Лента новостей
2017.7.23
16:00

МОН запустило новое мобильное приложение "Личный электронный кабинет абитуриента"

15:33

Из-за првокаций боевиков ремонтники не могут ликвидировать повреждения ЛЭП, питающую ДФС

15:00

В зону АТО прибыла делегация Госдепартамента США

14:34

За минувшие сутки потерь среди украинских военнослужащих нет, - Лысенко

14:00

В Харькове девушка отравилась вяленой рыбой

12:00

Немецко-российские отношения находятся под угрозой из-за нарушения РФ санкций, - МИД Германии

11:30

Суд в РФ заочно арестовал прокурора и следователя по делу Януковича

11:04

Порошенко во время телефонного разговора в "нормандском формате" потребует немедленного прекращения огня

10:30

Сенат США может выступить против объединения законопроектов по санкциям против РФ и Ирана

10:01

Россия и США призвали к сдержанности Палестину и Израиль из-за насилия в Иерусалиме

2017.7.22
20:00

Макрон в понедельник проведет телефонные переговоры с лидерами России, Германии и Украины

19:32

В Украине ожидаются грозы, град и шквалы

18:59

"Шахтер" примет "Динамо" в центральном матче тура УПЛ

18:33

Конгресс США опубликовал новый законопроект по санкциям против Ирана и России

18:02

Советник Трампа обсуждал с представителями России выборы в США

17:30

В Мариуполе в стоматологии умер двухлетний мальчик

17:03

Россия готовила в Киеве провокации к годовщине Волынской трагедии, - СБУ

15:59

Украина передала в Гаагу тысячи страниц документальных доказательств агрессии РФ на Донбассе и в Крыму, - Грицак

15:28

За сутки в зоне АТО погиб один украинский военный

15:03

В СБУ заявили о попытке захвата общественной приемной ГПУ по сценарию кураторов из Москвы

Политика
2017.4.7, 16.16
01
Светлана Треба

Обзор ИноСМИ: Россия стала мишенью террористов

3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел теракт, который унес жизни 14 человек. Около 70 пассажиров получили ранения. Этот теракт до сих пор окутан ореолом тайны. Ведь ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность, а власть страны делает невнятные заявления.

 

По мнению большинства СМИ, действия России на Ближнем Востоке сделали страну главной мишенью для террористов. А возвращение домой из Сирии военных ветеранов, делает вероятным повторные террористические угрозы в государстве.

 

Также обсуждается связь террора с недавними протестами оппозиции. Некоторые эксперты считают, что Кремль воспользуется сложившейся ситуацией для достижения своих политических целей на предстоящих президентских выборах. Действия власти будут направлены на укрепление безопасности страны.

 

Подробнее — в обзоре издания Re:plika.

 

Почему теракт в Санкт-Петербурге не сблизит Америку и Россию — The National Interest, США

 

 

Этот теракт не приведет ни к каким политическим изменениям и не станет предвестником улучшения российско-американских отношений. Между политическим и военным истеблишментом двух стран по-прежнему очень сильно взаимное недоверие.

 

Готовность Запада к укреплению и углублению антитеррористического партнерства с Кремлем будет зависеть от того, какие шаги Москва предпримет в ближайшие дни. В прошлом, и особенно после ужасного нападения на школу в Беслане в 2004 году, российское правительство ужесточало меры безопасности и/или вносило изменения в политическую систему. Данная трагедия, случившаяся вскоре после прокатившихся по всей стране крупномасштабных протестов против коррупции во власти, является едва ли не гарантией того, что многие западные политики и члены российской внесистемной оппозиции расценят новые ограничения на свободу собраний и более назойливые методы слежки не как подлинно контртеррористические действия, а как меры дальнейшего подавления протестного движения.

 

На Западе существует устойчивое мнение о том, что российское правительство своими действиями само породило эту проблему. России и США действительно угрожает общий враг, но пока они будут бороться с ним отдельно друг от друга.

 

Путин слишком мягок в борьбе с терроризмом — Foreign Policy, США

 

 

После терактов 11 сентября Кремль не раз пытался использовать взаимное стремление к борьбе с терроризмом как основу для восстановления отношений с Вашингтоном.

 

Однако слова России резко противоречат ее действиям. Активное вмешательство Москвы в поддержку сирийского президента Башара Асада подпитывает кризис, дестабилизирующий регион. Одновременно Кремль сотрудничает с целым рядом террористических организаций. В той же Сирии — где, как неоднократно отмечалось, главная цель Кремля заключается в том, чтобы сохранить Асада у власти, а не в том, чтобы бороться с «Исламским государством», — Кремль использует ливанскую «Хезболлу» и иранское подразделение «Кодс». Они вместе якобы борются с «Исламским государством», причем обе группировки служат для наземных операций по захвату территории и для руководства местными ополчениями.

 

Также задокументированы факты, свидетельствующие о том, что Россия и Асад различными путями помогают «Исламскому государству». Помимо того, что Асад покупает у террористов нефть, помимо того, что с ними предположительно делятся разведданными, и помимо постоянно утекающих к ним оружия и боеприпасов из российских запасов, ФСБ, по некоторым сведениям, помогала им вербовать рекрутов и облегчала прибытие джихадистов в Сирию.

 

Сигнал со стороны Кремля выглядел очевидным: если ты хочешь быть террористом, будь нашим террористом — и действуй за пределами российской территории.

 

Кремль превратил в оружие миграцию. Он превратил в оружие информацию и создал сложную информационную архитектуру внутри западных СМИ и социальных сетей. Кремлевские идеологи называют демократию и терроризм аналогичными формами экстремизма. Поэтому вряд ли должно удивлять, что они пользуются радикализацией как еще одним инструментом гибридной войны.

 

Как Россия стала главной мишенью для джихадистов — Politico, США

 

 

Россия быстро приходит на смену Соединенным Штатам в качестве главного врага «Аль-Каиды», «Исламского государства» и прочих группировок суннитских джихадистов, руководствующихся жестокой и пуританской идеологией салафизма.

 

Причина такой перемены кроется в действиях России на Ближнем Востоке, в том числе, в ее усиливающейся интервенции в Сирии и во вмешательстве в ливийские дела (недавно Москва разместила свой спецназ на авиабазе в Египте вблизи сирийской границы). Это вызвало раздражение у воинствующих суннитов по всему миру, сделав Россию главной мишенью для джихадистов. А если «халифат» «Исламского государства» в Сирии потерпит поражение, и иностранные боевики, примерно 2 400 из которых приехали из России, попытаются вернуться домой и отомстить Кремлю, ситуация ухудшится для Москвы самым драматическим образом.

 

Говорят, взрывы еще будут — Aftonbladet, Швеция

 

Едва ли есть какой-то вид терактов, который бы не случился в России в последние годы.

 

Тем печальнее, что, похоже, взрывы в Санкт-Петербурге не станут последними.

 

После авианалетов в Сирии Россия стала важной целью для ИГИЛ.

 

По словам российской службы безопасности, предположительно семь тысяч граждан России и других бывших стран Советского Союза отправились в Сирию и Ирак, чтобы бороться против ИГИЛ.

 

Западная Европа боится возвращающихся домой ветеранов. Россия тоже.

 

Взрыв в Санкт-Петербурге дал Путину  еще более мощный аргумент для создания совместного русско-американского фронта против ИГИЛ.

 

Россия: взрывы в Санкт-Петербурге подчеркнули особую важность противостояния терроризму — Javan, Иран

 

Вопреки всем ожиданиям официальные лица России говорят, что взаимосвязь между событиями в Сирии и взрывами в Санкт-Петербурге отсутствовала…

 

Отсутствует до сих пор и радикальная группировка, которая взяла бы на себя ответственность за нападение террористов, если это на самом деле был теракт. В силу этого взрывы в петербургском метрополитене продолжают оставаться событием, окутанным ореолом тайны.

 

«Скоро потекут реки крови» — Al Joumhouria, Ливан

 

Службы безопасности и западная разведка полагают, что Россия стала мишенью номер один для террористов на современном этапе.

 

Российские службы безопасности играют в догонялки с террористами: они не ждут, что вчерашний взрыв подведет черту в их противостоянии. Обе стороны твердо намерены воевать. Один из лидеров ИГИЛ на видео напрямую обращается к России: «Скоро, очень скоро кровь потечет рекой».

 

Россия нарушила баланс сил на сирийской арене своими самолетами и военными советниками. Но вот вопрос: как выявить того, кто спасается от войны с терроризмом в Сирии и намерен возвратиться в Россию — активный, натренированный и жаждущий мести?

 

«Стратегия напряженности» режима одного лица — Cumhuriyet, Турция

 

После взрыва в метро в Санкт-Петербурге, который последовал сразу же за последними вызвавшими шок протестами, также возникло множество грязных сценариев, соединивших друг с другом события «протесты + террор».

 

После теракта в России возникает оживленная дискуссия о «внутренних динамиках». Озвучиваются оценки по поводу того, что Путин с тем, чтобы суметь избраться в пятый раз в период, когда новые демонстрации подрывают его силу, ни за что не воздержится от раскручивания «стратегии напряженности». Во мраке «режимов одного лица» становится трудно отделить зерна от плевел.

 

Теракт в метро затмит проблемы Путина — Lidovky, Чехия

 

 

Петр Кратохвил, директор Института международных отношений:

 

«Каждый раз, когда случается какая-нибудь — в том числе и природная — катастрофа или возникает внешняя угроза, люди неосознанно становятся более лояльными по отношению к государству и его руководству. Я уверен, что президент Путин будет часто появляться в СМИ в связи с расследованием теракта.

 

Я думаю, что все это, конечно, повысит популярность Путина, и, наоборот, затмит те проблемы, которые в последнее время обсуждались в России, будь то коррупция, протесты или задержание Навального и целого ряда других оппонентов президента».

 

Какой курс изберет Кремль? — Nasz Dziennik, Польша

 

Генерал Роман Полько — заместитель главы Бюро национальной безопасности Польши в 2006–2008 годах:

 

«Путин наверняка постарается использовать трагедию в политических целях. Такими ситуациями всегда пользуются авторитарные деспотичные лидеры, к которым, несомненно, относится Путин. Обстановка в России отличается от обстановки в западных странах. В российском государстве существует сильная внутренняя напряженность, которая усиливается накануне выборов, однако, ее эффективно подавляют. Путин, конечно, попробует воспользоваться каждым появляющимся шансом, чтобы укрепить свою позицию в качестве главы государства. Он уже не раз доказывал, что может при помощи умелой государственной пропаганды развернуть в свою пользу даже, на первый взгляд, проигрышные ситуации. Так что я не удивлюсь, если в этот раз все будет так же. Можно предположить, что Путин использует трагические петербургские события для расправы со своими политическими врагами и закручивания гаек. Он может вписать этот теракт в определенный дискурс и начать якобы укреплять безопасность государства. Например, Путин получит особые полномочия и внедрит специальные процедуры, которые на первый взгляд будут направлены на борьбу с терроризмом, а на самом деле станут применяться для борьбы с оппозицией».

 

И где же сочувственное «Я — Санкт-Петербург»? — Agora Vox, Франция

 

 

Лично мне не было видно в европейских социальных сетях коллективной эмоциональной литании, когда народ 2.0 надевает величественные цвета «Я — Санкт-Петербург», как это было с Лондоном, а до него Берлином, Парижем, Орландо, Ниццей и прочими.

 

У эмоций, оказывается, тоже есть двойные стандарты! Существует ли какая-то градация переживаний в зависимости от национальности тех, кто гибнут во взрывах? Жертва в любом случае остается жертвой.

 

Берлинскому сенату должно быть стыдно — Deutsche Welle, Германия

 

 

То, что общественность дает спецслужбам и СМИ совсем немного времени для корректного проведения расследования и основанного на фактах отображения событий, к сожалению, превратилось в уже привычный ритуал после терактов. К схожему ритуалу можно отнести и то, что уже спустя несколько минут после трагедий в социальных сетях начинают курсировать соответствующие хэштеги. А многие политики спешат выразить через Twitter свое сочувствие. Привычной стала также практика подсвечивать сооружения, играющие роль национальных символов, в цвета флага страны, где теракт произошел.

 

Есть немало оснований считать подобные жесты выставленного напоказ сострадания поверхностными и дешевыми. Но проблема — в другом: раз уж начали так делать, то делать это надо последовательно. Иначе все это начинает выглядеть как умаление значения жертв — «это же были всего лишь…»

 

Поэтому вызывает удивление, что в понедельник Бранденбургские ворота в Берлине не были подсвечены в цвета российского флага.

 

С самого начала кризиса в отношениях Запада и России, начавшегося из-за аннексии украинского полуострова Крым и кремлевской агрессии в Донбассе, Запад подчеркивает, что отвергает политику Кремля, но видит народ России в качестве полноправной части Европы.

 

И если это было заявлено серьезно, и Запад не хочет выглядеть в глазах россиян лицемером, то демонстрировать солидарность с жертвами террора является не только моральной, но и политической обязанностью. То, что в понедельник Бранденбургские ворота не сияли цветами российского флага, было ошибкой. И это стыдно.

 

По материалам inosmi.ru

 

Replika

Светлана Треба, обзор ИноСМИ, терракты, взрыв в метро,

comments powered by Disqus