Лента новостей
2017.4.29
00:00

Суд отменил решение Одесского городского совета о переименовании ранее декоммунизированных улиц

2017.4.28
23:44

Во время обыска в кабинете главы Киевского облсовета изъяли документы

23:23

Временный лидер партии "Национальный фронт" во Франции ушел в отставку из-за подозрений в отрицании Холокоста

23:00

Яценюк призывает польскую власть прекратить разжигание украинофобии

22:41

Тиллерсон доволен взаимодействием с Украиной в ООН

22:25

Демонтаж памятника УПА в Грушовичах является законным, - Минкульт Польши

22:01

Папа Римский Франциск прибыл в Египет

21:43

ЕС, США и НАТО штурм демонстрантов парламента в Македонии

21:21

Мужчина в военной форме напал на аптеку в Москве и убил провизора

21:04

Команда экспертов по химоружию готова поехать в Сирию

20:39

Норвегия выделит Украине в этом году около 25 млн долларов помощи

20:20

Разработан план мероприятий по реализации первого этапа Нацстратегии по воспитанию детей

20:03

Парламент Черногории ратифицировал договор о членстве в НАТО

19:42

США призвали ООН ввести новые санкции и ограничить торговлю с КНДР

19:24

МОН создаст рабочую группу, которая рассчитает стоимость образования одного ученика

19:02

Автобус с музыкантами провалился под асфальт в Киеве в правительственном квартале

18:41

Перевод около 1,5 млрд долл.на счет Государственного казначейства Украины завершилась, - ГПУ

18:20

В результате подрыва военного автомобиля погиб военнослужащий

17:59

Самойлова в первый день Евровидения-2017 выступит в оккупированном Севастополе

17:38

Украина и Турция укрепили военно-техническое сотрудничество

Экономика
2014.11.2, 17.20
01
Андрей Александров

Против кого, кем и на что нацелена политика снижения цен на нефть?

Международное энергетическое агентство снизило прогноз по потреблению топлива в 2014 году. Предложение преобладает над спросом. Падение спроса на энергоресурс стало следствием стагнации экономики Еврозоны и замедления экономического роста Китая, а также увеличения добычи нефти в США. Повлияло также нестабильное восстановление (из-за вооруженных конфликтов) добычи нефти в Ираке и Ливии, и возможная перспектива отмены санкций для Ирана. Цена на нефть марки Brent упала с 115 долларов в июле этого года до 85 долларов за баррель, то есть стоимость  «черного золота» опустилась более чем на четверть. Побит антирекорд 2012 года. Обвал цен на нефть оказывает сильнейшее давление на бюджеты ведущих мировых экспортеров нефти, а это может ознаменовать бюджетные трудности разных типов сложности с вытекающими из этого экономическими, стратегическими и политическими последствиями в ряде стран-экспортеров. Российский бюджет, часть доходов которого серьезно зависит от продажи энергоресурсов, например, рассчитан на цену в 96 долларов за баррель. В тоже время Российский ВВП имеет выигрышную позицию в сравнении с другими странами-поставщиками (для примера странами ОПЕК) в первую очередь из-за меньшей зависимости экономики от экспорта нефти и крупнейшим золотовалютным резервам, способным серьезно «смягчить» боль для бюджета от падения цен в краткосрочной перспективе.

 

Владимир Путин на саммите АСЕМ в Милане выразил уверенность в выравнивании цены в ближайшее время из-за незаинтересованности в этом падении всех серьезных участников рынка и в крахе нефтедобывающей отрасли в мире в случае продолжительного сохранения цены в 80 долларов или ниже за баррель: «Если взять нефть, которая добывается в США, то ее рентабельность – 80 долларов. Если мировые цены будут держаться на уровне 80 долларов, то все производство рухнет».

 

Многие аналитики утверждают, что предсказать будущее цен сложно, если не невозможно – от продолжения падения до взлета выше 100 долларов за баррель. Венесуэла потребовала срочного созыва чрезвычайной сессии ОПЕК в связи с разворачивающимся кризисом, однако Саудовская Аравия и ОАЭ заявили, что не видят в этом должной целесообразности.

 

Аналитиков заинтересовала причина падения цен, не соответствующая стандартным законам рынка, что увеличило долю поклонников теорий заговора. Нынешняя ситуация отчасти является парадоксальной. В былые времена на фоне падения цен, ОПЕК сокращал добычу, однако теперь об этом речи не идет, произошло изменение конъюнктуры рынка. Во-первых, ОПЕК продолжает терять некогда серьезный контроль над рынком, во-вторых произошли кардинальные изменения в структуре самого рынка и его стратегии из-за появления новых месторождений, новых экспортеров, политических кризисов в «исторических производителях» и изменениях в основных потребителях.

 

Парадокс. Обычно военные конфликты и социальная напряженность в зоне нефтедобычи (сейчас это гражданские войны в Ливии и Сирии и война с ИГИЛ) с возможными проблемами в поставках приводят к увеличению цен, однако сейчас все наоборот – цена достигла своего минимума за год. Возможно, нестабильность в нефтедобывающих странах в последнее время уже  выработала определенную привычку на рынке, к тому же в ситуации с Ираком, конфликт с ИГИЛ не привел к снижению добычи, и даже наблюдается ее постепенное увеличение. Тем не менее, фактор «Исламского государства» тоже влияет – террористическая группировка получает большую часть доходов от продажи нефти с подконтрольных территорий на турецком черном рынке, при доступе, по оценкам экспертов, к огромному количеству ресурсов в 70 000 баррелей в день. То есть цены на нефть могут быть искусственно обвалены заинтересованными  сторонами в контексте войны коалиции (НАТО и его ближневосточные союзники) с ИГИЛ для подавления ее экономических возможностей.

 

В чем же причина столь резонансного кризиса? Причина кроется частично в увязке данной ситуации как с экономическим кризисом в мире, так и с политическими баталиями великих и региональных держав на шахматной доске Ближнего востока. Это не похоже на повторение для нынешней России мифического сговора Саудитов и США в 1980-х с целью подрыва экономического потенциала СССР. И это не есть следствие не менее полумифической «сланцевой революции» в США, где несущественные объемы в данном новом ответвлении в нефтедобывающей отрасли не могут сильно повлиять на рынок , хотя гипотетический последующий рост добычи нефти из сланцев, не может не волновать основных игроков на рынке, в особенности полностью зависимые от нефти экономики. Однако падение цены во многом ознаменовалось высказанной готовностью Саудовской Аравии (с благословения остальных монархий Персидского залива) продавать нефть за 80 долларов, как бы снизив цену для стимулирования спроса в Азии (при бюджете страны, завязанном на цену в 90 долларов за баррель), возможно имея 2 цели. Первую – это остановить или сократить дорогостоящую сланцевую часть нефтедобычи (невыгодную всем монархиям Персидского залива, странам ОПЕК и России), минимизировав свои риски в экономике. Америке такая ситуация, как стране, пытающейся переквалифицироваться из главного импортера в одного из основных экспортеров, это более чем неудобна (она может убить надежды на осуществление намеченных и уже исполняемых планов увеличения экспорта нефти). Второй причиной, которую может преследовать суннитский Эр-Рияд, является попытка остановить полноценное возвращение на рынок главного стратегического конкурента и идеологического противника номер один шиитского Ирана, экономика которого ждет отмены многолетних санкций на поставку нефти. Скорее всего, все эти возможные манипуляции, если они имеют место, рассчитаны на ближнесрочную перспективу. Эксперты сходятся во мнении, что ниже 70 долларов цены не опустятся, при этом даже кратковременный период серьезно свяжет руки Ирану в его геополитических амбициях и вынудит идти на некоторые уступки старому врагу в вопросах Сирии и Ирака , а в США обанкротит сланцевые нефтекомпании, затормозив развитие отрасли, да так , что возможный обвал сланцев вызовет увеличение цен на внутреннем американском рынке, что обязательно скажется на увеличении и выравнивании цен на нефть во всем мире. И цены вернутся , и конкурентов, если не выдавят, то покалечат. Интересная версия заговора шейхов Персидского залива и королевского дома Саудов, вероятно, выигрывает на фоне других теорий сговора.

 

На данный момент Саудовская Аравия обладает самым дешевым вариантом добычи нефти. Небольшие издержки позволяют ей иметь высокие доходы, тем не менее, зависимость бюджета в 92% от добычи нефти, делает просто невозможным серьезное падение или лоббирование серьезного (ниже 70 долларов) занижения цен на продукт, то есть несовместимым с выживанием слишком зависимой экономики.

 

Заговоры в Большой политике никто не отменял, одно действие может нести в себе несколько целей, этакая попытка убить двух (возможно трех) зайцев одним выстрелом. Однако на охоте случаются разные казусы, и бывает, что при наличии одной цели, не осознавая всех возможных последствий, политические игроки-охотники могут ослабить, ранить друг друга не меньше, чем свои основные мишени, что чревато как новыми витками экономического кризиса, так и социально-политической напряженностью в зонах конфликтов, часто выливающимися в локальные войны.

 

Фото: shutterstock

Re:plika

экономика, цены на нефть, Сирия, Ирак, США, Саудовская Аравия, Россия, Андрей Александров,

comments powered by Disqus