Лента новостей
2017.4.27
15:47

Одна из украинских компаний продавала на оккупированную территорию российское программное обеспечение

15:30

В Черном море столкнулись два российских судна

15:12

Экс-чиновник Шейбут причастен к финансированию "ДНР", - СБУ

14:54

Антикоррупционные прокуроры не исключают новых допросов Насирова

14:37

ЕС поможет реформировать 20 отделений полиции трех областей

14:20

Суд отказался удовлетворить иск Полозова на незаконные действия следователя ФСБ

14:03

Суд продлил Насирову меру пресечения на два месяца

13:45

Сообщили о подозрении задержанному, который хотел продать раритетное издание "Апостол"

13:27

Европарламент оценил убытки от фиктивных помощников Ле Пен в 5 млн евро

13:10

За сутки в зоне АТО погиб один военный, шестеро получили ранения

12:53

За поставки электричества в "ЛНР" заплатят российские потребители

12:36

В Германии по подозрению в терроризме задержали солдата бундесвера

12:18

"Газпром" увеличил сумму иска требований к "Нафтогазу" до $37 млрд

12:00

Совет Европы признали Россию и Иран странами, злоупотребляющими "красными сообщениями" Интерпола

11:43

Вместо уволенного судьи по делу Януковича уже назначили другого

11:26

Еврокомиссия предложила унифицированные стандарты социальной защиты для всех стран Евросоюза

11:09

Порошенко уволил посла Украины в Кыргызстане

10:51

ВСУ готовы к введению военного положения, - Минобороны

10:34

Суд продолжил рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения Насирову

10:17

США ужесточают санкции в отношении КНДР

Экономика
2017.3.21, 14.20
01
Андрей Блинов

Последствием блокады станет внутренний политический кризис с экономическими потерями

Об экономических последствиях блокады и дальнейших перспективах сотрудничества Украины и МВФ – в комментарии экономического эксперта Андрея Блинова.

 

Каковы, по-вашему, дальнейшие перспективы сотрудничества Украины и МВФ?

 

Мне кажется, они отсутствуют. До тех пор, пока, как минимум, не будет перезаряжена макроэкономическая часть соглашения Украины с МВФ. В моем понимании, как минимум две недели потребуется на то, чтобы доработать макроэкономическую часть (так практика свидетельствует). Будет ли это сопровождаться политическими решениями, я не знаю. МВФ взял техническую паузу чтобы пересчитать вместе с украинской стороной параметры влияния этой блокады на макроположение, или в этом решении МВФ есть и политическая составляющая, которая связана с политическими противоречиями... Там можно шире смотреть и на НАБУ - аудит, и администрация Трампа, и Манафорт… не знаю… об этом говорят все политики – есть ли в этом составляющая МВФ – не знаю. Но пауза очевидно взята, сейчас рассмотрение украинского вопроса отложено как минимум на две недели, но мне кажется на больший срок, потому что есть множество политических противоречий. Достаточно вспомнить прошлую неделю … Скажем, неприятие решения украинского СНБО со стороны Берлина и Парижа, о чем заявляли их министры, и со стороны представителя Еврокомиссии здесь в Украине Хью Мингарелли, который сказал, что очень удивлен этому решению. Так что сложно пока сказать, но мы действительно все пытаемся посчитать. Есть данные Минфина об оценках убытков от блокады. Я так понимаю, что еще идет подсчет. Это пока предварительные подсчеты, и они, скорее, более Минфиновские, там больше влияние на бюджет, причем на бюджет они достаточно позитивно влияют, потому что у них там весьма сильная девальвация запланирована. Но, возможно, все не так оптимистично.

 

Какими могут быть экономические последствия для нашей страны от блокады ОРДЛО?

 

Последствия очевидны - это остановка ряда предприятий. Это, судя по всему, потеря до 20 – 25% украинской металлургии, потому что на внутреннем российском рынке предприятия, даже если они будут перезапущены, вряд ли смогут быть реально конкурентноспособны. Это удорожание логистической цепочки для ряда украинских комбинатов, и в первую очередь для Мариуполя. Очевидно, последствием блокады станет и большой политический кризис, рано или поздно, потому что нарастают противоречия между оппозицией и президентской властью.

 

Сейчас у нас президент каждый день заявляет, что «Самопомич» виновата во всем - от лишения лицензии «Радио «Вести» до обстрелов Мариуполя и блокады. Поэтому мне кажется, что будет интенсифицироваться внутренний политический кризис и он тоже будет с собой нести дополнительные экономические потери. В целом пока можно предварительно говорить, что будет потеряна часть рабочих мест. От 1,5 до 4 млрд мы получим «дырку» в платежном балансе.

 

По бюджету есть разные подсчеты - с одной стороны мы можем потерять совокупно несколько десятков миллиардов гривен, а с другой стороны, то, что пишет Минфин, в случае девальвации можем «отыграть» это за счет акцизов. Но это утешение не очень приятное, потому что снижение обменного курса фактически означает падение реальных доходов всех граждан без исключения. Плюс, наверное, нужно понимать, что есть одно большое неизвестное – позиция Рената Ахметова в отношении своей собственности и в отношении возможности ее сохранения. Я уверен, что он сейчас проводит активные переговоры и с Москвой, и с Киевом, и, возможно, с Донецком, с Луганском. Я думаю, что какой-то процесс внутренний там идет, о котором мы пока не знаем. 

 

Фото: shutterstock

Replika

Андрей Блинов, экономический эксперт, блокада ОРДЛО, Кредит МВФ, сотрудничество с МВФ. транш от МВФ,

comments powered by Disqus