Лента новостей
2017.8.20
20:00

В Киеве загорелось 4 га травы

19:29

В Бельгии автомобиль въехал в людей

19:01

Трамп принял решение относительно стратегии США по Афганистану

18:33

Боевой танк Т-72А стал более защищенным и эффективным, - Порошенко

18:01

В судах Украины происходит полный саботаж дел, переданных НАБУ и САП, - Сытник

17:36

Суд Москвы отказался арестовать турбины по иску Siemens

17:02

В НАБУ анонсировали новые подозрения по делу о хищении при реализации проекта "Стена"

16:00

Уровень преступности в Киевской области в прошлом году вырос на 15,6%

15:32

Взрывотехники и бойцы спецподразделения "Корд" провели совместные учения с ФБР

15:08

На Запорожской АЭС выведен в плановый ремонт энергоблок № 1

14:34

За прошедшие сутки на луганском направлении боевики 8 раз открывали огонь по ВСУ

14:01

Трамп поддержал участников демонстраций в Бостоне

12:00

По всей территории Украины объявлен высший уровень пожарной опасности

11:28

Больше всего украинского картофеля закупила Беларусь

10:59

Премьер-министр Турции прокомментировал вероятность операции в Сирии

10:30

Пограничники перешли на усиленный вариант несения службы ко Дню Независимости Украины

10:00

Европейский союз не может продолжать полагаться на США для своей защиты, - Юнкер

2017.8.19
20:00

В Одессе значительно возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

19:29

Китайские компании планируют строить в Украине солнечные электрстанции

19:00

Верховной Раде предлагают обратиться к Лукашенко в связи с учениями "Запад-2017"

Политика
2017.3.27, 11.39
01
Светлана Треба

Обзор ИноСМИ: теперь вряд ли российские политики захотят последовать примеру Вороненкова

В Киеве был застрелен бывший депутат российской Госдумы Денис Вороненков. 45-летний Вороненков переехал в Украину осенью прошлого года, приняв украинское гражданство. Он был главным свидетелем по обвинению в государственной измене против прежнего украинского президента Виктора Януковича и мог дать важные показания. По мнению зарубежных СМИ, это политическое убийство выглядит как месть со стороны Кремля. Подробнее — в кратком обзоре издания Re:plika.

 

Смерть в Киеве — Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия

 

Второй раз за год в Киеве восторжествовала смерть, второй раз она настигла людей, которые искали убежища на Украине, поскольку в России они вступили в конфликт с режимом президента Владимира Путина. Еще в июле, всего через несколько улиц от того места погиб журналист Павел Шеремет, который, как и Вороненков, был критиком режима в Москве.

 

Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал сразу две российские «версии», которыми занимались его следователи: во-первых, убийство могло бы объясняться тем, что до своего бегства на Украину Вороненков раскрыл российскую банду контрабандистов под покровительством президента Путина. Во-вторых, Вороненков должен был стать главным свидетелем на процессе по обвинению в государственной измене против прежнего украинского президента Виктора Януковича. Судебный процесс должен начаться в ближайшее время в отсутствие обвиняемого.

 

Некоторые обстоятельства покушения свидетельствуют о том, что аспект «Янукович» мог бы играть решающую роль.

 

Поскольку Вороненкова уже допросили, украинские власти составили себе представление о том, что бы он сказал на предстоящем судебном процессе. Во всяком случае, президент Порошенко написал, что речь идет о роли Януковича при российском вторжении в Крым и в Восточную Украину.

 

Вороненков неоднократно подтверждал готовность дать показания, не поясняя, однако, откуда он черпает свою информацию. «Я дам показания, и все станет известно». То, что тем самым он подвергает себя опасности, для Вороненкова было ясно.

 

По российском государственному телевидению в четверг был показан в деталях труп Вороненкова, а также снимки его молодой вдовы на месте преступления. В этом преступлении бывшие коллеги-депутаты убитого один за другим обвиняли украинскую службу безопасности СБУ, утверждая, что она убила Вороненкова как «сакральную жертву» с тем, чтобы обвинить Путина и Россию. Представитель Путина опроверг обвинения из Киева о «российском следе» и заявил, что все свидетельствует о том, что Украина не смогла гарантировать Вороненкову безопасность. «Убийство человека — это всегда трагедия», — сказал Песков. Илья Пономарев, второй бывший депутат Думы, который дал в Киеве показания против Януковича, написал в Facebook, что убитый был не «мошенником», а «следователем и представлял собой смертельную опасность для российских госслужащих».

 

Денис Вороненков: экс-депутат российской Госдумы, бежавший в Украину, убит в Киеве — The Guardian, Великобритания

 

 

Он покинул Россию вместе со своей женой, певицей Марией Максаковой, также являвшейся депутатом Госдумы. По его собственным словам, ему пришлось покинуть страну из-за преследований со стороны российских служб безопасности, поэтому он отказался от российского гражданства.

 

Вороненков дал ряд интервью после своего побега, в них он резко отзывался о российском президенте Владимире Путине и кремлевской политике на Украине.

 

Президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением, где назвал нападение «актом государственного терроризма со стороны России».

 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко написал в Facebook, что убийство было «обычной для Кремля показательной казнью свидетеля».

 

Он сбежал от Путина. Сегодня его ликвидировали прямо на улице в Киеве — Aftenposten, Норвегия

 

 

Сегодняшнее убийство в Киеве является скандалом для украинских властей.

 

В январе Вороненков согласился выступить свидетелем против свергнутого президента Украины Виктора Януковича. Вороненков рассказал, как Янукович просил Путина ввести армию на Украину.

 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко хвастался на пресс-конференции 28 января, что заполучил нового важного свидетеля в виде российского парламентария, но не назвал его имени.

 

Этого было достаточно для того, чтобы Кремль и российские средства массовой информации поняли, что Вороненков перебежал на другую сторону. Поэтому его с женой и называли предателями на крупнейших телевизионных каналах России.

 

Когда Вороненков и Максакова сбежали, дополнительной сенсацией стало, что они выбрали именно Киев. Ранее перебежчики из властной элиты Путина предпочитали другие места, такие как, например, Лондон или Кипр. Вороненков был наполовину украинец.

 

Убийство российского перебежчика заключает в себе пугающее послание —Bloomberg, США

 

 

Вероятнее всего, речь идет о политическом убийстве, совершенном по приказу Кремля, которое вполне вписывается в давнюю традицию ликвидации предателей, берущую свое начало еще в структурах КГБ. Кроме того, это убийство является весьма пугающим посланием от президента России Владимира Путина украинскому правительству.

 

После антикоррупционной революции 2014 года на Украине уровень преступности в Киеве неуклонно рос. В январе 2017 года в столице страны было убито 15 человек, в то время как в январе 2016 года было совершено всего 6 убийств.

 

Несмотря на то, что Вороненков всегда работал на правительство, он каким-то образом сумел скопить большое состояние. Он был типичным представителем путинского поколения чиновников и политиков — беспринципный, готовый сказать все, что нужно ради продвижения, не понаслышке знавший все теневые механизмы работы режима. Его вряд ли можно назвать «критиком Путина» или «разоблачителем», как делают некоторые американские издания. Скорее он бежал из России, потому что у него возникли проблемы, пока он работал в сумрачной зоне между российским правительством и бизнесом.

 

Путина часто обвиняют в убийствах его политических оппонентов. В большинстве случаев нет никаких или почти никаких доказательств причастности Кремля к этим убийствам. Однако такие люди, как Вороненков, — люди, которые служили системе, а затем ее предали, — это совершенно иной случай.

 

Стремление отомстить таким людям встроено в ДНК Путина, который прежде работал в разведывательных структурах. Начиная со времен большевистской революции разведывательные органы — ЧК, а затем и ее преемники, включая КГБ и современные российские разведывательные службы — стремились ликвидировать «предателей», и чаще всего им это удавалось, если только разведывательные службы соперников не предпринимали особые меры по защите перебежчиков. Александр Литвиненко, бывший сотрудник российских служб безопасности, отравленный полонием в Лондоне скорее всего стал одной из жертв путинской жажды мести.

 

Это убийство произошло в день четвертой годовщины самоубийства Бориса Березовского, олигарха, который помог Путину прийти к власти в 2000 году, а затем бежал в Лондон, когда отношения между ними испортились.

 

Вороненков стал первым влиятельным перебежчиком, который предпочел переехать в Киев, а не в Западную Европу или в США. Однако теперь вряд ли кто-то захочет последовать его примеру.

 

Отношения между Украиной и Россией, которые сильно пострадали после аннексии Крыма в 2014 году, сейчас достигли самой низкой точки. Украина перестала вести торговлю со своими восточными территориями, которые удерживают пророссийские сепаратисты. Она также ввела санкции против российских банков, которым принадлежит весомая доля активов в банковской системе Украины. Украина, где в этом году проводится музыкальный конкурс «Евровидение», запретила российской участнице въезжать в страну, потому что та давала концерты в оккупированном Крыму. Последний обрыв оставшихся экономических и культурных связей выглядит как приготовление к полномасштабной войне. Независимо от того, так это или нет, но резонансное убийство в центре Киева — это прямой предупредительный сигнал со стороны Кремля, который хочет показать свою способность проводить операции в любой точке Украины, как будто это его собственная территория.

 

«Это сделали русские». Как убийство Дениса Вороненкова подрывает стратегию Кремля — Carnegie Moscow Center, Россия

 

Возвращение мирового влияния посредством пересечения красных линий и страха неожиданных действий работает против России. Теперь всякая неприятная неожиданность может быть списана на Россию. Обвинения на высшем уровне до начала следствия далеки от идеи построения правового государства, но соблазн дополнить сюжет о непредсказуемом Кремле велик не только на Украине.

 

Судьба бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова, который сначала голосовал за присоединение Крыма и радовался ему, а после потери депутатского статуса стал гражданином Украины, выглядела эскизом будущего многих представителей российской элиты. Времена Владимира Путина не вечны, после них российским политикам, силовикам, чиновникам придется менять поведение и риторику, и выбор Вороненкова мог приглянуться кому-то как один из вариантов. Денис Вороненков был застрелен в центре Киева днем, киллер, которого ранил охранник экс-депутата, умер в больнице. Раскрытие заказных убийств, особенно политических, — дело нечастое. В России до сих пор не раскрыто убийство Владислава Листьева (1995), в Киеве в прошлом году был убит журналист Павел Шеремет — преступники до сих пор не найдены.

 

Денис Вороненков знал ситуацию изнутри: может быть, новейшая история борьбы силовиков, ее скрытые пружины и механизмы ему хорошо известны не были, зато в прошлых войнах он разбирался неплохо. Даже сама схема работы спецслужб, о которой экс-депутат и бывший полковник знал не понаслышке, вполне могла быть интересна многим. И вот такой ценный кадр покидает Россию и начинает сотрудничать с властью Украины, которую российские власти открыто признают недружественной.

 

Если убийство Дениса Вороненкова не будет раскрыто, в сознании мирового сообщества все равно отпечатается: в этом виновен Кремль. И Владимир Путин, и Сергей Лавров, и многочисленные депутаты, и сенаторы, и силовики, и остальная королевская конница слишком долго создавали брутальный имидж нарушителя всех гласных и негласных правил международного сожительства.

 

Любые неприятности и злоключения теперь можно смело сваливать на Россию, которая сама приняла на себя эту роль. Смерть Дениса Вороненкова вписывается в порочную линию: вместо того чтобы промолчать в ответ на странные перегибы Петра Порошенко в первый час после убийства, определившего виновного, провластные российские источники начали вбросы различных, пусть и странных версий. Оправдывается — значит, виноват; это впечатление усиливается и на фоне воспоминаний о сбитом «боинге». Первые дни после катастрофы официальные российские источники выдавали заведомо неправдоподобные версии об украинских штурмовиках, потом истребителях, а потом и «буках». Веер версий, опубликованных после убийства Дениса Вороненкова, особенно для внешних наблюдателей, незнакомых со сложной биографией экс-депутата, подталкивает к тому, чтобы согласиться с привычным сюжетом про оппозиционера и Кремль даже там, где для этого может не хватать оснований.

 

По материалам Inosmi.ru

 

Фото: "Коммерсант"

Replika

Светлана Треба, обзор ИноСМИ, Денис Вороненков, убийство Вороненкова, депутат Госдумы РФ,

comments powered by Disqus