Лента новостей
2017.6.28
19:40

Процедура импичмента президента ПАСЕ будет продолжена в сентябре, - Джемилев

19:21

Компьютерный вирус-вымогатель Petya атаковал компьютеры в Эстонии и Польше

18:42

Суд Чехии окончательно ликвидировал "представительство ДНР"

18:00

В Константиновском районе Донецкой области подорвался автомобиль, в котором находились сотрудники СБУ

17:21

ГПУ направила уведомление о подозрении Курченко в совершении ряда преступлений

16:43

Литва подписала соглашение о приобретении газа из США

16:00

ЕС продлил экономические санкции против России

15:59

Порошенко подписал указ о награждении государственной наградой погибшего сотрудника ОБСЕ

15:20

В ОРДЛО удерживаются 132 украинских заложника, - Тандит

14:40

Специалисты НАТО помогут Украине защититься от последствий кибератаки

13:45

Фракция Европейской народной партии в ПАСЕ исключила из своего состава Аграмунта

12:59

Масштабная кибератака на корпоративные сети и сети органов власти остановлена, - Кабмин

12:18

Киберполиция: Способ распространения вируса Petya аналогичный тому, который использовался “WannaCry”

11:30

Порошенко заявил, что подготовил проект изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности

10:43

Мадуро заявил, что с вертолета на Верховный суд Венесуэлы были сброшены две гранаты

10:00

Украина улучшила позицию в рейтинге по противодействию торговле людьми

00:00

Макрон пригласил Трампа на празднование Дня взятия Бастилии

2017.6.27
23:41

Главный редактор интернет-издания "Страна.uа" Гужва сдал загранпаспорта

23:21

Часть кода компьютерного вируса Petya могла содержаться в документах Ассанжа

23:00

Несколько компаний в Нидерландах были поражены компьютерным вирусом-вымогателем

Политика
2017.3.29, 16.18
01
Олег Волошин

Украина больше нуждается в Польше, чем Польша в Украине

О возможных последствиях для украинско-польских отношений обстрела Генконсульства Польши в Луцке – в комментарии политолога-международника Олега Волошина.

 

Ситуация сложная. Проблема, очевидно, есть, и она не сводится к конкретно этому обстрелу. Хотя это демонстрация бардака в нашей стране. Тут можно сколько угодно рассказывать – российские это спецслужбы или не российские. Надо себе представить, что Луцк – не самый большой мегаполис мира. И если там какие-то персонажи ночью приезжают с гранатометом, стреляют и спокойно уезжают, это говорит только о том, какой у нас тотальный бардак в области правоохранительных органов и так далее. Ситуация сама по себе демонстрирует европейцам, да и россиянам позволяет говорить, что в Украине - «Сомали». Потому что сегодня Генконсульство просто так обстреляли, завтра, например, выстрелят по какому-нибудь офису какой-то компании или посольству. Тут вопрос даже не в том, кто это сделал, а в том, что это возможно сделать. И это, как мне кажется, самое главное в этой истории.

 

Дело не в обстреле, это действительно может быть провокация. Но осквернение могил, демонстрации, антипольские высказывания, жесткие резолюции в ответ на польскую резолюцию, какие-то крики о том, что поляки обижают украинцев – это все происходит в течение последнего года по нагнетающей. И в этом активно участвуют националистические партии, которые пользуются покровительством власти. Они позволяют себе антироссийские, естественно, выходки, они позволяют себе частично антисемитские высказывания. Теперь - антипольская тема. Тема не новая, но сейчас она приобрела второе дыхание.

 

Та же партия «Свобода» стоит на откровенно антипольских позициях. Западные партнеры предпочитали долгое время на это закрывать глаза. Но извините, переименовывать центральный проспект Киева в проспект Бандеры, которого в Польше считают террористом, это тоже своеобразный вызов украинско-польским отношениям. Это в чем-то похлеще гранатомета.

 

При этом необходимо понимать, что в Польше при власти партия Качинского, которая разыгрывает такую же националистическую карту, как и Украина. И тоже с авторитарными замашками и с той же позицией – есть два мнения, наше и неправильное. Но вопрос в том, что пока Украина больше нуждается в Польше, чем Польша в Украине. И в этом смысле явная очевидная деградация двухсторонних отношений. Она видна по интенсивности контактов, по многим другим вещам – не только по обстрелам и заявлениям. Это видно даже по готовности лидеров двух стран часто встречаться, как это было с предыдущим президентом Польши - Комаровским. Даже Янукович с ним регулярно встречался. Это был фактически такой канал коммуникаций с Евросоюзом через Комаровского. Сейчас ничего этого нет. Есть отдельный и длинный разговор о том, как Польша ведет себя внутри Евросоюза, что делает ее малоэффективной в качестве адвоката Украины. Потому что она сама испортила отношения. Не сама Польша, а конкретно польское руководство испортило отношения с лидерами ЕС. С тем же Туском, который тоже поляк.

 

В целом наша власть, понимая, что у нее не так много друзей и союзников, должна была бы делать все, чтобы быть более пропольской, чем сами поляки. Но этого не происходит. Потому что команда Порошенко, опять-таки, рассчитывает на голоса националистического электората. А националистический электорат, особенно на Западной Украине, он же не любит поляков не меньше, чем русских, если даже не больше.

 

Есть один важный момент! Пока в Польше достаточно сильная антироссийская истерия, которая, к тому же, искусственно подыгрывается Качинским - опять же потому, что ему выгодно доказывать, что его брата убили тогда, во время Смоленской авиакатастрофы, и что Туск об этом знал, и пошел на сговор с Путиным, чтобы скрыть истинные результаты расследования и не вести настоящее расследование. Поэтому сегодня для партии «Право и справедливость», при всей их националистической риторике в целом в отношении немцев, украинцев, чехов, тема России - все равно номер один. Они, в общем-то, подхватывают эти темы, даже если и не верят в то, что это теракт российских спецслужб.

 

Но нет такого, что завтра все поляки перестанут к нам ездить, от нас отвернутся. Они пока хотят верить в то, что это русские, к тому же русских они не любят все равно больше, чем украинцев. Однако, это не отменяет того, что радикальные круги в польском обществе, а сейчас они как никогда близки к власти, будут долго использовать эту тему и тему бывших польских восточных территорий.  Она все актуальнее звучит – антиукраинские марши в Перемышле и все прочее. Все это имеет тенденцию к тому, чтобы нарастать.

 

Тут процесс двухсторонний. Этот конкретный теракт поляки еще готовы списать на российские спецслужбы. Хотя одно, если заявление будет сделано премьер-министром Беатой Шидло, или, например, министром иностранных дел, а другое – настроения простых поляков. А простые поляки может и не думают, что стреляли украинцы, но они понимают, что у украинцев в стране - бардак.

 

Фото: shutterstock

Replika

Олег Волошин, политолог-международник, украинско-польские отношения, польско-украинский конфликт, обстрел генконсульства,

comments powered by Disqus