Лента новостей
2017.5.27
00:00

Премьер-министр Японии и президент Франции обсудили важность диалога с Москвой

2017.5.26
23:39

На склады ВСУ Николаева передали боеприпасы

23:21

Путина надо остановить, - конгрессмен Маккол

23:00

Трамп до сих пор не поддержал Парижское климатическое соглашение

22:42

Донецкий "Шахтер" уступил киевскому "Динамо"

22:22

В Администрации Президента обсудили организацию мер безопасности на время проведения Лиги Чемпионов в Украине

21:48

Украинские танки передвигались территорией Польши без сопровождения

21:13

Лидеры G7 договорились о новых мерах по борьбе с терроризмом

20:20

Суд Лондона отложил вынесение решения по "долгу Януковича", - Минфин

20:00

Кабмин выбрал аудитора НАБУ по правительственной квоте

19:39

Страны G7 достигли компромисса в вопросе мигрантов

19:22

Отношения России и НАТО находятся в самом глубоком кризисе, - МИД РФ

18:41

Энергоблок № 6 Запорожской АЭС отключен от энергосети

18:24

Суд избрал меру пресечения 23-му задержанному экс-налоговику

17:58

Трамп может предложить лидерам стран G8 вернуть в состав РФ, - эксперт

17:44

В Черниговской области самолет при падении задел жилой дом, пилот погиб

17:23

В Германии планируют ввести штрафы за отказ от вакцинации

16:58

Российские дипломаты покинут Эстонию

16:43

ГПУ отзовет представление на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа Бобова

16:17

Реализация безвизового режима должна быть максимально комфортной, - Порошенко

Политика
2017.5.12, 19.11
01

Обзор ИноСМИ: независимо от победы Эммануэля Макрона на выборах, Европу и Францию ожидают проблемы

Эммануэль Макрон одержал одну из самых ярких побед во французской политике. Молодой президент никогда ранее не участвовал в выборах, не имел поддержки крупной партии и о нём 3-5 лет назад никто даже не знал. Иностранные СМИ сравнивают эффект Макрона с землетрясением в политике. Соответственно, велики риски, что г-н Макрон не сможет реформировать Францию и урегулировать экономические проблемы страны. И как результат — рухнет весь проект европейского сообщества.

 

Причины победы Макрона, его первые шаги на посту президента Франции и будущее ЕС — в обзоре издания Re:plika

 

Политика Макрона

 

Какими будут первые шаги Макрона? — The Telegraph UK, Великобритания

 

 

1. Выбрать премьер-министра и членов кабинета

 

Г-н Макрон сам поставил перед собой крайне сложную задачу, заключающуюся в том, чтобы собрать в одном правительстве представителей самых разных политических течений, «от правящих социалистов до сторонников принципов де Голля», а также представителей гражданского общества. Он пообещал, что половину мест в его правительстве займут женщины.

 

2. Получить большинство мест в парламенте

 

Г-н Макрон может оказаться практически бессильным, если его молодое политическое движение «Вперед!» не сможет получить большинство мест в парламенте страны на выборах 11 и 18 июня. Французские избиратели традиционно были «легитимистами», превращая победу на президентских выборах в победу в сражении за места в парламенте.

 

Кандидаты от двух крупнейших партий — социалисты и правоцентристские республиканцы — сошли с дистанции в президентской гонке в первом туре, и их движения являются слабыми и раздробленными. Однако пока неясно, сможет ли г-н Макрон добиться расположения влиятельных деятелей с обеих сторон, особенно если им придется покинуть свои партии и выступить под его знаменами.

 

3. Задать правильный тон президентству

 

У г-на Макрона будет возможность повысить свой президентский авторитет на предстоящем саммите НАТО, который состоится 25 мая и на котором будет присутствовать Дональд Трамп, а также на саммите Большой семерки 26-27 мая. Его первой поездкой в качестве президента может стать поездка в Мали, где французские военные борются с исламистами.

 

4. «Морализовать» французскую политику

 

Г-н Макрон пообещал начать свой президентский срок принятием закона, который позволит очистить французскую политику, учитывая то, что предвыборная кампания превратилась в борьбу компроматов, а уровень скептического отношения французов к своим политикам достиг рекордного уровня.

 

5. Провести трудовую реформу

 

Г-н Макрон пообещал подписать этим летом ряд указов — то есть обойти парламент — чтобы «упростить» французское трудовое законодательство, разрешив проведение переговоров по вопросу о продолжительности рабочего дня на уровне компаний и установив верхнюю границу выходного пособия. Это может вызвать гнев профсоюзов и спровоцировать масштабные уличные протесты.

 

6. Европа

 

Он хочет составить «пятилетнюю дорожную карту, чтобы обеспечить еврозону реальным бюджетом и заручиться поддержкой 27 европейских стран в таких вопросах, как защита окружающей среды, промышленность и миграция». Он хочет добиться создания европейских пограничных сил численностью в 5 тысяч человек. Г-н Макрон встретится с г-жой Меркель вскоре после инаугурации.

 

7. Терроризм

 

Г-н Макрон пообещал не отменять режим чрезвычайного положения, введенный во Франции после череды терактов. Его срок истекает в июле. К лету г-н Макрон хочет создать постоянный штаб операций по обеспечению внутренней безопасности, разведке и борьбе против терроризма, а также особое подразделение, которое будет заниматься ИГИЛ.

 

Секрет успеха Макрона на выборах

 

Эммануэль Макрон: пять причин, почему он выиграл — Русская служба BBC, Великобритания

 

Эффект Эммануэля Макрона во французской политике можно сравнить с землетрясением.

 

1. Ему повезло. Первоначальный лидер предвыборной гонки, правоцентрист Франсуа Фийон, растерял очки из-за громкого скандала, а кандидат от социалистов Бенуа Хамон, представитель радикального крыла этой партии, оказался невостребованным в условиях, когда основная масса избирателей явно хотела чего-то другого.

 

2. Он был дальновиден. Макрон посмотрел на политические движения, возникшие в других странах Европы, такие как Podemos в Испании или «Пять звезд» в Италии, и увидел, что аналогичной внесистемной политической силы во Франции нет. В апреле 2016 года он основал свое движение En Marche! («Вперед»), декларирующее намерение выражать чаяния широких масс. Спустя еще четыре месяца Макрон покинул правительство Франсуа Олланда.

 

3. Рецепт Обамы. Движение Макрона строилось по тому же принципу, что и кампания Барака Обамы на выборах 2008 года. Волонтеры Макрона не просто раздавали листовки. Они провели 25 тыс. глубинных интервью с избирателями по всей стране, каждое продолжительностью около 15 минут. Результаты интервью занесли в базу данных, которая использовалась для определения приоритетов для агитации.

 

4. Позитивный месседж. Во Франции преобладают пессимистичные настроения — где-то даже слишком пессимистичные — а он пришел с очень оптимистичным и позитивным месседжем.

 

5. И конечно, он не Марин Ле Пен. На оптимистичном фоне Макрона месседж Марин Ле Пен воспринимался как негативный: против иммиграции, против ЕС, против системы.

 

Почему Макрон победил, а Клинтон проиграла — Bloomberg, США

 

 

Хиллари Клинтон возлагает часть вины за свое поражение на то, что она называет «русским WikiLeaks», который «посеял сомнения» в умах ее потенциальных сторонников и «отпугнул их». Между тем тот же самый арсенал средств — боты, фейковые новости и хакерские атаки — был применен и против Эммануэля Макрона, однако он все равно одержал победу на президентских выборах во Франции, набрав две трети голосов избирателей.

 

Клинтон проиграла не потому, что против нее были использованы онлайн-инструменты воздействия на общественное мнение. Она проиграла, потому что значительное число американцев решило, что она не заслуживает доверия. Поэтому они с такой легкостью верили фейковым новостям и намекам на ее коррумпированность и нечестность, содержавшимся в опубликованных электронных письмах.

 

Выводы:

•          Кампания в поддержку Ле Пен в социальных сетях не смогла выйти далеко за рамки круга сторонников Ле Пен, чьи границы были гораздо четче очерчены по сравнению с границами круга сторонников Дональда Трампа в США, поскольку у Ле Пен намного более богатый опыт работы в политике.

 

•          Распространению фейковых новостей помешала относительная искушенность и образованность французских избирателей, особенно если сравнивать их с американскими избирателями.

 

•          В отличие от ситуации в США, центристскому кандидату во Франции было нечего скрывать — или же ему хватило здравого смысла, чтобы не допустить утечки потенциально компрометирующей информации в интернет.

 

Будущее ЕС

 

Европе нужен нестандартный отказ от монетарного стимулирования — Financial Times, Великобритания

 

 

Мы еще не знаем, приведет ли победа Эммануэля Макрона на выборах к нормализации европейской политики, а также к единству и взаимопониманию в ЕС. Но мы можем быть вполне уверены, что эта победа усугубит споры о нормализации европейской денежной политики.

 

Улучшение экономической активности и небольшой рост инфляции говорят о необходимости прекращения стимулирования.

 

Несмотря на то, что Германия и Ирландия могут быть готовы к отказу, то Италия и Португалия, имеющие более низкие показатели базовой инфляции, более высокие показатели спада производства, а также большее количество проблемных кредитов, — к нему не готовы. Если цепь, скрепляющая еврозону, держится только на своих самых слабых звеньях, то эти факты подразумевают более поздний и более постепенный отказ от действующей политики.

 

Во время президентского срока Макрона решится будущее ЕС — wPolityce, Польша

 

«Oui, oui, oui, победил Эммануэль Макрон!» — радуется Европа. Почему? На самом деле только потому что «Национальный фронт» потерпел поражение. В свадебной процессии не принято обсуждать кризисы семейных отношений, однако радость и облегчение, которые воцарились в ЕС после его «убедительной победы» над Марин Ле Пен безосновательны и преждевременны, ведь Францию и Европу ожидают неизбежные проблемы.

 

У Макрона нет политического тыла и, судя по всему, ему не удастся получить большинство мандатов. Так что ему придется искать союзников как на левом фланге Жан-Люка Меланшона (Jean-Luc Mélenchon), так и на правом фланге республиканцев Франсуа Фийона (François Fillon). Это все равно, что пытаться объединить воду и огонь.

 

Без экономического землетрясения и серьезного затягивания поясов обойтись не удастся. А на попытках реформировать Францию ломали себе зубы все ее президенты и главы правительств. Можно ожидать, что сломает их и, как его называют, леволиберальный президент Макрон.

 

Существует реальная опасность, что если Макрон не справится со своей задачей и не сможет реформировать Францию, рухнет весь эпохальный проект европейского сообщества.

 

Одной из ключевых проблем сообщества, в которое мы входим, стало сейчас ощущение безопасности, которое неразрывно связано с темой национального и культурного самоопределения. Новому президенту «великой нации» придется с ней столкнуться. Во Франции продолжает действовать режим чрезвычайного положения, которому не видно конца, а французов на улицах окружают вооруженные до зубов патрули.

 

Эпоха величия Европы близится к концу — Berlingske, Дания

 

Уффе Эстергорд (историк и почетный профессор в отставке Копенгагенской школы бизнеса) воспринимает нынешнее состояние ЕС как долгое похмелье.

 

Раньше Уффе Эстергорд был просто опьянен европейским духом и предвидел, что национальная идентичность стран-участниц ЕС непременно переплавится в одну общую. Выборы во Франции в прошлое воскресенье и та огромная поддержка, которую получила на них пламенная противница ЕС Марин Ле Пен, еще раз подчеркнули, что это предвидение — лишь мечта.

 

Эпоха европейского величия подходит к концу. Экономическая мощь не подкреплена политической. ЕС до кончиков пальцев "самая мощная экономика мира", но нас станет меньше, чем нынешние 500 миллионов человек, в то время как других становится больше.

 

С этим прекрасно можно существовать. Итальянцы потерпели поражение в Европе после 1492 года, но обнаружили это не раньше, чем через пару сотен лет. Они продолжали веселиться на Венецианском карнавале. И вовсе не обязательно, что это будет плохая жизнь, но устанавливать моральные стандарты в мире станет сложно. С этим можно справиться, только если у тебя есть определенная сила.

 

По материалам inosmi.ru

 

Светлана Треба, обзор ИноСМИ, выборы во Франции, Эммануэль Макрон, победа Макрона,

comments powered by Disqus