Лента новостей
2017.8.19
20:00

В Одессе значительно возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

19:29

Китайские компании планируют строить в Украине солнечные электрстанции

19:00

Верховной Раде предлагают обратиться к Лукашенко в связи с учениями "Запад-2017"

18:31

Более 3,8 млн украинцев по обе стороны зоны АТО нуждаются в гуманитарной помощи, - МИД

18:00

Более 2,7 тысячи гражданских лиц погибли с начала боевых действий в зоне АТО, - МККК

17:34

СБУ обнаружила тайник с боеприпасами в столичном Гидропарке

17:00

Правоохранители нашли человека, который был похищен в Киеве накануне

16:00

С "Укртелекома" по иску прокуратуры в бюджет взыскали более 1 млн гривен

15:30

Полиция установила личность нападавшего на прохожих в финском городе Турку

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО ранения получили трое украинских военных

14:31

В Японии провели эвакуационную подготовку в случае запуска ракет КНДР

14:00

В Сургуте мужчина напал на прохожих с ножом, 8 человек ранены

12:00

Сегодня в Украине празднуют Яблочный Спас

11:30

Полиция решает вопрос об открытии дела из-за похищения человека в Киеве

11:00

Госдеп США подтвердил встречу Волкера с Сурковым

10:29

Меркель предостерегла президента Турции от вмешательства в немецкие выборы

10:00

Эрдоган назвал немецких политиков "врагами Турции"

00:00

Все четверо подозреваемых в причастности к теракту в Барселоне ликвидированы

2017.8.18
23:43

США и Южная Корея проведут масштабные военные учения

23:11

Во Львовской области в ДТП погибла 31-летняя женщина

Политика
2017.7.20, 11.40
01

Обзор ИноСМИ: встреча Трампа и Путина в украинском контексте

На саммите G20 в Гамбурге состоялась одна из самых долгожданных дипломатических встреч в новейшей истории — это встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. Она продолжалась более двух часов за закрытыми от прессы дверьми. Этот факт вызвал бурную реакцию у журналистов и родил множество предположений о подробностях разговора между президентами.

 

Основными животрепещущими вопросами для иностранной прессы стали: вмешательство России в президентские выборы США; дальнейшие отношения между двумя лидерами и останется ли мировой порядок прежним? Об Украине говорилось вскользь. Скорее всего, из-за того, что по итогу встречи не было найдено ни одного приемлемого решения, о котором можно было бы говорить публично. Каждая из сторон осталась при своих прежних позициях. Подробнее — в обзоре издания Re:plika.

 

Парадоксы стратегии Трампа в отношении России — The American Interest, США

 

 

Что касается отмены санкций, введенных против России за ее действия на Украине, то по всей видимости, данный вопрос поднимался, но подробно не обсуждался. Похоже, он по-прежнему привязан к окончательному урегулированию кризиса в той или иной форме. Многие заговорили о том, что администрация Трампа собирается вести жесткий торг, о чем говорит назначение Курта Волкера специальным представителем. Действительно, после гамбургского саммита госсекретарь Рекс Тиллерсон поехал в Киев, встретился с президентом Петром Порошенко и заявил: «Санкции против России будут сохранены до тех пор, пока Москва не откажется от действий, вызвавших введение этих санкций». Это недвусмысленный намек на возврат Крыма.

 

Жесткая линия в отношении России по-прежнему сохраняется. Поездка Тиллерсона в Киев не оставила особого пространства для маневра в вопросе Крыма. 40-процентное увеличение военных расходов на принятую при Обаме Инициативу по обеспечению европейской безопасности заложено в бюджет 2018 года, и секвестр на эту программу не будет распространяться. Администрация полна решимости помочь Европе диверсифицировать импорт энергоресурсов, чтобы снизить зависимость от России. В этих целях она подталкивает Европу к развитию инфраструктуры СПГ посредством ряда программ, таких как «Инициатива трех морей», а также посредством санкций, которые направлены против российской трубопроводной экспансии на континенте. Чтобы довести свою мысль до Путина на понятном ему языке, администрация Трампа фактически объявила, что вся Европа, включая Украину, является «привилегированной сферой американских интересов».

 

Парадокс заключается в том, что кабинет Трампа сумел выработать вполне солидную стратегию, даже несмотря на своего руководителя.

 

Украина в НАТО? Америке следует отказаться от этой неудачной идеи — Forbes, США

 

 

Формально Украина — это демократия, нынешний президент пришел к власти в результате уличных протестов против избранного, хотя и коррумпированного президента. Олигархи имеют огромную власть — и оказывают влияние на президента страны — и в стране сейчас растет авторитет радикальных националистов. Даже европейские лидеры не могут больше игнорировать очевидное.

 

Правозащитная группа Freedom House поставила Украине низкую оценку уровня политических прав и гражданских свобод, охарактеризовав ее, как «частично свободную страну». Очередной отчет Госдепартамента США о ситуации с защитой прав человека на Украине занял 60 страниц.

 

Вероятность того, что в ближайшие три года Киев коренным образом изменится, крайне мала.

 

Хотя политические проблемы Киева можно решить, его проблемы, связанные с системой безопасности, гораздо серьезнее. В смысле безопасности Украина может стать гигантской черной дырой для НАТО и Америки в частности. Пока этот альянс будет иметь хотя бы отдаленное отношение к интересам безопасности США, Украине не будет места в НАТО.

 

Вступление Украины в НАТО неизбежно поставит вопрос конфликта Москвы и Украины ребром. Владимир Путин, возможно, переоценил стремление жителей востока Украины к отделению или просто намеревался ослабить Киев, раздувая этот конфликт. Однако нравственная сторона не меняет того факта, что в этом конфликте Вашингтону нет места.

 

Если Киев хочет вступить в альянс, а НАТО готов его принять, у России есть веские причины для того, чтобы поддерживать огонь в этом геополитическом котле.

 

Американское и российское правительства в сотрудничестве с другими членами НАТО должны постараться заключить долгосрочный мир. Основой для такого мира должно стать обещание Америки и ее союзников не принимать Киев в члены Альянса. Необходимо, наконец, сказать Украине, что ей нет места в трансатлантическом альянсе.

 

Трамп восхищается Путиным, но не понимает его — Politico, США

 

 

Что касается областей, вызывающих озабоченность у Соединенных Штатов, то, по версии министра иностранных дел Сергея Лаврова — в ее точности никто с американской стороны не сомневается, — Трамп «не имел какого-то определенного плана» для «разрешения украинского кризиса». Вместо этого президент Соединенных Штатов подтвердил свою «приверженность» соглашению Минск-2.

 

Таким образом президент Соединенных Штатов подписался под кремлевской версией реальности, в которой «агрессия» и «оккупация» являются «кризисом», а также одобрил попытки подгонять мертвую лошадь в виде «Минских соглашений», тогда как Россия консолидирует свои приобретения на оккупированной территории, убивает украинских солдат и, возможно, готовится к еще одной масштабной атаке на Украине или в соседней Белоруссии.

 

Политика Трампа ведет к изоляции США — CNN, США

 

 

Эта встреча имела большое значение в геополитическом плане. По сути, Трамп пригласил Путина вернуться на международную сцену в качестве равного игрока, обосновав ключевую цель российского лидера, заключающуюся в обретении Россией ее утраченного влияния. В июне США и Евросоюз ужесточили и продлили срок действия санкций, введенных в отношении России в связи с ее вмешательством в дела Украины. Европейские лидеры надеются, что встреча Трампа и Путина не приведет к ослаблению позиций США в украинском вопросе теперь, спустя три года после захвата Крыма Россией.

 

Путин поставил капкан на Трампа, и тот в него угодил — CNN, США

 

 

Сразу после окончания встречи Трампа и Путина, госсекретарь Рекс Тиллерсон появился перед камерами и постарался сделать акцент на том, что президент Трамп несколько раз поднял вопрос о вмешательстве России в президентские выборы в США. Это прозвучало довольно многообещающе, однако после этого он отметил, что президент Трамп решил сосредоточиться на том, «как нам начать движение вперед, несмотря на существующие сейчас непреодолимые разногласия».

 

Сразу после Тиллерсона перед журналистами выступил министр иностранных дел Лавров, который подчеркнул, что президент Путин отрицает вмешательство России в выборы, что, по словам Трампа, сообщения о вмешательстве были преувеличением и что Трамп принял опровержения Путина, посчитав их правдивыми.

 

Проблема заключается в том, что такие публичные поблажки дают России шанс продолжить вмешиваться в действие механизмов американской демократии, провоцировать путаницу и смятение внутри нашей системы.

 

И вместо того, чтобы во время встречи с президентом Путиным представить доказательства и ясно дать понять, что он поддерживает позицию республиканцев, демократов и ведущих разведывательных агентств, Трамп принял заверения Путина, продолжая улыбаться на камеру. И у русских уже есть фотографии — которые они быстро распространяют по всему миру — доказывающие этот факт.

 

Крепкая мужская дружба Трампа и Путина снова в силе — The New Yorker, США

 

 

Не имея доступа к расшифровке встречи, которой, очевидно, просто не существует, довольно трудно понять, как нужно относиться к двум отчетам о встрече (российский и американский) и можно ли их каким-то образом согласовать. Однако некоторые вещи кажутся очевидными.

 

Путин получил от этой встречи то, чего он хотел: готовность США перешагнуть через ситуацию с выборами и начать нормализацию отношений. Помимо сотрудничества в вопросе установления режима перемирия в Сирии, по словам Лаврова, стороны договорились назначить новых послов, создать рабочую группу, которая будет заниматься вопросами кибербезопасности, и открыть специальный канал связи для обсуждения ситуации на Украине. Выступая перед репортерами, Путин сказал: «У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов — там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы». Но он ничего не сказал о попытках Трампа поднять вопрос о вмешательстве России.

 

Россия ликует по поводу встречи Путина и Трампа — The New York Times, США

 

 

Главным итогом встречи лидеров США и России стало признание того, что соглашения между ними возможны. И тот факт, что лидеры двух стран лично встретились впервые после избрания Трампа, имел гораздо больше значения, чем отсутствие существенных прорывов.

 

Пока стороны поддерживают диалог друг с другом, сохраняется уверенность в том, что столкновений между российскими и американскими военными в Сирии не будет.

 

В целом российская сторона признает, что это всего лишь первый шаг, и что многие высокопоставленные чиновники администрации Трампа, такие как министр обороны США Джим Мэттис (Jim Mattis), занимают более жесткую позицию в вопросах Сирии и Украины.

 

Г-н Путин дважды проигнорировал вопросы о выступлении г-на Трампа в Варшаве, в ходе которого он призвал Россию прекратить «дестабилизирующие действия на Украине и других странах».

 

Трамп, Путин и их напряженная двухчасовая встреча — iHNed.cz, Чехия

 

Невозможно предположить, каких реальных результатов может добиться специальный американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер, о назначении которого договорились на встрече. Будет ли этот человек, например, добиваться от русских признания того, что именно они в июле три года назад сбили малазийский самолет с 300 пассажирами на борту, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур? Существует, наверное, тысяча косвенных доказательств, что преступление было совершено с применением ракеты, запущенной с российского самоходного зенитного комплекса, приписанного к базе в Курске и предоставленного Москвой антиукраинским повстанцам.

 

Однако по-прежнему не хватает одного: чтобы россияне признались и перестали трусливо и жалко сваливать вину на украинцев.

 

В общем, встреча в Гамбурге со временем войдет в историю, но только в украинском или сирийском контексте.

 

Как Путин обыграл Трампа — The Conversation, Австралия

 

 

Хотя и Лавров, и Тиллерсон подчеркивали общие интересы двух стран, ни Украина, ни продолжение ядерного кризиса в Северной Корее к ним не относятся.

 

Подробностей разговора очень мало, а нарратив контролирует Лавров, и он показывает картину, на которой Трамп на этой встрече достиг немногого.

 

Путин ушел, получив завуалированное согласие забыть о вмешательстве в избирательный процесс, не обещая ничего, кроме «диалога» в украинском вопросе, без сделки по Северной Корее и без реального продвижения в деле об ужасной человеческой трагедии в Сирии.

 

Учитывая заявление Тиллерсона о «явной положительной химии» между двумя лидерами, сложно не вспомнить заявление Джорджа Буша, что тот «заглянул Путину в душу», и не прийти к выводу, что Путин снова мастерски обыграл американского президента.

 

Шаг в неизвестном направлении? — Diena, Латвия

 

Президенты США и России договорились, что поддерживаемые ими силы 9 июля прекратят огонь на юге Сирии. Достигнута договоренность о создании специального канала связи по урегулированию украинского кризиса и о необходимости соблюдения Минских соглашений, о создании совместной рабочей группы по проблемам кибербезопасности, которая якобы также должна снизить напряженность в вопросе о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США. Но если оценивать объективно, то каждая из сторон осталась при своих прежних позициях.

 

Еще до встречи подчеркивалось, что главная цель переговоров не какие-то конкретные соглашения, а движение в сторону нормализации отношений между двумя сверхдержавами.

 

Трамп — Путин: G20 или G2? — Иратес de facto, Армения

 

 

Вопрос Украины остался неопределенным, из Гамбурга Тиллерсон отправился в Киев вместе со специальным представителем США. Вопрос Украины обсудили также Меркель, Макрон и Путин, договорившись еще раз обратиться к этому в формате четырехстороннего телефонного разговора с участием Порошенко.

 

Саммит G20 в Гамбурге пробил дно — Maariv, Израиль

 

Трамп превратил свой президентский срок в Белом доме в демонстрацию презрения к Западному миру, особенно в отношении давних союзников США, составляющих основу G20. В течение всего нескольких месяцев Трамп развалил политический и экономический мировой порядок, в котором США занимали центральную роль. Путин откровенно смеется над всем миром, вооружает повстанцев в соседней демократической Украине, обеспечивает продолжение кровавого режима Асада в Сирии, осуществляющего геноцид собственного народа. Президент Турции Эрдоган подвергает репрессиям всех, кто выступает против него, превращая демократическую страну в своего рода халифат. С тремя подобными лидерами встречу в Гамбурге вершиной назвать никак нельзя.

 

По материалам: inosmi.ru

Фото: shutterstock.com

Replika

обзор ИноСМИ, Дональд Трамп, Владимир Путин,

comments powered by Disqus