Лента новостей
2017.4.27
15:59

В результате авиаудара по Идлибу погибли 16 гражданских

15:47

Одна из украинских компаний продавала на оккупированную территорию российское программное обеспечение

15:30

В Черном море столкнулись два российских судна

15:12

Экс-чиновник Шейбут причастен к финансированию "ДНР", - СБУ

14:54

Антикоррупционные прокуроры не исключают новых допросов Насирова

14:37

ЕС поможет реформировать 20 отделений полиции трех областей

14:20

Суд отказался удовлетворить иск Полозова на незаконные действия следователя ФСБ

14:03

Суд продлил Насирову меру пресечения на два месяца

13:45

Сообщили о подозрении задержанному, который хотел продать раритетное издание "Апостол"

13:27

Европарламент оценил убытки от фиктивных помощников Ле Пен в 5 млн евро

13:10

За сутки в зоне АТО погиб один военный, шестеро получили ранения

12:53

За поставки электричества в "ЛНР" заплатят российские потребители

12:36

В Германии по подозрению в терроризме задержали солдата бундесвера

12:18

"Газпром" увеличил сумму иска требований к "Нафтогазу" до $37 млрд

12:00

Совет Европы признали Россию и Иран странами, злоупотребляющими "красными сообщениями" Интерпола

11:43

Вместо уволенного судьи по делу Януковича уже назначили другого

11:26

Еврокомиссия предложила унифицированные стандарты социальной защиты для всех стран Евросоюза

11:09

Порошенко уволил посла Украины в Кыргызстане

10:51

ВСУ готовы к введению военного положения, - Минобороны

10:34

Суд продолжил рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения Насирову

Политика
2017.1.31, 23.54
01
Светлана Треба

Обзор иностранных СМИ: Украина между Трампом и Путиным

Дональд Трамп стал президентом США и уже в первую неделю после инаугурации начал активно выполнять свои предвыборные обещания. Западный мир обеспокоен тем, что Трамп может проигнорировать нормы международной дипломатии и пойти на сделку с Путиным, увидев в нём партнёра, с которым можно сотрудничать. Украинская власть застыла в ожидании новой геополитической реальности, в которой Донбасс может стать как разменной монетой, так и камнем преткновения в переговорах между мировыми лидерами. Подробнее — в обзоре издания Re:plika.

 

Донбасс обострился после разговора Путина и Трампа — The Financial Times, Великобритания

 

В Киеве выросли опасения, что Трамп, который хочет перезагрузки отношений с Россией в рамках единой борьбы с ИГИЛ, может снять санкции с Москвы, которые были введены в ответ на агрессию в Украине, или признать незаконную аннексию Крыма.

 

По словам Трампа, о снятии санкций говорить "очень рано", хоть этот вопрос, как сообщалось, рассматривается.

 

В Москве, в свою очередь, высоко оценили первый телефонный разговор между Путиным и Трампом как хорошее начало для улучшения двусторонних отношений. Так, по словам Лаврова, президенты США и России показали, что они хотят диалога, основанного не на "морализаторстве", а на признании национальных интересов обеих сторон.

 

Тема обострения на Донбассе была главной на повестке дня переговоров в Берлине в понедельник между Петром Порошенко, президентом Украины, и Ангелой Меркель. "Соглашение о прекращении огня не работает. Ситуация в сфере безопасности на линии соприкосновения вызывает опасения", - сказала Меркель на совместной пресс-конференции.

 

Расчет Киева — Sueddeutsche Zeitung, Германия

 

Снова нарастает напряженность в конфликте с Россией. Берлин обеспокоенно наблюдает за событиями в Донбассе.

 

По данным, которыми располагает Берлин, и которые, кроме всего прочего, опираются на отчеты миссии ОБСЕ в восточной Украине, именно украинские военные в настоящий момент пытаются передвинуть линию фронта в свою пользу. Очевидно, что при этом они учитывают нарастание напряженности, считают в правительственных кругах Берлина. За их действиями, как предполагают некоторые члены руководства Германии, может крыться расчет на то, что ситуация настолько обострится, что можно будет предотвратить планы президента США Дональда Трампа по смягчению санкций.

 

Действия Порошенко Берлин трактует таким образом, что тот пойдет практически на что угодно ради того, чтобы предотвратить отмену санкций против России.

 

Впрочем, в правительстве Германии растет беспокойство по поводу того, что расчеты Киева могут привести к обратному результату. Так, Трамп может смягчить санкции независимо от положения дел на линии соприкосновения. И тогда Киев понесет двойной ущерб: улучшение ситуации для России при одновременном обострении конфликта в восточной Украине. Удастся ли отвадить Киев, учитывая все вышесказанное, от его собственных провокационных действий? На этот вопрос в Берлине не решаются ответить.

 

Трамп и Путин: самые опасные особые взаимоотношения — The Telegraph UK, Великобритания

 

Для Трампа жизнь это лишь череда эффектных сделок. У него возникает очень сильный соблазн быстро заключить соглашение с Путиным.

 

Без американского давления сохранить единство Запада в противостоянии путинскому режиму и карать его за нарушение правил будет еще труднее.

 

Вторая большая опасность связана с новым ялтинским соглашением, подобным той циничной сделке, которую Франклин Рузвельт заключил с Иосифом Сталиным в 1945 году вопреки советам Уинстона Черчилля.

 

Но в исходном ялтинском соглашении просто признавались сферы влияния, созданные в результате наступления войск. Ялта 2.0 грозит сдачей России таких стран как Грузия и Украина, которые оказывают ей успешное сопротивление.

 

Самым сильным врагом России сегодня руководит человек, отличающийся несдержанностью. По вечерам он вступает в перепалку со знаменитостями в Твиттере, и теряет самоконтроль, когда ему перечат и делают замечания.

 

Если Трамп попытается договориться с Путиным, то он уже проиграл — Foreign Policy, США

 

Международный порядок основан на ценностях, институтах и нравственном лидерстве, но не на политике сделок.

 

Американское лидерство в тесном взаимодействии с близкими партнерами, союзниками и при поддержке жесткой силы США и блока НАТО обеспечило создание такой системы, где нет места заключению сделок (и их неизбежному нарушению), из-за которых в Европе на протяжении столетий лилась кровь. Хотя Путину очень хочется заключить второе ялтинское соглашение — крупную сделку 21-го века о разделе Европы на сферы влияния — такое соглашение станет бессовестным отказом от американского нравственного лидерства, а мир в результате станет более опасным.

 

Последствия отказа от этих принципов распространятся за пределы Европы. Китайцы наверняка внимательно наблюдают за тем, насколько решительно Соединенные Штаты отстаивают принципы суверенитета и территориальной целостности Украины, пока Пекин планирует свои следующие шаги в Южно-Китайское море. По сути дела, это создаст новую эру неопределенности и породит мир, где все дозволено. В таком мире страны должны бороться за преимущества, в том числе, военными средствами, чтобы именно они могли заключать сделки, а не быть предметом таких сделок.

 

Одинокий холодный мир — The American Interest, США

 

Никогда прежде в американской истории предполагаемая внешняя политика новой администрации не была окутана такой неопределенностью.

 

Если предположить, что в отношениях США с Россией снова произойдет «перезагрузка», мы не должны делать вывода о том, что политика США предоставит России свободу действий на Украине, в странах Балтии и за их пределами.

 

В результате фактического снижения значимости НАТО в глазах США на фоне продолжающегося националистического и даже антилиберального крена европейской политики Германия будет испытывать огромное напряжение. Если в годы правления Трампа правительство США продолжит свою политику отдаления от Европы (что представляется вполне вероятным в свете того интервью, которое он дал журналу Bild перед инаугурацией), тогда послевоенная роль США организатора и посредника в согласовании противоречивых интересов европейских государств, скорее всего, перейдет (не совсем плавно, но все равно перейдет) от Вашингтона к Берлину. Германия станет центром притяжения в принятии решений как самая крупная и богатая из европейских стран — особенно теперь, когда Соединенное Королевство переживает свой собственный многоуровневый кризис идентичности и политической последовательности. В какой-то степени, судя по кризису евро и миграционному кризису, центр принятия решений в Европе уже переместился в Берлин.

 

Знаете ли вы слово «Трампутин»? — Aktualne.sk, Словакия

 

Дональд Трамп — президент США. Перед его избранием возникало много вопросов из-за его предполагаемых отношений с Россией.

 

В СМИ появились наброски сценария будущих отношений, автором которого, по предположениям, будет воротила внешней политики Генри Киссинджер. Вот о чем речь: о Крыме забудут, то есть никто и не будет заниматься, но также никто не станет признавать его частью России. Конфликт на востоке Украины закончится, Россия примет участие в восстановлении регионов, где велись бои. Украина, а также другие страны на территории бывшего Советского Союза, кроме прибалтийских, останутся в сфере российского влияния. Санкции отменят. Концепцию Киссинджера назовут «конструктивным сотрудничеством», а также «нормализацией отношений».

 

Российский вызов Трампа: трудный договор — Jyllands-Posten, Дания

 

За несколько дней до своей инаугурации Дональд Трамп (Donald Trump) заявлял о договоре с Россией, где речь должна идти o взаимных сокращениях ядерного оружия в обмен на решение вопроса об Украине. Но русские не пошли на это.

 

Трамп фактически выступил с инициативой этого договора за несколько дней до своего вступления в должность. Он выдвинул предложение о взаимных сокращениях ядерного оружия в обмен на решение вопроса об Украине. Российский ответ показывает, как тяжело будет для Трампа добиться «договора» с Путиным.

 

Во время холодной войны именно два полюса, США и СССР, помимо ядерной войны, вызывали наибольший страх в Европе. Сегодня эти опасения на Западе стали, может быть, меньше, но в Восточной Европе любой американо-российский договор об Украине рассматривается как новая Ялта. И политики восточно-европейских стран, которых, в частности, поддерживает Германия, постараются сделать многое, чтобы избежать подобного развития. Того же хочет и Украина.

 

Для Трампа договор с Путиным станет трудным проектом, когда его будут утверждать в собственной администрации и в Конгрессе.

 

Кроме того, этот тяжелый договор рискует стать разочарованием для самого Трампа. Трамп является третьим подряд американским президентом, который пытается проводить русскую политику, которая должна привести к улучшению отношений с Путиным и Россией через прагматическое сотрудничество. И Буш, и Обама разочаровались.

 

В обоих случаях прагматическое сближение заканчивалось непродуманной американской политикой и российским применением военной силы в Европе.

 

Не предавайте отважных украинцев — Die Welt, Германия

 

Если новоиспеченный президент США отменит санкции против России, несмотря на то, что Кремль не предпринимает никаких действий, направленных на отмену неправомерного присоединения Крыма и прекращения военной агрессии в восточной Украине, будущее Запада превратится в катастрофу. 

 

Между тем, не приходится надеяться на то, что Евросоюз окажет принципиальное сопротивление политическому курсу Трампа и собственными силами сохранит режим санкций. Уже давно в политических, научных и общественных кругах Европы укрепляется мнение тех, кто требует скорейшего устранения существующих препятствий на пути «нормализации» отношений с Россией.

 

Отказ Запада от принципиальных убеждений станет его исторической роковой ошибкой. Если Россию вознаградят за ее политику насилия в отношении соседних государств, это будет означать не только конец действующего со времен окончания холодной войны европейского мирового порядка.

 

Судьба европейских демократий будет зависеть от их готовности защищать интересы новой Украины.

 

По материалам Inosmi.ru, УНИАН

 

Фото: shutterstock

 

Replika

Светлана Треба, обзор ИноСМИ, Обзор иносми, Дональд Трамп, Америка, Россия, Украина,

comments powered by Disqus