Лента новостей
2017.6.25
20:00

Папа Римский призвал к миру в Украине

19:32

Политические отношения между Эстонией и Россией "нулевые"

18:59

Залог за редактора интернет-издания Гужву внесут завтра

18:31

МОН отменило минимальный проходной балл для абитуриентов медспециальностей

18:00

Ситуация с водоснабжением на Донбассе остается критической

17:34

В Станично-Луганском районе перевернулся Mersedes Sprinter, 12 человек госпитализированы

16:59

В Киеве произошел масштабный пожар

16:00

Антиглобалисты возмущены решением суда Гамбурга ограничить зону собраний демонстрантов

15:29

За сутки из Львова вывезли почти 700 т мусора

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО двое военнослужащих ВСУ погибли

14:32

Военнослужащие ВСУ уничтожили ДРГ противника

14:01

Фермер в Киевской области устроил стрельбу по соседям-арендаторам, есть раненые

12:00

Жебривский выступает за создание единой военно-гражданской администрации Донецкой и Луганской областей

11:30

Порошенко поздравил украинцев с Днем молодежи

10:54

Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда для российских граждан в Украину, - сенатор РФ

10:29

Пользователи сети Facebook смогут защитить свое фото

10:00

Парламент Великобритании подвергся кибератаке

2017.6.24
20:00

Порошенко 26 июня с рабочим визитом отправится во Францию

19:30

Украинский боксер Шестак стал чемпионом Европы, победив россиянина

19:00

ОБСЕ зафиксировала значительное повреждение на Южно-Донбасском водопроводе

Экономика
2017.2.20, 21.09
01
Виктор Скаршевский

До конца года будет преобладать девальвационный тренд

Министерство экономического развития и торговли Украины не ожидает значительных колебаний курса гривни в текущем году и называет достаточными инструменты Национального банка Украины, которые могут быть использованы для сглаживания возможных курсовых всплесков.

 

О том, каким может быть курс гривны в ближайшее время и до конца года, а также об эффективности действий НБУ по его корректировке – в комментарии экономического эксперта Виктора Скаршевского.

 

Украинская экономика сырьевая и экспорт у нее сырьевой, поэтому фундаментально, прежде всего, обменный курс будет зависеть от динамики мировых цен на металл, руду и зерно. Если они будут снижаться, то и гривня будет обесцениваться.

 

Так, по моему прогнозу, в этом году, как и в прошлом, будет высокая волатильность гривни – волны девальвации, потом небольшое восстановление. Но, в целом, до конца года будет преобладать девальвационный тренд, и курс к концу 2017 года может составить 31-32 гривни за доллар.

 

Что касается текущей ситуации, то сейчас самым большим риском является остановка металлургических заводов из-за блокады железнодорожных путей. Может упасть экспорт металла, а это означает, что в Украину будет заходить меньше валютной выручки, что в краткосрочном периоде может повлиять в сторону девальвации уже на протяжении месяца – двух. И это опять же потому, что Украина сильно зависит от экспорта сырья с низкой добавленной стоимостью, куда я причисляю металл.

 

В ближайшее время на девальвационные процессы может повлиять выплата депозитов по Platinum банку. Сумма выплат составляет 4,9 млрд гривен, выплаты начнутся уже с этой недели. В течение месяца - двух эта сумма попадет на рынок, люди получат на руки гривни и скорее всего, как показывает практика прошлых лет, они пойдут и обменяют их на доллары, что также внесет свою лепту в девальвационный тренд.

 

Также, на динамику и волатильность обменного курса будет влиять развитие ситуации с Приватбанком. В декабре 2016 года Нацбанк для Приватбанка напечатал 25 млрд.грн (монетизация ОВГЗ) и мы сразу же увидели скачок курса с 27 до 29 грн за доллар. Всего для поддержки Приватбанка выпущено ОВГЗ на сумму 117 млрд грн, так что их монетизация, если она произойдет, может существенно обесценить гривню.

 

У Нацбанка Украины особо нет инструментов корректировки обменного курса. Если брать рыночные инструменты - это интервенция и выкуп валюты - то они могут действовать только в пределах чистых международных резервов. А за этими резервами, согласно Меморандуму Украины с МВФ, строго следит Международный валютный фонд. Он отслеживает критерий чистых международных резервов, которые,  согласно Меморандуму, должны постоянно расти. Другими словами, НБУ очень ограничен Меморандумом с МВФ в своих валютных интервенциях для поддержки обменного курса. И если девальвационные процессы начнутся, например, из-за снижения валютной выручки от металлургов, Нацбанк не сможет этому эффективно противодействовать.

 

Фото: shutterstock

 

                 

Replika

Виктор Скаршевский, курс гривны, волатильность гривны, прогноз, экономический прогноз,

comments powered by Disqus