Лента новостей
2017.7.21
20:00

Биометрические паспорта имеют 8% украинцев, - опрос

18:45

Около 70% укранцев никогда не бывали за границей, - опрос

18:21

В Украине ускорился рост промышленного производства

18:02

Президент Молдовы Додон осудил принятую парламентом Декларацию

17:38

Путин обещал, что газовые турбины Siemens не попадут в оккупированный Крым

17:21

Украино-белорусская граница никогда не будет границей войны, - Порошенко

17:00

Беларусь хочет поставлять гуманитарную помощь на территорию Донбасса без посредников

16:41

Лукашенко заявил, что будет прислушиваться и к Порошенко, и к Путину

16:17

За время российской агрессии в Донбассе погибло 11 тыс. украинцев

16:02

На сегодняшних переговорах президентов Беларуси и Украины речь шла о вопросах экономики

15:50

В Раде зарегистрирован законопроект о повышении акциза на алкоголь и табак

15:36

Суд избрал залог для нардепа Полякова в размере 304 тыс. грн

15:18

Порошенко заявил, что в ходе нормандских переговоров 24 июля будет требовать прекращения огня

15:00

В ходе брифинга Порошенко и Лукашенко мужчина упал в обморок

14:43

На Розенблата надели электронный браслет

14:25

США и Евросоюз выразили готовность помочь в реформировании ГФС, - Минфин

14:08

Луценко констатировал снижение преступности в Украине

13:50

На выезде из Киева задержали экс-бойца "Беркута", подозреваемого в избиении активистов Автомайдана

13:33

Парламент Молдовы проголосовал за вывод российских войск со своей территории

13:15

За сутки в зоне АТО погибли пятеро военных

Политика
2017.4.27, 20.42
01
Светлана Треба

Обзор ИноСМИ: прогнозы не предсказали Брексит и победу Трампа, поэтому рано списывать Марин Ле Пен со счетов

Первый тур выборов во Франции стал политическим землетрясением для страны. В Брюсселе рады успеху Эммануэля Макрона, так как он поддерживает ЕС. А Россия поздравляет кандидата Марин Ле Пен, потому что последняя выступает за сближение с Москвой. Ле Пен, как и Трамп, как и Брексит, является воплощением перемен в нынешней избирательной кампании и располагает голосами протеста. Поэтому результаты второго тура президентских выборов во Франции могут быть непредсказуемыми. Первые прогнозы зарубежной прессы — в обзоре издания Re:plika.

 

Марин Ле Пен может победить на волне неявки — L'Express, Франция

 

 

Серж Галам — сотрудник Национального центра научных исследований и специалист по «социофизике», который ранее предсказал успех Брексита и победу Трампа. Он рассмотрел результаты первого тура президентских выборов с помощью своей модели. По его мнению, показатель неявки станет решающим во втором туре президентских выборов.

 

«Когда я применяю мою модель динамики общественного мнения к дуэли Ле Пен-Макрон, у меня получаются те же выводы, что и во всех опросах: Марин Ле Пен проигрывает выборы. Если отталкиваться от заявленных позиций избирателей, по моей модели она не может перевалить через необходимую для победы отметку в 50%. Ей мешает существование республиканского фронта. Более 50% избирателей во Франции категорически против Национального фронта. При возможности победы НФ они будут голосовать против него, то есть за альтернативного кандидата. Именно поэтому Марин Ле Пен проигрывает.

 

Только вот альтернативный кандидат Эммануэль Макрон  впервые ставит искренне выступающих против НФ избирателей перед крайне сложной личной, политической и этической дилеммой. Им свойственно неприятие НФ, но в то же время и сильнейшее отторжение Макрона и его политики. То есть, чтобы сообща выступить против Нацфронта, им пришлось бы проглотить очень горькую пилюлю.

 

Возможно, что в день выборов будут использованы самые разные оправдания, чтобы «забыть» проголосовать. Все это может вылиться в неявку».

 

Даст ли Кремль проиграть Ле Пен? Конечно же, нет — L'OBS, Франция

 

 

Для Владимира Путина дуэль Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен является худшим из возможных сценариев. Три из четырех основных кандидатов выступали за сближение с Москвой (или даже равнение на нее). Поэтому существовала большая вероятность того, что в финале встретятся два сторонника гибкой политики по отношению к России. Только вот лидерство захватил четвертый претендент, наиболее враждебно настроенный к нынешней российской политике.

 

Не представили ли российские экспертные группы  рекомендации (какие были представлены для США) по выборам президента Франции? С учетом значимости Франции и Марин Ле Пен для европейской стратегии Кремля сложно представить себе иной сценарий. То есть, в ближайшие дни стоит ждать потока фальшивых новостей из российских источников или даже коварного удара по Эммануэлю Макрону перед вторым туром? Было бы безответственно игнорировать эту угрозу.

 

Кампания Макрона под прицелом российских хакеров — Le Figaro, Франция

 

 

По данным специализирующейся на кибербезопасности токийской компании Trend Micro, за последние недели сайт Эммануэля Макрона  «Вперед!» стал целью атак с целью получения данных заходящих на него пользователей. Кроме того, было обнаружено четыре фальшивых сайта, которые копировали название и внешний вид того, что был создан для бывшего министра экономики. Их целью был сбор персональных данных неосторожных посетителей.

 

Службы госбезопасности обеспокоены перспективой схожего с кампанией Трамп-Клинтон сценария и с конца 2016 года предупреждают штабы кандидатов о киберугрозах, которые особенно обострились в ходе нынешней кампании.

 

Что касается происхождения этих атак, все взгляды обращены на Москву.

 

Сомнительный вестник надежды — Neue Zuercher Zeitung, Швейцария

 

 

Эмммануэль Макрон, похоже, стоит на пороге Елисейского дворца. Молодой политик обещает радикальную модернизацию. Но есть сомнения в том, что он сможет сформировать стабильное правительство.

 

В воскресенье за Макрона проголосовали только 24% французских избирателей, и многие из них сделали это не из убеждения. Опасным демагогам Ле Пен и Жан-Люку Меланшону, которые выступают против евро и НАТО, избиратели отдали в целом почти 42%.

 

Не менее тревожно и то, что Макрон не может рассчитывать на надежную поддержку двух ранее перспективных традиционных партий, хотя они и потерпели неудачу. И социалисты уходящего президента Франсуа Олланда, и буржуазно-консервативные республиканцы рекомендуют голосовать за Макрона. Но они делают это исключительно ради того, чтобы построить общую «республиканскую плотину» против Национального фронта.

 

Макрон заявил, что после окончательных выборов через две недели он будет стремиться к созданию правящего большинства. Чтобы решить проблемы страны, оно должно состоять из новых лиц и талантов и порвать с «системой», которая не функционировала в течение более тридцати лет. Удастся ли это сделать беспартийному Макрону, который не хочет быть ни правым, ни левым, пока остается загадкой для всех.

 

Макрон, скорее всего, будет вынужден сформировать коалиционное правительство. И если ему не повезет, и на парламентских выборах победят, к примеру, правые, ему грозит «сосуществование» (президент и правящее большинство принадлежат к разным партиям).

 

Хотели чего-то новенького? Получайте — Publico, Португалия

 

Ультраправые силы, которые во Франции возглавляет Ле Пен, представляют наибольшую опасность в Европе не только потому, что все наши опасения, связанные с ними, оправданы, но и потому что, они уже набрали достаточный вес.

 

Новизна сложившейся сегодня геостратегической ситуации делает французские выборы значимыми не только для Европы — как географически, так и институционально — но и для всего мира. Новизна этой ситуации в том, что кандидат от ультраправых, каким является Ле Пен, прибывает в Кремль, не опасаясь за свою антикоммунистическую репутацию, которая, хотим мы того или нет, до сих пор ассоциируется с Россией и Путиным.

 

Ле Пен, как и Трамп, является воплощением перемен в нынешней президентской компании и лишь поэтому располагает голосами избирателей, которым традиционные партии успели набить оскомину. Именно ей будут принадлежать голоса протеста.

 

Президент Макрон мог бы стать проблемой для ЕС  — Sueddeutsche Zeitung, Германия

 

 

В Брюсселе рады успеху Эммануэля Макрона на выборах во Франции, так как считается, что он поддерживает ЕС.

 

В марте председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил Белую книгу о будущем ЕС, которая в случае победы на выборах врага ЕС Ле Пен стала бы бесполезной. Теперь же в Брюсселе можно уже думать о времени после сентября. Без согласования между Берлином и Парижем в Евросоюзе, как показывает опыт, мало что происходит. Однако если после выборов в бундестаг канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) будет переизбрана на новый срок или новым канцлером станет Мартин Шульц (Martin Schulz), тогда новый дуэт с Макроном с французской стороны действительно должен будет снова привести к каким-либо подвижкам в ЕС. Это, с точки зрения Брюсселя, и есть свет в конце туннеля.

 

Макрон хочет создать собственный бюджет для еврозоны — вместе с евро-министром финансов и парламентом для валютного пространства. Распределение финансовых средств француз хочет поставить в зависимость в первую очередь не от соблюдения фискальных правил, а от налогообложения и от социальной политики. Однако в его предвыборной программе не говорится о том, как это должно функционировать точно.

 

В берлинской фракции ХДС представления француза о будущем экономического и валютного союза могут вызвать недоверие, если вообще не ожесточенное сопротивление.

 

Для столь далеко идущих реформ в любом случае придется менять договоры ЕС, после которых потребовалось бы провести также и во Франции референдум со всей его непредсказуемостью. Уже только по одной этой причине эти предложения нереальны, считает Берлин.

 

Ясно, что Макрон не был бы тем простым партнером, какого желал бы кое-кто в Берлине. У него вызывающие идеи.

 

Республика между страхом, агонией и прорывом — Die Presse, Австрия

 

 

Говорят, в первом раунде французы выбирают сердцем, во втором — головой. Никогда еще в Пятой Республике разочарование в «системе» не было настолько сильным. Почти все партии теперь поддержат Макрона — как в 2002 году Жака Ширака, когда он соревновался с Жан-Мари Ле Пеном. Но 39-летнему кандидату не стоит разочаровывать своих избирателей, как Ширак, Саркози или Олланд. Потому что тогда Марин Ле Пен действительно окажется в Елисейском дворце.

 

Выборы во Франции: влияние исламского терроризма и российской агрессии — Daily Signal, США

 

 

Парижские власти сообщили о возможных террористических атаках на Елисейских полях в четверг вечером, что в последний момент могло неожиданно помочь ультраправому кандидату от Национального фронта Марин Ле Пен. Ле Пен — одна из двух кандидатов, активно выступавших против терроризма и иммиграции.

 

В рамках более широкой кампании по подрыву западных демократий Путин использовал угрозу исламского терроризма, а также антииммигрантский, антиевропейский популизм, чтобы найти ключ к французским выборам. Для Путина, позиционирование себя как союзника Запада в борьбе с терроризмом — потенциальный козырь, который можно будет обменять на ослабление санкций. Если Европа откажется от санкций до того, как РФ уйдет из Крыма и востока Украины, это станет неожиданной удачей для российского лидера, рассчитывающего на переизбрание в 2018 году.

 

Для Ле Пен страх терроризма и кризис беженцев в Европе стали политическим благом.

 

Российские банки финансировали партию Ле Пен, предоставив десятки миллионов евро в виде займов. В ноябре 2014 года, согласно информации французских журналистов, Национальный фронт получил 9 миллионов евро от первого российско-чешского банка, который принадлежит России, как часть 40-миллионого займа.

 

Для французов терроризм, без сомнения, является главным вопросом внутренней безопасности. Как показали опросы, именно эта обеспокоенность усилила позиции Национального фронта.

 

Французские партии объединяются против Ле Пен — The New York Times, США

 

 

Никогда еще со времен Второй мировой войны крайне правые антииммигрантские силы Франции не были так близки к победе.

 

Первый тур голосования, в котором победили Макрон и Ле Пен, стал настоящим землетрясением, поскольку эти кандидаты буквально порвали французский политический истеблишмент.

 

Опросы и прогнозы не сумели предсказать решение британцев выйти из Евросоюза, а также победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Из-за этих неожиданных потрясений в политическом статус-кво многие аналитики опасаются преждевременно списывать Ле Пен со счетов. Но данные предварительных опросов по второму туру говорят о том, что преимущество Макрона над лидером Национального фронта составит 25%.

 

По материалам inosmi.ru

 

Replika

Светлана Треба, обзор ИноСМИ, Макрон, Мари Ле Пен, выборы во Франции,

comments powered by Disqus