Лента новостей
2017.8.19
20:00

В Одессе значительно возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

19:29

Китайские компании планируют строить в Украине солнечные электрстанции

19:00

Верховной Раде предлагают обратиться к Лукашенко в связи с учениями "Запад-2017"

18:31

Более 3,8 млн украинцев по обе стороны зоны АТО нуждаются в гуманитарной помощи, - МИД

18:00

Более 2,7 тысячи гражданских лиц погибли с начала боевых действий в зоне АТО, - МККК

17:34

СБУ обнаружила тайник с боеприпасами в столичном Гидропарке

17:00

Правоохранители нашли человека, который был похищен в Киеве накануне

16:00

С "Укртелекома" по иску прокуратуры в бюджет взыскали более 1 млн гривен

15:30

Полиция установила личность нападавшего на прохожих в финском городе Турку

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО ранения получили трое украинских военных

14:31

В Японии провели эвакуационную подготовку в случае запуска ракет КНДР

14:00

В Сургуте мужчина напал на прохожих с ножом, 8 человек ранены

12:00

Сегодня в Украине празднуют Яблочный Спас

11:30

Полиция решает вопрос об открытии дела из-за похищения человека в Киеве

11:00

Госдеп США подтвердил встречу Волкера с Сурковым

10:29

Меркель предостерегла президента Турции от вмешательства в немецкие выборы

10:00

Эрдоган назвал немецких политиков "врагами Турции"

00:00

Все четверо подозреваемых в причастности к теракту в Барселоне ликвидированы

2017.8.18
23:43

США и Южная Корея проведут масштабные военные учения

23:11

Во Львовской области в ДТП погибла 31-летняя женщина

Политика
2017.6.26, 23.48
01

Обзор ИноСМИ: встреча Порошенко с Трампом — показатель позиции Белого дома

20 июня, президент Украины Петр Порошенко встретился с вице-президентом США Майком Пенсом, а затем они ненадолго заглянули к президенту США Дональду Трампу. Иностранные СМИ отмечают определённый дипломатический успех для Украины по итогу встречи. Во-первых, визит Порошенко в Белый дом состоялся раньше, чем прошла первая личная встреча Трампа и Путина. Во-вторых, судя по заявлениям обоих сторон, политика новой администрации Трампа выглядит продолжением политики Обамы относительно Украины и России. Однако, остановит ли она затянувшуюся войну на территории Украины или повлечёт ли за собой коренной перелом в решении российско-украинского конфликта — в обзоре издания Re:plika

 

Президент Украины постарался не привлекать излишнего внимания к своей встрече с Трампом — Foreign Policy, США

 

 

Этот короткий визит представлял собой своеобразное отступление от правил нового Белого дома: Трамп охотно проводил личные встречи с президентами как крупных держав, так и небольших государств, которые нередко завершались совместными пресс-конференциями, и никогда не унижал глав иностранных государств короткими встречами в формате «drop-in». Однако Порошенко приехал в Вашингтон, постаравшись не привлекать к себе слишком много внимания, пока он встречался с украинской диаспорой.

 

В этом визите основное значение имело не столько его содержание, сколько его формат: Пенс принял Порошенко, а затем они нанесли короткий визит в Овальный кабинет, где в тот момент находились Дональд Трамп и его советник по вопросам национальной безопасности Г.Р. Макмастер (H.R. McMaster). Прием, оказанный украинскому лидеру в Вашингтоне, будет рассматриваться как своего рода показатель позиции Белого дома по отношению к Киеву и к российской интервенции в этой стране.

 

Пока политика новой администрации выглядит продолжением политики Обамы в отношении Украины и Москвы после аннексии Крыма в 2014 году.

 

В отчете Белого дома об итогах встречи говорится следующее: «Сегодня президент Дональд Трамп встретился с президентом Украины Петром Порошенко, чтобы обсудить вопрос об оказании помощи в мирном урегулировании конфликта на востоке Украины, а также программу реформ президента Порошенко и усилия по борьбе с коррупцией». Порошенко услышал в свой адрес немало критики за неспособность справиться со второй задачей.

 

Тем не менее у Порошенко все же есть повод для гордости: он встретился с Трампом раньше Путина. Визит украинского президента состоялся раньше первой личной встречи Трампа и Путина, которая должна пройти на июльском саммите Большой двадцатки в Гамбурге.

 

 Украинцы воспримут это как существенную победу.

 

Отношения между Россией и США становятся очень напряженными — Vox, США

 

 

Во время выборов было ясно, что команда Трампа хотела улучшить отношения с Россией. А когда Трамп оказался в Белом доме, то сложилось впечатление, что он даже собирался снять с России санкции.

 

Однако ситуация коренным образом изменилась. Как раз вчера украинский президент Петр Порошенко встретился с Трампом, вице-президентом Майком Пенсом и министром обороны Джеймсом Мэттисом. Целью с американской стороны было показать, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать своих союзников в Киеве. Мэттис, обсуждая отношения с Киевом подтвердил приверженность Вашингтона своим обязательствам в сфере обороны этой страны.

 

Поддержка Украины и других европейских союзников, и одновременное введение санкций против граждан и организаций в России — не тот способ, с помощью которого Вашингтон сможет вернуть себе расположение России.

 

По словам Джима Таунсенда (при администрации Обамы занимал высокий пост в Пентагоне и отвечал за вопросы, связанные с Россией), напряженность между двумя странами повышает вероятность возникновения опасных ошибок — особенно в Сирии, где у обеих сторон имеются боевые самолеты, которые бомбят одни и те же участки.

 

Украинцам ненавистно то, как Трамп назвал их страну — The Washington Post, США

 

 

Когда президент Трамп во вторник приветствовал своего украинского коллегу Петра Порошенко в Белом доме, он допустил досадный промах. «Это большая честь — находиться вместе с Петром Порошенко, президентом Украины, — сказал Трамп репортерам в Овальном кабинете. — Это та страна, в которой мы принимаем большое участие». При этом Трамп употребил слово «Ukraine» с определенным артиклем — «the Ukraine».

 

Трамп был прав — Соединенные Штаты действительно уже давно и прочно связаны с Украиной. И определенный артикль с названием страны они употребляют тоже очень давно. Ошибка вполне понятна, но у многих украинцев она вызвала раздражение из-за неловкого геополитического подтекста.

 

Некоторые страны включают определенный артикль в свое название. Обычно это случается тогда, когда в нем упоминается географическое образование или политическая организация. Например, Соединенные Штаты Америки, Соединенное Королевство, Филиппины — все эти страны на английском языке произносятся с определенным артиклем, хотя он зачастую не считается официальной составляющей названия страны.

 

В конституции и в других официальных документах слово Ukraine употребляется без определенного артикля.

 

Для Трампа, чье благожелательное отношение к Москве получило скандальную известность, это создает особую неловкость. Порошенко во вторник внешне не очень расстроился от его слов, но многие в Твиттере отметили допущенную оплошность. А бывший посол США в России Майкл Макфол указал на то, что выбор слов Трампа свидетельствует о его недостаточной информированности.

 

Порошенко обогнал Путина и побывал в Белом доме первым — iDNES.cz, Чехия

 

 

Важнее, чем довольно непродолжительная встреча с американским президентом, тот факт, что во время пребывания в Соединенных Штатах президент Украины, а также его министр иностранных дел встретились с некоторыми другими представителями американской власти. Среди их визави был, в том числе, вице-президент М. Пенс, Госсекретарь Рекс Тиллрсон, министр обороны Дж. Мэттис, а также министр энергетики Р. Перри. Успех их «информационной миссии» подтверждает и ужесточение американских санкций против России, о котором американский министр финансов заявил 20 июня. Символично, что Евросоюз в то же время договорился о продлении санкционного режима против Кремля.

 

Итак, визит президента Украины в США, конечно, не повлечет за собой коренной перелом в решении российско-украинского конфликта. В руках Владимира Путина по-прежнему более крупные карты, чем у Петра Порошенко, в частности, более сильная армия и богатая государственная казна. Кремль продолжает поддерживать марионеточные режимы в Луганске и Донецке. В этой необъявленной войне на востоке Украины по-прежнему умирают и будут умирать солдаты и мирные жители. Тем не менее, выясняется, что Москве не удается ни сломить сопротивление Киева, ни убедить ключевых игроков международного сообщества, чтобы они приняли оккупацию украинской территории как свершившийся факт.

 

Война, которую никто не замечает — The New York Times, США

 

 

В этой «невойне» на востоке Украины Трампу не удалось даже немного улучшить ситуацию, которая сложилась в результате плачевных усилий Обамы в сфере противодействия российскому вторжению на украинскую территорию.

 

Пока президент Америки отвлечен расследованием о вмешательстве России в выборы 2016 года, которое проводят под руководством специально назначенного прокурора, президент России Владимир Путин оценивает возможности своей страны на Украине. Продолжающееся насилие в сочетании с последней волной убийств и покушений в Украине не сулит региону ничего хорошего в вопросе стабильности. Если Россия вторгнется на Украину, она может спровоцировать более обширный европейский конфликт, и 800 тысяч украинских мирных жителей, тихо стиснувших зубы в перерывах между артиллерийскими обстрелами, могут превратиться в 8 миллионов.

 

По материалам: inosmi.ru

Replika

обзор ИноСМИ, Трамп и Порошенко, Дональд Трамп, Петр Порошенко,

comments powered by Disqus