Лента новостей
2017.6.25
20:00

Папа Римский призвал к миру в Украине

19:32

Политические отношения между Эстонией и Россией "нулевые"

18:59

Залог за редактора интернет-издания Гужву внесут завтра

18:31

МОН отменило минимальный проходной балл для абитуриентов медспециальностей

18:00

Ситуация с водоснабжением на Донбассе остается критической

17:34

В Станично-Луганском районе перевернулся Mersedes Sprinter, 12 человек госпитализированы

16:59

В Киеве произошел масштабный пожар

16:00

Антиглобалисты возмущены решением суда Гамбурга ограничить зону собраний демонстрантов

15:29

За сутки из Львова вывезли почти 700 т мусора

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО двое военнослужащих ВСУ погибли

14:32

Военнослужащие ВСУ уничтожили ДРГ противника

14:01

Фермер в Киевской области устроил стрельбу по соседям-арендаторам, есть раненые

12:00

Жебривский выступает за создание единой военно-гражданской администрации Донецкой и Луганской областей

11:30

Порошенко поздравил украинцев с Днем молодежи

10:54

Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда для российских граждан в Украину, - сенатор РФ

10:29

Пользователи сети Facebook смогут защитить свое фото

10:00

Парламент Великобритании подвергся кибератаке

2017.6.24
20:00

Порошенко 26 июня с рабочим визитом отправится во Францию

19:30

Украинский боксер Шестак стал чемпионом Европы, победив россиянина

19:00

ОБСЕ зафиксировала значительное повреждение на Южно-Донбасском водопроводе

Экономика
2015.7.9, 14.45
01
Дмитрий Мошкало

Существуют причины, которые не позволят Греции выйти из еврозоны

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал греческий кризис общеевропейской проблемой. Об экономических последствиях кризиса в Греции для Европы, - в комментарии изданию Re:plika вице-президента КУА «Foyil Asset Management Ukraine» (г. Киев) Дмитрия Мошкало.

 

Первый основной вопрос - все евроинституты, вся нормативная база подготовлена таким образом, что есть процедура вступления, но нет процедуры выхода из Евросоюза. Эта вся ситуация с Грецией показывает то, что так строить организацию, не предусмотрев возможности выхода, крайне неразумно.

 

Необходимо понимать ситуацию в Греции. С одной стороны, греческая экономика за счет вступления в еврозону получила большой карт-бланш. Если посмотреть на ретроспективу, то после победы «черных генералов» и прихода к власти Папандреу, поменялся вектор развития Греции.

 

Второе, не могу сказать, выйдет Греция из еврозоны или нет, потому что существуют причины, которые не позволят ей выйти. Среди таких следует отметить проблемы европейских банков и возможные проблемы у таких стран, как Португалия, Испания, Италия.

Если будет создан прецедент, и возникнет вопрос по их ценным бумагам, соответственно, тогда будет гораздо дороже для еврозоны оплачивать те колебания, которые возникнут.

На самом деле, вопрос на 7 млрд евро, которые просит Греция на 3 года - это копейки по сравнению с тем, что может быть. Это дилемма, из-за которой не считаю, что Грецию выпустят из еврозоны.

 

И второе, два серьезных звонка было со стороны властей Китая, которые как в Греции, так и представителям еврозоны, заявили, что они не видят Грецию вне еврозоны. Основной посыл состоит в том, что Китай через Грецию активно инвестирует свои активы на европейский рынок (в частности порт Пирей находится под их контролем). Вот поэтому Китай, однозначно, будет вести всевозможную подковерную борьбу, дабы не разрешить Греции выйти.

Какие аргументы могут быть за выход Греции - это только позиция самого руководства страны. При этом мы видим, что это популизм совместно с руководством России. Визиты, которые были в Москву, на самом деле, с точки зрения принятия решения и то, как Москва работает (а иными словами, вполне возможно, что была заплачена какая-то сумма за какое-то конкретное решение), то в этом случае решение не брать денег у Евросоюза ни на каких условиях может быть расценено как ассиметричный ответ России на те санкции, которые Евросоюз вводит по отношению к ней.

Здесь все может затягиваться еще ни на одну неделю, пока не будет отставки правительства Греции, и новые люди могут быть более сговорчивы. Поэтому вопрос сейчас заключается в том, что даже могут быть какие-то решения по поводу выхода Греции из еврозоны, но все они будут носить очень короткий характер, потому что основные денежные игроки в этом не заинтересованы.

 

В конечном счете, вся эта эскалация, если она не будет снята до этих выходных, приведет к тому, что, скорее всего, будет запущен механизм каких-то волнений. Например, скажут в воскресенье, что ни о чем не договорились, прекращается финансирование и в течение максимум месяца, а то и двух – трех недель очень легко поднять выступление внутри Греции против этого правительства. В результате чего будет смена правительства, и новое правительство уже договорится.

Поэтому не вижу механизма, при котором Грецию отпустят. Но что касается самой Греции, то там нужно проводить действительно серьезные структурные реформы. И под этими реформами подразумеваются продажи греческих активов, чтобы погасить кредиты.

 

Германия, как локомотив и основной донор всего Евросоюза, имеет гораздо худшие условия, чем та же Греция.  

Долги были на частном финансовом секторе, в том числе и на дочках европейских банков: французских, немецких в том числе. И чтобы их как-то спасти, уговорили греческое правительство, что оно даст рефинансирование финансовому сектору и возьмет долги на себя. Для того, чтобы не понести убытки на том этапе, немецкий и французский капитал пролоббировал перекладывание долгов с частных плеч на государственные. Но если, например, это делалось в Евросоюзе или в Америке - там же одновременно это подпитывалось печатным станком, то у Греции печатного станка нет. Поэтому, чтобы это перекрыть, надо было зажимать траты по бюджету. В результате траты по бюджету привели к тому, что экономика дальше работать не может, но правительство греческое проводить приватизацию и распродавать активы не хочет.

 

Сейчас правительство разрешило взять на государство долги частных структур, и теперь,  к сожалению, они должны  отдать за эти долги свою инфраструктуру. Собственно говоря, ожидает эту распродажу не только Германия с Францией, но и Китай в том числе. И по большому счету, у Китая по этой причине два больших веских основания пустить в ход все способы, в том числе, не исключаю, какие-то звонки в Москву.

 

Если Греция выйдет - однозначно не будет распродажи ее активов, на которые нацелились, кроме стандартных международных покупателей-хищников, еще и китайцы.

 

И краткое резюме состоит в том, что если та или иная сторона принимает к действиям советы международных консультантов или международных организаций, то должны понимать – то, что работает в условиях одних экономик, когда в одних руках и частный станок, и возможность перекладывания долгового бремени, то у других стран этого нет. Поэтому здесь даже больше вывод должен быть не для Греции или для Евросоюза, а для третьих стран, которые могут попасть в такую же ситуацию. Например, та же Украина.

Re:plika

Греция и ЕС, греческий кризис, Алексис Ципрас, европейские банки, долги, приватизация активов, Китай, Россия, Дмитрий Мошкало,

comments powered by Disqus