Лента новостей
2017.8.19
20:00

В Одессе значительно возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

19:29

Китайские компании планируют строить в Украине солнечные электрстанции

19:00

Верховной Раде предлагают обратиться к Лукашенко в связи с учениями "Запад-2017"

18:31

Более 3,8 млн украинцев по обе стороны зоны АТО нуждаются в гуманитарной помощи, - МИД

18:00

Более 2,7 тысячи гражданских лиц погибли с начала боевых действий в зоне АТО, - МККК

17:34

СБУ обнаружила тайник с боеприпасами в столичном Гидропарке

17:00

Правоохранители нашли человека, который был похищен в Киеве накануне

16:00

С "Укртелекома" по иску прокуратуры в бюджет взыскали более 1 млн гривен

15:30

Полиция установила личность нападавшего на прохожих в финском городе Турку

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО ранения получили трое украинских военных

14:31

В Японии провели эвакуационную подготовку в случае запуска ракет КНДР

14:00

В Сургуте мужчина напал на прохожих с ножом, 8 человек ранены

12:00

Сегодня в Украине празднуют Яблочный Спас

11:30

Полиция решает вопрос об открытии дела из-за похищения человека в Киеве

11:00

Госдеп США подтвердил встречу Волкера с Сурковым

10:29

Меркель предостерегла президента Турции от вмешательства в немецкие выборы

10:00

Эрдоган назвал немецких политиков "врагами Турции"

00:00

Все четверо подозреваемых в причастности к теракту в Барселоне ликвидированы

2017.8.18
23:43

США и Южная Корея проведут масштабные военные учения

23:11

Во Львовской области в ДТП погибла 31-летняя женщина

Политика
2017.7.3, 15.36
01
Антон Кучухидзе

Получение безвиза не означает, что нужно прекращать реформы

Об особенностях безвизового режима - в комментарии политолога-международника Антона Кучухидзе.

 

По информации на апрель, безвизом могут пользоваться 3 млн граждан Украины – то количество, у которого есть биометрический паспорт. Сейчас уже цифра будет больше. Что можно выделить из новых возможностей для украинцев? Снимается визовый сбор в 35 евро, и как бы на этом все. Потому что все остальные документы необходимо собирать, и никто не снимает обязательств в необходимости обратного билета, брони в отеле или пригласительного от физического лица и, конечно же, подтверждения возможности находиться на территории государства Шенгенской зоны. Чего-то сверхъестественного от безвиза ждать не стоит – это просто техническая процедура, в определенной степени, смягчения поездок. Цена вопроса – 35 евро. Вот и вся возможность. Это касается только краткосрочных поездок, все остальное – в обычном режиме.

 

Что касается подводных камней… Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли сказал, что есть еще условия, которые Украине необходимо выполнить в рамках плана по либерализации визового режима. Особое внимание он уделил как раз антикоррупционнной сфере. То есть нужно будет принять соответствующее законодательство и показывать в этой сфере прогресс. До этого было требование от ЕС по созданию антикоррупционного суда. Сейчас эта тематика будет более актуальна в двухсторонних отношениях – это первый аспект. То есть получение безвиза не означает, что нужно прекращать реформы. Они шли «черепашьими» шагами, а сейчас властям вообще не стоит расслабляться и показывать прогресс – это первая сторона. Второе, чего следует опасаться, - по результатам 2016 года граждане Украины вошли в 10 граждан третьих стран, которые лидировали по нелегальной миграции и по нелегальной трудовой миграции. Этого нужно опасаться властям. Нужно тщательнее контролировать границу с точки зрения обмена информацией между миграционными службами, потому что Евросоюз перед тем как предоставить либерализацию, принял механизм ее прекращения. То есть, если одно из государств Европейского союза посчитает, что мигранты из Украины несут определенную угрозу или показывают рост по нелегальной миграции, то они могут поставить вопрос о прекращении действия либерализации визового режима с Украиной. Я не говорю, что это так и будет, но на этот фактор властям нужно обратить особое внимание, потому что, говоря дипломатическим языком, это очень чувствительный вопрос. На примере Молдовы еще не было предпринято такого механизма по отношению к странам Восточного партнерства, тем не менее, этот вопрос будет очень принципиальным.

 

И третье, что в большей степени получает европейская сторона, и может быть позитивным для общества в Украине, это то, что за счет прекращения механизма либерализации европейцы теперь могут сильнее давить на власть, опять же, ради проведения реформ. Реформирование служб общественной безопасности, даже не касаясь антикоррупционной деятельности, проведения других различных реформ, на которые ЕС тоже выделяет деньги. Об этом было открыто заявлено в интервью Мингарелли – через общественный сектор Евросоюз будет пытаться влиять на власть в Украине для реформирования страны в целом. Поэтому механизм визовой либерализации становится механизмом давления на власть, так как вопрос его прекращения теперь может ставиться тем или иным образом.

 

Сейчас некоторые политики рассказывают, что украинцы получили возможность выпить кофе в Братиславе или посетить оперу в Вене, но, к сожалению, у очень небольшого количества есть возможность позволить себе подобного рода поездки в Европу. 

 

Фото: shutterstock

Replika

Антон Кучухидзе, Безвизовый режим, безвиз,

comments powered by Disqus