Лента новостей
2017.8.19
20:00

В Одессе значительно возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

19:29

Китайские компании планируют строить в Украине солнечные электрстанции

19:00

Верховной Раде предлагают обратиться к Лукашенко в связи с учениями "Запад-2017"

18:31

Более 3,8 млн украинцев по обе стороны зоны АТО нуждаются в гуманитарной помощи, - МИД

18:00

Более 2,7 тысячи гражданских лиц погибли с начала боевых действий в зоне АТО, - МККК

17:34

СБУ обнаружила тайник с боеприпасами в столичном Гидропарке

17:00

Правоохранители нашли человека, который был похищен в Киеве накануне

16:00

С "Укртелекома" по иску прокуратуры в бюджет взыскали более 1 млн гривен

15:30

Полиция установила личность нападавшего на прохожих в финском городе Турку

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО ранения получили трое украинских военных

14:31

В Японии провели эвакуационную подготовку в случае запуска ракет КНДР

14:00

В Сургуте мужчина напал на прохожих с ножом, 8 человек ранены

12:00

Сегодня в Украине празднуют Яблочный Спас

11:30

Полиция решает вопрос об открытии дела из-за похищения человека в Киеве

11:00

Госдеп США подтвердил встречу Волкера с Сурковым

10:29

Меркель предостерегла президента Турции от вмешательства в немецкие выборы

10:00

Эрдоган назвал немецких политиков "врагами Турции"

00:00

Все четверо подозреваемых в причастности к теракту в Барселоне ликвидированы

2017.8.18
23:43

США и Южная Корея проведут масштабные военные учения

23:11

Во Львовской области в ДТП погибла 31-летняя женщина

Политика
2017.6.23, 16.29
01
Антон Финько

Вашингтон демонстрирует достаточно отчужденное отношение к Киеву

Об особенностях встречи президента Украины Петра Порошенко с американским президентом Дональдом Трампом – в комментарии политического эксперта Антона Финько.

 

Нельзя отрицать очевидного факта – администрация США приняла решение, что анонсированную встречу на G20 с российским президентом Владимиром Путиным будет предварять встреча с украинским президентом Петром Порошенко.  Таким образом, США направил сигнал, и он связан с политикой баланса. Соединенные Штаты показывают, что они готовы поддерживать какое-то равновесное внимание и сигнализируют, что нельзя решить проблему резко ухудшившихся отношений между США и Россией без учета позиции официального Киева. Понятно, что, действуя таким образом, администрация Дональда Трампа снизила уровень критики в свой адрес со стороны антироссийски настроенных кругов в Демократической партии и в Республиканской партии. Причем все это происходит на фоне ожесточенной полемики по поводу новых санкций, когда известный санкционный законопроект в Сенате был поддержан и республиканцами, и демократами. Но нужно иметь в виду, что этот законопроект направлен и против Ирана, и против России. То есть, демократы поддержали идею санкций против Ирана только в том случае, если в этом законопроекте будут прописаны санкции против России. Так или иначе, в отношении санкционного законопроекта там и далее будет продолжаться полемика.

 

В нашем вопросе видно, что все-таки проводя баланс в отношениях между официальным Киевом и Москвой, в то же время администрация Трампа подчеркнула свою большую дистанцию в отношении нынешнего украинского руководства. Поскольку фактически это были переговоры с вице-президентом Майком Пенсом и встреча с президентом Трампом, а не полноценные переговоры между президентом Порошенко и президентом Трампом. Встреча длилась достаточно непродолжительное время. Это также сигнал, что Вашингтон, учитывая позицию официального Киева, в то же время демонстрирует, мягко говоря, достаточно отчужденное отношение к нему.

 

Нужно иметь в виду, что для нынешнего руководства Украины этот визит был чрезвычайно важен, поскольку в условиях крайне нестабильной ситуации в стране, Банковой необходим был сигнал о лояльных отношениях с Вашингтоном. И для того, чтобы получить этот сигнал, официальные лица сделали все возможное. С этой точки зрения критики нынешней власти отмечают, что при подготовке предыдущих визитов в США (например, визитов экс-президентов Леонида Кравчука, Леонида Кучмы или Виктора Януковича) украинская официальная сторона никогда не позволила бы себе проводить брифинг на фоне ограды Белого дома. Потому что понятно, что в такой ситуации брифинг должен проводиться в здании официального представительства нашего государства и подчеркивать суверенитет страны. Но здесь был сделан акцент на том, что официальный Вашингтон лоялен в отношении Банковой, и это связано с тем, что в условиях хронической внутренней нестабильности в Украине нынешним украинским властителям крайне важно было подчеркнуть, что основной внешнеполитический партнер не выступает за изменения политического руководства Украины.

 

Фото: http://www.president.gov.ua

 

Replika

Антон Финько, политический эксперт, Петр Порошенко, Дональд Трамп, визит в США, встреча с Трампом,

comments powered by Disqus