Лента новостей
2017.8.20
20:00

В Киеве загорелось 4 га травы

19:29

В Бельгии автомобиль въехал в людей

19:01

Трамп принял решение относительно стратегии США по Афганистану

18:33

Боевой танк Т-72А стал более защищенным и эффективным, - Порошенко

18:01

В судах Украины происходит полный саботаж дел, переданных НАБУ и САП, - Сытник

17:36

Суд Москвы отказался арестовать турбины по иску Siemens

17:02

В НАБУ анонсировали новые подозрения по делу о хищении при реализации проекта "Стена"

16:00

Уровень преступности в Киевской области в прошлом году вырос на 15,6%

15:32

Взрывотехники и бойцы спецподразделения "Корд" провели совместные учения с ФБР

15:08

На Запорожской АЭС выведен в плановый ремонт энергоблок № 1

14:34

За прошедшие сутки на луганском направлении боевики 8 раз открывали огонь по ВСУ

14:01

Трамп поддержал участников демонстраций в Бостоне

12:00

По всей территории Украины объявлен высший уровень пожарной опасности

11:28

Больше всего украинского картофеля закупила Беларусь

10:59

Премьер-министр Турции прокомментировал вероятность операции в Сирии

10:30

Пограничники перешли на усиленный вариант несения службы ко Дню Независимости Украины

10:00

Европейский союз не может продолжать полагаться на США для своей защиты, - Юнкер

2017.8.19
20:00

В Одессе значительно возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

19:29

Китайские компании планируют строить в Украине солнечные электрстанции

19:00

Верховной Раде предлагают обратиться к Лукашенко в связи с учениями "Запад-2017"

Экономика
2017.2.1, 23.53
01
Олег Устенко

МВФ будет становиться более прагматичным

Об очередном транше от МВФ – в комментарии экономического эксперта, исполнительного директора Международного фонда Блейзера.

 

Вопрос не только в Украине, но в самом валютном фонде. Я допускаю, что есть серьезные недопонимания с обеих сторон, но начал меняться и глобальный контекст. Прежде всего, поменялся геоэкономический и геополитический расклад. Новая политика, связанная с тем, что в Овальном кабинете появился новый президент – Дональд Трамп с абсолютно четко выраженной политикой изоляционизма и прагматизма. Нужно вернуться к предвыборным заявлениям тогда еще кандидата, а теперь президента США о том, что нужно заняться ревизией деятельности международных институций. Поэтому, когда мы говорим об МВФ, нужно понимать, что организация будет становиться более прагматичной, при этом она будет сохранять свою независимость от основного акционера - 16,5% голосов в МВФ остается за США. При том, что пакет в 15% дает возможность блокировать любое решение.

 

Надо понимать, что представитель в МВФ от США, который был там ранее, отозван. Это означает два возможных сценария для Украины: до того, пока нет своего назначенца от США в совете директоров от МВФ, до того, пока прагматизм во внешней политике США не начал зашкаливать, открывается незначительный временной люфт, во время которого можно попытаться «впрыгнуть в лодку» и принять относительно позитивное решение по отношению к любой стране, в том числе, и к Украине. Второе – Украина в 2017 году все еще находится в программе расширенного финансирования. Вся программа рассчитана на 17,5 млрд долларов и на дополнительных 22,5 млрд долларов. Если вдруг исчезает какой-то источник финансирования, например, гарантии правительства США, которые Украина получала трижды, то программа финансирования находится под вопросом. МВФ – это кредитор в последней инстанции, к нему не прибегают, если в стране более-менее неплохая ситуация. У Украины возникли серьезные проблемы до открытия программы с МВФ.

 

МВФ имеет три правила, которые унифицированы для любой страны: страна, которая кредитуется, должна немедленно снизить дефицит государственного бюджета, то есть, нам надо было уйти с отметки в 10% ВВП в отметку в 3% ВВП. Второе – немедленная курсовая либерализация. Третье – немедленное проведение структурных реформ, которые могут вывести страну на путь устойчивого экономического роста. А с этим у Украины реальные проблемы. Проблема в том, что надо было заставить страну расти и исполнять взятые на себя обязательства. Из-за этого все наши экономические показатели ухудшились, и возникла тема массовой эмиграции. Чтобы обслуживать внеэкономический долг, страна должна расти больше, чем 3% роста экономики в год, как минимум – на 5% в год.

 

Взятые на себя обязательства перед МВФ – коллективная ответственность президента, премьер-министра, министра финансов и главы Нацбанка.

 

Фото: Shutterstock.com

 

Replika

Олег Устенко, МВФ, Кредит МВФ, сотрудничество с МВФ. транш от МВФ, очередной транш,

comments powered by Disqus