Лента новостей
2017.4.24
14:20

Результаты первого тура выборов во Франции повлияли на фондовые биржи

14:03

Аграмунт заявил, что его визит в Сирию стал предметом манипуляции некоторых российских СМИ

13:45

Украинская делегация на сессии ПАСЕ будет требовать отставки Аграмунта, - Гончаренко

13:28

Штаб Макрона отказал в аккредитации российским телеканалам

13:11

Финляндия стала лидером по уровню экологической эффективности среди 180 стран

12:54

За сутки в зоне АТО погиб украинский военнослужащий

12:37

Россия заняла третье место в мире по военным расходам

12:20

Евросоюз должен ввести долгосрочные санкции в отношении России, - посол ЕС

12:03

Мингарелли: Украина остается приоритетным партнером для ЕС в экономических вопросах

11:45

Мониторинговая миссия останется работать на Донбассе, - Апакан

11:27

В КНДР задержали американского гражданина

11:10

В оккупированному Луганске взорвали военкомат

10:52

Трамп объяснил свою низкую популярность негативом от "фейковых СМИ"

10:34

Сегодня Могерини обсудит с Лавровым украинский вопрос

10:17

Боевики "ЛНР" передали ОБСЕ тело погибшего наблюдателя

10:00

Макрон в первом туре выборов набрал 23,75%

2017.4.23
20:00

ОБСЕ не зафиксировала нарушений режима "тишины" на месте подрыва автомобиля

19:31

Нападения сепаратистов на ОБСЕ должны прекратиться, - Германия

19:03

Явка избирателей на президентских выборах во Франции составляет 69%

18:35

МИД обвиняет Москву в запугивании наблюдателей ОБСЕ

Политика
2017.4.14, 23.04
01
Светлана Треба

Обзор ИноСМИ: геополитический шок от ракетных ударов в Сирии

США по прямому указу президента Дональда Трампа провели ракетные удары по сирийской военной базе. Это была реакция на применение сирийским президентом Башаром Асадом химического оружия против его собственного народа. Такое резкое решение американского президента вызвало опасения у мирового сообщества. Так как война США против Сирии может означать прямое противостояние США против России. Какие прогнозы дают иностранные СМИ — в кратком обзоре издания Re:plika.

 

Резкое изменение позиций Трампа в отношении России вызвало геополитический шок — The New York Times, США

 

 

Неделю назад президента США Дональда Трампа обвинили в том, что он является оружием в руках России. Теперь, своим решением г-н Трамп спровоцировал дипломатическое столкновение с Россией г-на Путина.

 

Резкий разворот Трампа от симпатии к конфронтации шокировал Вашингтон и другие столицы. Перспективы налаживания отношений между Америкой и Россией уже были довольно смутными, учитывая атмосферу подозрений, возникшую в связи с вмешательством Кремля в ход президентских выборов в США, однако разрядка, которую не так давно обещал г-н Трамп, внезапно переросла в новый виток холодной войны.

 

В ближайшие несколько месяцев отношения между Россией и Америкой могут быть весьма непостоянными и взрывоопасными, учитывая импульсивные реакции президента, не обладающего опытом ведения внешней политики, зачастую резкие реакции российского лидера, тоже подверженного приступам раздражения, а также противоречия в национальных интересах этих стран в ключевых регионах мира.

 

Какие опасности могут ждать США в Сирии? Война с РоссиейThe Washington Post, США

 

 

Когда окончательно утихнет вызванная ракетными ударами восторженная реакция, первоочередной задачей станет защищать американские интересы в Сирии, избегая при этом войны с Россией. В конце концов, влипнуть в сирийскую трясину уже достаточно скверно, но Третья мировая война — это нечто намного худшее.

 

Как удар Трампа по Сирии может перерасти в третью мировую войну — The Week, США

 

 

Трампу следует без промедлений уяснить одну неудобную, но очень важную истину. Внешняя политика, в которой хорошие парни наказывают плохих парней за совершенные ими злодеяния, — это упрощение, которое вполне может привести к катастрофе.

 

Действия Трампа могут иметь еще более серьезные последствия, если он решит ударить снова — чтобы покарать Асада за очередную химическую атаку или за какой-то другой варварский поступок. Задумайтесь вот о чем. Один-единственный неточный американский удар, в результате которого в раздираемой войной Сирии погибнут российские военнослужащие, может стать той искрой, которая разожжет гораздо более масштабный конфликт и превратит его в войну, бушующую от Прибалтики до Украины и до Ближнего Востока. А поскольку Вашингтон и Москва обладают огромными запасами ядерного оружия, ставки в этом противостоянии чрезвычайно высоки.

 

Мир приходит в ужас. Теперь Россия и Америка на трех потенциальных фронтах — в Прибалтике, на Украине и в Сирии — вступают в прямое противостояние, глядя друг другу глаза в глаза, и никто не желает уступать.

 

Какая перезагрузка? Белый дом разоблачает фальшивую информацию о Сирии — Bloomberg, США

 

 

С перезагрузкой отношений с Россией, намеченной президентом Дональдом Трампом, возникли большие проблемы. Такова одна из основных идей четырехстраничного досье о химической атаке. «Сирийский режим и его основной союзник-покровитель Россия пытаются ввести мировое сообщество в заблуждение в отношении того, кто несет ответственность за использование химического оружия против сирийского народа во время этой и предыдущей атак», — говорится в досье.

 

В этом последнем повороте в американо-российских отношениях есть обнадеживающая ирония. 30 марта бывший сотрудник ФБР Клинт Уоттс (Clint Watts), выступая в Комитете Сената по разведке, заявил, что в ходе предвыборной кампании Трамп и представители его штаба повторяли фальшивые новости, поступавшие от российских агентов влияния. В частности, распространялась информация о том, что на авиабазе Инджирлик в Турции был совершен теракт. В своем аналитическом докладе о проводившейся Россией операции по оказанию влияния на выборы 2016 года разведывательное сообщество США также отметило, что одним из элементов этой кампании было создание и распространение фальшивой информации с целью дискредитации кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

 

Сам Трамп не осудил Россию за использование на выборах этих грязных методов. Но теперь его Совет по национальный безопасности опубликует документ, в котором разоблачается российская фальшивая информация о злодеяниях ее подопечного — лидера подконтрольного ей государства. Учитывая, что сам президент до сих пор испытывал двойственное отношение к распространяемой Россией дезинформации, это можно считать реальной новостью, а не фальшивкой.

 

Россия — это нация в упадке с ментальностью КГБ времен холодной войны — The Telegraph UK, Великобритания

 

 

Настоящий тест будет состоять вот в чем: последует ли за ракетным ударом согласованный подход в отношении дальнейшего выстраивания отношений с Москвой и окончания войны в Сирии. Обама в свое время провел красную линию, но он не смог обеспечить выполнение своего предупреждения, тогда как Трамп сделал обратное — он ввел в действие красную линию, которую он не проводил. Однако все это очень далеко от предвыборной риторики Трампа относительно работы с Путиным, а также от недавних заявлений относительно того, что Америка будет концентрировать свое внимание исключительно на разгроме Исламского государства.

 

Каждый новый международный кризис позволяет увидеть новые различия. После длительных переговоров по поводу плана по окончанию войны в Сирии в 2012 году мы и американцы подтолкнули представителей местной оппозиции к тому, чтобы они согласились разделить власть с режимом Асада, однако Россия не выполнила свою часть сделки и не заставила Асада выполнить свои обязательства по установлению мира. В начале 2014 года Россия вторглась в Крым и начала дестабилизировать восточную Украину.

 

Мы видели достаточное количество свидетельств и точно знаем, что нет такой стратегии, которую мы не использовали бы для того, чтобы сделать Россию активным и надежным партнером по глобальным вопросам, за исключением готовности соглашаться с аннексиями, убийствами и использованием без всяких колебаний запрещенного оружия.

 

Сирия и отношения Трампа с Россией — The Guardian, Великобритания

 

 

Война США против Сирии по своей природе означает опасность начала войны США против России.

 

При любом другом президенте это было бы довольно страшно, учитывая ядерный арсенал России и ее влияние в мире. Но еще более тревожной делает ситуацию то, что все это происходит во время расследования, проводимого с тем, чтобы выяснить, в какой степени российские власти вмешивались в выборы 2016 года.

 

Иными словами, Трамп ведет с Россией игру по принципу «кто первый пойдет на попятный» — несмотря на то, что характер его отношений с Россией остается странным и необъяснимым.

 

Одни обвиняют Трампа в том, что он является российской марионеткой, другие — в том, что он милитарист. В действительности же все может оказаться страшнее того или другого — он понятия не имеет, что делает, и кто угодно может склонить его к поддержке крайне противоречивой политики — включая, в частности, Россию.

 

В Сирию надо отправлять следователей, а не крылатые ракеты — Utrikesmagasinet, Швеция

 

 

Представляется вероятным, что основной мотив проведения ракетной атаки США коренится во внутренней политике страны. С ее помощью предполагалось показать, что Трамп — это президент, который действует, в то время как в Обама ничего не сделал после газовой атаки вблизи Дамаска в 2013 году. Этот ход может сработать. Быстрая и пропорциональная карательная мера удовлетворит многих из тех, кто чувствует правомерное возмущение по поводу использования газа.

 

В США большинство поддерживает идею того, что страна должна быть готова выступать в роли мирового прокурора, судьи и исполнителя приговора. В таком случае процедура разбирательства и приведения приговора в исполнение может быть втиснута в несколько дней, тогда как действия в рамках ООН могут потребовать много времени и при этом ни к чему не привести.

 

Есть риск, что США будут чувствовать себя вынужденными продолжать дальнейшие военные действия против сирийского правительства, вместо того чтобы присоединиться к мирным переговорам под эгидой ООН. Риски, связанные с таким поведением США, будут велики. Война может вступить в новую фазу и привести к прямой конфронтации между США и Россией.

 

Отношения с США значительно ухудшились — Mako, Израиль

 

В Израиле Трампа поздравили с проведением атаки на Сирию. Из канцелярии правительства было передано, что «своей речью и действиями президент Трамп дал ясно понять: применение и распространение химического оружия недопустимы. Израиль полностью поддерживает решение американского президента и надеется, что это послание услышат не только в Дамаске, но также в Тегеране, Пхеньяне и других местах».

 

Сирия: США и Россия обвиняют друг друга — «Нихон кэйдзай», Япония

 

Цель того, что США возлагают ответственность на Россию, состоит в том, чтобы оправдать ракетные удары в Сирии. Тем самым они хотят проиллюстрировать всю негуманность химического оружия и переманить международное сообщество на свою сторону. С этой целью Вашингтон разворачивает антироссийскую критику. Также за счет обвинения России США пытаются избавиться от подозрений, связанных с тем, что многочисленные представители штаба Трампа контактировали с Кремлем.

 

По материалам inosmi.ru

Фото: shutterstock

Replika

Светлана Треба, обзор ИноСМИ, Долнальд Трамп, Россия и Америка, Сирия,

comments powered by Disqus