Лента новостей
2017.8.19
20:00

В Одессе значительно возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

19:29

Китайские компании планируют строить в Украине солнечные электрстанции

19:00

Верховной Раде предлагают обратиться к Лукашенко в связи с учениями "Запад-2017"

18:31

Более 3,8 млн украинцев по обе стороны зоны АТО нуждаются в гуманитарной помощи, - МИД

18:00

Более 2,7 тысячи гражданских лиц погибли с начала боевых действий в зоне АТО, - МККК

17:34

СБУ обнаружила тайник с боеприпасами в столичном Гидропарке

17:00

Правоохранители нашли человека, который был похищен в Киеве накануне

16:00

С "Укртелекома" по иску прокуратуры в бюджет взыскали более 1 млн гривен

15:30

Полиция установила личность нападавшего на прохожих в финском городе Турку

15:00

За прошедшие сутки в зоне АТО ранения получили трое украинских военных

14:31

В Японии провели эвакуационную подготовку в случае запуска ракет КНДР

14:00

В Сургуте мужчина напал на прохожих с ножом, 8 человек ранены

12:00

Сегодня в Украине празднуют Яблочный Спас

11:30

Полиция решает вопрос об открытии дела из-за похищения человека в Киеве

11:00

Госдеп США подтвердил встречу Волкера с Сурковым

10:29

Меркель предостерегла президента Турции от вмешательства в немецкие выборы

10:00

Эрдоган назвал немецких политиков "врагами Турции"

00:00

Все четверо подозреваемых в причастности к теракту в Барселоне ликвидированы

2017.8.18
23:43

США и Южная Корея проведут масштабные военные учения

23:11

Во Львовской области в ДТП погибла 31-летняя женщина

Политика
2017.5.31, 23.04
01
Светлана Треба

Обзор ИноСМИ: итоги первой заграничной поездки Трампа

Первое в президентстве Трампа турне по странам вызвало очередной политический шок. В особенности, отказ Трампа выполнять основополагающую 5 статью устава НАТО о коллективной обороне, что породило обеспокоенность и страхи у союзников. На встрече НАТО в Брюсселе чувствовалась напряженность в отношениях США и Европы, которая контрастировала с дружественным визитом в арабском мире. По мнению зарубежных изданий, такое поведение может давать некоторые сигналы о приоритетах Вашингтона во внешней политике в новый период. Произойдут ли изменения в НАТО, и как политика Трампа остановит украинский конфликт — в обзоре издания Re:plika.

 

Трамп на первой встрече в НАТО: побеждает Путин —  Foreign Policy, США

 

 

Европейские лидеры надеялись, что президент Трамп открыто поддержит основополагающую статью устава НАТО о коллективной обороне во время своего визита в Брюссель, хотя в ходе президентской кампании он утверждал, что альянс превратился в пустышку. Трамп не поддержал.

 

Выступая с речью на церемонии открытия новой штаб-квартиры НАТО, Трамп раскритиковал союзников по альянсу за то, что они выделяют недостаточно средств на оборону, чем смутил свою аудиторию, состоявшую из глав государств. Кроме того, у него были неприятные стычки с другими лидерами, что подчеркивает напряженность, существующую в американо-европейских отношениях после прихода Трампа к власти.

 

«Поведение Трампа на этой встрече НАТО в Брюсселе определенно стало победой для Путина, — сказал эксперт по НАТО из Атлантического совета Хорхе Бенитес (Jorge Benítez), присутствовавший на брюссельском саммите. — Своими действиями он только усилил сомнения, страхи и обеспокоенность союзников».

 

«Каждый американский президент со времен Трумэна давал обязательство выполнять статью 5 и обещал, что США будут защищать Европу. Трамп сегодня этого не сделал. Большая ошибка», — написал в Твиттере бывший американский представитель в НАТО Николас Бернс (Nicholas Burns).

 

На публике дела обстояли ничуть не лучше, потому что пассивная агрессивность показала себя во всей красе. Французский президент Эммануэль Макрон никак не хотел уступать Трампу в силе рукопожатия, когда тот приветствовал лидеров стран НАТО.

 

Был еще один момент, заставивший поморщиться многих, когда Трамп оттолкнул руководителя Черногории Душко Марковича, пробираясь в первый ряд во время коллективного фотографирования.

 

После выступления и нескольких напряженных встреч с коллегами Трамп и остальные лидеры НАТО собрались на сцене, чтобы сфотографироваться. Потом они смешались и начали беседовать друг с другом. Ни один из лидеров стран НАТО не подошел побеседовать с Трампом, когда тот уходил.

 

Трамп подвергается жесткой критике после саммита НАТО. Это победа для Путина — Aftenposten, Норвегия

 

 

В передовой статье The Washington Post пишет, что «зарубежный вояж Трампа будет иметь опасные последствия. И они уже стали проявляться». То, что Трамп пообещал союзникам штатов в арабском мире что США не будут учить их правам человека, удивительно контрастирует с его резкой критикой европейских союзников США.

 

The New York Times пишет, что Трамп, видимо, смотрит на НАТО как на чистое соотношение затрат и выгод, а не как на важнейший альянс, «благодаря которому удается сохранять мир 70 лет и чью ценность невозможно измерить долларами и центами». В этой связи «то, что Трамп несколько раз обрушивался на НАТО с нападками, — не только унизительно, но и болезненно».

 

The Wall Street Journal, напротив, берет Трампа под защиту. В своей исполненной сарказма передовой статье консервативная газета пишет, что критика в связи с тем, что президент не стал выражать явных восторгов по поводу статьи пятой, преувеличена.

 

 «Намекать без каких-либо доказательств на то, что США не станут исполнять свои обязательства, связанные с НАТО, на пользу только Владимиру Путину. Это либо душит ростки доверия между союзниками, либо делается для того, чтобы выставить Трампа в дурном свете», — пишет газета.

 

Бреммер полагает, что действия Трампа приведут к тому, что Европа начнет дистанцироваться от американцев.

 

 «Произойдут изменения: действия будут координировать только в отношении европейской безопасности, с США координации станет меньше», — говорит он в интервью The Washington Post.

 

Трамп завершил заграничную поездку тем, с чего начал: разногласия с союзниками и скандалы вокруг его связей с Россией — The New York Times, США

 

 

В Европе г-н Трамп продемонстрировал свою сварливую сторону. Брайан Маккеон (Brian McKeon), который занимал высокую должность в Пентагоне при администрации Обамы, отметил: «Вызывающее поведение в штаб-квартире НАТО противоречило всем дипломатическим нормам. Он сумел разрушить все нормы, но не сумел наладить дружеские отношения».

 

После того как самолет президента США поднялся в воздух на Сицилии и направился в Вашингтон, г-н Трамп написал в Твиттере, что он получил большое удовольствие от встреч, на которых обсуждались вопросы торговли, добавив: «Мы призываем к упразднению всех практик, мешающих торговле… чтобы создать одинаковые условия для всех».

 

Может ли Трамп помириться с НАТО? — The Week, США

 

 

Напряженность в Европе между Североатлантическим альянсом и Россией по-прежнему очень серьезна, почему и предстоящий саммит НАТО имеет исключительное значение. Москва в ближайшее время вряд ли планирует вторгаться в Прибалтику и захватывать ее, однако проблемных точек между Россией и альянсом огромное множество, что вызывает серьезную тревогу. Это и напряженность в Прибалтике, и война в Украине, ставшая перманентной, и продолжающаяся гражданская война в Сирии. Поэтому хватит одной искры, чтобы возник вполне реальный кризис. А поскольку американские и российские войска находятся в непосредственной близости друг от друга, достаточно одному летчику слишком сильно приблизиться к своему коллеге, и это может вылиться в такую конфронтацию, какой не было со времен холодной войны.

 

Трамп должен предельно ясно заявить о том, что сдерживание реваншистских устремлений России будет для него высшим приоритетом и главной задачей. Такое заявление поможет отмести любые мысли о том, что нынешняя администрация не придет на помощь в кризисной ситуации. А ведь именно такого рода сомнения подтачивают и ослабляют любой альянс.

 

В НАТО президент Трамп не отступил ни на шаг — The National Interest, США

 

 

Трамп не стал курить фимиам у алтаря альянса и пересказывать основополагающий символ веры из пятой статьи, что нападение на одного считается нападением на всех.

 

Трамп продемонстрировал, что он не намерен полностью отказываться от своих заявлений из предвыборной кампании о «дармоедах». Президент напрямую поднял вопрос о том, что члены альянса должны вносить свою долю в общий бюджет по справедливости. Сделал он это не на закодированном и вежливом языке дипломатии, а резко и открыто, вызвав заметный дискомфорт у других лидеров стран НАТО.

 

Когда Трамп улетал из Вашингтона, многие надеялись, что он успокоит европейцев, сомневающихся в силе, глубине и надежности американских обязательств по обеспечению их безопасности. Но в Брюсселе он сделал все наоборот.

 

Почему НАТО все еще необходим — Le Figaro, Франция

 

 

Анализ американской внешней политики за последние месяцы указывает на то, что США явно не бросят НАТО. Назначение Джеймса Мэттиса госсекретарем и Герберта МакМастера советником по национальной безопасности, выступление вице-президента Пенса на конференции по безопасности в Мюнхене в феврале этого года, апрельская беседа американского лидера с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом — все это подтверждает крепость трансатлантических связей, которые были краеугольным камнем безопасности США последние 60 лет. Сближения с Россией по факту так и не произошло. Более того, американские военные активно участвуют в силах сдерживания, которые были размещены в Восточной Европе по итогам саммита в Варшаве в июле 2016 года.

 

Вопрос оборонных расходов является лишь одним из проявлений напряженности, которая существует в альянсе после исчезновения его главного противника в 1991 году. На кону стоит единство организации, одни члены которой смотрят на восток, тогда как других намного больше беспокоит юг. Давно пора перечитать Вашингтонский договор и напомнить себе о его принципах. Вопрос коллективной безопасности намного шире вопроса общего противника или угрозы: речь идет о защите Европы и Северной Америки и их населения. Какой бы ни была угроза, союзники смогут победить только в том случае, если останутся едиными.

 

Коды турне американского президента — Hürriyet, Турция

 

Турне президента США Дональда Трампа, которое началось в Саудовской Аравии, продолжилось в Израиле, Палестине, Ватикане и минувшим днем протянулось до Брюсселя, дает некоторые сигналы о приоритетах Вашингтона во внешней политике в новый период.

 

Важнейшим шагом в рамках этого турне была оружейная сделка, заключенная с саудовским руководством, на сумму 110 миллиардов долларов. Это соглашение, по которому США могут продать Саудовской Аравии оружия на 350 миллиардов долларов за десять лет, дает некоторые ключи к пониманию внешней политики Трампа.

 

Благодаря новой оружейной сделке с Саудовской Аравией США после взлетов и падений в американо-саудовских отношениях, начиная с терактов 11 сентября 2001 года, возвращаются к Эр-Рияду. Администрация Трампа, стимулируя сотрудничество арабского мира с Израилем против Ирана, поддерживаемого Россией и Китаем, отстаивает ту точку зрения, что военное развитие Саудовской Аравии усилит ее позиции в борьбе с терроризмом и уменьшит нагрузку США в военном отношении. В то время как такие американские производители оружия, как Lockheed Martin, Boeing, Raytheon, извлекут прибыль из этой сделки, и в США возникнет почва для новых рабочих сфер.

 

Важными пунктами во внешней политике президента Трампа будут «Америка прежде всего» (America first) и «распределение бремени» с союзниками (burden sharing). Мы увидели это как в ходе визита Трампа в Саудовскую Аравию, так и на переговорах в Брюсселе.

 

Урегулирование украинского конфликта

 

Визит Трампа в ЕС дает шанс на урегулирование украинского конфликта — Financial Times, Великобритания

 

Используя осторожную дипломатию, США могут улучшить отношения с Москвой и ускорить процесс восстановления мира на востоке. Стремясь наладить отношения с Кремлем и одновременно противопоставляя силовой тактике Путина свою собственную шумливую твердость, Трамп имеет определенные шансы вывести ситуацию на Украине из тупика.

 

Есть пять очень важных составляющих дипломатической договоренности по Украине. Во-первых, Вашингтон должен непосредственно участвовать в переговорах о выполнении Минских соглашений, как называют согласованный механизм прекращения конфликта в Донбассе в обмен на предоставление автономии этому региону.

 

Во-вторых, Трамп должен взять на себя обязательство сохранить санкции против России до тех пор, пока она не начнет выполнять условия Минских соглашений, и убедить своих европейских партнеров сделать то же самое.

 

В-третьих, Вашингтон и его европейские партнеры должны четко сказать России, что она обязана положить конец насилию в Донбассе до того, как Украина предоставит этому региону автономию. Москва настаивает на том, чтобы Киев сделал первый шаг. Но Кремль прекрасно понимает, что украинский парламент ни в коем случае не примет закон, предусмотренный Минскими соглашениями, если его солдаты будут как и раньше погибать на востоке. В качестве первого шага Москва должна отвести свои войска и силы сепаратистов от линии фронта, а также складировать свое оружие, сделав это под международным контролем.

 

В-четвертых, если Москва выполнит данные условия, и насилие в Донбассе пойдет на убыль, украинскому парламенту надо будет принять необходимые законодательные акты в связи с Минскими соглашениями, включая закон о выборах в Донбассе, закон о региональной автономии Донбасса после выборов и закон об амнистии для большинства сепаратистов. Украинское руководство пока не подготовило к этим шагам ни общество, ни парламент. Западные страны должны убедить Киев, что их поддержка зависит от готовности Украины выполнять свою часть договоренности.

 

В-пятых, что касается Крыма, то Запад должен проводить политику «согласия не соглашаться». В приличном обществе это не признают, но Крым, скорее всего, останется в руках России неопределенно долго. Тем не менее, западные демократии не могут закрывать глаза на российские территориальные захваты.

 

Компромисс заключается в том, чтобы сохранить антироссийские санкции, связанные с Крымом, и по-прежнему признавать этот полуостров частью Украины, одновременно продвигаясь к нормализации отношений с Москвой в случае соблюдения ею Минских соглашений.

 

Планы администрации Трампа относительно возобновления мирного процесса на Украине — The Washington Post, США

 

 

На встрече в Овальном кабинете Белого дома в марте нынешнего года президент Трамп сказал немецкому канцлеру Ангеле Меркель, что украинский кризис является сферой ответственности Европы, и что Соединенные Штаты не будут сильно в него вовлекаться. Но спустя всего два месяца администрация Трампа меняет свой курс и планирует существенным образом активизировать свое участие в украинских делах.

 

Идея Рекса Тиллерсона — она все еще находится на ранней стадии — состоит в том, чтобы возобновить ту версию мирных переговоров, в которую в прошлом году была вовлечена администрация Обамы, а надежды возлагаются на то, что новые условия и новые действующие лица могут обеспечить лучшие результаты.

 

Все усложняют внутриполитические проблемы Трампа, вызванные скандалом по поводу России. Конгресс очень хочет ввести новые санкции в отношении России, а не отменить их. Законодатели, представляющие обе партии, будут настроены весьма скептически в отношении любой сделки, которую Трамп попытается заключить с Москвой.

 

Подобная сделка возможна, если команда Трампа разработает новый подход, основанный на предложении о смягчении ограниченных санкций только после выполнения Россией условий соглашения о прекращении огня и выведении тяжелых вооружения из восточной части Украины.

 

Если команда Трампа не сделает все возможное для заключения сделки с Москвой и потерпит неудачу, то в таком случае, по крайней мере, будут ясны истинные намерения Путина. Тогда у администрации не будет другого выбора, кроме как активно противодействовать российской агрессии, увеличить поддержку украинского правительства, включая военную, и отказаться от идеи еще одной перезагрузки отношений с Россией.

 

По материалам: inosmi.ru

Replika

Светлана Треба, обзор ИноСМИ, Дональд Трамп, НАТО,

comments powered by Disqus