Лента новостей
2017.5.27
00:00

Премьер-министр Японии и президент Франции обсудили важность диалога с Москвой

2017.5.26
23:39

На склады ВСУ Николаева передали боеприпасы

23:21

Путина надо остановить, - конгрессмен Маккол

23:00

Трамп до сих пор не поддержал Парижское климатическое соглашение

22:42

Донецкий "Шахтер" уступил киевскому "Динамо"

22:22

В Администрации Президента обсудили организацию мер безопасности на время проведения Лиги Чемпионов в Украине

21:48

Украинские танки передвигались территорией Польши без сопровождения

21:13

Лидеры G7 договорились о новых мерах по борьбе с терроризмом

20:20

Суд Лондона отложил вынесение решения по "долгу Януковича", - Минфин

20:00

Кабмин выбрал аудитора НАБУ по правительственной квоте

19:39

Страны G7 достигли компромисса в вопросе мигрантов

19:22

Отношения России и НАТО находятся в самом глубоком кризисе, - МИД РФ

18:41

Энергоблок № 6 Запорожской АЭС отключен от энергосети

18:24

Суд избрал меру пресечения 23-му задержанному экс-налоговику

17:58

Трамп может предложить лидерам стран G8 вернуть в состав РФ, - эксперт

17:44

В Черниговской области самолет при падении задел жилой дом, пилот погиб

17:23

В Германии планируют ввести штрафы за отказ от вакцинации

16:58

Российские дипломаты покинут Эстонию

16:43

ГПУ отзовет представление на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа Бобова

16:17

Реализация безвизового режима должна быть максимально комфортной, - Порошенко

Политика
2015.3.26, 16.00
01
Андрей Золотарев

Задержание руководства ГСЧС во время заседания Кабмина – ноу-хау этого сезона

В ходе заседания Кабмина было задержано высшее руководство ГСЧС, в том числе руководитель службы Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий. Об этом, – в комментарии изданию Re:plika руководителя аналитического центра «Третий сектор» Андрея Золотарева.

 

Пиар-арест Сергея Бочковского – своеобразное ноу-хау этого сезона. Такого не наблюдалось со времен ареста Лаврентия Берии. Тем не менее, моя оценка однозначная – этот спектакль не является проявлением реальной борьбы с коррупцией. За задержанием высшего руководства ГСЧС в ходе заседания Кабмина стоит цель – создать видимость этой борьбы. Люди прекрасно понимают, что настоящая коррупция останется нетронутой. Спектакль с задержанием продемонстрировал поверхностность действий правительства Яценюка.

 

Не исключено, что показушный арест был нужен для отвлечения внимания общества от обвинений в адрес правительства в хищении порядка семи миллиардов гривен. Такая информация недавно прозвучала со стороны экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко. У этого человека достаточно серьезная репутация, и, вероятно, если бы у него не было доказательств своей правоты, то он никогда бы не пошел на публичное оглашение такого рода информации. По крайней мере, так говорят люди, хорошо знающие Гордиенко.

 

То, что произошло на заседании Кабинета министров, по сути, является дискредитацией правительства. Кабмин под предводительством Арсения Яценюка и без того не пользовался в обществе большим авторитетом, а теперь доверие к нему упадет еще больше.

 

Руководство ГСЧС по своему статусу не является членом Кабмина, но нужен был «стрелочник», и его нашли. Очевидно, технологи Яценюка были заинтересованы в эффектной картинке, поэтому произошла классическая манипуляция общественным мнением. Теперь для сохранения эффекта, наверное, придется каждое заседание правительства сопровождать арестами.

 

Власть думает, что способна цирковыми представлениями в форме публичных арестов переключить внимание людей от фактического развала экономики, причем происходящего на фоне разворовывания бюджета.

 

Кроме того, задержание Бочковского и Стоецкого произошло сразу же после отставки Игоря Коломойского с должности председателя Днепропетровской ОГА. Поэтому можно предположить, что таким способом Яценюк стремится сохранить себя в премьерском кресле, и, похоже, неслучайно распространяется информация, что «Беня» и «Сеня» –партнеры по решению вопросов.

 

Поэтому версия о том, что этот спектакль является еще и попыткой Арсения Петровича спасти самого себя в надвигающемся конфликте с президентом.

 

Нынешнее правительство является абсолютно недееспособным, и над ним нависла угроза отставки. В нынешних условиях Арсений Петрович не может продемонстрировать реального успешного экономического результата своей деятельности, наоборот, мы видим одни провалы, и общество скатывающиеся в нищету.

 

 

 

 

Re:plika

ГСЧС, Кабинет министров, Арсений Яценюк, Андрей Золотарев,

comments powered by Disqus