том, что вот эта инвестиционная модель роста обоснована еще и тем, что изношенность основных фондов в Украине настолько высока, что риски, связанные с любого рода техногенными катастрофами, являются уже абсолютной реальностью. Это просто вопрос времени, когда они могут произойти.

 

Если не вкладываться в развитие экономики, не инвестировать, мы просто снова загоним себя в тупик, вешая на себя дополнительные риски, связанные с возможными техногенными катастрофами. Мы вешаем на себя риски, связанные с тем, что, когда наши соседние страны растут либо быстрее, чем мы, либо ВВП на душу населения у них гораздо выше, чем у нас и, соответственно, средняя заработная плата выше, чем у нас, у нас просто интенсифицируются миграционные потоки.

 

Но для того, чтобы расти за счет инвестиционного компонента, Украина должна провести структурные реформы. Без обеспечения прав частной собственности, уменьшения административных барьеров для ведения бизнеса, без проведения судебной реформы инвесторы не будут заходить в украинскую экономику. А судя по тому, что показало электронное декларирование украинских ТОПов и второй этап – то, что сейчас всплывает в медиа-пространстве, абсолютно очевидно, что даже украинцы не пытаются инвестировать в отечественную экономику. Более того, в украинскую экономику не пытается инвестировать правящий класс, что крайне опасно и посылает крайне негативный сигнал для всех. В любом случае, я думаю, что в следующем году украинская экономика действительно вырастет на 2%, но это не просто недостаточно, это такой уровень роста, который продолжает увеличивать наше отставание от эшелона мировой экономики.

 

Что касается следующего такого важного макроэкономического параметра, как инфляция, то она в 2017 году, на мой взгляд, замедлится. Пиковое значение инфляции приходилось на 2015-2016 годы. Кумулятивно потребительские цены, начиная с конца 2013 года по конец 2016 года, выросли даже чуть больше, чем в два раза. Повышение потребительских цен в два раза при невысоком росте заработной платы означало просто, что в реальном выражении доходы населения снижались, притом  катастрофически. И это все происходило на фоне довольно серьезной девальвации национальной денежной единицы -гривны, которая потеряла 2/3 своей стоимости за тот же период времени. Поэтому на следующий год объективное замедление инфляции означает некоторое улучшение в состоянии украинского населения, домохозяйств.

 

Однако, чтобы увеличить их доходы, опять-таки необходимо, чтобы нормально работала украинская экономика. А если украинский реальный сектор будет показывать кризисные явления или развиваться крайне медленно, что прогнозируется, это означает, что темпы инфляции замедлятся и составят порядка 10%, возможно, даже чуть ниже. Но это не означает, что население станет жить лучше, просто его доходы в плане покупательной способности не будут так резко снижаться, как они снижались в предыдущие годы.

 

Что касается курса гривны по отношению к доллару, то здесь очень открытый вопрос. Основой для анализа курса должна служить потребность во внешнем финансировании на следующий год. Страна нуждается в серьезном внешнем финансировании, и оно должно на следующий год находится в пределах как минимум 5 млрд долларов, а в реальности лучше 6 млрд. Оно может состояться за счет двух основных источников – притока прямых иностранных инвестиций и внешних кредитов. Идеальный вариант – привлекать инвестиции, а не делать новые заимствования, учитывая то, что заимствований сейчас уже так много, что объем долга государственного, внутреннего и внешнего находится на отметке 90% ВВП, что означает, что 5% ВВП мы отдаем просто как плату за кредиты. Но вопрос в том, что инвестиции не идут в страну с некачественным инвестиционным климатом. Если структурные реформы будут такими вялотекущими, какими мы их видим сейчас, то единственным способом решения задачи привлечения внешнего ресурса является заимствования от институциональных инвесторов, потому что на рынке Украины, по крайней мере, на сегодняшний день, никто не одолжит. Более того, я боюсь, что заявления, которые делает украинское Министерство финансов, о том, что давайте-ка попробуем в следующем году протестировать внешний рынок капитала, будет означать, что эти средства будут продолжать проедаться, а с другой стороны, мы просто будем продолжать накапливать внешний долг. Я предполагаю, что минимум, на который Украина должна рассчитывать, если таки у нее будет возможность выйти на внешние рынки заимствования капитала в следующем году, от 8% годовых по своим кредитам – это очень высокая величина. Для примера, страны, даже не очень успешные в Европейском Союзе, не платят выше 3% годовых, а в данном случае речь идет о 8%! Поэтому это опять-таки путь в никуда.

 

С этой точки зрения объем золотовалютных резервов, исходя из той системы координат, в которой мы сейчас находимся, вряд ли будет увеличиваться в следующем году. А если он не будет увеличиваться, то мы должны рассчитывать на то, что вот эти 15,3 млрд долларов, которые сейчас есть у Нацбанка Украины, рискуют просто уменьшаться. Если не будет внешнего финансирования, то на фоне резервов в 15,3 млрд долларов Украина рискует либо серьезно девальвировать гривну, что, скорее всего, не является опцией для рассмотрения, а значит, она должна будет идти на снижение объема золотовалютных резервов. Даже при том, что я прогнозирую, что на конец 2017 года курс гривны в базовом сценарии может составить порядка 30 гривен за 1 доллар, то при вялотекущих реформах, отсутствии инвестиций и невозможности нормально кредитоваться на внешних рынках, мы рискуем тем, что золотовалютные резервы будут уменьшаться. А такое уменьшение на фоне вялотекущего экономического роста для меня будет означать то, что закладывается воронка нового экономического кризиса, и это крайне опасно. То есть, он просто будет отсрочен  по времени. Я предполагаю, что политики будут лавировать, насколько это возможно, в экономической ситуации, но политическая нестабильность и градус социального напряжения может изменить систему экономических координат, и тогда прогноз может быть другим. Это будет зависеть от того, насколько больше элементов популизма будет включать в себя экономическая политика Украины.

 

Фото: shutterstock

 

Replika

Олег Устенко, прогноз на 2017 год, экономический прогноз, экономический рост, рост ВВП,

comments powered by Disqus