Лента новостей
2017.4.27
15:47

Одна из украинских компаний продавала на оккупированную территорию российское программное обеспечение

15:30

В Черном море столкнулись два российских судна

15:12

Экс-чиновник Шейбут причастен к финансированию "ДНР", - СБУ

14:54

Антикоррупционные прокуроры не исключают новых допросов Насирова

14:37

ЕС поможет реформировать 20 отделений полиции трех областей

14:20

Суд отказался удовлетворить иск Полозова на незаконные действия следователя ФСБ

14:03

Суд продлил Насирову меру пресечения на два месяца

13:45

Сообщили о подозрении задержанному, который хотел продать раритетное издание "Апостол"

13:27

Европарламент оценил убытки от фиктивных помощников Ле Пен в 5 млн евро

13:10

За сутки в зоне АТО погиб один военный, шестеро получили ранения

12:53

За поставки электричества в "ЛНР" заплатят российские потребители

12:36

В Германии по подозрению в терроризме задержали солдата бундесвера

12:18

"Газпром" увеличил сумму иска требований к "Нафтогазу" до $37 млрд

12:00

Совет Европы признали Россию и Иран странами, злоупотребляющими "красными сообщениями" Интерпола

11:43

Вместо уволенного судьи по делу Януковича уже назначили другого

11:26

Еврокомиссия предложила унифицированные стандарты социальной защиты для всех стран Евросоюза

11:09

Порошенко уволил посла Украины в Кыргызстане

10:51

ВСУ готовы к введению военного положения, - Минобороны

10:34

Суд продолжил рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения Насирову

10:17

США ужесточают санкции в отношении КНДР

Экономика
2017.2.1, 23.53
01
Олег Устенко

МВФ будет становиться более прагматичным

Об очередном транше от МВФ – в комментарии экономического эксперта, исполнительного директора Международного фонда Блейзера.

 

Вопрос не только в Украине, но в самом валютном фонде. Я допускаю, что есть серьезные недопонимания с обеих сторон, но начал меняться и глобальный контекст. Прежде всего, поменялся геоэкономический и геополитический расклад. Новая политика, связанная с тем, что в Овальном кабинете появился новый президент – Дональд Трамп с абсолютно четко выраженной политикой изоляционизма и прагматизма. Нужно вернуться к предвыборным заявлениям тогда еще кандидата, а теперь президента США о том, что нужно заняться ревизией деятельности международных институций. Поэтому, когда мы говорим об МВФ, нужно понимать, что организация будет становиться более прагматичной, при этом она будет сохранять свою независимость от основного акционера - 16,5% голосов в МВФ остается за США. При том, что пакет в 15% дает возможность блокировать любое решение.

 

Надо понимать, что представитель в МВФ от США, который был там ранее, отозван. Это означает два возможных сценария для Украины: до того, пока нет своего назначенца от США в совете директоров от МВФ, до того, пока прагматизм во внешней политике США не начал зашкаливать, открывается незначительный временной люфт, во время которого можно попытаться «впрыгнуть в лодку» и принять относительно позитивное решение по отношению к любой стране, в том числе, и к Украине. Второе – Украина в 2017 году все еще находится в программе расширенного финансирования. Вся программа рассчитана на 17,5 млрд долларов и на дополнительных 22,5 млрд долларов. Если вдруг исчезает какой-то источник финансирования, например, гарантии правительства США, которые Украина получала трижды, то программа финансирования находится под вопросом. МВФ – это кредитор в последней инстанции, к нему не прибегают, если в стране более-менее неплохая ситуация. У Украины возникли серьезные проблемы до открытия программы с МВФ.

 

МВФ имеет три правила, которые унифицированы для любой страны: страна, которая кредитуется, должна немедленно снизить дефицит государственного бюджета, то есть, нам надо было уйти с отметки в 10% ВВП в отметку в 3% ВВП. Второе – немедленная курсовая либерализация. Третье – немедленное проведение структурных реформ, которые могут вывести страну на путь устойчивого экономического роста. А с этим у Украины реальные проблемы. Проблема в том, что надо было заставить страну расти и исполнять взятые на себя обязательства. Из-за этого все наши экономические показатели ухудшились, и возникла тема массовой эмиграции. Чтобы обслуживать внеэкономический долг, страна должна расти больше, чем 3% роста экономики в год, как минимум – на 5% в год.

 

Взятые на себя обязательства перед МВФ – коллективная ответственность президента, премьер-министра, министра финансов и главы Нацбанка.

 

Фото: Shutterstock.com

 

Replika

Олег Устенко, МВФ, Кредит МВФ, сотрудничество с МВФ. транш от МВФ, очередной транш,

comments powered by Disqus