Лента новостей
2017.4.27
15:30

В Черном море столкнулись два российских судна

15:12

Экс-чиновник Шейбут причастен к финансированию "ДНР", - СБУ

14:54

Антикоррупционные прокуроры не исключают новых допросов Насирова

14:37

ЕС поможет реформировать 20 отделений полиции трех областей

14:20

Суд отказался удовлетворить иск Полозова на незаконные действия следователя ФСБ

14:03

Суд продлил Насирову меру пресечения на два месяца

13:45

Сообщили о подозрении задержанному, который хотел продать раритетное издание "Апостол"

13:27

Европарламент оценил убытки от фиктивных помощников Ле Пен в 5 млн евро

13:10

За сутки в зоне АТО погиб один военный, шестеро получили ранения

12:53

За поставки электричества в "ЛНР" заплатят российские потребители

12:36

В Германии по подозрению в терроризме задержали солдата бундесвера

12:18

"Газпром" увеличил сумму иска требований к "Нафтогазу" до $37 млрд

12:00

Совет Европы признали Россию и Иран странами, злоупотребляющими "красными сообщениями" Интерпола

11:43

Вместо уволенного судьи по делу Януковича уже назначили другого

11:26

Еврокомиссия предложила унифицированные стандарты социальной защиты для всех стран Евросоюза

11:09

Порошенко уволил посла Украины в Кыргызстане

10:51

ВСУ готовы к введению военного положения, - Минобороны

10:34

Суд продолжил рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения Насирову

10:17

США ужесточают санкции в отношении КНДР

09:59

Очередной "гумконвой" из РФ въехал на оккупированный Донбасс

Экономика
2016.10.6, 19.37
01
Олег Устенко

Коэффициент расслоения общества катастрофически высок

Результаты исследования компании Research & Branding Group «Деньги в жизни украинцев» комментирует экономический эксперт, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

 

Самое страшное в указанном исследовании касается сбережений. Если говорить о том, что 40% населения вообще не имеет сбережений, тут у меня возникает вопрос: по различным оценкам в Украине от 30 до 80 млрд долларов сбережений находятся «под матрасами». Если взять за среднюю цифру 50 млрд долларов, получается, что 60% населения как раз и владеют этими 50 миллиардами.  Кроме того, я считаю, что сбережений «меньше чем на месяц», «на месяц» и «на два месяца» - это тоже «не имеют сбережений». И если в 40% не имеющих сбережений добавить эти три категории, мы получим катастрофическую цифру в 73%. Получается, 73% населения живут практически без сбережений. Это при том, что около 50 млрд долларов находится в руках у незначительной группы - в 30% всего населения. Я думаю, что, когда население говорит о «наличии сбережений на 3-4 месяца» и «больше, чем на год», то речь идет о средних заработках, которые есть в стране. Согласно статистике, средний заработок в стране – около 200 долларов в месяц, или около 5000 гривен. Это означает, что если отбросить тех, кто «затруднился ответить», только около 15% населения страны чувствуют себя относительно защищенно. Получается, что эти 15% могут более-менее нормально просуществовать в среднем около 6 месяцев. То есть, те, кто чувствует себя относительно защищенными, у них есть около 15 тысяч долларов на руках, что дает возможность считать себя относительно застрахованными от серьезных катаклизмов. 15% населения имеет на руках около 15 тысяч долларов сбережений. Это катастрофически мало. Это характерно для страны очень бедной. То есть, речь идет о порядка пяти миллионах человек, которые имеют на руках такие суммы. Если пять миллионов человек имеют на руках около 15 тысяч долларов сбережений, что позволяет им чувствовать себя относительно защищенными, то речь идет об объемах порядка 8 -10 млрд долларов, которые находятся у них либо «под матрасами», либо в банках. Тогда возникает вопрос – а кто же эти остальные, кто владеет разницей между предполагаемыми 50 млрд долларов и теми 10 млрд долларов, которые есть на руках у населения? Получается, что остальные имеют на руках порядка 40 млрд долларов, в то время, как самая зажиточная часть населения чувствует себя защищенно и распоряжается средствами в объеме 10 млрд долларов.

 

Это может означать одно - коэффициент расслоения общества катастрофически высок. Это является индикатором того, что социальное напряжение может вспыхивать, а при определенных ситуациях вспышка может быть резкой и быстрой. Результаты исследования являются свидетельством того, что коэффициент расслоения общества (коэффициент Джини) в Украине слишком высок – гораздо выше, чем у тех, где он традиционно считался большим. Например, исторически в Европе этот коэффициент ниже, чем в США. Но у нас он гораздо выше, чем предельно допустимый.

 

Что касается регионального разреза, он показывает, что в Западной Украине народ более богатый, чем в среднем по стране. Показательно, что у них больше сбережений и их хватит их на более длительные сроки. Возможно, потому и высокий показатель сбережений в евро, потому что в них хранят деньги жители западных регионов. Это объяснимо тем, что они ездят в Европу. Показательно, что на западе страны отслеживают всякие тренды, которые происходят на валютном рынке и более пристально мониторят ситуацию с курсами валют.

 

Фото: shutterstock

 

Re:plika

Олег Устенко, сбережения, расслоение общества, исследование R&B Group, омнибус R&B Group,

comments powered by Disqus