Лента новостей
2017.5.27
00:00

Премьер-министр Японии и президент Франции обсудили важность диалога с Москвой

2017.5.26
23:39

На склады ВСУ Николаева передали боеприпасы

23:21

Путина надо остановить, - конгрессмен Маккол

23:00

Трамп до сих пор не поддержал Парижское климатическое соглашение

22:42

Донецкий "Шахтер" уступил киевскому "Динамо"

22:22

В Администрации Президента обсудили организацию мер безопасности на время проведения Лиги Чемпионов в Украине

21:48

Украинские танки передвигались территорией Польши без сопровождения

21:13

Лидеры G7 договорились о новых мерах по борьбе с терроризмом

20:20

Суд Лондона отложил вынесение решения по "долгу Януковича", - Минфин

20:00

Кабмин выбрал аудитора НАБУ по правительственной квоте

19:39

Страны G7 достигли компромисса в вопросе мигрантов

19:22

Отношения России и НАТО находятся в самом глубоком кризисе, - МИД РФ

18:41

Энергоблок № 6 Запорожской АЭС отключен от энергосети

18:24

Суд избрал меру пресечения 23-му задержанному экс-налоговику

17:58

Трамп может предложить лидерам стран G8 вернуть в состав РФ, - эксперт

17:44

В Черниговской области самолет при падении задел жилой дом, пилот погиб

17:23

В Германии планируют ввести штрафы за отказ от вакцинации

16:58

Российские дипломаты покинут Эстонию

16:43

ГПУ отзовет представление на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа Бобова

16:17

Реализация безвизового режима должна быть максимально комфортной, - Порошенко

Экономика
2015.3.14, 19.48
01
Василий Юрчишин

Позитивные изменения в стране могут произойти после реализации ряда реформ

Оценка 100 дней работы парламентской коалиции и Кабинета министров, – в комментарии изданию Re:plika директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина.

 

Прежде всего, у общества есть ожидание позитивных изменений, которые должны произойти после реализации заявленных реформ. А они почему-то задерживаются.

 

Оценивая работу Кабинета министров важно отметить, что Арсений Яценюк сумел договориться с МВФ по поводу кредита. Несмотря на ряд сложностей, несомненно, это успех. Когда летом прошлого года рассматривалось продолжение программы stand by, исходили из того, что военный конфликт на Востоке завершится в течение трех-четырех месяцев. В итоге произошло обострение и существенное ухудшение ситуации. Но правительству удалось удержать экономику от полного развала.

 

Вопреки всем сложностям, прошел отопительный сезон, хотя в начале зимы не раз звучало такое понятие, как «веерные отключения», но были приняты необходимые меры для минимизации такого рода убытков… Не было роста задолженности по оплате РФ за газ и энергоресурсы…

 

Также нельзя забывать о том, что в некоторой степени удалось снизить остроту банковских банкротств. Да, присутствуют проблемы, связанные с бесконечным рефинансированием центральной банковской системы, часть банков обанкротилась, но, тем не менее, крупнейшие все-таки остались платежеспособными. Это дало возможность не допустить «принципа домино» в расширении банкротства банковской системы, которая сегодня, худо-бедно, но продолжает работать и обеспечивает платежеспособность.  

 

Это несколько примеров, свидетельствующих о том, что Кабмин все-таки удержал экономику от краха. В работе Верховной Рады и Кабинета министров есть и существенные проблемы, о которых нужно говорить, чтобы в дальнейшем исправлять ошибки, но переходить сейчас на позицию «все плохо, все пропало»  –  неправильно.

 

Парламентская коалиция и Кабинет министров, несмотря на многочисленные сложности, продолжают работать в кардинально других условиях, и при этом они не допускают глобального обвала и развала. Конечно, бывают разные обстоятельства, но вероятно, Кабмин в ближайший год будет работать и дальше (тем более, принята программа правительства).

 

Сначала у политических игроков прослеживалось непонимание и отсутствие единства. Сейчас координация согласований поднялась на более качественный уровень. В дальнейшем важно ее улучшение, но для этого необходимы реформаторские усилия. Есть ощущение того, что власть начинает повторять ошибки прошлого – активно проявляются бизнес-интересы, в том числе в принятии тех или иных экономических и политических решений.

 

Нельзя допускать внутренних провокаций. Зачем вызывать главу НБУ Валерию Гонтареву в парламент, чтобы срывать ее выступление? Понятно, что оно не несло в себе как такового конструктива, но политические игроки в сложившихся условиях даже не попытались найти каких-либо других путей решений. Важно, чтобы внутренние конфликты не перерастали в провокационные заявления.

 

За новоизбранную власть люди голосовали сознательно, и крайне нежелательно, чтобы сейчас она имела рейтинги критического уровня. А у общества уже накапливается усталость и разочарование от обещаний, которые, как правило, ничем не подкреплены. Соответственно, существенно снижается доверие к власти, и если оно еще упадет, то какие бы хорошие и правильные шаги она не пыталась реализовывать, они уже не будут результативными.

 

Всем интересен вопрос: что будет дальше? Но это зависит от того, будут ли изменения в лучшую сторону, станет ли власть объяснять населению свои решения – почему она поступает именно так и не иначе. Вместо разговоров о курсе, которые без надлежащего анализа перспектив абсолютно бессмысленны, лучше понять, будут ли приниматься меры по социальной защите.

 

Реалистичность действий и изменений, которые могут оценить граждане – это и есть необходимые условия для дальнейшего движения. Тем более, сейчас появляется определенный экономический базис для начинаний – мы получили кредит от Международного валютного фонда, к тому же не исключена дополнительная финансовая помощь. 

 

 

Re:plika

Украина и Россия, экономика Украины, Верховная Рада, Кабинет министров, Василий Юрчишин,

comments powered by Disqus