Лента новостей
2017.6.25
20:00

Папа Римский призвал к миру в Украине

19:32

Политические отношения между Эстонией и Россией "нулевые"

18:59

Залог за редактора интернет-издания Гужву внесут завтра

18:31

МОН отменило минимальный проходной балл для абитуриентов медспециальностей

18:00

Ситуация с водоснабжением на Донбассе остается критической

17:34

В Станично-Луганском районе перевернулся Mersedes Sprinter, 12 человек госпитализированы

16:59

В Киеве произошел масштабный пожар

16:00

Антиглобалисты возмущены решением суда Гамбурга ограничить зону собраний демонстрантов

15:29

За сутки из Львова вывезли почти 700 т мусора

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО двое военнослужащих ВСУ погибли

14:32

Военнослужащие ВСУ уничтожили ДРГ противника

14:01

Фермер в Киевской области устроил стрельбу по соседям-арендаторам, есть раненые

12:00

Жебривский выступает за создание единой военно-гражданской администрации Донецкой и Луганской областей

11:30

Порошенко поздравил украинцев с Днем молодежи

10:54

Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда для российских граждан в Украину, - сенатор РФ

10:29

Пользователи сети Facebook смогут защитить свое фото

10:00

Парламент Великобритании подвергся кибератаке

2017.6.24
20:00

Порошенко 26 июня с рабочим визитом отправится во Францию

19:30

Украинский боксер Шестак стал чемпионом Европы, победив россиянина

19:00

ОБСЕ зафиксировала значительное повреждение на Южно-Донбасском водопроводе

Политика
2015.10.16, 17.33
01

Появляются большие возможности международного решения конфликта

О перспективах членства Украины в Совбезе ООН – в комментарии изданию Re:plika политолога, директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко.

 

Давно не видел такой международной интриги. Такого не было со дня основания ООН, чтобы два члена ООН – Россия и, теперь, Украина были в жесточайшем военном конфликте. Это означает, что все-таки появляются большие возможности международного решения этого конфликта не только на полях войны. Это первое.

 

Второе – вы знаете, что идет серьезная работа по перестройке, реконструкции ООН. Речь идет о том, чтобы изменить работу Совета национальной безопасности. Более конкретно – в связи с агрессивным поведением России лишить ее возможности вето на международные общие решения. Я думаю, что тот факт, что во время генеральной ассамблеи ООН около 75 стран подписали резолюцию об изменении властных полномочий и статуса России в совете безопасности, все связано с одним - чтобы уравновесить силы России и силы тех стран, которые хотят решить конфликт мирным путем.

 

ООН - это единственная международная площадка, с которой считаются все страны, а конфликтов в мире очень много. То, что она неэффективна во многих вещах – это да. Но она неэффективна потому, то в ней старые способы управления. Есть такие страны, как Бразилия, Индия. Та же Бразилия – она должна быть явно членом Совета национальной безопасности ООН хотя бы по своему статусу. В мире много изменилось за последние 50 лет, а ООН не изменилась.

 

А если возвращаться к украинской проблеме - то, что нас признали непостоянным членом Совбеза ООН говорит о том, что большинство стран на стороне Украины. А у Украины появляется большая международная площадка, чтоб на самом высоком уровне донести, что творится в Украине.

 

Постоянно обсуждается вопрос о создании международного органа, который бы рассмотрел вопрос о гибели Боинга 777. Тут тоже не обойтись без ООН. Они должны создать какой-то арбитражный одноразовый трибунал специально для этого. Признание Украины членом ООН позволит ей, как и другим странам, продвигать ей эту идею. Мы страна, подвергшаяся нападению, страна-жертва. Страна, которая больше других заинтересована в  справедливом рассмотрении этого вопроса. Поэтому, это все возможности, которые дает сегодня статус непостоянного члена ООН.

 

Сейчас ООН сосредоточена на другой проблеме -  международном военном конфликте в Сирии. Тут Украине тоже есть возможность показать связь между сирийским и украинским конфликтом хотя бы из-за того, что в одном и другом случае выступает одна страна – Россия.

 

По мере ухудшения положения России на сирийском фронте, может произойти обострение отношений на Украине. Мы, в данном случае, будем иметь возможность обратить внимание общественности. Не просто жаловаться, что российские танковые дивизии опять пошли на территорию Украины, а, в общем-то, требовать интенсивных мер со стороны международного сообщества. Это очень выгодная позиция для того, чтобы усилить нас в дипломатическом плане, военно-политическом, что делают западные страны. 

Re:plika

Украина, Совбез ООН, Виктор Небоженко,

comments powered by Disqus