Лента новостей
2017.6.25
20:00

Папа Римский призвал к миру в Украине

19:32

Политические отношения между Эстонией и Россией "нулевые"

18:59

Залог за редактора интернет-издания Гужву внесут завтра

18:31

МОН отменило минимальный проходной балл для абитуриентов медспециальностей

18:00

Ситуация с водоснабжением на Донбассе остается критической

17:34

В Станично-Луганском районе перевернулся Mersedes Sprinter, 12 человек госпитализированы

16:59

В Киеве произошел масштабный пожар

16:00

Антиглобалисты возмущены решением суда Гамбурга ограничить зону собраний демонстрантов

15:29

За сутки из Львова вывезли почти 700 т мусора

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО двое военнослужащих ВСУ погибли

14:32

Военнослужащие ВСУ уничтожили ДРГ противника

14:01

Фермер в Киевской области устроил стрельбу по соседям-арендаторам, есть раненые

12:00

Жебривский выступает за создание единой военно-гражданской администрации Донецкой и Луганской областей

11:30

Порошенко поздравил украинцев с Днем молодежи

10:54

Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда для российских граждан в Украину, - сенатор РФ

10:29

Пользователи сети Facebook смогут защитить свое фото

10:00

Парламент Великобритании подвергся кибератаке

2017.6.24
20:00

Порошенко 26 июня с рабочим визитом отправится во Францию

19:30

Украинский боксер Шестак стал чемпионом Европы, победив россиянина

19:00

ОБСЕ зафиксировала значительное повреждение на Южно-Донбасском водопроводе

Экономика
2016.12.27, 21.10
01
Виктор Скаршевский

При нынешней экономической политике с 2018 года можно ожидать очередного дефолта

Наверное, самое плохое то, что ничего положительного не произошло. Про 2016 год можно сказать в таком ключе: приостановилось падение, которое длилось последние три года. Потому что то, что правительство называет экономическим ростом - плюс 1%, плюс 1,5% – это не экономический рост, это приостановка падения. Экономический рост, применительно к  Украине, с учетом того «дна», на котором находится экономика – это 7-10 % в год, 1% - это вообще не рост.

 

Сравним украинскую экономику даже не с европейскими странами, не с высокоразвитыми, а с экономикой Беларуси и России. Если посмотреть ВВП на душу населения, по паритету покупательной способности, то есть объективно, с учетом внутренних цен, в Украине этот показатель в два с половиной раза ниже, чем в Беларуси, и в три с половиной раза ниже, чем в России. Для того, чтобы Украине достичь уровня, например, Беларуси, и если она будет обеспечивать неимоверные на нынешний период темпы роста 5% в год, то такого уровня она достигнет через 17 лет, а уровня России - через 25 лет. Поэтому, когда говорят, что в Украине начался экономический рост в 1,5 %, это выглядит, по крайней мере, смешно.

 

Более того, на следующий год прогнозируется экономический рост 2,5%. А это означает, что разрыв между Украиной и остальной мировой экономикой будет увеличиваться, потому что в следующем году прогнозируется, что мировая экономика вырастет на 3-3,5 %. То есть, правительство уже программирует отставание Украины от остального мира. Это не есть экономический рост, это экономическая деградация, по большому счету, если таким образом мыслит правительство.

 

В нынешнем году структура экономики Украины ухудшилась, особенно в экспортной части, потому что доля сырьевых товаров, которые экспортирует Украина, увеличилась с 60% до 62 % от объема экспорта. При падающем экспорте, это означает лишь одно – Украина не выбирается из сырьевой ловушки. То есть, Украина очень сильно, на 95%, зависит от мировых цен на основные экспортные товары – сырье, которое экспортирует (металл, руда, зерно).

 

Украинская экономика запрограммирована на девальвационные скачки, на циклическое обесценивание гривны, и ничего не делается для того, чтобы выйти из этой ловушки, из этого замкнутого круга. Нет никакой активной экспортной политики, не создается кредитное экспортное агентство, не продвигаются украинские товары с высокой добавленной стоимостью на внешние рынки.

 

Рынок машиностроения России и СНГ  потерян и ничем не заменен, а экспорт в Евросоюз не компенсировал этих потерь «восточного направления», потому что за последних три года экспорт в Европу упал на 3,5 млрд долларов. А что мы экспортируем в ЕС? Опять же сырье: зерно - 40 % от структуры экспорта, металл – 20%, остальное – это жиры и так далее. Готовый продукт мы туда практически не экспортируем, и ситуация на ближайший 2017 год, да и на ближайшие годы, исходя из текущей экономической политики, не изменится.

 

Добавим к этому произошедший развал банковской системы. По методологии МВФ, доля проблемных кредитов достигает 40%, и этот показатель продолжает расти. У банков нет возможности выдавать новые кредиты бизнесу, им бы разобраться со старыми проблемными кредитами. Доступ к внешнему международному финансированию у бизнеса закрыт, а прямые иностранные инвестиции из-за высоких страховых рисков и жесткого валютного регулирования в реальный сектор не идут. Получается, что у бизнеса нет доступных финансовых ресурсов для развития, и тем более для мощного экономического рывка.

 

Сейчас Украина  просто легла на болотистое дно, будет на этом дне топтаться без какого-либо прорыва. А нашей стране как раз нужен быстрый рост, нужен рывок, и для этого рывка - как минимум экономическая стратегия. Если Украина хочет стать высокоразвитой страной, с товаром с высокой добавленной стоимостью, а не сырьем, как  сейчас, должна измениться структура экономики. Когда в сельском хозяйстве будет занято не 30% населения, как сейчас, а 3 – 4 %, как в развитых странах, например, Великобритании, и в той же Америке, которая является крупнейшей аграрной страной. Но там всего 3% населения работает в сельском хозяйстве. А для Украины это означает, что 4 млн человек, которые сейчас заняты в сельском хозяйстве, станут безработными. И что правительство может для них предложить? Есть ли какие-то образовательные программы, есть ли какие-либо приоритетные секторы экономики, куда могут уйти эти безработные люди? Об этом не думает украинское правительство, оно лишь смотрит на эти плюс-минус 1,5% и говорит, что начался рост. Радуется тому, что около 9 млн человек стали настолько нищими, что им уже необходимы субсидии из бюджета на оплату коммунальных услуг.

 

Для нынешнего украинского правительства, для нынешней украинской власти очередной кредит - это как достижение «сверхреформ». Хотя это увеличивает внешний долг, увеличивает нагрузку на простых граждан, потому что все эти кредиты будут погашаться из наших карманов. Причем, кредиты того же МВФ – на 4 – 5 лет. Это мы с вами будем отдавать через 4 – 5 лет. В течение следующих пяти лет мы должны отдать МВФ 6,3 млрд долларов, в том числе 700 млн набежавших процентов.

 

Помимо этого, продолжается стремительное увеличение внешнего государственного долга, который за последние 2,5 года увеличился на 9 миллиардов долларов до 46 млрд, а за предыдущие четыре года – всего на 10 миллиардов. Получается, за период почти в два раза меньший внешний госдолг увеличился на ту же сумму. То есть, темпы в два раза выше.

 

Что можно сказать про следующий год… Много говорят, что без кредита МВФ Украина не проживет. Проживет Украина без этого кредита, а тем более без его, МВФ, вредных советов. Если даже взять чисто финансовую часть, то в следующем году Украина должна выплатить 3,9 млрд долларов по внешним долгам – это официальные данные Министерства финансов, а валютные резервы сейчас в Украине составляют 15,5 млрд. Явно этих денег хватит для обслуживания внешнего долга. То есть в следующем году дефолта не случится, даже если не будет внешнего кредитования со стороны МВФ. А вот если посмотреть на более дальнюю перспективу – 2018-2020 годы – да, Украина должна будет выплатить 22 млрд долларов, а денег уже явно не хватит. Тогда  при нынешней экономической политике, в стране  с 2018 года можно ожидать очередного дефолта.

 

Резюмируя, скажу, что, если не поменять текущую экономическую политику, Украина будет находиться в сырьевой ловушке,  зависеть от внешней конъюнктуры экспорта и с завидной регулярностью в стране будет повторяться девальвация. Причем в ближайших два – три года Украину ждет дефолт, потому что резко увеличится нагрузка по выплатам внешнего долга, а внешнее кредитование и прямые инвестиции в Украину не идут в связи с рисками. Потому что коррупция как была, так и осталась, даже еще больше процветает. Поэтому перспективы на ближайшие два-три года не радужные, если, конечно, не поменяется экономическая политика правительства.

 

Фото: shutterstock

Replika

Виктор Скаршевский, экономические итоги 2016, дефолт, падение экономики, рост экономики, девальвация,

comments powered by Disqus