Лента новостей
2017.4.24
14:03

Аграмунт заявил, что его визит в Сирию стал предметом манипуляции некоторых российских СМИ

13:45

Украинская делегация на сессии ПАСЕ будет требовать отставки Аграмунта, - Гончаренко

13:28

Штаб Макрона отказал в аккредитации российским телеканалам

13:11

Финляндия стала лидером по уровню экологической эффективности среди 180 стран

12:54

За сутки в зоне АТО погиб украинский военнослужащий

12:37

Россия заняла третье место в мире по военным расходам

12:20

Евросоюз должен ввести долгосрочные санкции в отношении России, - посол ЕС

12:03

Мингарелли: Украина остается приоритетным партнером для ЕС в экономических вопросах

11:45

Мониторинговая миссия останется работать на Донбассе, - Апакан

11:27

В КНДР задержали американского гражданина

11:10

В оккупированному Луганске взорвали военкомат

10:52

Трамп объяснил свою низкую популярность негативом от "фейковых СМИ"

10:34

Сегодня Могерини обсудит с Лавровым украинский вопрос

10:17

Боевики "ЛНР" передали ОБСЕ тело погибшего наблюдателя

10:00

Макрон в первом туре выборов набрал 23,75%

2017.4.23
20:00

ОБСЕ не зафиксировала нарушений режима "тишины" на месте подрыва автомобиля

19:31

Нападения сепаратистов на ОБСЕ должны прекратиться, - Германия

19:03

Явка избирателей на президентских выборах во Франции составляет 69%

18:35

МИД обвиняет Москву в запугивании наблюдателей ОБСЕ

18:01

Генсек НАТО Столтенберг призвал тщательно расследовать гибель сотрудника ОБСЕ

Экономика
2016.10.4, 21.22
01
Олег Устенко

Доверие к национальной валюте до сих пор не вернулось

Результаты исследования компании Research & Branding Group «Деньги в жизни украинцев» комментирует экономический эксперт, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

 

В своем исследовании компания R&B Group обнаружила, что больше половины украинцев держит свои сбережения либо в долларах, либо в евро. Для меня это сигнал, что доверие к национальной валюте, которая пошатнулась в начале 2014 года во время резкой девальвации, так до сих пор и не вернулось. Если бы доверие вернулось, мы бы увидели, что часть сбережений переводилась бы в национальную валюту. К слову сказать, в исследовании видно, что только 7% опрошенных хранят свои сбережения в гривне, а это сильно расходится со структурой депозитных счетов, которые есть в Украине. Учитывая то, что в исследовании речь идет не только о банковских сбережениях, но и том, что находится «под матрасом», это говорит о том, что доверие к национальной денежной единице находится на низком уровне. Более того, учитывая то, что слишком сильно разнятся данные о том, сколько людей хранят деньги в гривнах, не только в банках, но и «под матрасами» (потому что данные, которые публикует Национальный банк, относятся к банковскому сектору), если смотреть на ситуацию, базируясь на результатах исследования, ситуация кажется еще более катастрофичной.

 

Есть несколько объяснений недоверию людей к гривне – прежде всего, было массовое закрытие банков, девальвация валюты (гривна потеряла две трети своей стоимости на протяжении 2014 – 2016 годов), неопределенность экономической политики. Это основные факторы, влияющие на принятие населением решения о том в какой валюте хранить свои деньги.

 

Удивляет, что такой большой процент населения хранит свои сбережения в евро – 13%. Для меня это показатель того, что украинцы не очень-то читают и следят за экономическими событиями в мире, потому что основное ожидание на рынке сейчас состоит в том, что евро будет девальвировать по отношению к доллару. И более правильной стратегией было бы заместить евро другой валютой. Единственное объяснение этим 13%, которые хранят свои деньги в евро, могут быть какие-то планируемые в ближайшее будущее затраты в евро.

 

То, что за курсом валют следят 55% опрошенных, это показатель достаточной грамотности населения. Для населения курс является важным параметром, и всегда в процессе оценки эффективности или неэффективности экономической политики государства население использовало индикатор, связанный с курсовой стабильностью, а уже потом вопросы, связанные с инфляцией. Это очень отличается от того, что происходит в других странах, прежде всего, в странах Европейского Союза, где больше следят за инфляцией, нежели за курсом. Но у нас специфика такая.

 

Интересно и то, что 81% населения не продавал и не покупал валюту на протяжении трех последних месяцев… получается, 55% населения следят за курсом валют больше для понимания экономической ситуации в стране, а не потому что хотят покупать или продавать валюту. 

 

Фото: shutterstock

 

Re:plika

Олег Устенко, национальная валюта, гривна, исследование R&B Group, омнибус R&B Group,

comments powered by Disqus