Лента новостей
2017.6.25
20:00

Папа Римский призвал к миру в Украине

19:32

Политические отношения между Эстонией и Россией "нулевые"

18:59

Залог за редактора интернет-издания Гужву внесут завтра

18:31

МОН отменило минимальный проходной балл для абитуриентов медспециальностей

18:00

Ситуация с водоснабжением на Донбассе остается критической

17:34

В Станично-Луганском районе перевернулся Mersedes Sprinter, 12 человек госпитализированы

16:59

В Киеве произошел масштабный пожар

16:00

Антиглобалисты возмущены решением суда Гамбурга ограничить зону собраний демонстрантов

15:29

За сутки из Львова вывезли почти 700 т мусора

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО двое военнослужащих ВСУ погибли

14:32

Военнослужащие ВСУ уничтожили ДРГ противника

14:01

Фермер в Киевской области устроил стрельбу по соседям-арендаторам, есть раненые

12:00

Жебривский выступает за создание единой военно-гражданской администрации Донецкой и Луганской областей

11:30

Порошенко поздравил украинцев с Днем молодежи

10:54

Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда для российских граждан в Украину, - сенатор РФ

10:29

Пользователи сети Facebook смогут защитить свое фото

10:00

Парламент Великобритании подвергся кибератаке

2017.6.24
20:00

Порошенко 26 июня с рабочим визитом отправится во Францию

19:30

Украинский боксер Шестак стал чемпионом Европы, победив россиянина

19:00

ОБСЕ зафиксировала значительное повреждение на Южно-Донбасском водопроводе

Политика
2014.5.5, 2.44
Олег Покальчук

Уроки Одессы

Еще в марте в статье «Осевое время Украины» я предположил, что (цитирую) «духовную повестку дня в новой Украине по праву будут диктовать те, кто это право не просто отстоял, а отвоевал. Я не исключаю, что эту эстафету, которую по причине слишком уж затянувшейся бессменности все труднее было удерживать Львову, достойно примет другой город. Например, Одесса».

 

Ну да, если современная французская культура обязана своим взлетом в частности Средиземноморью, то наша Одесса  — тот же  Марсель. Только прошлого века. Города в равной степени криминальны и культурны. Марсель породил особый детективный жанр, а Одесса — Бабеля. У Марселя были  Поль Карбон и Франсуа Спирито, а у Одессы — Беня Крик.

 

Ну и в годы Великой французской революции Марсель поддержал республиканцев, и  поэтому гимн Франции стал называться «Марсельезой». 

 

Одесса не просто поддержала украинскую революцию в самые тяжелые дни, но и фактически подняла ее знамя, когда город оказался брошен на произвол судьбы. Город показал, что такое мультикультурность, и какой будет украинская политическая нация в ближайшем будущем. Только киевские временщики, как люди не масштабные, в эгоцентричности своей недопоняли одной вещи — украинская Одесса воевала не за Киев с его бюрократами. А за Украину, где этим самым бюрократам граждане краник смогут  прикрутить в ручном режиме, если что. В этом извечная вольность Одессы и хороший пример, существовавший еще до всяких магдебургских прав. Бюрократы, похоже, подобиделись. Может другие важные дела были, АТО разное,  не без того. Но слегка город подоставили. На произвол судьбы.

 

А каждый город, если он брошен на произвол судьбы,  должен будет заплатить этой самой судьбе свою цену. Второго мая  она была уплачена. Одесса опять победила.

 

Сепаратисты и их вдохновители, путающие Бебеля с Бабелем, и Ахматову с Ахметовым по сей день, не в состоянии понять, откуда в одесситах взялась такая ярость.  В их понимании, вероятно, этот город  нечто вроде Сочи, только немножко населенный робкими евреями и заезжими «правосеками», но в основном — горячими ПГМ-поклонниками  царицы Екатерины, Каурова и Маркова. Да какая нахрен разница. Русский город, короче.

 

Шахтеры и их потомки, даже без поправки на процент «сидельцев» - безусловно, крепкие ребята, и так во всем мире. Когда Маргарет Тэтчер закрыла 170 нерентабельных шахт и столкнулась с многотысячным шахтерским бунтом, специалисты-психологи информировали правительство, что психология шахтера сродни психологии солдата — он живет и работает в условиях постоянного риска для жизни. Тэтчер учла это, и выбрала единственно правильный язык разговора — язык силы. Через год протестов шахтерский профсоюз сдался.

 

Поэтому энтузиасты разжигания контрреволюции на Юге Украины (а без этого никак, иначе разваливается красивая деникинская мантра «Юго-Восток») считали и считают, что потенциал силы и безбашенного риска есть только у них. Но происшедшее в Одессе далее  можно было бы описать следующим образом: это примерно, как если бы горные разбойники решили напасть на морских пиратов, исходя из наблюдений за тем, как они рыбачат. 

 

То есть кремлевско-ростовские кукловоды шепнули через присланных головорезов босякам с терриконов, что Одесса — легкая и приятная добыча. Море, пальмы, Дерибасовская и Привоз, все дела.

 

Это, конечно, было чрезвычайно глупо и самонадеянно. Но в истории так в основном бывало, что  набеги  с материка  заканчивались тем, что мореманы их попросту пускали на корм рыбам.  И наоборот — если морские люди уж решали продвинуться в глубь акой-нибудь суши, то от них со всех ног разбегался и стар, и млад. Норманны, завоевавшие Европу и удачно осевшие в Киеве на пару веков, тому примером. Так вот местный батальйон самообороны, уверен,будет таким.

 

Но это, так сказать, та часть вопроса, которая принадлежит «Марсельезе», пользуясь марсельским сравнением. Вторая касается того шока, который украинская общественность испытала, когда увидела совершенно знакомую по восставшему Киеву картинку — как милиция крышует бандитов, ведущих огонь по демонстрантах,  потом  защищает их от расправы, а  задержанных сепаратистов и провокаторов нагло отпускает восвояси. Тоже буквально намедни я писал, чем мусора отличаются от ментов, и что наша милиция — все еще в основном мусора. Жизнь немедленно это подтвердила.

 

Но одесская ситуация, как и марсельская, определяется наличием порта. И если в Харькове «Барабашовка», по сути, является градообразующим предприятием со всей его криминальной составляющей, то в Одессе это отнюдь не Привоз.   Порт — он же многолетний узел российских контрабандистов, через который в Европу валом  (предварительно через Кавказ) идет афганский героин. (Ильичевск тоже не забываем). Ну это бизнес серьезных людей. А они дальше уже на откуп отдают всякой шелупони все остальное, что только  можно провезти морем и растаможить.  Это такие деньги, на которые можно булочную из золотых батонов открыть. Надо дополнительно объяснять роль мусоров во всем этом? Поэтому отпускание каких-то уличных хулиганов — так, мелкая услуга, не за деньги даже, а на сдачу.

 

И снова о Марселе, то есть о другой Одессе.  «Марсель, подпав под власть контрреволюционеров, жирондистов и роялистов, назначил себе временное правительство и собирался послать войска против Парижа» — это князь Кропоткин о Вандейском восстании, некогда замалчиваемом марксистами, воспевавшими исключительно коммуну.  Четвертого мая мы увидели на улицах Одессы именно эту самую темную Вандею, эпически увенчанную нападением истерической розовокофточной тетки на хрупкую журналистку 5 канала. Если бы не произносимый колорадский текст, можно было бы посчитать, что это произошло от зависти. 

 

На фоне культурного, артистичного, светлого города такие явления особенно выглядят уродливо. Становится понятно, что огромное количество людей  среднего возраста за последние десятилетия порядком одичало. У Роберта Хайнлайна есть знаменитый роман «Пасынки Вселенной». Там огромный межпланетный корабль в результате аварии оказался заселенным мутантами, уже не соображающими, откуда они взялись и где находятся, и считающими, что поломавшийся корабль и есть Вселенная, а звезд нет, это — зловредная выдумка диссидентов, которых следует убивать. Примерно такая же реакция у сепаратистов на звезды флага Евросоюза.   

 

Крым показал, что все города Украины, имеющих историю и чувство собственного достоинства, обречены их потерять в условиях оккупации. Одесса продемонстрировала не только желание, но и умение отстаивать эту «самость»  до последнего. Это ее главный урок для всех нас. Слава Одессе. Смерть ворогам.

 

Олег Покальчук — социальный психолог

Re:plika

Юго-Восток, Одесса, сепаратизм, Олег Покальчук,

comments powered by Disqus