Лента новостей
2017.5.28
19:09

Водоснабжение в Красногоровке восстановлено

18:33

В Киеве состоялось награждение донецкого “Шахтера” золотыми медалями чемпионата Украины

17:57

До конца суток планируется устранить повреждения водоснабжения в Красногоровке, - Гройсман

17:31

Боевики планируют повторить обстрел Красногоровки, - Аброськин

17:05

В Украину приезжает делегация постоянных представителей государств-участников ОБСЕ

16:00

Восемь жителей Красногоровки получили ранения и травмы в результате обстрела, - штаб АТО

15:29

В Польше заявили о преодолении птичьего гриппа

15:03

Для Украины сейчас важно создать на востоке непреодолимую крепость, - Турчинов

14:32

Большая часть города осталась без воды в результате обстрела Красногоровки

14:06

В столице Украины отмечают день города

12:00

Китай запустил в работу свою самую большую спутниковую систему навигации

11:33

Президент Грузии попросил у НАТО о помощи

10:56

Минобороны Китая обратилось к США с требованием прекратить военные маневры вблизи их границ

10:29

Женщина впервые возглавила Объединенную протестантскую церковь Франции

10:01

В КНДР прошло испытание систем ПВО

2017.5.27
20:00

Британия подняла в небо истребители на перехват двух самолетов РФ

19:33

В АП призвали не медлить с подготовкой к Лиге Чемпионов 2018 в Киеве

19:01

В Минобороны разъяснили порядок призыва на военную службу офицеров

18:30

С начала суток восемь военнослужащих ВС Украины получили ранения

18:03

В Великобритании снизили уровень террористической угрозы

Экономика
2016.10.4, 21.22
01
Олег Устенко

Доверие к национальной валюте до сих пор не вернулось

Результаты исследования компании Research & Branding Group «Деньги в жизни украинцев» комментирует экономический эксперт, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

 

В своем исследовании компания R&B Group обнаружила, что больше половины украинцев держит свои сбережения либо в долларах, либо в евро. Для меня это сигнал, что доверие к национальной валюте, которая пошатнулась в начале 2014 года во время резкой девальвации, так до сих пор и не вернулось. Если бы доверие вернулось, мы бы увидели, что часть сбережений переводилась бы в национальную валюту. К слову сказать, в исследовании видно, что только 7% опрошенных хранят свои сбережения в гривне, а это сильно расходится со структурой депозитных счетов, которые есть в Украине. Учитывая то, что в исследовании речь идет не только о банковских сбережениях, но и том, что находится «под матрасом», это говорит о том, что доверие к национальной денежной единице находится на низком уровне. Более того, учитывая то, что слишком сильно разнятся данные о том, сколько людей хранят деньги в гривнах, не только в банках, но и «под матрасами» (потому что данные, которые публикует Национальный банк, относятся к банковскому сектору), если смотреть на ситуацию, базируясь на результатах исследования, ситуация кажется еще более катастрофичной.

 

Есть несколько объяснений недоверию людей к гривне – прежде всего, было массовое закрытие банков, девальвация валюты (гривна потеряла две трети своей стоимости на протяжении 2014 – 2016 годов), неопределенность экономической политики. Это основные факторы, влияющие на принятие населением решения о том в какой валюте хранить свои деньги.

 

Удивляет, что такой большой процент населения хранит свои сбережения в евро – 13%. Для меня это показатель того, что украинцы не очень-то читают и следят за экономическими событиями в мире, потому что основное ожидание на рынке сейчас состоит в том, что евро будет девальвировать по отношению к доллару. И более правильной стратегией было бы заместить евро другой валютой. Единственное объяснение этим 13%, которые хранят свои деньги в евро, могут быть какие-то планируемые в ближайшее будущее затраты в евро.

 

То, что за курсом валют следят 55% опрошенных, это показатель достаточной грамотности населения. Для населения курс является важным параметром, и всегда в процессе оценки эффективности или неэффективности экономической политики государства население использовало индикатор, связанный с курсовой стабильностью, а уже потом вопросы, связанные с инфляцией. Это очень отличается от того, что происходит в других странах, прежде всего, в странах Европейского Союза, где больше следят за инфляцией, нежели за курсом. Но у нас специфика такая.

 

Интересно и то, что 81% населения не продавал и не покупал валюту на протяжении трех последних месяцев… получается, 55% населения следят за курсом валют больше для понимания экономической ситуации в стране, а не потому что хотят покупать или продавать валюту. 

 

Фото: shutterstock

 

Re:plika

Олег Устенко, национальная валюта, гривна, исследование R&B Group, омнибус R&B Group,

comments powered by Disqus