Лента новостей
2017.6.25
20:00

Папа Римский призвал к миру в Украине

19:32

Политические отношения между Эстонией и Россией "нулевые"

18:59

Залог за редактора интернет-издания Гужву внесут завтра

18:31

МОН отменило минимальный проходной балл для абитуриентов медспециальностей

18:00

Ситуация с водоснабжением на Донбассе остается критической

17:34

В Станично-Луганском районе перевернулся Mersedes Sprinter, 12 человек госпитализированы

16:59

В Киеве произошел масштабный пожар

16:00

Антиглобалисты возмущены решением суда Гамбурга ограничить зону собраний демонстрантов

15:29

За сутки из Львова вывезли почти 700 т мусора

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО двое военнослужащих ВСУ погибли

14:32

Военнослужащие ВСУ уничтожили ДРГ противника

14:01

Фермер в Киевской области устроил стрельбу по соседям-арендаторам, есть раненые

12:00

Жебривский выступает за создание единой военно-гражданской администрации Донецкой и Луганской областей

11:30

Порошенко поздравил украинцев с Днем молодежи

10:54

Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда для российских граждан в Украину, - сенатор РФ

10:29

Пользователи сети Facebook смогут защитить свое фото

10:00

Парламент Великобритании подвергся кибератаке

2017.6.24
20:00

Порошенко 26 июня с рабочим визитом отправится во Францию

19:30

Украинский боксер Шестак стал чемпионом Европы, победив россиянина

19:00

ОБСЕ зафиксировала значительное повреждение на Южно-Донбасском водопроводе

Политика
2016.10.10, 15.03
01
Светлана Треба

Обзор иностранных СМИ: сирийский конфликт возобновил холодную войну?

США и Россия ввязались в новое противостояние по поводу Сирии, и на этот раз оно вышло за рамки слов. Соединенные Штаты отказались продолжить с Россией обсуждение перемирия в Сирии и отозвали своих представителей из Женевы. В свою очередь Россия объявила о приостановке договоренностей с США об утилизации оружейного плутония и поставила условия — включая снятие связанных с Украиной санкций — для возобновления его действия. Российско-американские отношения охладели до небывалого предела. Иностранные СМИ отмечают, что ситуация уже напоминает возобновление холодной войны. Подробнее — в кратком обзоре издания Re:plika.

 

Путинский ультиматум новому президенту США — Bloomberg, США

 

Новая американская администрация унаследует наихудшие взаимоотношения с Россией с тех пор, как Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла». Если судить по списку требований, предъявленных Владимиром Путиным, то даже относительно доброжелательно настроенному по отношению к российскому президенту Дональду Трампу будет нелегко его удовлетворить.

 

Сделка по плутонию, скорее, имела символическое значение, да и без того вскоре должна была исчерпать себя. В ней оговаривалась переработка всего 34 тонн с каждой из сторон, что является незначительной долей ядерного арсенала каждой из стран. Администрация Обамы отложила выполнение своей части программы «в долгосрочный резерв» в 2014 году, после ряда разногласий в связи со способом утилизации плутония и с высокой стоимостью преобразования его в топливо для атомных станций. Этот шаг говорил о том, что США были готовы, в свою очередь, и к отказу России от ее части обязательств по соглашению.

 

Вероятно, выбранный Путиным антураж должен был напомнить миру, что Россия продолжает оставаться ядерной державой, обладающей избытками плутония, в отличие от большинства ближайших стран.

 

Смысл послания Путина состоит в том, что Россия будет играть на равных с США независимо от желания Америки признавать за Россией эту роль. Это напоминание кандидатам в президенты США, что восстановление мира с Россией будет иметь свою цену, что в любых переговорах Россия будет исходить с завышенных и дерзких позиций. Поскольку заканчивающая свои полномочия администрация президента США не собирается разворачивать военные действия в Сирии, Россия изо всех сил старается обеспечить войскам президента Башара Асада, решающую победу в Алеппо до инаугурации нового американского президента. Решение США отказаться от переговоров не играет большой роли для Путина, который скорее тянул время, нежели искал общий язык в переговорах.

 

Следующий президент Америки, однако, должен будет выбрать линию поведения с бескомпромиссной Россией. Один вариант — расширить санкции и ждать, когда слабеющая экономика станет угрожать позиции Кремля, однако такой подход может иметь непосредственные и непредсказуемые последствия на Ближнем Востоке и в других странах.

 

Немыслимая ядерная война становится возможной? — The American Conservative, США

 

Казалось, что с окончанием холодной войны в 1991 году шансы на возникновение ядерного конфликта уменьшились, хотя распространение ядерного оружия продолжалось. Но никто не ожидал такого уровня враждебности по отношению к России, который сейчас совершенно очевиден. И сегодня все разговоры в Пентагоне снова о том, как победить в войне против явно усиливающейся Москвы. Российский президент Владимир Путин, со своей стороны, на этой неделе вышел из договора о ядерной безопасности, сославшись на «враждебные действия» США.

 

Реальность такова, что если не считать ядерный арсенал, то Россия похожа на пресловутую мышь, которая зарычала. Ее испытывающая затруднения экономика выдает на-гора валовой национальный продукт, примерно равный итальянскому, а на оборону она тратит в семь раз меньше средств, чем Соединенные Штаты.

 

Официальная американская политика состоит в том, что НАТО обеспечивает неядерное сдерживание в такой степени, чтобы у России не возникало желания вступать в конфликт с членами альянса, так как ее могут разгромить в кратчайшие сроки. Но Россия будет обладать определенными преимуществами, если нападет без предупреждения, сделав ставку на внутренние коммуникации и развернув превосходящие силы на некоторых направлениях. А в надежности скоординированного ответа Североатлантического альянса можно усомниться, поскольку оснований для существования НАТО становится все меньше, хотя альянс расширяет свои ряды, и недавно включил в свой состав Черногорию. 

 

Реальная угроза здесь заключается в том, что российский народ наблюдает за этой демонстрацией с обеспокоенностью и в какой-то момент может решить, что непримиримый враг пытается загнать его в угол. Путин несколько раз предупреждал, насколько серьезно в России усиливается ощущение того, что она оказалась в окружении и в серьезной опасности из-за постоянного расширения НАТО, а также из-за тех угроз, которые звучат в ее адрес в связи с российскими действиями в Сирии. Опросы общественного мнения показывают, что среднестатистический россиянин сегодня ожидает войны с Западом.

 

Настойчивые заявления многочисленных западных представителей о том, что Путину необходимо оказывать противодействие, применяя при необходимости силу, основаны на огромном преувеличении степени угрозы, исходящей из Москвы. То, что ядерное оружие сегодня совершенно очевидно включено в разработанные НАТО планы сдерживания, а также в российские планы обороны, должно стать ужасным предостережением для всех тех, кому не все равно, что будет дальше.

 

Ситуация в Сирии: конфронтация РФ с США и новая холодная война? — Blogos, Япония

 

Газета Alquds Alarabi высказала мнение, что в этих условиях, когда Россия полностью лишилась американского доверия, США остался только один выбор: эффективнее предоставлять оружие антиправительственным силам (через Турцию или страны Персидского залива), готовить ополченцев и создать зону безопасности, а также бесполетную зону.

 

Арабские страны и Турция уже выдвигали эти требования раньше, однако президент Обама занял пассивную позицию. Его президентский срок подходит к концу, и он вряд ли готов пойти на прямое столкновение с Россией (наиболее эффективным способом стало бы предоставление переносных зенитно-ракетных комплексов, однако велика вероятность, что это приведет к прямой конфронтации с Россией). Поэтому мне кажется, что вышеприведенное мнение, скорее всего, — всего лишь мольбы представителей арабских стран.

 

Поскольку США не могут предпринять никаких эффективных контрмер, им остается только наблюдать за тем, как Россия продолжает разрушать Алеппо. Интересно то, на какие контрмеры может пойти президент Обама на фоне возникшей конфронтации с Россией, а также предстоящих президентских выборов.

 

Сирия — это не конфликт времен холодной войны — The Guardian, Великобритания

 

Тут же напомнили о себе любители катастрофических сценариев — преимущественно со стороны Запада — и предупредили о том, что американо-российские отношения сегодня такие же плохие, как в самые мрачные времена холодной войны, и отсюда вытекают соответствующие угрозы для всех. Некоторые люди, действительно, могут сказать, что риски сегодня более серьезные, потому что сдерживающие факторы в виде перспективы «взаимного гарантированного уничтожения» уже не действуют, и, кроме того, отсутствуют формальные рамки для контактов.

 

Конечно, возвращение к боевым действиям в Алеппо и вокруг него является катастрофой для людей на земле, а также еще одной неудачей для тех, кто пытается сместить президента Башара аль-Асада. Но что касается американо-российских отношений, то имеются основания для того, чтобы сделать выбор в пользу менее апокалиптического взгляда, и то же самое относится к более масштабным последствиям.

 

Если самой жесткой мерой со стороны Соединенных Штатов будет прекращение несколько импульсивных переговоров по Сирии, а самым сильным ответом, который может предложить Россия, станет приостановление выполнения одного из соглашений в области вооружений, в нарушении которого Москва, в любом случае, обвиняет Вашингтон, то это само по себе говорит о многом. Подобная ситуация может свидетельствовать о том, как мало тем для переговоров имеют сегодня эти две страны, и в таком случае их прерывание не имеет большого значения. Или — что более вероятно — это свидетельствуют об их озабоченности и желании сохранить другие сферы сотрудничества, в том числе контроль над вооружениями в более широком аспекте или космическую станцию. Соединенные Штаты, действительно, заявили о том, что переговоры о предотвращении двусторонних инцидентов в Сирии будут продолжены, тогда как условия, выдвинутые Москвой для возобновления сделки относительно плутония, говорят о том, что Россия открыта для обсуждения, хотя и топает при этом ногами.

 

В определенной степени обе стороны в своих действиях ориентируются на внутреннюю аудиторию. Этот аспект часто игнорируется при анализе дипломатических размолвок, но в данном случае он особенно уместен.

 

Однако есть еще одна причина, по которой здоровье американо-российских отношений или отсутствие такового не должны оцениваться только на основании их переговоров по Сирии — верить в способность этих двух стран закончить конфликт в Сирии - значит верить в то, что холодная война продолжается и что каждая война является посреднической войной великих держав.

 

Мы живем в другое время, и Сирия не является конфликтом времен холодной войны. Он более масштабен, в нем участвуют многочисленные и разные посредники, а их лояльность смещается то в одну, то в другую сторону. Он также более узок в том смысле, что единственным его устойчивым решением должен быть такой вариант, который бы устроил живущих там людей. Внешние силы не способны навязать мир, пока стороны конфликта считают, что существуют еще позиции, которые могут быть завоеваны.

 

Если сирийский конфликт вообще что-то продемонстрировал, так это то, что ни одна из бывших сверхдержав не способна контролировать своих клиентов на территории, где разворачиваются события. Последнее прекращение огня провалилось не только из-за того, что Соединенные Штаты по ошибке нанесли бомбовый удар по сирийским войскам, и не только из-за того, что был уничтожен гуманитарный конвой. Оно закончилось неудачей из-за того, что спонсоры этой сделки — Соединенные Штаты и Россия — не были способны контролировать последующие события.

 

От холодной войны Light — к холодной войне-2 — Deutsche Welle, Германия

 

Кремль презирает Обаму, надеется на Трампа и в обозримом будущем намерен лишь наращивать конфронтацию с Западом.

 

Совершенно ясно, что руководство США, даже если бы хотело, то не смогло бы выполнить ни одно из этих условия без риска конфронтации с Конгрессом и цунами критики в СМИ. Путин это прекрасно знает. Он намеренно выдвигает Белому дому неприемлемые требования.

 

Кремль нагнетает напряженность для того, чтобы заставить следующую администрацию США либо пойти на уступки, либо оказаться перед лицом дальнейшей конфронтации с непредсказуемыми последствиями. Программа максимум для Кремля — добиться новой grand bargain, «большой сделки» о разделе сфер влияния в Европе и на постсоветском пространстве.

 

Но даже если Вашингтон и европейцы займут жесткую позицию, Путин не собирается отступать. Фактическое увеличение секретных статей бюджета на 700 миллиардов рублей, объявленное в понедельник, 3 октября, может означать лишь одно: российское руководство готово перейти от холодной войны Light  к полномасштабной холодной войне-2.

 

По материалам inosmi.ru

Фото: shutterstock.com

Re:plika

Светлана Треба, обзор иностранных СМИ, Холодная война, сирийский конфликт, Россия, США,

comments powered by Disqus