Лента новостей
2017.8.19
20:00

В Одессе значительно возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

19:29

Китайские компании планируют строить в Украине солнечные электрстанции

19:00

Верховной Раде предлагают обратиться к Лукашенко в связи с учениями "Запад-2017"

18:31

Более 3,8 млн украинцев по обе стороны зоны АТО нуждаются в гуманитарной помощи, - МИД

18:00

Более 2,7 тысячи гражданских лиц погибли с начала боевых действий в зоне АТО, - МККК

17:34

СБУ обнаружила тайник с боеприпасами в столичном Гидропарке

17:00

Правоохранители нашли человека, который был похищен в Киеве накануне

16:00

С "Укртелекома" по иску прокуратуры в бюджет взыскали более 1 млн гривен

15:30

Полиция установила личность нападавшего на прохожих в финском городе Турку

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО ранения получили трое украинских военных

14:31

В Японии провели эвакуационную подготовку в случае запуска ракет КНДР

14:00

В Сургуте мужчина напал на прохожих с ножом, 8 человек ранены

12:00

Сегодня в Украине празднуют Яблочный Спас

11:30

Полиция решает вопрос об открытии дела из-за похищения человека в Киеве

11:00

Госдеп США подтвердил встречу Волкера с Сурковым

10:29

Меркель предостерегла президента Турции от вмешательства в немецкие выборы

10:00

Эрдоган назвал немецких политиков "врагами Турции"

00:00

Все четверо подозреваемых в причастности к теракту в Барселоне ликвидированы

2017.8.18
23:43

США и Южная Корея проведут масштабные военные учения

23:11

Во Львовской области в ДТП погибла 31-летняя женщина

Экономика
2017.6.30, 16.39
01
Олег Устенко

Мы вправе ожидать курс на конец 2017 года на уровне 30 гривен за доллар

О возможных курсовых колебаниях гривны во втором полугодии 2017 - в комментарии Олега Устенко, исполнительного директора Международного фонда Блейзера.

 

Текущее укрепление гривны является следствием нескольких факторов. Первый основной фактор – это обычное сезонное колебание. В середине весны – начале лета идет активная продажа валюты, которая была, прежде всего, у украинских аграриев.  Начинаются весенние полевые работы, они заходят в пик своего производственного цикла. Аграрии не были уверены, как будет развиваться ситуация в экономике на период весенних полевых работ и старались держать свои денежные средства в иностранной валюте, для того, чтобы нивелировать курсовые риски, если они возникнут. Обычно, если посмотреть все года до этого, вы увидите, что в период с апреля, как правило, шло укрепление гривны.

 

Правдой есть и то, что предыдущий наш опыт свидетельствует – с осени начинается процесс возникновения дополнительного девальвационного давления. Урожай продается, потому те же аграрии начинают активно готовиться и скупают валюту на следующий год. А, как правило, под конец года начинается дополнительная аккумуляция валюты – покупка ее иностранцами, которым в этот период надо быть готовыми к вывозу заработанной прибыли, если таковая есть, за пределы страны, в свои материнские компании. Таким образом, осенью-зимой тренд, зачастую, меняется.

 

На фоне такого укрепления я бы ожидал, что Национальный банк Украины станет более активно покупать валюту. И правда, НБУ покупает валюту, но, на мой взгляд, недостаточно активно. Резервы - да, увеличены, и находятся на уровне более 17 млрд долларов, что очень неплохо. Но надо помнить, что основное пополнение резервов произошло не из-за  активной покупки валюты, а из-за того, что Украина получила транш от Международного валютного фонда. Я считаю, что теперь они должны активнее покупать валюту, чтобы создавать люфт для маневра на будущие периоды времени. Потому что только в этом году у нас идут незначительные выплаты по внешнему долгу - 2,6 млрд долларов. К сожалению, в 2018 и 2019 годах общая сумма выплат составит более чем 10 млрд долларов. Так, было бы неплохо сформировать дополнительные резервы, чтобы рассчитываться по будущим платежам. Тогда бы снизилась  зависимость от внешних источников финансирования. Поэтому то, что мы видим некоторое укрепление гривны, с одной стороны, объективно, с другой стороны, на мой взгляд, это свидетельство просчета Национального банка. Я считаю, что НБУ должен был поддерживать зону комфорта на предыдущем уровне. Я уже не говорю, что в бюджет Украины был заложен среднегодовой курс 27,2 гривны, что свидетельствует как раз таки о том, что осенью мы увидим увеличение девальвационного давления. Если бы НБУ активнее скупал валюту, мы бы не видели такого укрепления гривны. Надо думать не в краткосрочной перспективе, минимум, в среднесрочной перспективе, чуть больше, чем в ближайшие два-три месяца. Надо думать о следующих выплатах. Для меня это как раз сигнал ошибочного мышления НБУ.

 

Еще одна причина укрепления гривны состоит в том, что в Украине традиционно сложилось так, что на основании курса у нас судят об эффективности, правильности или неправильности экономической политики, поэтому фактически за всю новейшую экономическую историю Украины любое правительство, любое руководство Нацбанка всегда знали, что курс – крайне чувствительная категория. По официальной версии, долларизация украинской экономики находится на уровне, превышающем 30%. Это только официальная версия, на практике этот показатель может быть гораздо больше. В тот момент, когда надо пытаться проводить или принимать сложные политические решения, например, касательно пенсионной или земельной реформ, необходимо создавать позитивный фон. И я допускаю, что вот этот  фон создается, в том числе, теми трендами, которые мы видим по курсу. С одной стороны, это правильно с той точки зрения, что опять-таки судят по эффективности экономической политики на основании показателя курса, с чем лично я не согласен, но так сложилось исторически в Украине. Поэтому те просчеты в деятельности Нацбанка, о которых я говорил, в реальности могут быть не просчетами. Они не думают в длительной перспективе, а думают в краткосрочной – им надо создать позитивный фон, и они его создают тем, что поддерживают курс на более низких значениях. На мой взгляд, это не является комфортной зоной для гривны.

 

Среди ключевых факторов, которые могут повлиять на укрепление либо ослабление национальной валюты во втором полугодии, можно назвать такие. Первое: учитывая необходимость выплат, которые нас ждут в 2018 и 2019 годах, базируясь на том, что Национальный банк Украины будет пытаться создавать дополнительный люфт для маневра, то есть будет создавать дополнительные валютные резервы, чтобы нормально эти выплаты пройти. Второе: вопрос, связанный с новыми траншами МВФ и другими источниками международного кредитования, все еще остается открытым и полностью зависит от проведения реформ, и я считаю, что в зоне риска есть возможность поступления этих средств. Таким образом, учитывая первый и второй факторы, я считаю, что мы вправе ожидать курс на конец года на уровне 30 гривен за доллар с возможным колебанием плюс- минус 5% в зависимости от того, как будет развиваться ситуация и экономическая, и политическая, и какая будет скорость проведения реформ. Плюс 5% – если ситуация будет развиваться по крайне негативному сценарию, и минус 5% – если ситуация будет развиваться по позитивному сценарию. Но я точно не вижу возможности держать курс на текущем уровне.

 

Фото: shutterstock.com

 

Replika

Олег Устенко, экономический эксперт, курс гривны, прогноз,

comments powered by Disqus