Лента новостей
2017.6.25
20:00

Папа Римский призвал к миру в Украине

19:32

Политические отношения между Эстонией и Россией "нулевые"

18:59

Залог за редактора интернет-издания Гужву внесут завтра

18:31

МОН отменило минимальный проходной балл для абитуриентов медспециальностей

18:00

Ситуация с водоснабжением на Донбассе остается критической

17:34

В Станично-Луганском районе перевернулся Mersedes Sprinter, 12 человек госпитализированы

16:59

В Киеве произошел масштабный пожар

16:00

Антиглобалисты возмущены решением суда Гамбурга ограничить зону собраний демонстрантов

15:29

За сутки из Львова вывезли почти 700 т мусора

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО двое военнослужащих ВСУ погибли

14:32

Военнослужащие ВСУ уничтожили ДРГ противника

14:01

Фермер в Киевской области устроил стрельбу по соседям-арендаторам, есть раненые

12:00

Жебривский выступает за создание единой военно-гражданской администрации Донецкой и Луганской областей

11:30

Порошенко поздравил украинцев с Днем молодежи

10:54

Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда для российских граждан в Украину, - сенатор РФ

10:29

Пользователи сети Facebook смогут защитить свое фото

10:00

Парламент Великобритании подвергся кибератаке

2017.6.24
20:00

Порошенко 26 июня с рабочим визитом отправится во Францию

19:30

Украинский боксер Шестак стал чемпионом Европы, победив россиянина

19:00

ОБСЕ зафиксировала значительное повреждение на Южно-Донбасском водопроводе

Политика
2017.3.15, 21.24
01
Антон Кучухидзе

Ситуация больше заполитизирована, нежели имеет аргументированную почву

О последствиях дипломатического скандала между Турцией и Нидерландами – в комментарии политолога-международника Антона Кучухидзе.

 

Пока что конфликт находится на уровне дипломатической перепалки, некоторых дипломатических ограничений, и турецкая сторона делает довольно болезненные заявления для европейской стороны с политической и дипломатической точки зрения. В тоже время, конфликт видится достаточно жестким.

 

Что касается дальнейших мер и санкций, то только время покажет, какими они будут, и перейдут ли с дипломатического уровня на уровень юридический или же компенсационный.  Пока что мы слышим заявления, например, министра иностранных дел Турции о том, насколько «легко» официальные лица Нидерландов будут приезжать в Турцию по дипломатической линии и так далее. В то же время он отметил, что полеты пассажирских самолетов из Нидерландов никак ограничиваться не будут.

 

Также в прессе были заявления, что турецкие представители будут обращаться в Европейский суд по правам человека против представителей Нидерландов. Но на данный момент, есть только дипломатическая перепалка, которая свидетельствует о тех противоречиях, которые уже давно существуют между Турцией и Европейским Союзом (по крайней мере последний год). Обостряться они стали после того, как Турция выдвинула претензии к европейской стороне из-за неполного выполнения мер и предоставления средств по миграционной политике, о которой они договаривались. Либерализация визового режима для Турции тоже перенесена и судьба ее неизвестна.

 

Плюс к тому, в Европе достаточно критично относятся к референдуму, который будет проходить в Турции в апреле. Огромное количество западных средств информации делает заголовки со словами «нет» на турецком языке. Европейский Союз занимает такую позицию, что они выступают против усиления вертикали власти Эрдогана. Достаточно вспомнить, сколько было претензий к Эрдогану после неудавшегося переворота, когда потом поднимались вопросы относительно нарушения им прав человека. Очень много противоречий, которые сейчас, в связи с запретом проведения культурных встреч министра иностранных дел Турции в Нидерландах с турецкой общиной, вылились в очередную перепалку.

 

Что касается возможных решений со стороны ЕСПЧ, то тут нужно время. Неизвестно, будет ли турецкая сторона подавать свой иск или оставит на уровне дипломатического скандала и политических деклараций.

 

Что касается позиции Нидерландов, то МИД страны дипломатично заявил, что сожалеет об отсутствии возможности министра иностранных дел Турции провести встречу с турецкой общиной, при этом совершенно не отказывается от развития отношений с турецкой стороной. Европа проповедует ценности – свободу выбора, свободу агитации, в то же время не допускает министра другого государства на встречу с турецкой общиной. Тут ситуация больше заполитизирована, нежели имеет аргументированную почву.

 

Здесь еще достаточно вспомнить претензии Турции к европейцам, что когда разные курдские организации проводят какие-то мероприятия, их никто не ограничивает. А тут позиция по отношению к официальной Анкаре оказалась такой со стороны Нидерландов и Германии.

 

Стоит отметить такой фактор – как бы стороны друг на друга агрессивно не реагировали на уровне политических деклараций или политических жестов, в случае, когда дело касается приостановления потока беженцев из Сирии и Ближнего Востока, тут они взаимозависимы. Потому что механизм, который был выработан сторонами в 2016 году, действительно принес достаточно хороший результат и по разным оценкам европейских институций именно по тому договоренному маршруту через Грецию в два раза уменьшился нелегальный поток мигрантов. То есть, на уровне политических амбиций – противоречия остаются, но реальность требует сотрудничества ЕС и Турции для обеспечения безопасности. 

 

Фото: shutterstock

Replika

Антон Кучухидзе, дипломатический конфликт, Турция, Нидерланды, ЕС,

comments powered by Disqus