Лента новостей
2017.8.19
20:00

В Одессе значительно возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

19:29

Китайские компании планируют строить в Украине солнечные электрстанции

19:00

Верховной Раде предлагают обратиться к Лукашенко в связи с учениями "Запад-2017"

18:31

Более 3,8 млн украинцев по обе стороны зоны АТО нуждаются в гуманитарной помощи, - МИД

18:00

Более 2,7 тысячи гражданских лиц погибли с начала боевых действий в зоне АТО, - МККК

17:34

СБУ обнаружила тайник с боеприпасами в столичном Гидропарке

17:00

Правоохранители нашли человека, который был похищен в Киеве накануне

16:00

С "Укртелекома" по иску прокуратуры в бюджет взыскали более 1 млн гривен

15:30

Полиция установила личность нападавшего на прохожих в финском городе Турку

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО ранения получили трое украинских военных

14:31

В Японии провели эвакуационную подготовку в случае запуска ракет КНДР

14:00

В Сургуте мужчина напал на прохожих с ножом, 8 человек ранены

12:00

Сегодня в Украине празднуют Яблочный Спас

11:30

Полиция решает вопрос об открытии дела из-за похищения человека в Киеве

11:00

Госдеп США подтвердил встречу Волкера с Сурковым

10:29

Меркель предостерегла президента Турции от вмешательства в немецкие выборы

10:00

Эрдоган назвал немецких политиков "врагами Турции"

00:00

Все четверо подозреваемых в причастности к теракту в Барселоне ликвидированы

2017.8.18
23:43

США и Южная Корея проведут масштабные военные учения

23:11

Во Львовской области в ДТП погибла 31-летняя женщина

Политика
2017.5.23, 16.34
01
Светлана Треба

Обзор ИноСМИ: Украина защищает национальную безопасность или устанавливает контроль над общественным мнением?

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым запретил российские социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", браузер «Яндекс» и его сервисы, бухгалтерскую систему 1С и многие другие привычные украинцам сайты. Зарубежные СМИ поддерживают аргументацию  украинской власти о национальной безопасности. Ни для кого не секрет, что российские социальные сети, которые и формируют общественное мнение, используются Кремлем для пропаганды. Однако запреты — это не демократические методы. Оправданы ли действия украинского Президента — в обзоре иноСМИ от издания Re:plika.

 

Санкции против российских СМИ и соцсетей — оправданная мера или шаг к тоталитаризму? — EurasiaNet, США

 

Украинские власти запустили процесс введения интернет-цензуры, обосновывая это необходимостью защитить национальную безопасность от гибридных угроз со стороны России. Кроме этого, перед введением этих ограничений велось активное обсуждение вопроса так называемых «групп смерти» и феномена «синих китов».

 

Использование Кремлем СМИ и социальных сетей в целях пропаганды и вмешательства во внутренние дела других стран давно не новость. Последний отчет авторитетной организации Freedom House подтверждает эти опасения.

 

В защиту российских сайтов выступила не менее авторитетная организация Human Rights Watch, назвав такие действия попыткой президента Порошенко установить контроль над общественным мнением.

 

Патриотическая альтернатива: заменят ли украинские соцсети «В контакте» и «Одноклассников»? — Deutsche Welle, Германия

 

Интернет-провайдеры один за другим внедряют в жизнь решение Совета национальной безопасности и обороны по блокированию российских интернет-сервисов. Речь идет в том числе и о социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники», которыми, по данным их владельца, компании Mail.ru Group, пользуются более 20 миллионов украинских пользователей.

 

Решение о блокировке российских соцсетей вызвало новую волну интереса украинцев к отечественным альтернативам. Однако на одном патриотизме в интернет-бизнесе не продержаться, говорят эксперты.

 

По мнению Тимура Вороны, проекты национальных соцсетей на Украине остаются делом индивидуальных энтузиастов и обречены на провал.

 

«Каждая очередная национальная соцсеть — это убогая подделка под нормальный продукт и попытка заработать на патриотизме. Они не предлагают пользователям никаких оригинальных решений, это просто калька с западных сайтов, с гораздо более скромным функционалом и замкнутостью внутри страны. Украинцы хотят быть частью международного сообщества, а не замыкаться внутри страны, как это происходит в Китае», — объясняет он.

 

Как и любой интернет-бизнес, связанный с пользовательским контентом, соцсети — рискованное дело для инвестора на Украине. «Серьезно этим никто не занимается, потому что в любой момент у тебя на серверах правоохранители «захотят» найти что-то противозаконное. Сначала это была порнография, затем пиратский контент, сейчас вот все ищут сепаратистские материалы», — Артур Оруджалиев, управляющий отраслевым интернет-изданием AIN.

 

Блокировка российских серверов на Украине — удар по свободе слова? — Český rozhlas, Чехия

 

 

Недавний запрет Украины на российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также другие российские интернет-сервисы вызвал громкие споры. Кто-то видит в этом удар по свободе слова, другие — проявление антироссийской паранойи, присущей киевскому правительству, а третьи — совершенно законную меру для защиты страны от агрессии мощного соседа.

 

Я понимаю аргументы о том, что использование средств общения, доступ к которым имеют российские спецслужбы, в условиях войны абсурдно. Я хорошо помню свое удивление из-за того, что в начале 2015 года, когда я переписывался с пресс-секретарем украинской армии на Восточной Украине, та писала мне с сервера Mail.ru.

 

Но не проще ли было запретить украинским солдатам и чиновникам использовать почту на Mail.ru, но не блокировать самую популярную социальную сеть «ВКонтакте»?

 

Однако все это вообще типично для правления президента Порошенко. Как говорит один мой киевский знакомый: «Он стукнет кулаком по столу, а потом выясняется, что выполнить это нельзя, и что это угрожает интересам одного из его союзников. Так что в итоге ничего не меняется, и только растет число недовольных».

 

Украина блокирует доступ к российским веб-сайтам — Financial Times

 

Опросы показывают падающую популярность Порошенко. Подобные действия рискуют вызвать обратную реакцию. Он принял меры жёсткой экономии, которые разрушили уровень жизни, провёл неоднозначную антикоррупционную реформу и ввёл спорные ограничения на неправительственные организации.

 

На Украине бушует интернет-война — Le Temps, Швейцария

 

 

Киевские власти запретили на территории страны деятельность российских интернет-гигантов, которым принадлежат одни из самых популярных на Украине сайтов. Все это под предлогом защиты от кремлевской агрессии.

 

Петр Порошенко, не привлекая лишнего внимания и без открытого обсуждения, подписал указ о расширении санкций. Тем самым он ввел страну в закрытый клуб 30 государств, которые ограничивают социальные сети…

 

Если верить обнародованному в декабре 2016 года докладу, соцсеть «ВКонтакте», которая очень популярна среди военных обоих лагерей, может использоваться как троянский конь хакерской группой Fancy Bear (ее подозревают в связях с российской разведкой — прим. ред.) для распространения вредоносного ПО, указывающего пророссийским силам передвижение войск и боевые позиции украинской армии.

 

В тылу же ближайшие несколько недель могут оказаться неспокойными. Последствия этого информационного протекционизма могут быть очень опасными для и так уже выведенного из равновесия востока страны. «На востоке могут еще больше усилиться антиукраинские настроения, а также сопротивление любым действиям правительства и недоверие к государству», — считает Елена Горошко из Харьковского национального университета.

 

Пока что тысячи пользователей занимают выжидательную позицию. На Украине, где СМИ пользуются лишь минимальным доверием, поскольку находятся под контролем олигархии, информация по большей части идет через социальные сети, которые и формируют общественное мнение.

 

На Украине закрыли интернет — Krytyka Polityczna, Польша

 

 

Основной аргумент звучит так, что сидеть в рунете (для простого человека или бизнесмена) — это все равно, что продавать гигабайты информации, которую ищут российские спецслужбы. Вопрос в том, не запоздал ли этот аргумент на три года.

 

Менее убедительный аргумент — это проблема дезинформации. «ВКонтакте» или «Яндекс», разумеется, кишат российской пропагандой, но исчезнет ли, например, исламский экстремизм, если отключить Twitter? Группы и тролли без проблем перенесут свою деятельность в другие каналы коммуникации.

 

ВК или «Яндекс» — это отнюдь не скромные компании, предлагающие те же услуги, что Facebook или Google. Я знаю много украинцев и россиян, которые перестали пользоваться российскими сервисами по идеологическим причинам или ради собственной безопасности, но это — всего горстка людей, так или иначе связанных с политической активностью. Отказываясь от услуг российских гигантов, они выступают против технологического постколониализма, но одновременно осложняют себе жизнь. Во многих аспектах (карты, поисковик, веб-аналитика) Google просто не справляется с постсоветским пространством (в том числе русскоязычным сегментом интернета), что, впрочем, стало результатом осознанной стратегии Кремля.

 

На фронте информационной войны Украина теряет доступ к российской пропагандистской машине. После введения блокады рунет будет отрезан от сильной группы сопротивления и занимающихся фактчекингом сил. По крайней мере частично, ведь за санкциями не последовало введение наказаний за обход запрета, например, при помощи VPN-соединений. А фраза «обход блокады» вышла у украинских пользователей Google на первое место по популярности.

 

Ограничение доступа к рунету станет подарком для российской пропаганды, которая обратилась к методам «какнасчетизма», начав радостно продвигать тезисы о «фашистской пропаганде» и том, что «людям не помогают, а интернет отбирают».

 

Или люди начнут массово обходить блокаду (украинские спецслужбы, конечно, не смогут этому противостоять), что явственно обнажит невероятную слабость государства.

 

Почему злейший враг Украины — не Владимир Путин — Atlantic Council, США

 

 

Вычисление врагов Украины стало довольно популярным занятием. После того как Кремль отказался от выдумок о славянском братстве и вторгся к своим соседям, неудивительно, что первое место в списке принадлежит России. Следующей обычно идет коррупция. В то время как Россия — враг у ворот, коррупция — главный внутренний враг страны. В список также входит эклектичная коллекция врагов поменьше: от разрушительной бюрократии, эмиграции и низкой рождаемости до плохих дорог, кумовства и международного равнодушия.

 

Однако один вездесущий и коварный враг все еще не раскрыт. Речь идет о негативе, обволакивающем восприятие украинцами своей страны. Всегда ожидать худшего, находить шипы на каждой розе, замечать лишь ложку дегтя — это очень изнурительное занятие. Практически любое положительное изменение на Украине пропускается через цинизм и негатив.

 

Средства массовой информации также играют во всем этом не последнюю роль. Хорошие истории на украинском телевидении встречаются реже, чем улыбки в советском фотоальбоме. Вместо этого зрителей кормят ежедневным рационом бедности, несправедливости и нищеты. Украина, изображенная в вечерних новостях практически на каждом телеканале, — мрачное и непривлекательное место. Западные корреспонденты, посещающие Украину и находящиеся в Москве, также помогают поддерживать этот тон крайне негативного и мрачного освещения Украины в международных СМИ.

 

По материалам inosmi.ru

Фото: shutterstock

Replika

Светлана Треба, обзор ИноСМИ, запрет социальных сетей, запрет соцсетей,

comments powered by Disqus